ID работы: 9233029

Linea vitam

Гет
R
В процессе
60
god of the sun соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 115 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 6. Welcome to Richmond

Настройки текста
      Застекленное мутное от пыли окно общего зала, способное пропускать лишь теплые лучи осеннего солнца, слабо задрожало от упорно ломившегося в него ветра, перекрывая все его попытки проникнуть внутрь просторной комнаты. В этом, впрочем, больше не было никакого смысла: не осталось никого, кого можно было от него защищать. Все в этом месте теперь казалось одиноким и заброшенным: фортепиано, на котором со скрипучей скоростью собирались клочья пыли, молчаливый граммофон, заглохший на века, маленькие разноцветные баночки свечей, мирно стоявшие на старом потрепанном столе…       Каждая вещь была бесценной. Но при этом никому уже не нужной.       Клементина, уже несколько минут блуждавшая по пустой школе, медленно прошла в общий зал. Ее глаза тут же забегали по утвари, внимательно осматривая каждую вещицу, ведь привело ее сюда какое-то знакомое и родное чувство, практически никогда не возникавшее наяву… Именно поэтому Клем прекрасно осознавала, что находилась во сне.       Оглядывая пустую комнату, она вспоминала здесь вечер с друзьями. Тогда рядом с ними не было Аасима, Омара и Вайолет, и буквально на следующий день они собирались идти за ними прямо на судно Дельты. Перед этим дети Эриксона решили устроить небольшую уютные посиделки при свете свечей и музыке граммофона. Сейчас же в этой комнате — тихо и… как-то тоскливо. Это место явно не собиралось отпускать Клементину так просто.       Она подошла к фортепиано и сразу же обратила внимание на вырезанное сердце, внутри которого — их с Луисом инициалы. Улыбка на лице расцвела моментально, и Клементина мягко коснулась оцарапанного места, ощутив пальцами шершавую поверхность. Кажется, грусть стала наваливаться на нее с еще большей силой… — Это место успело стать родным, да?       Клементина, все ожидавшая услышать этот голос, сразу повернула голову в его сторону, увидев возле окна знакомую фигуру. Ли стоял чуть поодаль, глядя в окно и спокойно улыбаясь. Солнечный свет освещал его привычную голубую рубашку с закатанными рукавами и джинсы, придавая ткани нежный цвет. У Клем тут же из груди вырвался выдох облегчения: в последний раз Ли ей снился перед схваткой с рейдерами. В этом сне он будто бы прощался, и поначалу Клементина даже приняла тот факт, что больше его не увидит. Но чем больше дней проходило, тем яснее становилась мысль, что ей очень его не хватало. Не хватало его поддержки и ласковых слов… И хотя с ней были близкие люди, которых она очень любила, без Ли ей все равно становилось одиноко, а в душе — пусто. — Ох, я так рада видеть тебя… — уставшая стоять на костылях, что перекочевали из реальности в сон, Клем медленно осела на стул возле фортепиано и отложила их в сторону. — Я уж думала, мы больше не увидимся…       Ли только теперь повернулся к ней и посмотрел в ее сторону с заботливой улыбкой на устах. Он ничего не говорил, был молчаливее обычного, но оставался таким же светлым и спокойным. — Я не думала, что смогу полюбить какое-то место так сильно. Я ведь уже смело могла назвать эти стены нашим с Эй-Джеем домом, такого никогда не было прежде… И еще рядом — близкие люди, я могу назвать их семьей… — Важно не само место, а люди, с которыми оно ассоциируется. Главное, что все эти ребята сейчас с тобой, — мужчина неторопливо подошел ближе и слегка прислонился к фортепиано. — Думаю, что и Ричмонд сможет стать хорошим домом. — Да, наверное… Я надеюсь, Хави будет рад меня видеть. Столько лет прошло… — Клем провела пальцем по клавишам, не надавливая на них, так что тишину не нарушало ничего, кроме ее голоса. — А еще я волнуюсь за ребят. Они никогда не покидали стен школы, не жили в другом месте с чужими людьми, не имели дел со взрослыми… Все это время они полагались и доверяли только друг другу… — Я понимаю твое беспокойство, но… Ты же понимаешь, что по-другому никак? Им будет сложно привыкнуть к новой жизни, но зато они будут живы, — Ли успокаивающе улыбнулся и ласково пригладил рукой волосы Клементины. Та почувствовала тяжесть его руки. — И не беспокойся насчет Хавьера, солнышко. У него нет причин плохо думать о тебе. Наверняка, он тоже очень скучает и с такой же теплотой примет твою семью, понимая, как для тебя это важно.       Клементина шумно вздохнула и вновь отвела взгляд на клавиши, плавно водя по ним пальцами, с надеждой думая, что все действительно не так страшно, как она выдумала у себя в голове. Да, ребятам будет морально тяжело, но они обязательно справятся, а со временем точно сумеют найти себе в Ричмонде новых друзей и соратников. Причем как среди подростков, так и среди взрослых. — И… Клем, — она, услышав тихий и грустный голос, вновь посмотрела в сторону Ли, который бегло глянул на ее отсутствующую ногу. — Мне жаль, солнышко, очень. Жаль, что так получилось, — он присел на корточки рядом, чтобы сравняться с ней. — И я знаю, что ты считаешь себя слабой и бесполезной, но это не так. Отнюдь. Ты самый сильный человек из всех, кого я знал при жизни, — он мягко коснулся ее щеки рукой и еле осязаемо пригладил. — Это даже не моя заслуга, милая, ты сама такой выросла. Сильной, смелой, преданной своим друзьям и близким… Ты даже представить не можешь, насколько сильно влияешь на людей… И именно поэтому с тобой рядом так много хороших друзей, что очень тебя любят.       Клементина, не сумев больше сдерживать эмоции, крепко обняла Ли за шею и всхлипнула, вновь осознав, как же сильно ей его не хватало. Хотелось, чтобы он всегда был с ней, помогал, учил. Она вроде как справлялась сама, но ей все время казалось, что с Ли все было бы иначе. Намного лучше. — Ли… Я-я так скучаю… Очень. — Знаю, солнышко. Я тоже. Но ты же знаешь, что я всегда буду рядом с тобой… — его рука успокаивающе погладила по спине, а затем он вдруг резко переменился в лице. — Клем, послушай меня. По приезде в Ричмонд… Будь осторожна. И береги себя. Ладно? — Ч-что? — та сама озадаченно глянула на Ли, поскольку его тон изменился мгновенно. — Я… Не понимаю. Почему?       Встав в полный рост, Ли поглядел на нее таким же ласковым, но при этом обеспокоенным взглядом, вздохнул и медленно удалился от фортепиано, вновь подойдя к окну и вглядевшись через него на солнечные лучи. Он больше ничего не говорил, и Клементина поняла, что не могла выдавить из себя ни слова. Открывала рот, пытаясь сказать что-то, но не слышала собственного голоса, будто бы он пропал. Она хотела подняться с места, но тело перестало слушаться.       Клем лишь беспомощно наблюдала за тем, как медленно расплывалась перед глазами комната. Как растворялась в темноте фигура Ли, как все смешалось воедино. Стало страшно: такое во снах — впервые, особенно во снах с Ли. Оставалось только сидеть и смотреть, как родное место терялось в сгустке красок, темнело и расплывалось, превращаясь в пустоту.

