ID работы: 9235186

Сила освободит меня

Слэш
R
В процессе
196
автор
нерита бета
Размер:
планируется Макси, написано 338 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 318 Отзывы 69 В сборник Скачать

Через страсть я получаю силу часть 2

Настройки текста
20.10. - небольшие вставки — Как продвигается твой проект? — При минимальных вложениях получилось поднять доходы на десять процентов. Природа Серенно с её ландшафтами прекрасно подходит для экотуризма. Мы, конечно, пока не можем составить конкуренцию Золотым пляжам Альдераана, но, как оказалось, наши тропические леса и туманные реки привлекают достаточно большое количество народа, чтобы можно было сделать на это ставку. Следующим этапом будет расширение и обновление гостинично-развлекательной инфраструктуры Белсаллианского моря. Уже поставлены на круизные маршруты три новые комфортабельные яхты. Разрабатывается два новых маршрута. Один по островам, второй — вдоль побережья. Аналитики прогнозируют увеличение прибыли во втором полугодии сразу на двенадцать процентов, — с законной гордостью отчитался Дуку. — Неплохо. — Согласен. Грустно было осознать, что, мотаясь по галактике, выполняя задания Ордена, я запустил проблемы Серенно. Так что навёрстываю. — Ты там ещё не надумал в погоне за прибылью сделать свой родовой замок открытым для туристического посещения? – с легкой насмешкой спросил Сайфо Диас. Добродушный смех был ему ответом: — Я скорее думаю усилить его оборону и автономность, а не открыть для жаждущих развлечения толп. Кстати, о замке. При расширении винного подвала обнаружил тайник, запечатанный более шестисот лет назад. — И что же там? – заинтересовался провидец. — Четыре дюжины бутылок лакримеда.* Его выдержку можешь себе представить. — Маркус, надеюсь, хоть одна бутылка меня дождётся? — Дождётся. Это тебе он нравился. А мне, если помнишь, больше Виренское выдержанное.** Вот только, к сожалению, его в тайнике не было. — Как будто его мало в основном хранилище. Как я помню, ты рассказывал, его ещё твой дед очень ценил. — Не скажу, что мало. Но ещё сорок бутылок были бы не лишние. Особенно если вспомнить их цену на аукционах, – весёлый смех друзей на какое-то время прервал разговор. — Сайфо, я тебе, конечно, рад. Но ты же не просто так вышел на связь? — Всё-то ты знаешь. Ты мне сначала скажи, как там у мальчика дела? — Без изменений. Квай страдает, Йода вещает, парень терпит. — Что-то ты совсем краток. — Они его сломают, Ди. Уже почти сломали. По рассказам, за эти два года он стал идеальным падаваном. Строго следующим кодексу. Без эмоций, без привязанностей. Тихий, покорный. — Невольно вспоминаешь вашу последнюю встречу перед тем как ты уведомил Совет о том, что дела рода требуют твоего присутствия на Соренно. — Ты не передумаешь? — в голосе, вопреки всему слышится надежда. — Нет, гранд-мастер. — Что ж. Я уважаю твой выбор, хотя и не согласен с ним. Надеюсь еще увидимся. И помни, хоть я сейчас почти не бываю в Храме, ты всегда можешь обратиться за помощью. Чтобы ни случилось, я всегда тебя выслушаю и помогу. — Маркус надел плащ и пошел к выходу. Оби-Ван встал готовый последовать за ним. Маркус Ян Дуку, теперь уже только граф Соренно, остановил его: — Не провожай меня. Оби остановился и посмотрел на бывшего джедая. С момента падаванства у Квай-Гона, он все реже позволял рассмотреть выражение глаз. Его голова, обычно, слегка опущена не давая увидеть эмоции в них. Но этот момент он поднял голову, и огни в коридоре ярко осветили его глаза. Губы шевелились, как будто он хотел что-то сказать, но в конце концов ничего не сказал, и просто молча кивнул. Маркус беспомощно вздохнул, прежде чем протянуть руку и осторожно закрыть дверь. В тот момент, когда дверь собиралась закрываться, он внезапно услышал — Спасибо ... За все. С щелчком дверь закрылась, разделив людей внутри и снаружи. — И ты веришь в это? — Вопрос Сайфо вернул его внимание к беседе. — Зная своего бывшего мастера и его умение задурить голову? Его харизму, подкрепленную Силой. Огромный багаж знаний и жизненный опыт. Недаром его называют Учителем учителей. Избирательную слепоту и порой странные, но всегда дюрастальные убеждения. То, как он вкладывает нужные ему понятия в детские умы, виртуозно работая с сознанием. Играет словами и понятиями, запутывая собеседника. И самый яростный протест после разговора с ним превращается в полное принятие его, а значит единственно правильной, точки зрения. Он был моим мастером, и я меньше всех склонен его недооценивать. Так что, да, верю, – слова Дуку отдавали горечью и безнадежностью. — Маркус, чуть больше веры в Силу. И в Оби-Вана. — Только это мне и остаётся. Немного помолчав, Диас продолжил разговор: — Я тут с одним разумным познакомился. Мне понравились вопросы, которые он задаёт. Очень умные вопросы. Ты похожие задаёшь. И идеи у него интересные. А уж знаний сколько. А главное, есть желание изменить существующий порядок. — Смотрю, ты им очарован. Хочешь, чтобы и я с ним познакомился? — Ты знаешь… нет. Пока нет. А вот с другим человеком и он, и я бы тебе советовали, как минимум, поговорить. А желательно — сойтись поближе. Мне кажется, у вас с ним много общего. — И с кем же это? — Ты же многих сенаторов знаешь? Вот, с одним из них. Скорее всего, вы с ним уже сталкивались. Сенатор от сектора Чоммель. Шив Палпатин.

