ID работы: 9232421

Дистанционочка

Слэш
NC-17
Заморожен
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 30 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 4. Лекция для Антона

Настройки текста
      После известия о карантине Шастун созванивается с мамой. Они долго обсуждают и приходят к простому выводу: надо быстро ехать в Москву. Быстро, потому что есть вероятность, что въезд в столицу вот-вот закроют. — Мам, ты же понимаешь, что это, как минимум, на месяц, и мы просто не уживёмся? — Ты, вообще-то, мой сын, и я волнуюсь, будешь там голодать в такое время или лапшу свою вредную есть, так что давай сюда, пока не поздно. Я уж как-то потерплю.       На том и порешали.       Уже на следующий день парень едет в ВУЗ, отдаёт два заявления ассистентке декана, отстояв перед этим приличную очередь. В его университете учатся ребята из разных городов, вот все и хотят поскорей домой. Сразу после похода в деканат он покупает билеты и топает домой собирать сумку. Поезд ночной.

***

      Как им и обещали, первая неделя — подготовительная, так что у них, так называемые, «каникулы».

Ура?..

      В четверг их группа получает сообщение от Фроловой, преподавателя по бухгалтерскому учету, с просьбой скинуть домашнее задание до пяти вечера этого дня.

Простите?..

      Сообщение, к слову, было отправлено в два часа. Не, ну это подстава. В чате активно охуевают, а староста тем временем просит продлить дедлайн до того же времени следующего дня, позже получая положительный ответ.       Антон все равно ничего не отправляет, потому что просто без понятия, как быть с этими дебитами и кредитами и куда их применять. И ведь не подойдёшь во время перерыва, не спросишь. А если намеренно писать… ну, его одногруппники не слишком отзывчивы, поскольку, в отличие от Шастуна, у них высокие баллы и оценки. А Антон правда не разобрался. Есть ещё Паша, но он и сам немного не бум-бум.       И как выжить на этой «дистанционке» в самый сложный семестр?.. Последняя практика по бухучету была позорной, даже вспоминать не хочется (Антон мало того, что пришел неподготовленный, так еще и продемонстрировал полное незнание материала). Юноша заходит в YouTube, вбивая в поиск «самолеты бухучёт в чём смысл», однако уже спустя пару видео понимает, что это бесполезная затея, ему необходимо объяснить на примере конкретной задачи, но, как правило, в высших учебных заведениях они индивидуальны. Учебники и методички с заданиями составляются преподавателями этого университета, так что зачастую даже что-то похожее было трудно найти.       Антон шлёт нахер бухучёт.

***

      Неделя выдалась приятной: вкусные мамины блюда каждый день, мягкая кроватка, разные фильмы, а завершает все это прогулка в парк, где Антон посчитал нужным сфотографироваться рядом с табличкой «не входить» и не забыть отметить геолокацию.       К сожалению, все приятное имеет свойство заканчиваться. Как приятная погода, так и «каникулы».

***

      Шёл уже третий день на дистанционном обучении. И, знаете, такое себе удовольствие. Первые дни преподаватели решали, где им удобнее. Чат, конференция, Zoom, Skype, Discord.

Господи, как много всего!

      В связи с этим Антону приходится скачивать кучу новых приложений, ведь каждый предмет оказывается по итогу в отдельном месте.       «Любимая» статистика порадовала весь поток. Арсений Сергеевич заболел, причём, не ОРВИ какое-нибудь, а пневмония. Студенты счастливы, и их можно, наверное, понять – те успели натерпеться за месяц учебы. Но Шастуну отчего-то неприятно. Нет, в чём-то он согласен, особенно в те моменты, когда в памяти всплывает их первая пара, но…

…но за Арсения Сергеевича как-то грустно, человек там один слёг с пневмонией в карантин, когда врачи ещё активнее отмахиваются, если у вас не Коронавирус.

      Антону дико не нравится «удалёнка», поскольку усваивается меньше, а спросить у товарищей он так и не решается, и лишь морально себя добивает, какой он ничтожный.       А ещё ему, кажется, хочется обратно. В Питер.

***

29 марта (воскресенье)

      Ася Л. (Староста) Какие ещё каникулы?.. Ну класс. Неделю учимся. Неделю нет.