***

— Парень, если ты не успокоишься, я закрою глаза на то, что ты ребенок, и врежу тебе. И я сейчас не шучу.       Громкий и раздраженный голос Кенни был первым, что Клементина услышала, когда окончательно проснулась. Все еще отходя ото сна и отчаянно пытаясь понять действующую обстановку, она приоткрыла глаза и прислушалась, пока стараясь не выдавать своего пробуждения. — А, так вот значит, какие у Клем друзья. Чуть что, так сразу морду бить, да?! — кажется это был голос Омара, который тоже совсем не сдерживал своих эмоций. — Омар, ты уже достаточно наговорил. Замолчи, иначе я не буду мешать ему бить тебя, — это, что довольно неожиданно, сказал Луис, угрюмо и недовольно. — Мы все уже поняли, что тебе заведомо не нравится Ричмонд, хотя ты там еще даже не был, — Луис, казалось, даже не замечая этого, сжал руку Клем. Он все это время держал ее в своей. — Но мы уже почти туда приехали и никто назад возвращаться не будет. Тебе это ясно? — Посмотрите на него, какой он стал важный, — фыркнул в ответ Омар, злясь еще больше. — Давно ли ты начал распускать свой павлиний… — Заткнись! — вдруг рявкнула Вайолет, да так, что показалось, будто кузов сотрясся от ее голоса. А, нет… Они просто наехали на кочку. — Я уже третий человек, что просит тебя заткнуться, Омар. Я никогда не ругалась с тобой и не хочу, но ты несешь такой бред, что мне хочется заклеить тебе рот скотчем, — эти слова Вай произнесла уже спокойнее, будто бы только сейчас осознала, что некоторые ребята пытались поспать. — Не наговори лишнего, а лучше убавь громкость и подумай. Хорошенько подумай. Никто и никогда бы не покинул Эриксон, если бы там было хорошо. Раньше там было действительно хорошо, но сейчас это время кончилось. Если ты хочешь, мы можем прямо сейчас высадить тебя и ты пойдешь назад в школу. Пешком и в одиночку. Устраивает?       Омар собирался было ей возразить, как вдруг Клем зашевелилась и хмуро повела затекшими плечами, притворяясь, что ее разбудили только сейчас. В этот момент все затихли, стараясь скрыть существование спора. — Что происходит? — Клем сонно оглядела недовольные лица ребят, остановив настороженный взгляд на Луисе. — Я слышала, вы ругались. Можете не притворяться, что все в порядке. — Омару не нравится, что мы бросили Эриксон, — Вилли подпер голову ладонью, устало водя пальцем по полу возле своих ног. Было неясно, от чего он устал больше: от спора или от дороги. — Мне казалось, мы обсудили это еще до отъезда. И не раз, — Клементина посмотрела на Омара, стараясь не выдавать укор голосом. — Мне опять повторять в очередной раз то, что вы уже слышали? — Я не знаю, Клем. Происходящее гложет меня уже последние несколько дней. Эриксон… — парень запнулся, отведя хмурый и растерянный взгляд в сторону. — Неужели мы больше никогда туда не вернемся?       В машине повисло молчание; тишину нарушал лишь приглушенный шум двигателя и треск веток, иногда попадавшихся под колеса. Все будто бы задумались над его словами. — А теперь послушайте меня, ребятки, — со вздохом начала молчавшая до этого Сильвия, разглядывая лица растерянных подростков. — Я прекрасно понимаю, что вы чувствуете. Чувство потери и страх перед чем-то новым… Я испытывала подобное очень давно, еще в начале апокалипсиса, — женщина сидела самой крайней, чтобы случайно никого не задеть своим острым протезом. — Тогда мы с дочерью убежали из дома, подальше от родного города, который уже был полон восставших мертвецов… — погрустнев от нахлынувших воспоминаний, она отвела угрюмый взгляд, но он быстро стал прежним. — Засыпая на дереве, где я привязала себя и дочь к ветке, я с ужасом думала о том, что больше никогда не увижу свой дом. Что и случилось… — ее голос был слышен всем в грузовике. — И эти чувства не будут покидать вас долгое время, ведь вы жили в этой школе большую часть своей жизни. Но вы все-таки должны понимать, что начался ее, жизни, новый этап. Вы можете гордиться собой просто потому, что смогли выйти из зоны комфорта и расставить правильные приоритеты. Лучше прожить дольше, чем умереть в ни на что не годном доме, цепляясь за воспоминания, — Тесак, увидевшая, что все внимательно слушали ее, не смогла сдержать добродушной улыбки, отмахнувшись от своих плохих мыслей.       Омар поджал губы и потупил глаза в пол. Он будто бы стал выглядеть еще печальнее и задумчивее. — Эй, друг, — Аасим, что сидел рядом, приобнял его и дружески похлопал по плечу, пытаясь вселить сил. — Все будет хорошо, вот увидишь.       Послышался визг тормозов. Грузовик вдруг остановился и заставил всех, кто в нем сидел, непроизвольно покачнуться. Глаза подростков вмиг стали еще более напуганными. Кажется, что только Луис и Клем держали себя в руках, сохраняя спокойствие. — Мы на месте, — Кенни поднялся и вдохнул полной грудью, вглядываясь в знакомую местность и от чего-то улыбаясь. — Сидите здесь, пока грузовик не заедет за ворота, — он вдруг в упор поглядел на Клем; ее взгляд тут же стал еще более серьезным, и она кивнула. Кенни же вылез из машины, перемахнув через перегородку, и скрылся. — Ого, а вы довольно быстро добрались. Без происшествий? — далекий немного басистый голос был плохо, но все же слышен всем, кто сидел в кузове. Кажется, это говорил один из патрульных. — Без происшествий, — ему ответил уверенный голос, кажется, Фрэда. Он звучал громче и ближе. — У меня к тебе встречный вопрос. Какого черта ты один на посту?! Где Карл? Вы вдвоем заступали вчера в караул, разве нет? — Все правильно. До вашего приезда мы и стояли здесь вдвоем. Но Хавьер сказал, что как только грузовик приедет, мы должны его сразу оповестить. У тебя остались еще вопросы по поводу моего одинокого дозора, Фрэдди? — слова прозвучали не грубо, а скорее насмешливо и саркастично — складывалось впечатление, будто мужчины всегда так общались между собой. — Да пошел ты, — Фрэд коротко посмеялся, а после послышался звук открывающейся двери кабины. — Впускай нас давай.       