***

Ресторан был закрытым заведением клубного типа с отличной кухней. Дуку рассматривал обстановку отдельного кабинета, куда его предупредительно провёл вышколенный официант. Всё в помещении было дорогим, элитным и, как следствие, строгим и элегантным. Дизайнеры явно не зря получили свои деньги. Никакой кричащей роскоши или режущей глаз аляпистости, которой так любят грешить нувориши. Натуральное дерево и поделочные камни в оформлении. Знаменитый снежный коросский мрамор на полу. Живая зелень. Большой аквариум с яркими обитателями органично вписан в окружающее пространство. Уютная зона с камином. Здесь можно было не только поесть, но и заключить контракт, обсудить дела. Пригласить для консультации нужного специалиста, которого предоставлял клуб. Причём всё это строго конфиденциально и анонимно. Накрытый стол, сверкающий серебром, набуанским хрусталём и альдераанским фарфором. И мужчина, поприветствовавший его: — Я рад, что вы приняли моё приглашение. Давно хотел познакомиться ближе. Но всё время что-то мешало. — Должен признаться, интерес взаимный. Мой друг, которому я полностью доверяю, очень настаивал на нашей встрече, утверждая, что у нас найдётся много точек соприкосновения. — Я думаю, у нас ещё будет время поговорить. А сейчас стоит отдать должное ужину – здесь великолепный повар. Подозвав официанта, смотришь меню, отмечая изысканность и в то же время простоту блюд и отсутствие кулинарных извращений в виде маринованной икры кудлера или сиропа слизня с Дагоба. Быстро делаете заказ: — Рёбрышки нерфа, тушёное мясо шаака, горак с лепестками маллы, лёгкие закуски на ваше усмотрение и ваш фирменный десерт. Ужин был выше всяких похвал. Во время еды вы поддерживали лёгкий, ничего не значащий разговор, присматриваясь друг к другу. Палпатин смотрел на собеседника, оценивая его как возможного союзника. Маркус Ян Дуку — восемнадцатый наследный граф Серенно, мастер-джедай. Дипломат, один из лучших мечников Ордена. Фактически, уступает только Йоде с его почти тысячелетним опытом, что уже о многом говорит. Высокий рост. Широкие плечи, крепкая, развитая фигура. Стать воина, явно привычного к боям не на жизнь, а на смерть. Тёмные волосы с налётом седины. Пронзительные тёмно-карие глаза. Незаурядный ум. Взгляд политика, привыкшего к ответственности и оценивающего собеседника с точки зрения полезности. Настороженный, контролирующий всё, что возможно. Волевое лицо, упрямый подбородок. Сильные руки, властные движения, ленивая грация сытого хищника. Дорогая, явно пошитая на заказ, и в то же время удобная, не стесняющая движений одежда тёмных тонов. Тёмно-коричневая накидка из альдераанского кашемира, скреплённая фибулой из фрика с двумя солнечными алмазами. Кроме неё других украшений нет. Властный, жёсткий, авторитарный. С трезвым, практичным взглядом на жизнь, в отличие от многих джедаев. Как ни странно для правителя и джедая-дипломата, идеалист. Циничный идеалист, убийственное сочетание. Способен свернуть горы, добиваясь поставленной цели. Цельная натура, не приемлющая предательства. Такой, если станет союзником, будет им до самого конца, не взирая ни на что. Ты не менее внимательно изучаешь в ответ. Косинга Шив Палпатин, сенатор, политик, дипломат. Представитель одного из королевских домов Набу. Мастер интриг и подковёрной борьбы. Умный, коварный. Голубые глаза, в которых виден доброжелательный интерес к собеседнику. Чересчур доброжелательный. Хотя не каждый это увидит. Мягкий голос и постоянная вежливость. Приятные, мягкие, аристократические черты лица. Лёгкая улыбка подчеркивает ямочку на подбородке. Этакий любимый добрый дядюшка, который, не задумываясь, вонзит кинжал в спину или отравит ядом отложенного действия. И при этом будет продолжать ласково улыбаться. Рыжеватые волосы с редкими нитями седины. Невысокое, худощавое тело, которое он любит скрывать под вычурными, многослойными одеждами, украшенными вышивкой и драгоценными камнями до такой степени, что не видно самой ткани. Интересно, а сколько оружия можно спрятать в этих хламидах? Там в каждом рукаве можно скрыть по бластеру. И никто ничего не заметит. Перстни с самоцветами Коруса на пальцах. Получает явное удовольствие от сложных церемоний и ритуалов. Склонен к помпезности. Ценит хорошую кухню, из напитков предпочитает тарал***, любит оперу и эксклюзивную одежду. Дорогое удовольствие. Каждая такая повседневная сенаторская тряпочка по цене малого корабля идёт. А парадная — среднего. — Граф, я знаю, что вы предпочитаете виренское выдержанное разлива НН130. Но возьму на себя смелость порекомендовать попробовать набуанское виски. Мне будет интересно ваше мнение. Услышав это, мысленно хмыкаешь. Одной этой фразой сенатор показал, что тоже хорошо поработал, собирая о тебе информацию. В отличие от многих, ты предпочитаешь не признанный ценителями лучшим разлив НН182, а непримечательный для других разлив НН130, который нравился твоему деду, привившему тебе любовь к этому сорту виски. Покатав напиток во рту, выносишь вердикт: — Слабая интенсивность аромата и лёгкая сладость. Похоже, ваш виски делают из сортов равнинного винограда, в отличие от высокогорного коррелианского. Знаете, виски Высокогорья отличаются мощностью вкуса и сложным ароматом, а всё благодаря маленьким (их было легче прятать от властей) перегонным кубам, близости моря и обилию торфа. — Теперь буду знать. Вы так аппетитно рассказываете, что я, хоть и не любитель виски, захотел попробовать настоящее виренское. — Буду рад презентовать вам бутылку. Официанты быстро убрали со стола, сервировали всё для десерта, также заменив напитки. Вместо виски к десерту было предложено изумрудное набуанское вино и Тарал. Дождавшись их ухода, мужчины продолжили разговор, который становился всё более содержательным. У Палпатина уже несколько раз проскользнуло, что Республике явно нужна твёрдая рука. И что во всех этих монархических формах правления явно что-то есть, поскольку планеты с монархическими формами правления демонстрируют более высокий уровень жизни граждан, даже в том случае, когда роль монарха чисто представительская. А республиканские чиновники совсем распоясались. Гребут под себя так, как будто последний день живут, и надо столько наворовать, чтобы хватило обеспечить всех родственников на семь поколений вперед. А сделать ничего нельзя. Ни один сенатор не заинтересован в принятии закона, хоть как-то ограничивающего или контролирующего его деятельность. А уж за свои привилегии они вообще горло перегрызут любому покусившемуся. Так что диктатура на этом фоне выглядит ну очень привлекательно. Не встретив отторжения этих мыслей у собеседника, он явно расцвёл. И предложил встретиться ещё раз. А ты пытаешься обдумать услышанное. Не только то, что было сказано, но и как это было сказано. Нюансы, интонации, ударения, акцентирование, паузы. Важно всё, когда говорит политик такого ранга. Подключаешь к анализу Силу. Явных противоречий нет. Как ни странно, он действительно хочет навести порядок. А вот это уже интересно. Намёки на монархию. Ещё интереснее. Единовластие. Изменение формы правления. Монархия. Империя. Сила подтверждает выводы. В ней разносится ожидание и предвкушение. И ты совсем не возражаешь продолжить знакомство.

***

— И как вам виренское? — интересуешься, расслабленно играя толстостенным бокалом, наполненным золотистым виски. — Должен признаться, оно великолепно. Это способен понять даже такой дилетант, как я, — Кос делает глоток и рассасывает тонкий ломтик сыра. — Вот есть расслабляющая прелесть в том, что бы сидеть у камина с бокалом хорошего виски. Не хочется ни о чём думать. — Не думай, наслаждайся моментом. — Не могу. Меня мучает любопытство. Маркус, что вы думаете об Ордене и его политике и каким видите его будущее? Услышав вопрос, понимаешь: это следующая точка. Первая — империя. Вторая — Орден. Готов ли ты? — Маркус, вы меня не слушаете. — Почему же. Внимательно слушаю. Я обдумываю ответ. — И что же вы мне ответите? — Я сначала отвечу на вопрос, который вы так и не задали во время нашей предыдущей встречи. Один ранкор для экосистемы гораздо предпочтительней бесконтрольной стаи жадных вомп-крыс, — и видишь, как удовлетворенно блеснули его глаза. — А об Ордене я в последние годы много думаю. И в большей степени нецензурно. Он начал вырождаться уже после Руусанской реформы. Во время битвы погибли все имеющиеся в тот момент Лорды Света. Их никогда не было много, и их фактически одновременная гибель нанесла Ордену удар, от которого он так и не смог оправиться. Реформа только усугубила его, законодательно закрепив. И Орден стал вырождаться. Медленно, постепенно, незаметно. Мы больше не хранители. Мы фанатики, боящиеся нарушить уютное болото стабильности, искусственно сдерживающие любые перемены. Мы забыли о законе жизни – если система не изменяется, эволюционируя, она умирает. Сейчас всё дошло до критической точки. Орден разрывают накопившиеся внутренние противоречия. Ещё немного, и грянет взрыв, который нас уничтожит. Чтобы этого не случилось, джедаи должны измениться. Если всё останется как есть, то Орден исчезнет, воспоминания о нас останутся лишь в легендах. Сила нас безжалостно уничтожит не просто как лишнюю деталь реальности, а как деструктивную. Мы исчерпали себя.... Мы уже давно не хранители мира. Не стражи покоя и равновесия. Мы цепные ранкоры. Марионетки Сената, выполняющие для политиков грязную работу. — Вы так категоричны. Чувствуется, что-то личное. Личное. Да, это было личное. Губернатор Галидраана и лидер Дозора Смерти пытались использовать тебя в своих целях. Губернатор нанял группу Джанго Фетта, чтобы разобраться с повстанцами, однако не собирался им платить. Зачем, если есть джедаи, которым можно от имени и по поручению Сената скормить любую ложь, и они её безропотно скушают. Он решил подставить мандалорцев, обвинив их в массовой резне среди местного населения. Губернатор послал в Храм сообщение об этом. Тор Визсла, политический противник Фетта, обеспечил трупы и послужил свидетелем. И тебя послали наказать преступников и восстановить попранную законность. Правильные джедаи не задают вопросов. Они должны были принять слова правителя Галидраана на веру, поверив мошеннику без серьёзных доказательств только потому, что он губернатор и об этом просили в Сенате. Хвала Великой, что ты почти всю жизнь был неправильным джедаем. И потребовал доказательств. Дозор Смерти сделал всё, чтобы они, в виде трупов невинных гражданских, были предоставлены. Они не приняли в расчёт Силу, которая и спасла тебя от участи кровавого палача и марионетки. Первый сигнал прозвучал при осмотре тел, якобы убитых Истинными мандалорцами. При взгляде на которые Сила шептала в гневе «ложь, обман»! А второй — при разговоре с губернатором. Полный подозрений, ты не постеснялся считать его. Честному человеку это не повредит, а с преступником нечего церемониться. И Сила транслировала все его чувства. Алчность, злобу, уверенность, что всё будет по его плану. Предвкушение, как он потом сможет макнуть много о себе воображающего джедая в грязь, отомстив за всё, когда вскроется, что были убиты невинные. Как растопчет твою репутацию и доверие к Ордену. И тогда ты начал расследование. Плюнув на всё, что положено и не положено настоящим джедаям. На кон были поставлены твоя честь и репутация не только как мастера-джедая, но и как представителя династии Дуку. А также наказание истинных преступников. В результате Фетт и его группа были оправданы. Дозор Смерти прекратил свое существование в связи со скоропостижной гибелью членов. Губернатор, который надеялся выйти сухим из воды, используя деньги и связи, крича, что его обманули, он действительно должен был отделаться лёгким испугом. Но невинная кровь, которую хотели повесить на тебя, то, как цинично они играли чужими жизнями… Одно касание пальцем нужной точки. Всего одно касание, подкреплённое Силой. И через два месяца ты с великой скорбью узнал, что нас покинул истинный борец за демократические ценности и верный сын Республики. Вынырнув из глубин памяти, видишь внимательные глаза Палпатина. — Возможно, когда-нибудь вы доверите мне и это воспоминание, — говорит он. — Возможно, — соглашаешься ты.