Да-да, опять каникулы, ох уж этот Путин…

      Непонятно было, зачем это, ведь студенты и так на удаленном обучении, и многим сотрудникам тоже подключают «удаленку», нет, Антон, конечно, не прочь отдохнуть, но он только начал привыкать к этому режиму, к этой форме, а сейчас опять расслабится. Хотя, о чем это мы.       Вторая каникулярная неделя пролетает ещё быстрее первой. Шастун успевает сильно поссориться с мамой на почве «бытовухи» (собственно как и предсказывал). А ещё впереди, совсем скоро, первые КТ, так называемые контрольные, по одной на каждый предмет, а Антон все ещё?.. Правильно, не бум-бум.       А теперь самый главный сюрприз недели. Оказывается, первая контрольная точка по статистике уже состоялась. Состоялась — это: «Я болею, так что поставил баллы по посещению».       Максимальный балл составляет тридцать пять, минимальный — двадцать пять. У всей группы стоит минимум, у Антона двадцатка красным цветом, в чате уже свыше двухсот гневных комментариев. Ещё бы! И на этот раз староста реально идёт (ну, то есть, просто пишет) в деканат.       Кстати, есть забавная штука. У первой и второй группы по одному незачету, в первой — Стас, а во второй, очевидно, Шастун. Забавно то, что они оба по списку находятся под четырнадцатым номером.       Если Антоха привык к таким подставам и разочарованиям, то Стас — нет, ни капли. Стас — олимпиадник с повышенной стипендией и привык отстаивать свои знания.       В третьей и четвёртой группах половина людей сидела c красными баллами по статистике, у кого-то было даже пятнадцать. И нет, они не прогульщики, просто их пары пришлись на такие праздники, как двадцать третье февраля и восьмое марта. А раз не было семинаров — не будет и баллов.

Да Вам лечиться надо, и дело совсем не в пневмонии.

      В выходные от Попова прилетает ещё одна добивочка. Эта сука выздоровела. А Антону, знаете, не радостно за него. Он с трудом заглушает в себе порыв пожелать статистику самых ужасных бед и болезней. Ну, это как бы нехорошо, Антон же не такой. Зато, возможно, получится исправить баллы.       Шастун снова ждёт вторника, причём, примерно с такими же эмоциями, что и в начале семестра.

***

      Вторник можно бы было назвать легким днем, если бы не статистика. Помимо нее в расписании первой парой стоит физкультура (а физкультура в дистанционном формате равно ничего).       Антон просыпается вовремя, а именно: за десять минут до пары. Он нашаривает рукой телефон, вырывая его из зарядки одним резким движением, сам же укладывается на живот. Классные пары, ничего не скажешь. На прикроватной тумбочке стоит планшет, в котором уже предусмотрительно открыт диктофон, поскольку конспектировать студент ничего не собирается (пока что). — Я вас приветствую. Всем слышно?       Из динамика разными голосами слышится: «да», «конечно», «мы слышим». Преподаватель удовлетворенно продолжает: — Прекрасно. Итак, я начну с главного, а именно: с вопроса о первой контрольной точке, она пройдет в эту пятницу, я уже об этом писал. Проходить будет в форме теста, шестнадцать заданий, среди которых есть как задачи, так и теоретические вопросы. У вас должен быть сборник тестов, очень нужная штука. Так вот, задание к пятнице — прорешать эти тесты с первой по четвёртую тему. Если у вас возникают вопросы, вы можете мне об этом написать в чат, который мы вместе с Асей создадим уже сегодня. Ну что, вопросы?

Какой ты бесючий, ещё вебку зачем-то включил.

— Арсений Сергеевич, а те задания, которые появились на сайте вуза по курсу «Статистика», они для нас? Их надо куда-то отправлять? Просто там очень много… — Нет-нет, это не мои задания, делать их не нужно. Я сегодня скину, что посмотреть и прорешать к пятнице, заодно и к следующему вторнику. Предупреждаю, задание будет объемным.

Ой удивили.

— Ещё вопросы?

А можно препода нам нормального?