Вновь загудевший мотор автомобиля заставил всех вздрогнуть. Больше звука мотора напрягал только шум на фоне: он был даже громче, будто скрипело и скрежетало что-то массивное и тяжелое. Наверняка это и были те самые ворота, которые сейчас открывали, чтобы грузовик проехал. Клементина неожиданно для себя почему-то вспомнила, как прощалась возле них с Хавьером, Кейт и Габриэлем. Тогда они по очереди обняли ее, а затем… Просто пожелали удачи в поисках Эй-Джея.       «Мне так тяжело было прощаться с ними,» — подумала Клем, вперив неморгающий взгляд в пол. — «…Я делала вид, что все хорошо, улыбалась для большей убедительности, а потом просто помахала им рукой, развернулась и ушла… Помню, мне потребовалось немало усилий, чтобы не обернуться… Даже не верится, что я увижу их всех снова…»       За своими раздумьями Клем и не заметила, как они уже въехали в город, а огромные ворота снова начали закрывать ходячим и всем прочим дорогу в сердце Ричмонда. Остальные ребята тут же повскакивали с мест и вцепились в железную перегородку пальцами, выглянув из кузова и завороженно вглядываясь в высокие стены. На первый взгляд казалось, что они даже заслоняли собой солнце, создавая тень. Клем тоже отвлеклась от своих мыслей и огляделась, также подметив, что стена, кажется, действительно стала выше с ее последнего пребывания здесь. — Впечатляет, да? — Тесак поднялась на ноги, обращаясь ко всем, но в основном к Клементине. — Стенам вашей школы далеко до крепости Ричмонда. — Сложно поспорить с этим… — Аасим, в силу своего роста стоявший возле перегородки позади других, чтобы не загораживать никому вид, шокировано и восторженно наблюдал за маленьким уголком Ричмонда, открывавшегося его взору из грузовика.       Видно было не очень много, но даже в этом уголке кипела жизнь. С первого взгляда на Ричмонд дети Эриксона увидели уже около двух десятков человек. Одни работали, другие помогали тем, кто работал, третьи куда-то спешили…       Грузовик ехал неторопливо и вскоре замедлился перед полной остановкой на том месте, где Фрэд и планировал припарковаться. Мотор заглох, и стало слышно, как открылась дверца кабины, до ушей начали доноситься звуки большого города — голоса людей: где-то был слышен детский смех, где-то — беседы взрослых. Ричмонд, конечно, не мог сравниться с Лос-Анжелесом, например. Его масштабы и население были намного меньше, однако сейчас, во время апокалипсиса… Ричмонд можно было смело считать большим городом. — Посторонитесь, ребятки, — Тесак подошла к перегородке, когда подростки расчистили ей дорогу, и одной рукой начала подцеплять одно крепление за другим. Снаружи подключился Фрэд, и они открыли подросткам путь наружу. Те начали вылезать из кузова друг за другом, вытаскивая и свои вещи. Луис, спустившийся раньше всех, уже помогал Клем, а Рози путалась под ногами Эй-Джея, который вынес костыли из машины и подал их Клементине. — Спасибо, растяпа, — она забрала их и наконец-то смогла стоять без чьей-либо помощи. В это же время она успела заметить людей неподалеку. Они наблюдали за новоприбывшими, замерев. Подростков это немного напрягало, но они делали вид, что не замечают всех этих взглядов, стараясь не показывать своего страха и растерянности. — Ну… Что дальше? — Вай поглядела на Клем обеспокоенным взглядом и, подойдя к ней, чуть тише произнесла: — Так и будем стоять?       Клементина огляделась в поисках Хавьера, но так его и не увидела. Омар отвел хмурый взгляд от рассматривающих их жителей Ричмонда и обратился к Тесаку немного мрачновато и сварливо: — Почему на нас все пялятся, как на зверушек? — Не каждый день Хавьер разрешает взять целый грузовик, чтобы забрать выживших из соседнего штата. Особенно, если речь о некой «Клементине», которая несколько лет назад очень помогла ему, — Сильвия мягко подмигнула Клем, подперев бок своей единственной рукой. — Фрэд и Кайл, должно быть, рассказали кому-то, когда брали грузовик, а слухи у нас тут разносятся быстро. — Да уж, вот это у тебя друзья, Клем, — с ноткой восхищения произнес Аасим, продолжая любопытно озираться по сторонам, пока его взгляд вдруг не замер на Сильвии. — …Стойте, а где мы будем жить? — Не гони лошадей, дружок, вам найдется местечко. — Клем!       