***

— Что скажете, друг мой? — Этот закон никогда не будет принят, — ты уверен в этом. Сенаторы никогда не пойдут на ограничение своей власти. — Да, при нынешнем политическом строе это невозможно. А жаль. Очень толковый закон, — Шив расстроен. И насколько ты видишь, он не играет. — Но его режут уже какой раз. Как только он выносится на рассмотрение, тут же начинаются проволочки и откровенное его игнорирование. Маркус, если бы ты знал, как я мечтаю прижать всех этих ненасытных крыс. И прижать не интригами, а на законном основании. Иметь возможность не пожурить, а уничтожить! Ты мысленно усмехаешься. Понятно, что Кос хочет этого вовсе не для того, чтобы потом всех облагодетельствовать. Лозунг "Счастье для всех, даром" — это не про него. Ему нужна власть. Абсолютная, непререкаемая. Но чтобы получить её, а потом и удержать, необходимо навести порядок. И он готов это сделать. Ты такой подход полностью одобряешь. И, являясь не только джедаем, но и наследственным аристократом и правителем, не видишь в абсолютной монархии ничего плохого. От декларируемой демократии и её ценностей ты уже немного устал. — Всё портится с головы. И Республика — не исключение. Она больна. И больна давно. Сенат, её главный законодательный орган, превратился в рассадник заразы, в выгребную яму, где сенаторы с упоением топят друг друга в нечистотах, где интриги и подсиживание не прекращаются ни на минуту. Когда уж им заниматься законотворчеством. А Орден стал всего лишь его зеркальным отражением. Причем, из-за нашей специфики, злым искажением искажения в кривом зеркале. Нерассуждающие ортодоксальные фанатики, выполняющие приказы продажных политиков, — вы встречаетесь уже не первый раз. И постепенно ты становишься более откровенным в высказываниях. Вы часто встречаетесь. Много и достаточно свободно разговариваете. Но эти разговоры оставляют после себя ощущение недосказанности. Как будто собеседник решает, сказать тебе или же хранить тайну дальше. Ты тоже не спешишь полностью открывать душу. Сближение идёт постепенно, медленно, но неостановимо. С каждой встречей вы понимаете друг друга всё лучше.

***

Палпатин устало откинулся на спинку кресла. Наконец, ещё один шумный и бестолковый день в Сенате подошел к концу. Можно расслабиться посидеть в тишине, сняв маску лощёного, аристократичного сенатора. И подумать. Он выделял Маркуса Дуку из среды безликих, одинаково догматичных джедаев уже давно. Но только беседы открыли ему весь потенциал мятежного графа. Да, такого упускать нельзя. С тех пор, как было решено отказаться от правила двух, как от мешающего и тормозящего развитие на данном этапе, ситх присматривался к разумным, желая собрать сильную команду единомышленников. И Маркус Дуку был истинным сокровищем. Умный, понимающий, инициативный. Значит, необходимо усилить воздействие, пользуясь моментом, пока у него кризис веры в Орден, кодекс и постулаты. И, как следствие, желание перемен. Он готов пойти за новым лидером, и твоя задача — увлечь его за собой.

***

Ты анализируешь ваши встречи, вспоминая самые незначительные мелочи. Сутки медитируешь, просматривая всё в Силе, задавая всё новые вопросы, уточняя. Возвращаешься к отдельным моментам снова и снова. Не веришь полученному результату и снова спрашиваешь Силу. Осознав, что ошибки нет, пытаешься понять, что с этим делать.

***

— Вы мне до конца так и не доверяете? — Понимаете, сенатор, в ордене детей растят как воинов. От рождения и до тринадцати лет. И только потом уже начинается подготовка на дипломата, целителя, техника. Но изначально все они воины. Причем воины-одиночки. Все их действия заточены в основном на силовое решение проблем. Поэтому все схемы, интриги и ухищрения, которые они пытаются реализовать, простоваты. Им всё детство внушают, что путь джедая — это честность и открытость. А интриги — прерогатива тёмных. И как бы потом это не старались изменить, перестроиться получается у единиц. Воин может стать политиком, но искусство интриги для него останется вторичным. Вы согласны? — Да, исключения, конечно, есть. Но общая статистика с вами согласна. Но к чему это? — Просто меня с рождения воспитывали как правителя, политика. И только потом как воина. Так же, как и вас, Шив. И я замечаю кое-что, что не дает мне покоя. — И что это? — Несоответствия. Мелкие и по отдельности незаметные. Но при попытке рассмотреть их все сразу возникает слишком много вопросов. — Каких? — Для неодаренного, вы чересчур хорошо разбираетесь в вопросах Силы. Для простого обывателя, слишком много знаете о ситхах и Тёмной Стороне. Особенно учитывая, что эти знания не находятся в свободном доступе. Для поборника демократии, слишком желаете поменять её на монархию. Причем явно отводя себе ведущую роль. И наконец последнее, но не менее важное. Для гражданского человека, далёкого от всех воинских искусств, у вас иногда проскальзывают странные движения. Движения тренированного воина. Согласитесь, всё вместе создаёт любопытную картину. — И к какому выводу вы пришли? — Вы скрываете свою суть. При этом вы или плохо это делаете, или же специально позволили мне кое-что увидеть, чтобы посмотреть на реакцию. И, зная вас, я склоняюсь ко второму варианту. — И что же, по-вашему, я скрываю? — А вот тут я вступаю на очень шаткое поле. У меня нет доказательств. А есть только интуиция, умение анализировать и подсказки Силы. Вы тренированный форсюзер Кос. Но не джедай. Вы не светлый. Ни в коем случае не падший. В вас нет их безумия. Но вы тёмный. Что приводит нас к единственному оставшемуся варианту. К ситхам, — ты смотришь на Палпатина. — Разве джедаи их не уничтожили? — он абсолютно спокоен. — Я далёк от того, чтобы считать ситхов мифом. Или самоуверенно думать, что все они были уничтожены. Галактика велика. То и дело мы находим ситхские голокроны. Примерно каждый сотый из них имеет хранителя. А значит, способен обучать. Так что, даже если когда-то ситхи и были уничтожены, ничего не мешало им появиться в дальнейшем. — Маркус, вы же понимаете, что если получите ответ на свой вопрос, то пути назад не будет? — Я думаю, у меня его не было с той минуты, как вы мной заинтересовались. И тот факт, что тут я один, а не группа магистров с активированными сейберами, говорит о многом. — Да, я оценил, что вы не пошли со своими подозрениями в Совет, — Шив неуловимо изменился. Осанка, выражение лица, глаз — казалось бы, ничего существенного. Но в кресле уже сидит совсем другой человек. Не всем известный, добродушный, вежливый сенатор Палпатин. А жёсткий, безжалостный воин. С постепенно желтеющими глазами. — И как мне называть вас? — Владыка Сидиус. И я хочу, чтобы вы стали моим учеником.

***

Ему иногда снилось, что он не успел. Вот он бежит по коридорам. Стремительный взлет на подъемнике. Выбегает на крышу и понимает — поздно. Хрупкое тело замерло в окончательной неподвижности, как сломанная кукла. Мёртвые глаза, смотрящие в никуда. И ветер, играющий тонкой падаванской косичкой. В этот момент он всегда просыпался с бешено колотящимся сердцем. Два часа, отделяющие жизнь от смерти. И Храм джедаев, одно из самых безопасных мест на планете. Как оказалось, только не для глупого, солнечного мальчишки с большим любящим сердцем, который всего лишь хотел быть нужным. Ты помнишь. Помнишь, как держал лёгкое тело в своих руках. Помнишь обжигающий страх, от которого всё внутри скручивало. Даже сейчас, спустя столько лет, ты его помнишь. Он тонкой, холодной иглой сидит в сердце. И, желая забыть его, растопить наконец-то эту ледяную иглу, убедиться, что всё в порядке, ты касаешься его. Проводишь рукой по восхитительно живому телу. Он здесь. Настоящий. Живой. Ты тогда успел. Под рукой как беспокойно бьётся сердце. Ты увеличил концентрацию Тьмы, и даже синхронизация не помогла сдержать его реакцию — отторжение. Реакцию, буквально впечатанную в него годами падаванства. Выжженные на подсознании жестокие слова равнодушного мастера: "Ты падёшь, это только вопрос времени". И клятва, повторяемая раз за разом: "Я не паду". Ты так яростно сопротивлялся внушению Квай-Гона, что неосознанно вкладывал Силу в свои слова. Клятва, скрепленная Силой. Ты практически запрограммировал себя на отрицание использования Тёмной стороны. Поставил себе блок, который теперь приходится взламывать. Надеюсь, ты простишь меня за то, что придется сделать. За то, что тебе придется пережить. Но по-другому нельзя. У меня уже получилось показать, что в Тёмной энергии нет ничего страшного или отталкивающего. И твое тело с этим согласно. А вот сознание - нет. И только ты сам можешь разрушить блок, который возводил все эти долгие годы. Ты сейчас похож на бабочку в янтаре. Она прекрасна, ею восхищаются. Янтарь скрывает ее, не давая никому повредить хрупкие крылья. Вот только и сама бабочка - пленница. Она застыла в своей тюрьме, без возможности взмахнуть крыльями и взлететь. И что бы это сделать, тебе придется пережить все снова. Пренебрежение, боль, предательство, безразличие. Ты проживешь всю свою нелегкую жизнь опять. День за днем. Вот только видеть все эти события будет не беспомощный ребенок. А опытный рыцарь, мастер Ордена, знаменитый Переговорщик. От этого боль не уменьшится. Но, очень надеюсь, ты сможешь сделать из этого, совершенно другие выводы. Что бы свободно идти в будущее ты должен переосмыслить и принять прошлое. Должен избавиться от внушенного чувства вины. Спуститься глубже и найти себя настоящего. Свободного, не скованного запретами и догматами. Умеющего желать и радоваться жизни. Ты должен, наконец, отпустить прошлое. А для этого тебе придется еще раз пережить его.