— Арсений Сергеевич, подскажите, пожалуйста, а во сколько пройдёт контрольная точка? — У нас на второй паре статистика, если вы не забыли, — мужчина ухмыляется, продолжая, — на первой половине будет лекция, на второй я открою доступ к тесту на сайте вуза, и вы все одновременно туда зайдёте. Что-то ещё?       Посыпалось разноголосое «нет» и мужчина приступил к основной части — к лекции. Уже через пять минут его лицо сменяет демонстрация экрана с презентацией по новой теме. Антон тем временем откладывает телефон на прикроватную тумбочку, зарываясь лицом в подушку, протяжно зевая. Дверь в его комнату с характерным звуком открывается, а на пороге стоит мама, в халате и с пучком на голове. — Антош, ты вообще собираешься вставать? — она опирается плечом о косяк, складывая руки на груди.       Шаст же недовольно отрывается от подушки, щурит глаза и фырчит. — Ну мам, — переворачивается на спину. — У тебя же сегодня какая-то важная пара. — Ой скажешь тоже, ва-ажная.       Майя лишь разочарованно вздыхает, еще раз смотрит на кровать у дальней стены, где удобно устроился ее сын, и тихо уходит. — Что, прости?.. — из динамика телефона доносится строгий голос Арсения Сергеевича.

Твою же ж мать! Точнее мою...

      Демонстрация снова сменяется лицом мужчины, который почти скалится, сверкая своими голубыми глазами прямо в объектив. Антон невольно сжимает простынь в руках, понимая, что малость попал. — Шастун, — пацан берет в руки телефон, сразу вырубает микрофон и садится по-турецки, готовясь к самому страшному. — А покажись-ка, золотце, — Попов обманчиво улыбается, вальяжно откидывается на спинку стула, на котором сидит, складывая руки на груди в ожидании.       Нет, ну как можно оказывать такое влияние одним только взглядом? Шастун сглотнул, а рука, все ещё подрагивая, потянулась к кнопочке микрофона, снова включая. — И-извините… у меня камера не работает, — он сразу же выключает обратно звук и отборно матерится, потому что ну блять.       Мужчина лишь ведёт бровью, не верит в это фуфло. Ждёт с минуту. — Да ну-у? Что-то я тебе не верю. Не покажешься сейчас — так и останешься со своими двадцатью баллами.       Антон сжимает яростно кулаки, чувствуя, как собственные ногти впиваются в ладонь, наверняка оставляя там следы-полумесяцы. Прямо над лицом мужчины виднеются сообщения-уведомления из чата с одногруппниками: «Антош, ну покажись ты, нахер проблемы», «Ой Антон включи, что будет-то», «ха лол». Он обреченно вздыхает, по-прежнему ничего не предпринимая, как законченный трус. — Если ты не сдашь хотя бы одну КТ — это автоматически недопуск к экзамену, а недопуск к экзамену — пересдача в сентябре, причём будет выделен всего один день и на экзамен, и на переписку контрольной точки, — «мотивирует» статистик, побуждая к нужному действию.       Преподаватель приближается к камере, тяжело вздыхая. Неужели так злится?.. Ещё бы, пять минут в молчанку тут играют с ним. Мужчина закатывает рукава своей домашней кофты, а Антон немного завороженно скользит взглядом по его рукам, покрытыми не слишком броскими выпуклыми венками. Антон нервно сглатывает накопившуюся слюну.

Так, стоп, о чем это я!

Лучше и правда подключиться.

Да, точно.

— Да-да, — суетливо начинает студент. — Я с-сейчас.       Он пулей бежит к рабочему столу. Телефон как-то опирает о книги, параллельно выискивая глазами свою тетрадь с конспектами (а они были! он ведь готовился к первой практике, которая вторая, неважно, в общем). Небольшой срач он смахивает одним неаккуратным движением в другую сторону стола, чтобы ничего лишнего не попало в кадр.       Мужчина махает рукой, привлекая внимание, а затем устало закатывает глаза. — Мне долго ещё ждать? — с напором.       Антон включает видео. — Неужели! Думал, не дождусь. Ты же говорил, не работает, — зло цедит Попов, вглядываясь в своего ученика, сонного, в помятой футболке и чуть растрёпанными волосами.

Заработала, блять.