Все повернули головы на голос, и увидели высокого мужчину, широкими шагами отмерявшего расстояние прямо к ним вместе с Кенни и еще одним незнакомцем. Клементина присмотрелась и сразу узнала Хавьера. На его брови красовался знакомый шрам, но из-за небольшой бороды было непривычно. Вместо выцветшей и потрепанной бейсбольной рубашки на нем была серая олимпийка, местами покрытая швами. Он смотрелся совсем иначе, хотя лицом изменился не сильно. — Хави… — Клем ощутила, как в носу закололо, а грудь резко начала наливаться теплом. Это было то же самое ощущение, какое она испытала, когда встретила Кенни после стольких лет разлуки… Теперь прибавлялось осознание, что твой друг, которого ты давно не видел, все еще жив и здоров.       Сердце заколотилось с большей силой, когда Гарсия обнял ее, прижав к себе, отчего глаза Клем повлажнели, и она обняла его в ответ, уронив костыли на землю, будто бы вновь забыв, что без них не могла стоять самостоятельно.       Во время таких встреч Клементине казалось, что время останавливалось вовсе и все вокруг на мгновение замирало. Она ничего не слышала, не видела, не ощущала, будто бы кроме них с Хавьером никого не существовало. — Я не мог до конца поверить в то, что действительно увижу тебя… Мне все казалось, что меня разыграли, — мужчина, немного отстранившись, но при этом все еще придерживая, растроганно поглядел ей в глаза. — Ты так изменилась и… выросла… Кажется, прошла целая вечность после нашей последней встречи? — усмехнувшись, он помог ей сесть на лавочку, что стояла рядом, а затем он тоже присел. — Я очень рад тебя видеть, Клем. Знала бы ты, как я скучал и как тебя всем нам не хватало… — Думаю, что примерно столько времени и прошло, — Клем коротко посмеялась, мысленно поблагодарив Хави за то, что он не стал сразу расспрашивать ее про отсутствующую конечность. — И я тоже очень скучала! Столько эмоций внутри, что даже сложно держать себя в руках, — улыбнувшись, она подняла взгляд и взглянула на юношу, что пришел вместе с Хавьером. Он казался ей незнакомым, но стоило вглядеться в его лицо, и она узнала в нем Габриэля, ошарашенно рассматривавшего ее во все глаза.       Гейб очень изменился за эти четыре года. Стоило начать с того, что он больше не носил свою шапку, а без нее с первого взгляда и не скажешь, что это тот самый Габи. Он стал намного выше, и черты его лица огрубели, отчего он еще больше походил на своего отца. Но несмотря на схожесть с Дэвидом, парень отличался от него хотя бы тем, что в его глазах не читались недоверие, холод и злоба. Он еще не сказал ни слова, но по нему было заметно, что он очень хороший человек, который никогда не пойдет по стопам отца. Клементина была уверена, что Гейб все также равнялся на Хавьера, и потому, взрослея, становился только лучше, поступал не так, как велели ему эмоции, а больше думал головой. — Клем, ты… Ты жива… — на выдохе только и выдал Габриэль, не в силах отвести взгляда. — Что ж, ты не первый, кто удивляется при виде живой меня, — беззлобно усмехнувшись, она украдкой глянула на Кенни. — Но да, это я. Живая, пусть и не совсем целая, — стоило ей это сказать, как Гейб тут же глянул на ее пустое пространство, где должна была быть нога, уже не пытаясь скрывать, что не замечает ее. — Скажите спасибо людям, которые приехали со мной. Если бы не они, меня бы здесь не было, — Клементина оглядела друзей благодарным взглядом. — И, видимо, ты тогда нашла того, кого искала, — Хавьер добродушно улыбнулся и глянул в сторону растерянного и малость настороженного мальчика, что сейчас выглядывал из-за спины Луиса, рассматривая незнакомых ему людей. Махнув рукой, Хавьер обратился уже к нему: — Привет, малыш. Ты Эй-Джей, я прав? — Откуда… вы меня знаете? — немного выглянув из-за пальто Лу, в которое крепко вцепился, Элвин-младший удивленно посмотрел на Гарсия, знавшего о том, чего, как мальчик думал, он не должен был знать. — Как же не знать того, о ком Клем в свое время могла рассказывать часами, — все с той же улыбкой он протянул руку. — Не бойся меня, я не обижу. Я Хавьер Гарсия, приятно познакомиться с тобой.       Эй-Джей, все еще почему-то не доверявший незнакомцу, поднял глаза на Луиса, как бы спрашивая глазами, как ему правильно поступить. И даже Клементина, сидевшая рядом с этим мужчиной, своими действиями его не успокаивала. Лу же, заметив этот растерянный и немного напуганный взгляд, приобнял мальчика за плечо, похлопав по нему рукой. — Я думаю, этот человек хороший, — тихо, но так, чтобы все слышали, сказал он и успокаивающе улыбнулся. — Не стоит его бояться. Да и посмотри… Клем сидит с ним рядом, и ей совсем не страшно.       Эй-Джей, шумно вздохнув, перестал прятаться и медленно подошел к Хавьеру, заставив руку Луиса сползти со своего плеча. Он неуверенно протянул свою маленькую ладошку в ответ, и ее тут же совсем мягко сжали и после совсем короткого приветствия спокойно отпустили. — Что ж, — с легкой улыбкой Хави вновь повернулся к Клементине, которая все это время ласково наблюдала за смущенным Эй-Джеем. — Я думаю, поговорить у нас еще будет время. Сейчас нам нужно сходить ко мне и решить, как вас лучше расселить. Надо посмотреть по записям, где у нас кто живет, чтобы не подселить вас к местным, а то… Судя по вашим лицам, с чужими в четырех стенах вы уживаться пока не готовы, — Хавьер с мягким смешком поднялся, оглядывая новых жильцов Ричмонда спокойным взглядом и попутно считая их. — Вам… Точно есть, куда нас заселить? — неуверенно и тихо подала голос Вайолет, нервно теребя свою повязку на глазу. — Я думаю, как бы тяжело нам ни было заводить новые знакомства, мы сможем ужиться с кем угодно, если так будет нужно… Хорошо было бы жить всеми вместе, как мы жили дома, но мы все понимаем, — девушка говорила за всех, полагая, что все думали так же. Во время апокалипсиса сложно найти пятизвездочный отель и жаловаться на сломанный кондиционер.       