***

Твой световой меч. Простая, рабочая модель, с затертой от частого использования рукоятью. Хромированный корпус, бронзово-латунные вставки, черное крепежное кольцо, активатор. Ничего лишнего. Никакой вычурности и помпезности. Надежность и функциональность. Самая большая ценность которого скрыта внутри, синий Адеганский понтит**** редкий и мощный кристалл, который почти невозможно отыскать. Стоит вложить лайтсейбер в безвольную ладонь. И твои пальцы тут же его сжимают. Меч уже давно стал продолжением руки. И ты даже во сне его чувствуешь. Застегнуть крепкие, но мягкие браслеты, чтобы зафиксировать тебя на кровати. Это убережет тело от повреждений. Подготовка закончена. Прежде чем начать, ласково проводишь по волосам. Безмолвно прося прощения за то, что сейчас произойдет. Почти медитативно перебирая отросшие пряди. Ладонь соскальзывает на лицо, лаская его, обрисовывая каждую черточку. По шее спускаешься к ключицам. И почти невесомо поглаживаешь руку на линии сгиба. Сплетаешь на мгновение ваши пальцы. И переходишь к груди. Где усиливаешь нажим, до легкого массажа, разогревая мышцы. Постепенно движения становятся все нежнее. И вот уже твои пальцы очерчивают ореолы, как бы случайно задевая соски. Добиваешься, что они начинают твердеть и опускаешься на живот. Очерчиваешь кубики пресса. Великолепная фигура настоящего воина, мышцы, сформированные в многочисленных боях. Блуждаешь пальцами вокруг пупка. Сильно снижаешь температуру кожи на пальцах и скользишь ими от лобка к груди и обратно, как кусочком льда. Слышишь, как учащается и тяжелеет его дыхание. Как с губ срывается еле слышный стон. И с трудом останавливаешься. Возбужденное, взбудораженное сознание и тело будет полнее открыто для воздействия. И даст более честную реакцию. Уже совершенно привычно синхронизируешь ваши жизненные ритмы. Вдох – удар. Выдох – удар. И вот уже нет двух тел и сознаний. У вас сейчас все общее. Твое-ваше сознание скользит по глубинам памяти. Все глубже и глубже. Туда, где скрытые от всех таятся источники и причины боли и неуверенности. Ты их видишь. Они похожи на затаившегося сарлакка. Который выставил наружу свое уродливое ротовое отверстие, в окружении бесчисленных щупалец. А само огромное тело скрыто глубоко под поверхностью памяти. С помощью щупалец прошлое-сарлакк хватало добычу и утягивало её к себе в ненасытную пасть. Пытаясь наконец-то накормить боль, чувство одиночества и ненужности. Сейчас сарлакк спал. И ты-вы будишь его. Вытаскивая уродливую, отчаянно сопротивляющуюся, старающуюся опять зарыться в глубины тушу, на поверхность. «отдать джедаям... Плаксиван... Будущее всегда... Кодекс... Учись смирению... Агрокорпус... спорить с Силой...Знай свое место...Сераси нет!.. Предатель... нет места... Путь на Темную сторону... убийца... больно... с тобой все нормально... как Ксанатос... ты меня разочаровал... нет! не троньте!.. прекращай страдать... здесь и сейчас... Болезнь не оправдание...» Голоса, события, реакции, снова и снова. И ослепительно, как в операционной целителя, все заливает Свет. Делая все более резким, четким, безжалостным. Да Оби. Это всегда был Свет. Всё происходило именно под ним. Не Тьма все эти годы издевалась над тобой, разрушая, калеча. Все это творили носители Света. Как они считали, по воле его, для блага всех окружающих. Смотри, внимательно смотри. Вспоминай, что Свет бывает беспощадным, а Тьма милосердной. Все вспоминай. Чувствуй. Думай. Анализируй. Волны Света и воспоминаний безжалостно сдирают еле зажившие, кровоточащие струпья с души. «ты недостоин... закончишь как Ксанатос... я не перейду... опозорит Орден... преодолевать трудности, как должно джедаю... Сати, почему?.. падешь, вопрос времени... гордыня...» Его выгибает так, что тело почти становится на мостик. Прочные ремни трещат, еле сдерживая неистовый рывок. Крепко сжимаемый сейбер впитывает боль и отчаяние. Кристалл лихорадочно пульсирует, пытаясь подстроиться под хозяина. Воздух звенит от крика. Реакция, которую не мог себе позволить ребенок. Резко прекращаешь, понимая, что больше сейчас он не выдержит. Сарлакк-память, тут же снова скрывается в глубинах. А ты, отпускаешь свою Силу, больше не скрывая Тьму. И бережно окутываешь ею измученное сознание. Она нежно и ласково гладит его изнутри. Скрывая за своими мягкими покровами, острые, ранящие грани Света. А ты обнимаешь его и транслируешь свои чувства. Страх потери, гордость, восхищение. Обещание поддержки в любой ситуации. Стараешься донести, как он нужен тебе. Тьма и любовь обнимают его. Заключают в защитный кокон. Оберегая, пряча от всех. И ты чувствуешь, как он расслабляется. Видишь легкую, еле заметную улыбку. Слышишь, произнесенное не громче выдоха – Маркус. И понимаешь, что получилось сделать второй шаг.