— Ну теперь работает, — идёт в атаку студент. Потому что лучшая защита — это нападение. Нашёл, конечно, на кого нападать, дурачина. — Вы посмотрите, какие мы дерзкие. Тебя воспитывать и воспитывать, Шастун. Была бы моя воля, ты бы неделю сидеть не смог.       Шастун сразу же вспыхнул от этих слов. — Как жаль, что я в другом городе, — совсем не сожалея, говорит и улыбается на камеру во все тридцать два (ну точнее тридцать, потому что у него ещё не все зубы мудрости выросли).       Вроде лыбится в камеру, а сердце в это время дико стучит и ладони под столом потеют. Улыбка переходит в истерическую. Поток самых разных мыслей окутывает голову парня, и он слышит преподавателя словно сквозь вату: — … Хэй! Шасту-ун!       Парень быстро «выныривает» из мыслей. — Да?       Арсений Сергеевич весело и успокаивающе улыбается на экране, как тогда в аудитории. И это правда успокаивает, вот Попов чертовка. — Ладно, с кем не бывает, я столько увлекательных историй наслушался от коллег, ты и не представляешь. Но, в качестве наказания, Шастун, побудешь сегодня со мной. Не против же?

Вот зараза.

— А если против, то?.. — Шаст ведет бровью, это что, у него тут выбор есть? — Не испытывай судьбу, солнце, — преподаватель качает головой, улыбается ещё шире и сидит довольный. — Понял. — Вот и ладненько, теперь приступим.       И началась лекция, которую действительно, блять, пришлось записывать (ручкой, а не на диктофон), но в камеру парень уже не пугался заглядывать, поскольку там последние полчаса красовались только формулы. — Ну что, всем все понятно? — уточняет статистик, планируя завершать пару спустя почти час. «Да» послышалось снова разными голосами. — Шастун? — Понятно, — хрипит юноша, закатывая глаза, но потом с опаской бросает взгляд на Арсения. — Что ж, я рад, тогда на этом все, не смею больше задерживать.       Кто-то ещё писал «спасибо», «до свидания!», кто-то это говорил, а Антон как можно скорее отключился.

***

      Антон готовится к тесту, хорошо готовится, только опять ночью, и не факт, что будет нормально соображать наутро, тем более, что ему все непросто даётся. С другой стороны, к чему волнения?.. У него будет целых сорок пять минут и всего шестнадцать заданий, он может пользоваться любым источником и, уж на крайний случай, можно спросить кого-то в чате потока, ведь там по-любому кто-то да будет просить помощи.       Пара по статистике начинается в 10:50, Антон разбирал тесты до девяти часов утра. В связи с этим он решает написать Паше о том, что планирует спать вплоть до начала КТ, а ещё хочет попросить набрать ему, «если вдруг что». Однако, как только он открывает переписку с другом, там уже висит сообщение:       Паша В. Позвони мне, если вдруг кт начнется раньше! {номер телефона} Я собираюсь подключиться примерно в 11:30.

Вот шкура. Придётся мне вовремя встать.

***

10 апреля, 12:35. Ваша итоговая оценка за этот тест: 11,00/16,00. У Вас больше нет попыток.

Вот же сука.

На этот раз Антоха не избранный и вовсе не глупый, он так-то сделал 11/11, а кто-то из потока даже порог не перешёл, чат опять пиликает сообщениями с самыми разными ругательствами, обращёнными к сайту ВУЗа. Сайт не выдержал, потому что КТ сдавало одновременно почти сто человек, и, естественно, «выкидывало», у кого-то было не дописано условие, у кого-то страница могла не грузиться в течение десяти-пятнадцати минут.       Ася К. (Староста) Попов в аху… шоке. Короче, ситуация такая: сейчас по расписанию английский, а после – импровизированная лекция от «горячо любимого» АС. На первой половине пары он ждёт группы 01 и 02, на второй — 03 и 04. Если кто-то допустил ошибки, он хочет разобрать их, ну и в целом поговорить о сложившейся ситуации, пока что говорит, что эти баллы никуда не пойдут. Но мы-то знаем, что это Попов и бля))))

Вот именно. Бля. Да пошли Вы, Арсений-блять-Сергеевич.

      В доме Антона есть все для карантина — масочки, салфетки влажные и антисептики. Самый главный антисептик — водка. Ну, а что? Внутренняя дезинфекция, очень полезная. Он пьёт совсем чуть-чуть, полрюмки, потому что, на самом деле, терпеть не может такие крепкие напитки, а водку – тем более, поскольку у той даже вкуса нет, как такового. Ну а что ещё пить?

