ID работы: 9232940

Эра Прилива

Джен
R
Завершён
5
Размер:
85 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Даже принцу не дозволено

Настройки текста
      Не тот король, кто носит корону, а тот, кто достоин ее носить.        — О, великий дайме, наша деревня смиренно просит вашей помощи! — Жемчужная жрица стояла перед Каито опираясь на свой посох. Она выглядела уставшей, тело было покрыто синяками и царапинами.        — Говори, островной наг, кто причинил вам вред?        — Два дня назад наши дома ограбили пираты. Их главарь-подлец пробрался в деревню под покровом ночи и перерезал всем глотки. Меня они оставили в живых и приказали передать вам предупреждение. Король Разбойников идет. Он ранил зверя и еще вернется за наживой.        — Сенкен-са! Почему мне не сообщили об этом?        — Дайме, берега наших владений охраняют орки, от них не поступало вестей.        — Орки — союзники, земля по-прежнему наша. На моих плечах лежит забота о нагах, подобные вещи не должны оставаться без внимания!        — Прошу прощения, дайме, это моя оплошность. Но как бы там ни было прошлого не вернуть, надо разобраться с этим Королем.        — Я отправлюсь в деревню, попробую догнать самозванца. Ты остаешься за главного, береги столицу.        — Са… Под моим руководством город будет неизменен, как тысячелетние ледники.       За свои годы правления Каито насмотрелся на трупы, на войны и ссоры, на раздор и клевету. Однако всю дорогу к тому селу руки его тряслись, а глаза метались в стороны от волнения. Как он, слуга Вечной Императрицы, мог допустить такое? Перекладывать вину на советников, орков, воинов глупо. Дайме этого острова — он, и каждая капля крови, каждая слезинка тут проливается по его вине.       Он может спасти тысячи душ, может отомстить и очистить свое имя перед Шаллассой, но кровь этих нагов, убитых бандитами, навечно застыла на его катанах.       Деревня вымерла, превратилась в статую. Лишь подобие минувших дней. Идеально сохранились дома, огороды, даже храм Шалассы не тронули. А внутри как детские игрушки на красном фоне лежали тела. Каито медленно полз от дома к дому рассматривая каждый уголок, топя страх и горе в море спокойствия. Он молил Шалассу, молил немыми словами на земле и адским криком в мыслях, дабы она помогла найти и покарать обидчика. Ибо это — меньшее что он мог сделать.       И вот прямо посреди деревни, пронзив своим лезвием дерево, в глаза ему бросился топор. Не обычный — выкованный из прочнейшей стали, покрытый рунами, со следами свежей крови. Каито вытащил оружие, посмотрел на его лезвие.        — Клянусь своей честью, этот топор заберет жизнь его прежнего хозяина. — Сказал он своему отражению.       Орки из соседней деревни осмотрели оружие и сказали, что оно принадлежало гному, мало того, из королевского рода. Несколько лет наги воевали с Подгорным Народом — впрочем как и с большинством рас Асхана, которые хотели покорить по ихнему мнению «ничейные» земли. Каито смог договориться с магами и орками, некроманты были повержены. А вот с гномами перемирие установилось два года назад не без помощи нагов с другой стороны Хасимы. Они захотели бы замять этот вопрос либо, раз уж отрубить голову, то тому дайме который испортил их работу. Кровь могла быть заглушена в источнике или же превратиться в реку. Каито не искал легких путей.       Никого не предупреждая змей собрал армию киринов и направился в земли Северных кланов. Священные животные поддержали его начинание — бессовестный бандит должен был лишиться головы, будь он даже самим аватаром Арката.       Дорога шла три дня и четыре ночи. Каито засыпал на ходу, но не желал останавливаться. Порой ему удавалось поспать — всего пару часов, тогда змей просыпался в холодном поту и возобновлял путь.       Земли гномов встретили холодом. Пограничники удивились когда наг отказался покупать теплую одежду и долго не хотели пропускать армию, однако увидев топор некоторые передумали.        — Гляди, этот олух Руфтен опять нападает на соседей. Позор! И как у такого великого короля как Вульфстен мог родится такой сын?        — Да, его мать при рождении головой уронила. Был последним в очереди на трон и возомнил себя королем самодуров. И все же в нем течет кровь наших правителей, надо его оборонять.        — Он что ребенок, чтоб мы за ним сопли подтирали? Пошел воевать как матерый гном, вот пусть теперь и отвечает.       Долго еще длились эти споры, в конце концов пограничники пропустили армию. Как узнал наг из городов, Руфтен и своих сородичей грабить не брезговал. Да что там, как-то раз Король Разбойников свистнул корону у родного брата! Четверо гномов пытались править вместе в память о своем отце, Руфтен же не мог дождаться дня своей коронации.       О его личном городе ходили легенды, правда, легенды не всегда бывают приятными. Как там было раньше уже давно забыли, сейчас это место называли «бандитское кодло». Все преступники, едва выбежав из тюрьмы, направлялись туда дабы получить работу и присягнуть на верность Королю Разбойников.        — В этом городе нет невиновных. Кирины, дети Шалассы, слушайте мой приказ! Уничтожьте каждого, кто нес сюда добычу, все они поголовно убийцы нагов. Руфтена оставьте мне.       Повинуясь дайме водные змеи лавиной обрушились на жертв. Каито медленно продвигался к главной площади, пока по сторонам разлетались крики и кровавая пена. Мир вокруг замедлялся, а среди прочих бандитов маячил тот самый гном, чьи новые доспехи блистали подводной сталью, переплавленой с доспехов убитых нагов.       В один миг все между ними пропало, даже земля ушла из-под ног. Гном все еще бежал куда-то в темноту, наг двигался быстрее и приближался с каждой секундой.       Вода может как подарить жизнь, так и забрать ее, все зависит от воли Шалассы. Очень часто наш враг подобен нам самим, и как Король Разбойников безжалостно убил моих людей, так и я истреблю его подданных. Оставлю лишь одного, пусть несет весть его братьям, магам, людям, оркам и эльфам. Пускай весь мир узнает, что я — оружие правосудия Вечной Императрицы, и ничто не собьет меня с начертанного пути.       Гномий топор сверкнул и ужасы догнали его — горы трупов, пораненные кирины, падающий на землю Руфтен, с навеки застывшим от страха лицом. Мир вновь вернулся в прежнее русло и все те вопли, звуки ломающихся костей и последние крики которых он не замечал вернулись. Что-то внутри пошатнулось, дрогнуло со всей силы начало рваться наружу, но Каито оставался непреклонен. Оставшихся в живых он приказал добить, оставив лишь одного посланника для Каменных Залов.        — Са… я все сделал по закону чести. Кровь за кровь, смерть за смерть… Но печаль в моем сердце не прошла, она лишь усилилась.        — Это груз правителя, дайме. Он останется на земле, когда душа вернется в священные воды. — Сказали как один священные кирины.       Каито вновь попытался представить перед собой тот прекрасный день, пещеру, слуг аватара Шалассы и Ее прекрасный лик. Душа его устремилась к этим водам, готовая разбиться о скалы, как вдруг перед глазами возник образ Йосе-мицу.       Ему нельзя было снимать этот груз с плечей, надо было возвращаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.