***

Палпатин внимательно вчитывался в очередное донесение. Собранные и проработанные преданными лично ему аналитиками, редкие факты и в гораздо большем количестве слухи и сплетни, позволяли выбрать драгоценные крупицы информации. Очень важной информации. Дающей возможность увидеть настроение в Сенате и что самое важное в Ордене. Анализировалось все. Кто, как и с кем поздоровался. Кого проигнорировали и почему. Почему представитель банковского клана поклонился второму помощнику сенатора с Дромунд-Каас поклоном принятого решения. Шив плавал в этой информации, с невыразимой легкостью и изяществом выписывая головокружительные пируэты. Часто было достаточно легкого намека, чтобы выстроить цепь событий. Стараясь повернуть их на свою пользу. И если с информацией по Сенату сложностей обычно не было, вплоть до того, что анализу подвергались жесты и взгляды. То информация по Ордену шла по цене солнечных алмазов. Храм ревностно хранил свои тайны. Раньше, о достоверных сведениях можно было только мечтать. Так, обрывки, полученные при дружеской беседе со знакомыми джедаями, пришедшими в Сенат по делам. А дальше, тренированная учителем память, анализ жестов и мимики, темпа речи и акцентирований, взглядов и дыхания. И все это сам. Потому что не передать аналитикам то неуловимое, что иногда чувствовалось. Затем, сравнение с поступающими на рассмотрение Сената, данными о миссиях. И иногда, можно было узнать, что-то интересное. Но теперь благодаря Дуку качество и количество информации сильно изменилось. И можно было не бояться, что посланные для решения различных вопросов агенты, столкнуться с джедаями на миссии. Что существенно облегчило работу. Да, Маркус оказался великолепным приобретением. И настолько же недоверчивым. Сколько же пришлось убеждать его. И сначала, речь шла даже не о статусе ученика. Нет. Пришлось потратить уйму времени и сил, чтобы доказать, бэйниты тоже могут быть адекватными. Вот уж крови ему попил будущий ученик, въедливо вытаскивая и анализируя доказательства. Истинный Тиранус. Правильное имя. Точно отражающее суть. Понятно, что ситхи имеют сложную репутацию. А уж в представлении джедаев, ситх это нечто, вроде монстра-каннибала, питающегося младенцами. Который развлекается массовыми убийствами и расчленениями. А в свободное время насылает на верных последователей Света и демократии мор, чуму и голод. И нельзя сказать, что такая репутация необоснованна или сильно преувеличена. Но все равно, обидно. Совсем не все ситхи являются кровавыми маньяками, с диким хохотом, наслаждающимися мучениями жертв. Нет, конечно, и таких хватает. Но не все же поголовно. Да и от приверженности к стороне Силы это не зависит. Как будто среди обычных разумных, не владеющих Силой, мало извращенцев, маньяков, убийц и прочих асоциальных элементов. Но никто их в этом скопом не обвиняет. Да и рыцари Света, вовсе не так белы и безобидны, как пытаются показать. Геноцид и войны, начатые, ибо так повелела Сила. Массовые убийства, во имя Света. И многое другое, что не вписывается в сияющий образ Хранителей мира. По сути, фанатичные идеалисты, идущие по трупам инакомыслящих, к всеобщей гармонии, в их понимании. Ну и где тут кардинальное отличие от ситхов? Разве, что, во всеобщей гармонии и идеализме. Если заменить их на цинизм и благо для себя родного и любимого, то можно ставить знак равенства. Хорошо, что Дуку здравомыслящий и образованный человек. Знал историю собственного Ордена, и откуда вообще взялись ситхи. Многие джедаи понятия не имеют об Ордене Равновесия. Название - дже'дайи им не о чем не говорило. И, похоже, основная масса считала, что ситхи самозародились, где-то на просторах галактики, как плесень. Так что основной трудностью, было убедить потенциального апрентиса в том, что бэйнит - не значит идиот. Чему очень способствовали совместные беседы и обсуждения политической ситуации в Республике и Ордене. Сидиусу долго пришлось доказывать, убивать учителя не придется. Ему самому совершенно не хочется, что бы его убивали. У него в планах править Галактикой. Долго, плодотворно и по возможности счастливо. Что их теперь будет совсем не двое. Где один учитель, а второй - ученик. Потому, что вдвоем невозможно эффективно править. Нужна команда. Единомышленники, которых можно поставить на ответственные места. Которые будут также заинтересованы в конечном результате. И его собственный мастер, жив, здоров и покидать их не собирается. Как же, дождешься от него такого подарка. Дарт Плэгас Мудрый, урождённый Хего Дамаск — муун, влиятельный финансист и политик. Тёмный повелитель Ордена бэйнитов, ученик Дарта Тенебруса, ученый, исследователь, мастер манипуляций над мидихлорианами. Законченный энтузиаст, воспринимающий любую тайну, как вызов для себя. Опять исследует что-то. Мало ему случившегося. Получить недовольство Силы. И, совершенно непонятно, почему Сила так отреагировала именно на этот его опыт. Попытка создать жизнь, через насыщение галактики Темной энергией. Сколько ему пришлось тогда медитировать. Сколько Силы пропустить сквозь себя, насыщая Тьмой. Год! Почти год он все свободное время только и делал, что медитировал. Чуть с ума не сошел. А результат? Мало того, что эксперимент провалился. Так учитель еще и на недовольство Силы нарвался. А еще Мудрый. Сидит теперь безвылазно в лаборатории и занимается только теорией. Ибо практикой заниматься, заполучив такой «подарок» Силы, это самый простой способ умереть. Даже для относительно бессмертного существа, коим является учитель. После злополучного эксперимента, он уже столько раз был к этому близок, что предпочел не рисковать. Теперь сидит и просчитывает, как снять этот эффект. Пока так и не надумал. И все-таки интересно. Почему именно этот опыт вызвал такую реакцию. Он же столько всего делал. И сам, и с твоей помощью. А сколько генетического материала он у тебя взял. На десять армий клонов хватит. Как над ним изгалялся. И Силой, и алхимией. И Темной стороной воздействовал и Светлой. И в гробницах Коррибана оставлял, оценивая их воздействие. Да проще сказать, чего он не делал. И тишина. А тут такая реакция. А терять учителя никак нельзя. Это же столько знаний, связей и денег. И план по завоеванию власти, наконец, после стольких лет начинает выходить на финишную прямую. Понятно, что тут предыдущие поколения ситхов постарались. Но, приятно осознавать, что завершат тысячелетний план они. Их ум, интриги, умение просчитать ситуацию. И желанную награду получат тоже они. Так что, советы мастера очень помогают. Хорошо хоть связаться с ним можно. Сейчас мудрят с Диасом. Один пытается рассмотреть будущее. А второй помогает войти в более глубокий транс и понять, что именно они увидели. Энтузиасты. Отдельное спасибо Великой, что провидец близко сошелся с учителем. Оказывается, они давно знакомы. Познакомились на какой-то миссии Сайфо. Слишком похожие, желающие знать, стремящиеся понять Силу и ее пути. Два ученых фанатика нашли друг друга. И потом поддерживали связь и встречались. Понятно, что сближение было долгим и не простым. Но сам факт, что теперь, сильнейший провидец Ордена, лояльно относится к ситхам. Хотя, скорее не ко всем ситхам, а именно к ним. Дорогого стоит. Особенно на фоне их с Плэгасом абсолютной бездарности в предсказаниях. И помощь с Дуку. Который именно после подтверждения Диаса поверил, что правило двух, действительно, не будет соблюдаться. И дал согласие на обучение. Палпатин встал и подошел к окну. Наблюдение за суетой Корусанта настраивало на философский лад, стимулировало мыслительный процесс и, одновременно, расслабляло. С высоты кабинета он мог наблюдать бесконечное, не стихающее ни днем, ни ночью, воздушное движение. Аэрокары и спидбайки, шаттлы и челноки. Стальная саранча, неумолкающим роем проскакивала мимо окон. Гудела, мигала сигнальными огнями. Иногда взрыкивала, с трудом уклоняясь от столкновений. А случалось, с душераздирающим воем, две крылатые машины сцеплялись в смертельном объятии. И падали. Сопровождаемые дымными хвостами. Такие моменты чрезвычайно бодрили. Лучше всего показывая тщету всего сущего и мимолетность бытия... чужого. Мысли вернулись к насущным проблемам. Дарт Тиранус. Его новое сокровище. Ломать такого, только портить. Все, чего ему не хватает, это более ситхского мировоззрения. Но это не страшно. Придет со временем. Главное умный, умелый, опытный, инициативный. Великолепный ситх будет. Впечатленный Маркусом, ты подумал о его ученике. А что, количество ситхов восстанавливать нужно. А тут опытный мастер-джедай. Дуку бы не взялся учить середнячка. Так что может, стоит подумать о привлечении Квай-Гона. Но узнав подробности, категорически отказываешься от этой мысли. И даже сочувствуешь Дуку. Это же надо, такой потенциал и так про... прохлопать. Не мастер-джедай, а малолетняя истеричка. Пал твой ученик. Ну что ж бывает. Естественный отбор в действии. Если считаешь, что падение хуже смерти. Что оно как чума, разрушает саму суть. Убей ученика, избавь от страданий. Если же он тебе дорог, и ты готов ему все простить. Борись за него. Брось все свои дела и ищи его. Найди и верни к Свету. Через не могу и не хочу. Но не страдай годами! Забросив собственное развитие и нового ученика. Так что нет. Рефлексирующий джедай, такого добра нам не надо. Конечно, можно найти применение и этому материалу. У хорошего учителя, все ученики пойдут в дело. А себя, ты считаешь хорошим. И Джинна можно использовать. Просто для этого его нужно сломать. И сломать жестоко. Выжечь все, по твоему мнению, лишнее. И из оставшегося создать цельную личность. Если кто-то думает, что не сломается, то он себе льстит. И еще не попадал в руки настоящего мастера. А себя Шив считал именно таким. Сломать можно любого, если поставить цель. Как и Квай-Гона. Другое дело, что смысла нет. Слишком много усилий придется потратить. Вон полный Храм джедаев. Можно выбрать кого-то более подходящего. Правда, Маркус вопрос о перспективном кадре, обошел. Неявно так. Но тебе заметно. Похоже, себе присмотрел кого-то. Надо будет обратить внимание и перехватить. Тебе нужнее. За окном медленно вступала в свои права ночь. Сидиус расслабленно наблюдал, как загораются огни никогда не засыпающего Корусанта. Еще несколько тихих часов и настанет новый день. Заполненный тревогами, планами и заботами. Мужчина отложил датапад в сторону, и со вздохом потянулся. Надо поспать. Хоть немного. Иначе от усталости он может допустит глупую ошибку или не дай Сила, не удержать щиты над своей сущностью. А это смерть. Причем совсем не иносказательно. Для ситха имеющего под боком несколько тысяч джедаев, это объективная реальность. Стоит им хоть что-то заподозрить и за ним придут.