Хавьер бесцеремонно положил руку на ее плечо и мягко улыбнулся. Вай сначала невольно вздрогнула, но понимающий взгляд Гарсии заставил ее скромно улыбнуться и перестать так волноваться. — Не переживай, я думаю, для вас найдется отдельное местечко. Город — большой, и немаленькое количество квартир сейчас все еще пустует. Уверен, смогу найти что-то максимально комфортное, да и вам вместе жить будет намного спокойнее, особенно первое время, — Хави украдкой посмотрел на Клем, которой уже подали костыли.       Он пока не спрашивал у нее напрямую, тяжело ли ей удавалось ходить на костылях или нет, хоть и очень хотелось. Все же в их городке были люди с отсутствующими конечностями, и потому он прекрасно понимал, что это — довольно щепетильная и тяжелая тема, которой можно было коснуться только в том случае, если человек сам захочет об этом поговорить. Но лучше не напоминать ему лишний раз о его проблеме, он и сам прекрасно знает о ней. — Ты готова идти? — на вопрос Хавьера Клементина сразу ответила утвердительным кивком, уже твердо стоя на костылях. — Тебе точно не нужна помощь? — спросил Габриэль, который был не так тактичен в таких вещах, как Хави, просто не замечая в своем вопросе ничего такого. Его голос был искренним и добрым, отчего даже злиться на него было невозможно.       Клем спокойным тоном отказалась от помощи, и никто не обратил внимания на косой взгляд Луиса в сторону Габи. Даже сам Габриэль. — Я пойду с тобой, Клем, — произнес Лу; никто и не почувствовал в его голосе каких-то изменений. Он умел притвориться невозмутимым, когда ему это было удобно. — Как раз помогу, если будет нужно.       Клементина рада была такому предложению, ведь все это время искренне хотела, чтобы Луис пошел вместе с ними. А тут он и сам предложил. — Идем, — улыбнувшись, Клем последовала за Хави, и махнула рукой Лу. Он сразу же пошел за ними. — Какой же все-таки большой пес, — Кенни присел возле Рози на корточки, решив остаться с подростками Эриксона. Собака принюхалась к его ладони, размышляя над тем, позволять ему гладить себя или нет. — Это девочка, — Эй-Джей тоже остался с группой, почесав грубую шерсть Рози своей маленькой рукой. — Здоровски отгрызает головы ходячим, — в голосе мальчика слышалась некая гордость.       Сильвия же предложила подросткам присесть на ступеньки возле расположенного рядом здания, тоже оставшись с компанией новичков. Вайолет слегка небрежно бросила свою потрепанную сумку на ступеньку и покосилась на стоявшего рядом Габриэля прежде, чем сесть. Гейб так и не двинулся с места, задумчивым взглядом изучая свой ботинок, будто бы тот действительно был ему интересен. Кажется, ему было немного стыдно, что он предложил Клем помощь: теперь ему казалось, что все это было не совсем к месту. Идти за ними сейчас парень не решился, а потому так и остался стоять в кругу незнакомых ребят. Что ж, теперь у него появилось время с ними познакомиться.       До нужного места оказалось идти совсем недолго, хотя Клем даже удивилась, когда Хавьер начал подниматься по ступенькам к подъезду обычного многоквартирного дома, выглядящего так же обычно и обшарпанно, как и остальные здания этого города. Клем все это время почему-то думалось, что Хавьер займет кабинет в Ратуше, ну, или в таком месте, которое будет выделяться своей солидностью среди остальных. — Мой кабинет у меня в квартире, так что не удивляйтесь, — Хавьер повернулся, уже собираясь помочь Клем подняться по лестнице, но сразу же увидел, как ей с готовностью помогал Луис, стойко держа костыли в одной руке и придерживая Клем другой. И в этот момент Клементина даже не выглядела так, будто стыдилась своего беспомощного положения. Может, дело было в человеке, что ей помогал и которому она всецело доверяла. Хави в этот момент не смог сдержать еле заметной улыбки, но он стер ее с лица, стоило Луису и Клем к нему подойти.       Зайдя в тусклый подъезд, где не было окон, что были привычны, пока ребята жили в школе, Хавьер повел их за собой прямо по коридору. От давящей тишины серых стен Луис даже поежился: создавалось ощущение полного запустения, будто здесь, кроме самого Хави, никто не жил. Но нет, на самом деле практически все квартиры были заняты. Сложно было это понять лишь по той причине, что люди научились вести себя тихо и не создавать слишком много шума. Пусть и от ходячих всех отделяла огромная надежная стена, каждый человек, живший здесь, пережил то, что уже сформировало в нем привычку быть осторожным даже в полной безопасности. Лишь в некоторых квартирах можно было расслышать голоса, но от этого почему-то легче не становилось. Может быть, потому что эти стены были чужими? — Заходите, — от раздумий Луиса оторвал голос Хавьера, открывшего им дверь в свою квартиру, уже успев в нее зайти, а Клем и Лу неуверенно заползли следом.       