Может, вообще не пить? А хотя бы конца пары дождаться? — услужливо спрашивает подсознание.

      Ему нужно просто расслабить мозг, совсем немножко. И он не пьян, он успокаивается, включая чат с парой по английскому.       К слову, пара проходит прелестно, под конец они придумывают предложения с нужными правилами и лексикой. Ну, естественно, пошли предложения про Коронавирус, про карантин, а также про Путина, в котором, кстати, не было ни нужной грамматики, ни новых словарных слов. Вышло забавно, на самом деле.

***

Очередная статистика. Бе-е-е.

      Парень уже ждал унижений по поводу его баллов, ведь некоторые из его одногруппников смогли написать на 13-14, а это уже неплохо, в такой-то ситуации, а он… он едва порог переступил.       Антон опять занимается самобичеванием, вспоминает злосчастный вторник, закипает ещё больше. В эти самые минуты самокопания на кухню заходит мама. — Хэй, Антош?.. — женщина щёлкает пальцами перед глазами юноши. — Все в порядке? — А?.. — как-то отстранённо шепчет он, ещё не очухавшись. — Да-да, покушать вышел. — Ну как твоя контрольная? Не зря хоть ночь не спал?

Зря вообще-то.

— Никак, — выдыхает мрачно Антон, поглядывая на экран лежащего на столе телефона, где так и не прогрузилась конференция. — В смысле?.. — У меня одиннадцать заданий из одиннадцати. — Это же хорошо, — радостно всплескивает руками женщина. Антон вздыхает, продолжая: — Но заданий было шестнадцать, сайт повис и у многих все плачевно. Черт, гребаный Попов, сраная статистика… — ругается парень. — Я думаю, твой этот Попов не причастен к техническим неполадкам сайта, и уж, если это распространённая проблема, должен отнестись с пониманием. — Этот препод ещё тот урод, мам. Вряд ли он исправит, мне точно не исправит, только наорет при всех, — парень погружается в свои мрачные воспоминания все больше и больше, уже рисуя в голове образ злого и жёсткого Арсения, отчего невольно вздрогнул. — Какой же ты пессимист! Подход можно найти к каждому, а ну прекрати так загоняться! Давай лучше пообедаем. — Ох, давай через минут сорок, у меня тут ещё одна полупара образовалась. — Хорошо, тогда я поработаю ещё, все, не грусти, — женщина подходит, аккуратно прижавшись к виску сына, целуя, затем удаляется к себе в комнату, к своей «удаленке».       Тишину разрезал голос из динамика. — Ты принципиально микрофон не выключаешь? — из экрана телефона на него смотрели холодные голубые глаза с какой-то насмешкой. — Шастун, ты даже в выражениях не повторяешься.

Блять, это уже слишком.

— Принципиально, — грубо бросает студент, а Арсений, кажется, не ожидает такой внезапной резкости. — Антон, какой ты невоспитанный мальчишка, — фыркает мужчина, а юноша сильно вздрагивает, так как преподаватель впервые обращается по имени, ещё и мальчишкой назвал. Он смотрит в экранчик, не двигаясь, спокойный тем, что его самого сейчас не видно, замечает, как на скулах мужчины забегали желваки и не выдерживает. Нажимает «выйти из конференции».       Когда ребята ему пишут в чат, чтобы он вернулся и не устраивал детский сад, он уже хочет включить авиарежим, чтобы не читать и не видеть всех этих уведомлений. Но потом осознает, что это реально тупо. И через пятнадцать минут снова переходит по ссылке. — Шасту-ун! А мы все тебя ждём. Куда же ты ушёл, золотце? — Арсений победно улыбается, уже готовясь вставить свои все свои упреки по поводу неуважительного отношения. — Связь прервалась, — дерзко рычит парнишка, а у самого опять все содрогается. — Значит так, раз ты у нас такой особенный, я с тобой проведу отдельную лекцию сегодня в 18:00, и только попробуй не явиться, — добавляет Арсений сквозь сжатые зубы, и выглядит он уже серьезно.

Да что ж это такое?

— Я не слышу? — с нажимом. — Понял. — Прекрасно, можешь отключаться, больше я тебя не задерживаю, — строго говорит мужчина, сразу же переходя к вопросу о средних величинах.

Ну здорово.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.