***

Глаза горели, возможно, от непролитых слез, возможно, от дыма костра, на котором сгорало его прошлое. Квай-Гон. Его проблемный ребенок, дерзкий падаван, бунтующий рыцарь, эмоционально опустошенный мастер. Маленький Джинн, притащивший в их комнаты плотоядное растение. И поставивший его на кухне, у шкафчика со специями. Утром, при попытке достать каф, ты чудом избежал покусания. Не ожидая нападения в собственных комнатах. И его восторг по поводу кусачего монстра: - Учитель, простите, но он такой замечательный! Молодой Квай, новоизбранный рыцарь, протягивающий ему на ладони падаванскую косичку. Мастер Квай-Гон, равнодушно разорвавший Узы и выкинувший падавана из своей жизни. Ради возможности учить очередного Избранного. Эти образы никак не хотели сливаться. Но огню было все равно. Он уничтожал их все. Вместе с телом горели все ваши недомолвки, обиды, разочарования и несбывшиеся надежды. Непрошенные, тяжелые слезы на твоем лице. Это дым. Это просто дым. Поднимаешь глаза и смотришь в равнодушное небо. Прощаясь со своей молодость. Сейчас горело не только тело твоего ученика. Сгорало в огне твое прошлое в Ордене. А будущего у тебя в нем не было.

***

- Мейс, это правда? - Взволнованная тогрута явно забыла о декларируемом джедаями покое. - Что именно, Шаак? - Дуку, он покинул Орден? - Да. - Было видно, как не нравится коруну эта ситуация. - Магистр Дуку... Бывший магистр Дуку. Добровольно покинул Орден, став двадцатым мастером, сделавшим это. Он вернулся на Серенно и официально принял титул графа. А также, на пресс-конференции обвинил Республику и Орден в интригах, махинациях, местничестве, потворстве коррупции и лицемерии. Сказал о своем несогласии с проводимой Орденом политикой. Что и послужило причиной его выхода. Призвав правительства планет подумать, а нужна ли им Республика, Сенат которой откровенно не выполняет свои обязанности. Прилагая усилия к развитию только центральных миров, за счет окраин. - Но, как же он мог. - Не могла успокоиться женщина. - Тьма Дуку накрыла, - незаметно подошедший гранд-магистр был очень печален. Он почти одновременно лишился двух представителей своей линии. И если в случае с Квай-Гоном можно было утешать себя, что он в Свете. То уход Дуку во Тьму ранил сильнее. - Не заметили это мы. - Он как-то особенно тяжело оперся на клюку. - Лучших теряем. Времена тяжелые наступают.

***

- Ну и как это понимать? - Знающий мужчину увидел бы, что он недоволен. - Почему ты на Серенно, а мальчик в Храме? - Я предложил ему пойти со мной. Он отказался. - И ты, вот так просто отступил. Будешь это говорить тому, кто тебя не знает. Если тебе что-то нужно, ты горы свернешь. И на отказ не посмотришь. - Хорошо Ди, ему это не нужно. Ты это хотел услышать? Ты бы его видел. Безразличные, холодные глаза. Удушающая вежливость. Ровный голос. Идеальные поклоны. Безупречное следование этикету. Да набуанец королевского дома, выглядел бы рядом с ним неотесанным фермером. Они сделали из него идеального джедая. - Маркус сжал кулаки и перевел дыхание. - Ты знаешь, как его называют? Золотой мальчик Ордена. Да он живое воплощение постулата "Нет эмоций, есть покой". Чтоб Джину на той стороне Силы призрак Андедду встретить! За то, что он натворил. – Немного успокоившись мужчина продолжил. - Мне нечего ему предложить. Совет соизволил навесить на него мальчишку Избранного. Он сейчас будет стараться соответствовать идеалу. Идеальный рыцарь, идеальный наставник, идеальный джедай. - Как будто большая проблема забрать их вместе. Можно подумать, у тебя комнаты для юнлинга не найдется. И воспитать поможешь. Оби-Вану с ним сложно будет. - Ди, ты не слушаешь. Ему это не нужно. Он хочет быть идеальным джедаем. Я в этом ему помочь не могу. Могу только не мешать. Приглашение будет в силе. И если он когда-нибудь надумает, я буду ждать. А сейчас извини, у меня много дел. - Поспешный уход был больше похож на бегство. Провидец только покачал головой. - Маркус, Маркус. Что же ты как многие другие, допускаешь ошибку. Недооцениваешь своего мальчишку. Идеальный джедай, золотой мальчик, - тихий, смех Диаса, лучше всяких слов показал, что он думает об этих прозвищах. - Хочу увидеть твое лицо, когда ты все поймешь. Я подожду. В отличие от Йоды, твое решение дает развитие не самому худшему варианту будущего.

***

Ты стараешься подавить разочарование. Оби-Ван, твой истинный ученик, все еще не с тобой. Используя оставшихся в Храме друзей следишь за его жизнью. Радуешься успехам. Прозвище Переговорщик говорит само за себя. Самый молодой мастер Соресу. Чем не повод для гордости. И обида на судьбу, которая отняла возможность гранить этот алмаз. Кеноби джедай до мозга костей. Идеальный, плакатный. И при мыслях об этом, твой счет к Ордену резко увеличивается. Ты мечтал воспитать, выучить своего настоящего ученика. И не мог этого сделать. Сначала тебе не дали. А теперь, ты сам отказался. Не хотел ломать его. Джедаи неподготовлены к нормальной жизни. В младенчестве привезенные в Храм, они воспитываются в искусственной атмосфере. Ничего общего не имеющей с реальной жизнью. Напуганные в детстве словами Йоды о Темной Стороне и падении. «Раз ступишь на темную тропу — навсегда она твою судьбу определит». Постоянно повторял он. Добавляя, что эмоции путь на Темную Сторону. Все воспитание будущих джедаев, заставляло их бояться эмоций. Они не знали, как с ними справляться, и поэтому старались их вообще не испытывать. Жизнь в Храме, в контролируемых условиях, позволяла это. Можно спокойно собраться, сосредоточиться и выпустить эмоции в Силу. Да и что такого страшного могло произойти в Храме. Драка? Волнение о невыученном уроке? Боязнь, что тебя не выберут? Стоило же им столкнуться с реальностью, как розовые очки разбивались. И эмоции наваливались на неподготовленных падаванов и молодых рыцарей. Именно на них, как на самых уязвимых. Мастера и магистры меняли стороны Силы осознанно. А вот рыцарю на первом самостоятельном задании, как сохранить покой, видя измученного, покалеченного, изнасилованного ребенка. А как падавану пережить жестокое убийство своего Мастера. Которое он не только видит, но и чувствует в Силе. И Храмовые дети не выдерживали и падали. Именно падали, а не становились ситхами. Ситхи испытывают эмоции, подпитываются ими, усиливают техники за их счет. Но при этом держат их под жестким контролем. Ослабляя его только при необходимости. Не эмоции властвуют над ситхом, а он над эмоциями. Контроль. Постоянный. Жесткий. Именно это отличает ситха, от джедая и от павшего. Именно этому, безжалостно и беспощадно учит мастер своего апрентиса. Как обучили Сидиуса. Он полностью контролирует себя и свои эмоции. И за столько лет, никто из джедаев не распознал его суть, скрытую за щитами мощнейшего самоконтроля. Джедай боится своих эмоций. И старается их не испытывать. А если испытал, медитирует и отпускает. Не давая им нарушить безмятежное течение Силы. Падший – с восторгом поддаётся им. Бесконтрольно. Безудержно. Он раб своих эмоций. Ксанатос был павшим. Его ненависть руководила им. Не давая трезво мыслить. Заставляя зациклиться на Квай-Гоне. Ярость ради ярости, а не ради достижения цели. Таковы павшие. Джедаи, за редким исключением не становятся ситхами. Неспособные справиться с обрушившимися на них эмоциями - они падают. И что бы вернуть падшего к нормальной жизни, его необходимо сломать. А такого ты Кеноби не желаешь. Хватит того, что его десять лет ломал Квай-Гон.