Им сразу же открылся вид на просторную и полупустую гостиную, при всем этом умудрявшуюся выглядеть уютно и весьма чисто. Посередине расстелился старый бледно-синий ковер, на котором стоял потрепанный пыльный диван, несмотря на это, выглядевший мягким и удобным. Рядом расположился журнальный столик, где стояла ваза с живыми цветами. Цветы в вазе — первое, на что Клементина обратила внимание: это выглядело настолько красиво и по-домашнему уютно, что губы сами собой расплывались в улыбке.       Только глаза успели зацепиться за темно-зеленые, такие же приятные шторы, как дверь одной из комнат скрипнула, и на ее пороге оказалась… крохотная фигурка, которую ни Клем, ни тем более Луис, не ожидали увидеть. Это была маленькая, на вид лет трех, светловолосая девочка. На ее голове красовались совсем короткие, но опрятные хвостики, а одета она была в полосатую теплую кофту и комбинезон, на ножках — носочки и босоножки, судя по всему, другой обуви просто не нашлось. Сама девочка выглядела очень обрадованной приходу гостей, а ее веснушки на щеках делали ее похожей на теплое светящееся солнышко. — Папа! — с радостным возгласом малышка подбежала к Хавьеру и тут же повисла на его шее, ради чего он наклонился к ней. Мужчина, смеясь, сразу же подхватил ее на руки и покружил на месте, вызывая девичий заливистый смех.       Клементина в этот момент вскинула брови, не веря ни глазам, ни ушам. У Хави родился ребенок! Он не сказал ей об этом, да и во время апокалипсиса не каждый рискнет заводить семью, так что увидеть уже успевшую немного подрасти дочь Гарсии явно было сюрпризом.       Тут в дверях той же комнаты, откуда выбежала девочка, появилась Кейт, которую Клем узнала практически сразу, хоть и она тоже успела немного поменяться в лице и не только в нем. Вместо косы на ее голове теперь был завязан короткий хвост, из-за чего она стала выглядеть совершенно иначе. Черты ее лица стали взрослее, особенно после стольких лет. На ней были теплые на вид штаны цвета хаки и толстый синий свитер. Так как Клементина запомнила Кейт в более яркой одежде, сейчас смотреть на нее было очень непривычно, даже неправильно как-то. — Клементина? — Кейт, узнавшая девушку по чертам лица, внезапно растерялась, не зная, куда себя деть. Она знала, что Клем была жива и должна скоро прибыть к ним в Ричмонд со своей группой, но явно не ожидала увидеть ее прямо у себя дома. — Ох, какая ты взрослая, милая! Я так рада тебя видеть, — пытаясь взять себя в руки, она сразу приметила недуг Клементины, а потому подошла и обняла ее сама. — Я уж думала, мы никогда больше не увидимся. Ты как? — Теперь все хорошо, даже очень, — Клем тоже была очень рада видеть Кейт и аккуратно приобняла ее одной рукой. — У вас же, я вижу, все тоже отлично? — она украдкой глянула на малышку, что устроилась в руках Хави, держась за воротник его олимпийки и рассматривая незнакомых ей людей. — Ох, сейчас я все расскажу, — перестав обнимать Клементину, Кейт с дружелюбной улыбкой посмотрела на Лу, а тот не растерялся и сразу произнес: — Я Луис, — он тоже не смог сдержать улыбки. — Я… Друг Клементины, — по тому, как он сказал слово «друг», Кейт поняла, что именно он имел в виду. — Рада знакомству, Луис. А я Кейт, — она протянула ему руку для рукопожатия, на что Лу с удовольствием ответил. — Так что же… Это ваша малышка? — не унималась Клем, которую Кейт уже подталкивала к дивану. Она вновь поглядела на девочку, а та и сама смотрела на них любопытным и немного подозревающим взглядом, так как видела впервые. — Эта наше сокровище. Наша любимая Паола, — женщина, убедившись, что Клем и Лу наконец присели, подошла к Хавьеру и приобняла его, успев при этом чмокнуть дочь в щеку. — Ей вот-вот исполнится четыре, и я просто невероятно ей горжусь. Она уже такая взрослая… — Совсем скоро я буду как мама и папа! — глаза девочки вмиг загорелись, и она показала ручками, как же высоко она вырастет.       Клем еще больше растрогала вся эта сцена, ведь она помнила такого же маленького Эй-Джея. Он уже мог говорить, но при этом еще был маленький, наивный и совсем глупенький. Сейчас даже было немного жутко от того факта, что примерно в этом же возрасте она впервые начала учить его пользоваться оружием. Это вроде как должно быть нормально — она всегда так считала, но сейчас, смотря на этого маленького ангелочка, ей так не казалось. Было даже… противно от самой себя. — Паола… Такое красивое и необычное имя, — Луис, тоже не скрывая умиленной улыбки, глянул на родителей ребенка. — Никогда не слышал. — Оно испанское, — Хавьер мягко и с любовью приобнял Кейт, прижав ее к себе, а второй рукой придерживал дочь, будто она была легкой как пушинка. — Сейчас название стран вроде как не имеет значения, но для нас это важно. Нам… Хочется помнить, что мы когда-то принадлежали чему-то общему и… У нас были свои традиции, свои имена. — Мы будто забываем, что много лет были американцами, — Кейт пыталась не создавать в доме мрачную обстановку, смеялась, переводя все в шутку. — Но да, Хави прав. Хочется, чтобы хоть что-то имело значение. — Имя действительно замечательное и очень ей подходит, — Клементина вновь зачем-то оглядела гостиную, снова обратив внимание на шторы. — А еще у вас тут так уютно и просторно… — Спасибо, милая. Я, если