ID работы: 9232666

Книга сказок

Гет
PG-13
Завершён
54
автор
Размер:
71 страница, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 83 Отзывы 17 В сборник Скачать

Вспомни свою сестру

Настройки текста
вспомни свою сестру, ㅤㅤㅤㅤㅤㅤвспомни её любовь, ㅤㅤㅤㅤㅤㅤвспомни рак, ㅤㅤㅤㅤㅤㅤкоторый наполнил её лёгкие. ㅤㅤㅤㅤㅤРозмари кутается в пальто, но не двигается с места. Стоит, словно приклеенная к мёрзлой ноябрьской земле. Тщетно пытается понять, как же вышло, что она месяцами не замечала перемен, произошедших с сестрой. Периферический рак легкого — звучит до абсурда нелепо. Роза не могла и представить — метастазы формировались постепенно, долго разрастаясь и неизбежно поражая правое лёгкое Василисы. ㅤㅤㅤㅤㅤПару лет назад старшая Хэзевей тяжело перенесла пневмонию, но пошла на поправку, а потом болезнь дала повторное осложнение. Оказалось, что раковая опухоль уютно пристроилась и расползаясь так быстро и незаметно, что семья попросту не успела забить тревогу. К тому же, все вокруг были так сильно заняты собственными проблемами, что не обратили внимание на частые недомогания Василисы. Очевидно, это невнимание и стало фатальным. ㅤㅤㅤㅤㅤВо всём остальном Лисса выглядела как обычно. Во всяком случае, сперва. Хэзевей вставала раньше всех, принимала душ, завтракала и делала заметки в дневнике. По будням готовила спешащей сестре омлет со свежим базиликом и помидорами, а по выходным пекла блинчики с ягодами, без умолку придумывая для членов семьи разные активности, чтобы разогнать лень и тоску. Всё также готовилась к поступлению в Принстон, читала классику и практиковалась в вождении, а затем всё изменилось. ㅤㅤㅤㅤㅤС каждым днём Василиса слабела и таяла, словно крем-брюле на солнце. У неё появились секреты. Хэзевей-старшая стала чаще пропадать и меньше разговаривать о своих планах на будущее, раньше ложилась спать, быстрее утомлялась и начала терять вес. Сперва Розмари не придала этому значения, но состояние сестры становилось лишь хуже: Василиса двигалась с одышкой, постоянно кашляла и страдала от головокружения. ㅤㅤㅤㅤㅤВ один момент Роза не выдержала и спросила напрямую: ㅤㅤㅤㅤㅤ— В чём дело, Лисса? ㅤㅤㅤㅤㅤ— Что? Роуз, я не понимаю, о чём ты… ㅤㅤㅤㅤㅤ— Ты выглядишь иначе — утомлённой, исхудавшей. Я волнуюсь. ㅤㅤㅤㅤㅤ— Всё в порядке, правда. Я просто не выспалась. Обычные переживания из-за экзаменов. ㅤㅤㅤㅤㅤ— Нет, Лисса, что-то не так, я же вижу! Прошу, только не лги, — настаивала Розмари, умоляюще глядя на старшую сестру и подходя так близко, чтобы иметь возможность разглядеть в испуганно бегающем взгляде Василисы всю правду. ㅤㅤㅤㅤㅤХэзевей-старшая не смогла противиться этому напору. Она попросила Розмари присесть и не злиться зазря. ㅤㅤㅤㅤㅤ— Послушай, я… Мне диагностировали рак правого лёгкого. Прежде, чем ты начнёшь осуждать моё молчание, хочу пояснить — я не замечала симптомов. До недавнего времени всё было в порядке, но затем последовала частая слабость во всём теле, которая только усиливалась, ломота в костях, а ещё головокружение. ㅤㅤㅤㅤㅤРоза слушала сестру молча, не говоря ни слова. Её ответом был ледяной непроницаемый взгляд, хотя внутри бушевало так много мыслей. ㅤㅤㅤㅤㅤ— Как ты могла молчать об этом? Долго собиралась скрывать? — только и спросила брюнетка. ㅤㅤㅤㅤㅤ— Понимаешь, я не хотела, чтобы ты… ㅤㅤㅤㅤㅤ— Родители знают? ㅤㅤㅤㅤㅤВасилиса обречённо кивнула и попыталась взять младшую сестру за руки, но та одёрнула ладони, чтобы избежать прикосновения. Напоследок Роза бросила на сестру полный разочарования взгляд и покинула кухню, оставляя старшую Хэзевей наедине с собственными мыслями. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤСтерпи молчание, ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤПодавись словами. ㅤㅤㅤㅤㅤПосле этого сёстры не разговаривали мучительно долго. Между ними царило наэлектризованное молчание, не нарушаемое ни одной из сторон. Родители не могли ничего с этим поделать, лишь пытались создавать видимость надежды на то, что всё будет в порядке. Эти ободряющие улыбки и неловкие ужины превращались в ежедневные мучения для всех и каждого члена семьи Хэзевей. На самом же деле в спасение не верил никто. ㅤㅤㅤㅤㅤА затем состояние Василисы начало стремительно ухудшаться: слабость в её теле сопровождалась хриплым гаркающим кашлем и кровохарканьем. Каждый вдох был мучением. Врачи ясно дали понять — девушка не выживет, а всё лечение совершенно напрасно. Мама осторожно положила ладонь на плечо Розмари, уснувшей в больничном коридоре. Та резко дёрнулась и привстала. ㅤㅤㅤㅤㅤ— Ей легче? ㅤㅤㅤㅤㅤ— Нет, милая, — покачала головой мать, утирая скатившуюся по щеке слезинку. — Она зовёт тебя. Прошу, будь помягче. ㅤㅤㅤㅤㅤРоза осторожно отворила дверь в больничную палату, пряча внутри себя боль, сожаление и страх перед неизбежным. ㅤㅤㅤㅤㅤ— Привет, — слабо улыбнулась Василиса, не поднимая головы с мягкой пуховой подушки. ㅤㅤㅤㅤㅤ— Привет. Как ты? ㅤㅤㅤㅤㅤ— Паршиво, — невесело ответила девушка. — Послушай, Роуз, скорее всего, это наш последний разговор. Не хочу, чтобы он был беспощадным для нас обеих… — Хэзевей зашлась в приступе сильного кашля, едва успев прикрыть рот лежащим рядом платком. ㅤㅤㅤㅤㅤРоза явственно разглядела на нём брызги крови. Внутри всё похолодело. ㅤㅤㅤㅤㅤ— Я хочу сказать, что ты должна жить, милая. Жить за нас двоих. Успеть всё, чего я не успела и даже больше. Должна стать счастливой, — сипло продолжила блондинка. ㅤㅤㅤㅤㅤ— Не смей со мной прощаться! — Розмари больше не сдерживала слёз, душащих её изнутри. Она схватила сестру за руки и крепко сжала её пальцы. — Ещё рано, Лисса! ㅤㅤㅤㅤㅤ— Постой, дай мне договорить… Я хочу взять с тебя обещание: поклянись мне, что проживёшь полную и счастливую жизнь без оглядки на прошлое, даже если сначала будет больно. Поклянись, что сделаешь всё, о чём мечтаешь — поступишь в Йель, займёшься журналистикой, и не просто любительски, а профессионально… Дай мне слово. ㅤㅤㅤㅤㅤ— Я обещаю, — закивала Роза. — Клянусь. ㅤㅤㅤㅤㅤПо щекам обеих сестёр лились горячие солёные слёзы. После этого всё закончилось. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤЗарой топор войны ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Под своими слезами. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤМы будем бежать с тенями, ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤПока не пропадём. ㅤㅤㅤㅤㅤРозмари кутается в пальто, но не двигается с места. Стоит, словно приклеенная к мёрзлой ноябрьской земле. Тщетно пытается понять, как же вышло, что она месяцами не замечала перемен, произошедших с сестрой. Розмари чертовски больно, её раздирает изнутри искренняя скорбь. На кладбище холодно, порывы ветра пробираются за ворот холодными пальцами, а присутствие Смерти ощущается так ясно, что становится не по себе. Её окружают тишина и общество мраморных статуй, глядящих сквозь пространство прямо в пустоту своими неживыми глазами. ㅤㅤㅤㅤㅤСолнечный диск, повисший на небе бледным пятном, словно издевается, одаривает светом. Розмари бы послать всё к чёрту и уйти, но она остаётся. Сквозь слёзы пытается разглядеть счастливое лицо Василисы, её улыбку. Вспоминает их моменты — счастливые и печальные, все. Все ссоры и примирения, все личные разговоры и общие победы. Пытается думать о хорошем, чтобы заглушить боль потери, но в голову лезут не прошенные мысли о том, что сестра непростительно долго лгала о самом важном, о самом страшном. Не успела позволить себя защитить и спасти. Не успела обратиться к врачу раньше. Будь у них чуть больше времени, её удалось бы спасти. ㅤㅤㅤㅤㅤ«Она бы не хотела, чтобы я думала о ней в таком ключе. Я выполню обещание — буду жить». ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤя доверяла тебе. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤя доверяла тебе. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤя доверяла тебе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.