***

Только потом ты поймешь, почему Сайфо так реагировал на твои слова о Кеноби. После Геонозиса. Когда увидел его настоящего. Вернее, когда тебе позволили это увидеть. Было ли дело в исполненном сдержанного достоинства наклоне головы, в ироничной улыбке, скользнувшей по губам, или во взгляде полном понимания. После твоего приказа освободить и привести Скайуокера, когда напряжение буквально стекло с Кеноби, и он на какое-то мгновение открылся, позволив увидеть себя. Яркий, живой, эмоциональный, нарушающий догматы Ордена. Свободный. Рушащий все препятствия на пути достижения цели. Не брезгующий ничем. От шантажа и запугивания, до подкупа и готовности на убийство. Жестко державший свои эмоции под контролем. Закрывающий их мощнейшими щитами. Настоящий ситх. И ты считал его джедаем?! Безэмоциональной марионеткой Совета?! Это был план Сидиуса. Одним ударом, несколько целей. Подорвать доверие к джедаям, допустившим плен и угрозу гибели мальчишки-падавана. Подтолкнуть лидеров отделившихся планет к созданию коалиции. Только в единстве сила. Джедаи и не спят. Вон даже на официальную встречу тайно проникли. И усилить влияние на Избранного, способствовав его освобождению. Джедаи тебя бросили, а я освободил. Так что, все, что грозило Скайуокеру, это посидеть несколько дней в камере, в блокирующем ошейнике. Но Кеноби этого не знал. И боролся за него, не считаясь ни с чем. И в момент, когда он предупредил, что если Энакина убьют, то придется убить и самого Оби-Вана. Иначе он все силы положит на месть. В этот момент, его Сила. Обычно спокойная, мягкая, теплая, вдруг оказалась мрачной, темной, яростной. Обещающей смерть любому, кто тронет его ученика. И ты понимаешь, его не сломали. Он, как и Палпатин, много лет скрывал свою суть. И никто не понял, что скрывается под щитами. В этот момент твое желание превратилось в наваждение. И когда он говорит, что был готов обменять себя на Скайуокера, ты физически ощущаешь жадность в своем взгляде. Свое дикое желание - владеть этим сокровищем. Ты смотрел на того, кем хотел обладать, сделать союзником. И восхищался. Оби-Ван, похоже, сам не осознавал свой потенциал. Если склонить его на свою сторону и помочь раскрыть все таланты - Кеноби станет союзником, о котором только можно мечтать. Его истинным и лучшим учеником. Гордостью его линии. Настоящим сокровищем в его наследии. И уж точно он ни в какое сравнение не идет с этим несчастным Избранным, с которым носится и которого так желает получить Сидиус. Себялюбивым, эгоистичным, предсказуемым, кичащемся силой, а не знаниями. И главное, абсолютно, по хамски неблагодарным. Как их только можно сравнивать? Он с радостью отдаст Скайуокера, оставив себе Оби-Вана. Ты подтверждаешь свое приглашение, присоединиться. В момент прощания снова обращаешь внимание на Силу джедая. И за щитами видишь нечто невероятное. Это словно бескрайняя водная гладь, согретая солнцем. Такая мирная и тихая. Если не знать какие монстры скрываются в этой ласковой глубине, то можно поверить в ее безмятежность. И понимаешь, что просто ждать его решения уже не сможешь. Он будет твоим. Сначала учеником. А потом, просто твоим. И ты сделаешь для этого все.

***

Ты строишь планы, желая приблизить этот момент. И с ужасом узнаешь, что он считается погибшим. Ты тогда не удержал всплеск Силы. Она взвыла и обрушилась на посмевшего сказать тебе это. Его мертвое, изломанное тело рухнуло на пол, заливая кровью старинный ковер. Ты чудом тогда остановился, увидев глаза Танн. Почувствовав ее боль. Эйфория от известия - Оби-Ван нашелся. Он жив. Ненависть к тому, кто пытался его отнять. И его долгие, долгие муки, которыми он платит за причиненную боль. Следующая новость надолго выбила тебя из привычного состояния. Кеноби покинул Храм. Причина, по которой это было сделано, заставляет тебя еще раз убедиться, в правильности выбора и посочувствовать Сидиусу. Предавший одного учителя, предаст и другого. Ты даешь задание всем своим осведомителям. Оплачиваешь наемников. Подключаешь учениц. Тебе нужен Оби-Ван. И ты его находишь. И больше ничего не может помешать тебе, получить его в свое безраздельное владение. День за днем ты узнаешь его. Узнаешь, что в раздражении он не повышает голос. А наоборот, он становится тише, заставляя прислушиваться. И в нем появляется текучая мягкость бархата. В ехидстве и сарказме он протягивает слова, делая более заметным акцент высокого корусанти. Замечаешь легкую полуулыбку, возникающую на губах, когда он задумывается о чем-то приятном. Видишь его любимую позу, когда он расслабляется в кресле, положив лодыжку одной ноги на колено другой. То, как он элегантным жестом поднимает бокал, салютуя им. Внешнюю мягкость и уступчивость, скрывающую стальной стержень. Который невозможно согнуть, но можно постараться убедить. Эрудицию и ум. Позволяющие беседовать на любые темы. Ты и не подозревал, что настолько соскучился по собеседнику, с которым можно говорить открыто. Просто говорить то, что ты действительно думаешь, и получать в ответ такое же честное мнение и обоснованный ответ. И сейчас просто радовался этой возможности. Не пропуская ни одного вечера, когда после ужина, за бокалом виски вы разговаривали. Для вас не существовало запретных тем. Вы обговаривали все. От путей Силы, до новой выставки авангардного искусства на Альдераане. Его боевые навыки. Как оказалось, Оби-Ван приближался к мастерству в Баккуанской руке. Позволяющей использовать Силу для упрочения рук, ног и предплечий, для усиления удара. И был мастером третьего, высшего уровня в Эчани. Боевом искусстве, требовавшем не использовать доспехи, оружие или способности Силы. Поскольку искусство было нацелено на полном овладение своим телом и его применении в качестве смертельного инструмента. Которое он начал изучать после многочисленных похищений, обязательным атрибутом которых были подавители Силы и ингибиторы. То, как сосредоточено-азартно он ведет бой. Как вспыхивают глаза, в момент удачного нанесения удара. И это все, что он позволяет себе, не желая отвлекаться. Чувствовал его сдержанность. Которой он ограничивал себя, по многолетней привычке. Но она больше не вводила тебя в заблуждение. Потому что ты знал, что скрывается за ней. Все это позволило, наконец, увидеть не просто будущего ученика. А человека. Личность. Которая была спрятана под гнетом обстоятельств. И медленно, постепенно раскрывалась, как растение пересаженное с каменистой почвы на плодородную. Все больше поражая и очаровывая тебя. И только одна тема вызывает у вас напряжение. Попытки перетянуть его на Темную Сторону. - У тебя такой потенциал, и все же ты предпочитаешь не использовать его полностью. С такими талантами и способностями, ты искусственно урезаешь свою Силу. Я никак не пойму, твоего отторжения. - Старший мужчина вопросительно смотрел на молодого. - Ты нормально относишься к тому, что я не просто пользователь Темной стороны, а ситх. Спокойно изучаешь техники и голокроны. Согласен в необходимости баланса сторон. Но как только речь заходит о том, чтобы самому воспользоваться энергией Темной стороны, ты впадаешь в ступор. Это не нормальная, не естественная для тебя реакция. Скорее говорящая о вмешательстве в разум. А вот кто и зачем это делал необходимо выяснить. - Маркус наблюдал за тем, как в ответ на эти слова Кеноби закрыл глаза, как будто пытаясь медитировать. Но он точно знал - джедай пытался выкинуть из головы то, что услышал. «Хорошо. Он меня услышал. И теперь может не принимать, не соглашаться. Он услышал. И уже не сможет забыть».

***

Его непреклонность против твоего воздействия. Ваше противостояние могло продлиться долго. Но случай, в лице любимчика Сидиуса, пришел тебе на помощь. Стоило появиться ученику, как все сдержанность и отстраненность Кеноби рухнула. Похоже, ты недооценил готовность к самопожертвованию Оби-Вана. По его отчаянным глазам, видишь, он сделает все для того, чтобы спасти мальчишку. Не подозревая, что тому в реальности ничего не угрожает. Как сделал бы это для любого, кто ему небезразличен. Как когда-нибудь, ты надеешься, он готов будет сделать это для тебя. И ты понимаешь саму его суть. Ради любви он не раздумывая пойдет даже во Тьму. «Ты готов был пожертвовать многим. Но даже у вас есть свой предел, не правда ли, мастер Кеноби? Есть тот, кем вы не готовы жертвовать. Мой, теперь уже точно, мой апрентис. Ты мог сопротивляться только до этого момента». Дуку довольно улыбнулся, представляя открывающиеся возможности. «Сейчас увидим, насколько далеко самопожертвование может толкнуть его на тропинку, где он станет открыт моему воздействию" - Ты знаешь мое условие. Никаких больше побегов. И ты снимаешь все щиты.

***

Пальцы нежно скользнули по точеным скулам, упрямому подбородку с сексуальной ямочкой, красиво изогнутым чувственным губам. Сегодня все должно закончиться. Он почти готов сделать третий шаг.