честно, думала, что такое нам будет только сниться. Сама подумай… Свой дом во время апокалипсиса? Звучит как сон, — она спокойно взяла у Хави из рук Паолу и мягко обняла. — Но мы смогли. Хавьер прекрасно руководит людьми, причем не просто руководит, а наставляет и помогает, правильно распределяет жилье и еду. Недалеко отсюда есть еще одна община, не такая крупная, но с ними мы иногда обмениваемся ресурсами, очень удобно. Кроме того, мы начали выращивать овощи и фрукты в теплицах… — А… Война вас не затронула? — вдруг спросила Клем и сразу заметила, как Хави и Кейт вздрогнули. — Извините, я не хотела вас как-то задеть, просто… Один человек говорил про войну, что идет от Дельты и затрагивает некоторые общины, включая Ричмонд. — Да, можно сказать, было дело, — Хавьер шумно вздохнул и погладил дочурку по волосам. — Но для нас все не так плохо, как могло бы быть. Война все еще идет, но нас она касается нечасто, и если вдруг нужно, мы оперативно решаем все проблемы. — Ну, это будет то, о чем мы не скажем остальным, — нервно усмехнувшись, Луис глянул на Клем. — Тогда Омар точно из нас сделает блюдо. — Уж не знаю, хорошая ли это идея, — Хавьер скрылся в одной из комнат, не договорив.       Клементина глянула на Луиса и шумно вздохнула. Ребятам и правда лучше пока не знать о существовании угрозы, пускай и не такая страшной, как могло быть. Пусть живут спокойно, привыкают к новой жизни и ничего не боятся. Пока так для всех будет лучше. Клементину радовало, что Лу адекватно воспринимал ситуацию, пытаясь выглядеть спокойно, будто он ничего не боялся. Но Клем понимала — страшно было им обоим. — Лучше бы твои друзья узнали о ситуации от тебя, а не от моих ребят или, того хуже, от врага в первые минуты резкого нападения. Нужно быть готовыми ко всему, в первую очередь, морально, — вернувшись, Хави присел на диван, держа в руках потрепанную записную книжку, похожую на ту, которая была у Клем. — Но дело ваше, я просто сказал свое мнение.       Клементина отвела задумчивый взгляд в сторону вазы. Цветы выглядели свежо: кажется, их сорвали совсем недавно, и сквозь мутноватое стекло были видны их ярко-зеленые стебли, поглощающие влагу. Клем почувствовала, как Луис сжал ее руку, и посмотрела в его сторону. Взгляд его успокаивал ее, так и говоря, что они со всем разберутся и решат, как им поступить дальше. — Кстати, мне пока просто интересно, что умеют твои ребята? — Хавьер листал свою записную книжку с сосредоточенным видом. — Ну, рабочие руки никогда лишними не бывают… Может, у вас есть прямо-таки спец в медицине, оружии и всем остальном? — Есть такие, — девушка задумалась, вспоминая, в чем были хороши дети Эриксона. — Но я думаю, лучше мы позже поговорим с ними об этом лично. Если я сейчас скажу тебе имена, это мало что даст. — Хорошо, — Гарсия остановился на одной из страниц. — Я нашел вам местечко. Есть две пустые квартиры в соседнем доме. Они довольно просторные, по два человека на комнату, думаю, вы так и жили там у себя, я прав? — В яблочко, — Клементина заметно воодушевилась, она ведь и не рассчитывала на то, что все так удобно получится. — Ребята обрадуются, что жизнь в Ричмонде хотя бы в этом моменте не будет сильно отличаться от жизни в Эриксоне. Действительно хорошая новость. — Надеюсь, нас не будут топить соседи, — усмехнулся Лу. — Мам, почему у этого дяди волосы длинные, а у меня нет? — из-за повисшей в их разговоре паузы до слуха ребят донесся голос Паолы, с которой Кейт сидела в старом кресле у противоположной стены. — Кто сказал тебе, что у тебя короткие волосы? Просто они завязаны в хвостики, зайка, если их распустить, они будут длинные, — спокойно объяснила женщина не в силах сдержать улыбки. — Длиннее, чем у этого дяди? — Паола с искренним удивлением округлила глаза и лишь раз метнула взгляд на Луиса, вновь взглянув на мать. — Конечно, милая, — Кейт засмеялась и прижала девочку к себе еще сильнее, сейчас даже не представляя, как она жила все это время без такого чуда.       А Луис глянул на девочку с мягкой усмешкой, поняв, что Паолу заинтересовали именно его дреды. Та тоже посмотрела на него, только с подозрением, взявшись ладошками за свитер матери и затихнув, но все еще не сводя с него своих блестящих больших глаз. — Ты такой взрослый дядя, — доносится до уха Лу голос Клементины, что несильно тыкнула его локтем в бок и усмехнулась. — Ну, отныне тебе придется обращаться ко мне на «вы», — он попытался сделать как можно более суровый вид, приподняв голову с нотками высокомерия и поглядев на нее сверху вниз. — Да что вы, — Клем не смогла сдержать смеха, увидев это его лицо, вновь совсем несильно пихнув его в бок. — Ну-ну, приму к сведению, дядя. — Я думаю, нам надо вернуться к вашим ребятам. Будем потихоньку направляться в сторону ваших новых комнат, — ненарочно прервал их Хави, поднявшись с дивана. — Пойдемте.       Луис начал помогать Клем встать, все еще улыбающийся из-за своей шутки, а Гарсия подошел к креслу, где сидели Кейт и Паола, и высокопарно поклонился со словами: — Оповещаю вас, юная госпожа, что скорее скорого вернусь в ваши покои.       Девочка засмеялась, любяще обняв его прямо за голову, правда отпустила довольно быстро, когда отец выпрямился обратно.