***

Ты спишь. И ничему не удивляешься. Ни тому, что не можешь проснуться. Ни ощущению сейбера в ладони. Это твой меч. Ты сам его сделал. Вы вместе уже несколько лет. И обычно он ощущался как естественное продолжение руки. Но не теперь. Ты пытаешься понять. Неправильность. У вас с кристаллом меча не полное соответствие. Почему? Тебя это беспокоит. Ты знаешь, что это важно! Несоответствие заставляет чаще забиться сердце и вскипеть кровь. Кто-то приблизился со спины, положив руки тебе на плечи. Подушечки пальцев мягко коснулись ставшей невероятно чувствительной кожи, нежно остужая кипящую кровь. Сердце забилось в ровном спокойном ритме, убаюканное ласковыми прикосновениями. Чувствуешь, как твое лицо начинают изучать ласковые губы. Покрывая лоб, виски и скулы нежными прикосновениями. То невесомо касаясь, то захватывая кожу покусывая, посасывая, лаская. Приоткрытые губы задержались у шеи, и ты чувствуешь теплое дыхание, опаляющее ставшую невероятно чувствительной кожу. Быстрое касание языка над точками пульса на горле, оно пронзает тело электрическим разрядом, заставляя непроизвольно выгнуться. И снова дыхание, которое сейчас словно остужает разгоряченное тело. Этот контраст сводит тебя с ума. Хочется большего. Ты тянешься, прося продолжения. И тихо, почти жалобно стонешь. Чувствуешь легкий укус мочки уха, и словно извиняясь мягкие губы ласково посасывают ее. Озноб пробегает по телу. Ты чувствуешь жар и холод одновременно. Чувствуешь горячее дыхание на своих губах. Ощущаешь прикосновение к ним. Мягкое, почти нерешительное, почти целомудренное. Оно становится смелее, чувственнее. Язык осторожно обводит контур твоих губ. Спускается к шее. По пути твою кожу покрывают невесомыми поцелуями. Губы легким нажимом проходят по ключице, и прикасаются к соску, заставляя выгнуться и судорожно втянуть воздух. Ты чувствуешь волны Силы. В ней нет боли, страха, лишь тепло и любовь. Она омывает тебя. Наполняя радостью и желанием. И уже не важно, что она Темная. Главное, то, что она несет в себе. Тьма что-то нашептывала - совсем не страшное, бархатно-мягкая и уютная. Ты помнил, что раньше опасался ее, но теперь она не вызывала отторжения - напротив. Зарыться бы - и так вот лежать и лежать в мягком пуховом покрывале. Рядом с тем кто наполнил Тьму любовью.

***

Тени пронизаны светом тысячи звезд. Лучи Света и Тьмы танцуют бесконечный танец. Их переплетение создает зеркало, в котором отражаешься ты. Хотя... Нет, это витраж. Твое изображение, выложенное кусочками стекла и кристаллов с голографической точностью. Присматриваешься и видишь, что изображение только кажется точным. На самом деле оно искажено. Почти в каждом кусочке присутствует неправильность. Иногда еле заметная, как застилающая взгляд дымка. А иногда, изображение меняется, как в кривом зеркале. Вглядываясь, замечаешь, что некоторых кусочков нет вообще. Другие, заменены. Все выглядит так, как будто витраж разбили, а потом восстановили. И вроде старались. Но видны сколы, трещины и пустые места на месте тех осколков, которые погибли безвозвратно. Ты смотришь и видишь. Вот вы с Квай-Гоном. Смеетесь. Мастер ласково взлохмачивает твои волосы. Вы не просто мастер и падаван. А то, что можно назвать семьей. Сила звенит. Мозаика лопается. Кусочек осыпается сгоревшим пеплом. Этого нет, шепчет сила. Этого не было. Это могло бы быть. Несбывшееся, поет она. Вот горит погребальный костер. Вы с Энакином рядом с Дуку. Он ободряюще сжимает твое плечо. И после окончания церемонии прощания, вы уходите все вместе. Осыпается еще один кусочек. Этого нет, слышишь ты. И понимаешь, пустые места, это то, что могло бы быть. Сколы и искажения, это то, как ты изменился. Трещины, это твоя боль. И все вместе это создало новую личность. Это ты и не ты. Ты узнаешь себя и в то же время, не знаешь того, кого видишь. И что особенно пугает - это ошейник и блокирующие браслеты на твоем отражении. Сила негодующе шепчет. Ты сам их надел. Сам. Так было проще. Не так больно. Ты спрятался. Ограничил себя. Неправильно, неправильно! Плохо! Вернуть! Освободить! Голос Силы нарастает, принося боль, путая сознание. Вызывая шквал эмоций, с которым ты не можешь справиться. Голос Силы и твои эмоции переплавляются в какой-то немыслимый конгломерат, ледяным огнем, обжигающим саму твою суть. Заставляя ее корчиться в агонии. Ты надеешься, что эмоции и голос со временем успокоятся. Однако холодное пламя поселившаяся в разуме, только разгоралось. Эмоции были более чем когда-либо открыты и усилены до болезненности. Головная боль нарастала. Взгляд отражения полыхнул черным, витраж треснул сильнее. Сила с каждым прошедшим мгновением принимала все более пугающие очертания. Она буквально выла. Действуй! Пока еще можешь! Действуй! Пока не стало слишком поздно! Ну же! Ты знаешь, как! Глубоко внутри твой разум раскололся на миллион кусочков, впиваясь острыми осколками в саму сущность, в саму основу личности. Страх, равнодушие, насилие. Боль, потери, упреки, обиды… Он чувствовал, как осколки витража разлетаются, пронзая неясные, изменчивые тени прошлого, настоящего и будущего, на самой грани его сознания. И складываются в новую картину. Нет. Не картину. Зеркало. Зеркало, в котором отражается он. Такой, каким должен был быть. Такой, каким наконец стал. Эйфория освобождения кружила голову. Как будто сбросил с плеч груз, неизвестно, когда взваленный на себя. Сила пела, приветствуя освобождение. В глубине самой его сути, что-то менялось. Перестраивалось. Распрямлялось. Возвращалось к истокам. "Наконец твои цепи разбиты! "— произнес ликующий голос, опознанный как собственный. Наручники и ошейник, которые ты сам на себя нацепил и что так долго сковывали тебя, исчезли. Сила клубилась вокруг, полностью свободная во всем своем великолепии. Лед и пламя, космический холод и жар сверхновой, покой и ярость. Бескрайняя вечность песков пустыни и постоянная переменчивость бездонного океана. Он застонал от избытка ощущений, слишком много, слишком сильно. Потерялся в них, замер, не зная, что делать дальше. И Сила пришла на помощь. Она вскипела приливной волной и вынесла тебя из-под звездных теней, на новое место.

***

Великий магистр ордена джедай недоуменно открыл глаза, выскользнув из медитации. Йоду выбросило из нее ощущение грядущих перемен. Это было словно горный поток, неукротимым селем стекающий со склонов, и разрушающий все на своем пути, что осмелилось преградить дорогу. Ледяная ярость снежной бури, обрушивающаяся на заплутавшего путника. Огненный взрыв сверхновой, поющий о зарождении новой жизни. Все это смешалось в невообразимый клубок изменений будущего. Он не знал, какими они будут. Хорошими или плохими. Принесут радость или новые проблемы. Этого Сила ему не открыла. Только чувство, что именно сейчас. В этот момент это и решается.

***

Сайфо Диас замер в предвкушении. Сила пела. Пела об освобождении. О готовности принять решение. О будущих изменениях. Песнь ее, величественная, гармоничная давала надежду на то, что эти изменения будут к лучшему. Мелодия звучала, и сама ткань мироздания шла волнами, готовясь запечатлеть избранный узор будущего.

***

Будущий повелитель галактики. А в данный момент простой скромный верховный канцлер республики и по совместительству Темный Владыка, отложил очередной документ и прислушался к Силе. Что-то надвигалось. Что-то способное повлиять на исполнение его планов. Помешать им, или наоборот ускорить приближение цели. Кружева Силы переплетались прямо на глазах потрясенного ситха. Старые узлы безжалостно расплетались, освободившиеся нити тут же связывались в новый узор. Невозможный, неестественный еще секунду назад, сейчас он смотрелся настолько гармонично, что представить на его месте другой уже было невозможно. Все больше и больше нитей приходило в движение. Сила всколыхнулась и застыла в ожидании решения.

***

Под звездами прошлого, на мосту настоящего, ты вглядываешься туман будущего, выбирая куда пойти. С одной стороны, тихая, светлая, безжизненная гладь. Привычная. Пронизанная Светлой стороной Силы. Холодной. Безразличной. Одинокой. Непримиримой. Никакого милосердия и сострадания, только верность долгу и традициям. Невзирая ни на что. Несмотря ни на кого. А с другой - притягивает взгляд хаотическое буйство стихий. Вскипающее огромной волной. Грозящее разнести Вселенную на куски. Темное. Яростное. Безудержное. Безумное. Жестокое. Но там тебя кто-то ждет. Ты это знаешь. Ты помнишь, что раньше боялся этой ярости. Отрицал ее. Но теперь... Теперь ты чувствуешь, что она не причинит тебе вреда. Она ждет. Как ждет и тот, кто уже там. Ты ему нужен. Он устал. Он так давно тебя ждет. Но готов ждать еще столько, сколько будет нужно. Осознание, что есть кто-то, кто безоговорочно любит тебя и всегда будет на твоей стороне, кто ставит тебя на первое место, для кого ты являешь центром мироздания, обрушивается на тебя. Заворожено смотришь, как хаос закручивает спираль из звезд. Слышишь, как ярость звучит фанфарами. И освобожденный, восторженно рассмеявшись, делаешь шаг во Тьму.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.