***

— Вообще-то бомбы можно делать почти из всего, что попадется под руку. Мы с моим другом Митчем часто делали их в Эриксоне, даже подорвали ими задницы рейдеров из Дельты, когда они напали на нас, — Вилли увлеченно рассказывал Тесаку всевозможные рецепты взрывных устройств, когда-либо им изобретенных, пока остальные ребята также слушали его, устало наблюдая за проходящими мимо жителями Ричмонда, которые были чем-то заняты. — Впечатляет, малой, — Сильвия сидела на ступеньках в окружении подростков. — Такие умения наверняка пригодятся в нашей сфере вооружения. Да, Гейб? — Бомбы из всего, что попадется под руку? Звучит неплохо, — слабо усмехнулся Габриэль, сидя на краешке самой верхней ступеньки. Его руки спрятались в карманах потрепанной черной кожанки, ее капюшон обрамлял старенький рыжий мех. Расстегнутая куртка обнажала едва заметную черную портупею с пистолетом. — Я буду работать с оружием? Настоящим? Круто! — мальчишка взволнованно и одновременно восхищенно сжал руки в кулаки. — Меня правда научат стрелять из настоящего пистолета? — кажется, у Вилли загорались глаза от одной только мысли об этом. — Ну, это будет уж точно поудобнее, чем перезаряжать ваши громоздкие луки, — Гейб сосредоточенно повертел головой, разминая шею и не глядя на собеседника. — Всему научим, парень, не переживай. — Клем!       Все отвлеклись от разговоров, услышав голос Эй-Джея, который уже подскочил и побежал навстречу направлявшихся в их сторону Клементине, Луису и Хавьеру. Руби и Аасим сразу перестали сидеть в обнимку, а другие ребята уже стали подниматься с мест. — Какие новости? — Вайолет снова закинула свою сумку на плечо, обратившись к Клементине, когда те подошли поближе. — Аллилуйя, мы идем справлять новоселье! — ответил за нее Луис, в своей привычной манере.       Вскоре все направились в сторону нужных домов, ведомые Хавьером. Клементина по дороге объяснила, что жить они будут в двух квартирах, по два человека на комнату, и разделять их совсем по отдельности никто не будет. Большинство сразу выдохнули спокойно и стали решать, кто с кем будет жить. — Я была бы не против так же жить с тобой в одной комнате, — с улыбкой заметила Руби, взглянув на рядом шедшую Вайолет. — Ты как? — Да, давай так и поступим, — Вай тоже улыбнулась ей и кивнула, дружески приобняв за плечо. — Думаю, мы можем поселиться с вами в одной квартире, только в другой комнате, — к их разговору подключился Аасим, имевший в виду себя и Омара, с которым они сейчас уже успели это решить. Девушки согласились. — Я так понимаю, что нам придется жить вместе? — Луис негромко обратился к Клем и притворно вздохнул, делая вид, что ему было очень грустно от такой потери. — Ну что ж, если так нужно… — Еще есть время поменяться, Лу, если тебе не очень нравится такой расклад, — с усмешкой подыграла ему Клем. — Я могу жить с Эй-Джеем, а ты с Вилли, просто будем в одной квартире. Разве так не лучше? — глянув на него украдкой, она вновь опустила взгляд на дорогу, следя за своими движениями. — Хитро-хитро, но я предпочту первый вариант. Кажется, он начинает мне нравиться, — Луис наконец довольной улыбнулся, уже представляя их сон под одним одеялом.       «Если там будут отдельные кровати, я их просто сдвину,» — сразу же подумал он про себя, не стирая с лица невозмутимую улыбку. — Ну вот видишь, стоило задуматься и теперь оказывается, что это не такой уж и плохой исход, — Клем коротко посмеялась, и у нее загорелись кончики ушей. Ведь она тоже представила то, как они будут засыпать рядом друг с другом.       Когда ребята стояли около дверей, они не сразу решились их открыть. Стояли, несколько секунд просто пялясь на них, будто бы надеясь, что они могут открыться сами. — К черту, — с выдохом вырвалось у Вай, и она первой подошла к обшарпанной коричневой двери. Взявшись за дверную ручку и повернув ее, она сразу почувствовала, как та поддалась, приглашая новых жильцов внутрь.       Когда Клем вошла в квартиру, которая теперь принадлежала ей, Луису, Эй-Джею и Вилли, ее дыхание прервалось. Глазам предстала гостиная, похожая на ту, что была у Хавьера, только немного меньше, где не было ничего, кроме двух окон, небольшого дивана, кресла и шкафа, в который раньше можно было повесить вещи и поставить обувь по приходу с улицы. Сейчас непонятно, для чего он мог быть полезен, но все же придавал комнате какой-то живости — без него здесь было бы совсем пусто и уныло. Он напоминал о нормальной жизни людей до апокалипсиса, что несомненно хорошо сказывалось на обстановке. Луис же сразу приметил две двери, которые располагались параллельно друг другу и явно вели в их комнаты, и еще одна дверь располагалась в дальнем углу комнаты. Она могла вести в туалет, соединенный с душевой.       «Кажется, нам действительно нужно время, чтобы привыкнуть к этому месту…» — подметила Клементина у себя в голове и присела на диван, жалобно заскрипевший своими ржавыми пружинами под ее весом. — Что ж, добро пожаловать в новый дом, — она усмехнулась и устремила взгляд в окно, наблюдая, как в свете солнца танцевали маленькие пылинки. — Немного пыльно и пустовато, но ничего, приведем в порядок. Уверена, мы еще успеем привыкнуть… — она говорила так, будто бы пыталась успокоить саму себя. До нее только сейчас в полной мере дошло, как она на самом деле тосковала по школе, по ее двухъярусным кроватям, тесным комнаткам и длинным коридорам. — Обязательно привыкнем, — Луис, разделяя ее тоску, присел рядом и приобнял за плечо. — Вот увидишь, Клем. Привыкнем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.