ID работы: 9236353

Давно не виделись

Гет
PG-13
Завершён
912
автор
namestab бета
Размер:
49 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
912 Нравится 142 Отзывы 232 В сборник Скачать

Решение

Настройки текста
      Северус мог сколько угодно ругаться и ворчать по старой привычке, оставшейся ещё со времён Хогвартса, но он бесконечно гордился тем, как сильна была эта девочка. Она стойко переносила все невзгоды, цепляясь за жизнь и стараясь выстоять против всех ударов судьбы. Наверное, в ней было что-то, что роднило её с Лили, по крайней мере, та тоже никогда не жаловалась и всегда шла до конца. Вот и Гермиона цеплялась за его руку и с упорством, которому можно было позавидовать, делала шаг за шагом, превознемогая боль и слабость в ногах.       Пусть путь от её спальни до задней двери, ведущей в старый и изрядно запущенный двор, окружённый забором, занимал у них не меньше получаса. Но даже это было огромным достижением. Теперь Гермиона могла один-два часа проводить во дворе, сидя на шезлонге, в который сама лично трансформировала старую скамейку. И при этом высокий забор скрывал её от посторонних глаз. А ещё надёжнее — заклинание, наложенное Снейпом лично. В этой части Лондона люди не очень хорошо относились к соседям в мантиях и с волшебными палочками. Впрочем, как и во всех остальных.       Гермиона определённо заслужила эти минуты покоя, когда сидела в давным-давно заросшем саду, сейчас больше напоминавшем заросли кустарников на пустыре, нежели сад. Ветер ласкал лицо, перебирая волосы, — какое забытое и одновременно восхитительное чувство. Пожалуй, только человек, пролежавший пять лет в коме и просидевший почти месяц в четырёх стенах, мог по достоинству оценить его. По её просьбе Габби смастерил небольшую кормушку для птиц и ежедневно засыпал туда корм. Гермионе нравилось смотреть на юрких синиц, вальяжных голубей и изредка залетавших сюда пёстрых дроздов. Но птица, прилетевшая сюда сегодня, сильно отличалась как от дроздов, так и от голубей.       Гермиона сидела в саду, кутаясь в какую-то старую шаль, выданную ей Снейпом. Должно быть, эта вещица принадлежала его матери, вряд ли тут когда-то жили другие женщины. Оставалось только удивляться, как моль до сих пор не съела её. Два голубя, до сих пор мирно лакомившихся зерном в кормушке, вдруг насторожились и взлетели, нервно хлопая крыльями. Гермиона подняла взгляд вверх как раз вовремя для того, чтобы увидеть белоснежную полярную сову, столь непривычную для Лондона. Такой посланец мог быть только от Гарри, не иначе как в память о друге и питомце детства купил именно такую, решила Гермиона и почти угадала. Сову совсем недавно подарила мужу Джинни, потратившая немало времени и сил, чтобы её найти.       Птица бросила письмо практически ей в руки, сердито ухнула и, не дожидаясь благодарности, улетела обратно. Видимо, с её исключительно совиной точки зрения, Гермиона как адресат её не особенно впечатлила. Впрочем, сама девушка тоже несильно этому огорчалась. Она открыла конверт и начала читать.       Дорогая моя Гермиона, прости, что так долго не писала, но Джеймс Сириус серьёзно страдает проблемами с животиком, и мне редко удаётся поспать ночью хотя бы три часа. Никогда бы не подумала, что с детьми может быть так тяжело. Но три дня назад Гарри заказал у Снейпа средство от младенческих колик, и вот уже вторую ночь как мы спим, почти что не просыпаясь.       Я даже не представляю себе, каково тебе приходится в его доме. Я согласна с мамой и тоже считаю, что, как только ты закончишь курс лечения, тебе стоит переехать жить в Нору. Мама с папой будут очень рады тебя видеть, они переживают. Да и это всяко лучше, чем жить в его доме.       Прекрасно понимаю, что именно останавливает тебя, ты не поверишь, но я только полгода назад смогла вновь более-менее нормально с ним разговаривать. Я сейчас о Рональде к сожалению-тоже-Уизли. Не могу найти оправдания тому его поступку. Даже если и отчасти понимаю, но оправдать всё равно не могу. Но не будем о грустном, я вовсе не для этого села писать это письмо.       Мы с Гарри подумали и решили предложить тебя в качестве приглашённого гостя на бал в честь годовщины падения Лорда (до сих пор мурашки от одного только его имени). Он будет проходить в августе в приёмном зале Министерства магии, и ты точно больше всех заслужила того, чтобы быть туда приглашённой. Но есть один не очень приятный момент: они настаивают на том, чтобы на бал пригласили вас двоих вместе со Снейпом. Я даже не знаю, на что может быть похож приём, на котором будет наш «обожаемый» учитель. Хотя Гарри сердится и говорит, что Снейп сделал для этой победы куда больше многих, кто ошивается там каждый год. Подумай, может быть, тебе как-нибудь удастся уговорить его, чтобы ты пошла с нами? Тебе было бы полезно немного развеяться.       С любовью твоя Джинни Поттер.       При всей её любви к Джинни, было в этом что-то неприятное. Словно наступил ногой в лужу и идёшь в мокром ботинке, не в силах изменить этого. Гермиона задумалась: Снейп всегда оставался собой, даже сейчас. Ворчал, вечно недовольный чем-то, сидел ночами в лаборатории, вход куда для домочадцев был строго закрыт. Совершенно не интересовался даже самыми простыми бытовыми вещами. Но при этом именно он рискнул пожертвовать гипотетической возможностью создать семью. Он четыре года занимался тем, что пытался помочь ей. И это он помогал ей делать шаг за шагом, давая возможность просто перемещаться по дому, чего Гермиона так долго была лишена.       Принять подобное предложение от Джинни было бы сродни предательству. Да и что ей в этом празднике? Как-то же они справлялись эти годы без неё? И в этот раз справятся. Обдумав ещё раз, Гермиона позвала Габби, попросила принести бумагу и перо и принялась писать ответ.

***

      С возможностью передвижения по дому жизнь заиграла новыми красками. Пусть и не без поддержки, но Гермиона каждое утро выходила на кухню, чтобы позавтракать в компании Снейпа. Странное дело, но совсем скоро эти совместные завтраки совершенно перестали напрягать её. Сам Северус предпочитал есть быстро и молча, иногда просматривая очередной выпуск ежедневного Новостного вестника, который в шесть утра исправно доставляла ему сова. Иногда он что-нибудь комментировал, иногда читал с самым скорбным выражением лица, словно там было написано о том, что завтра в полдень наступит конец света.       Наверное, никто не был способен оценить эти молчаливые совместные посиделки так, как Гермиона. После нескольких недель полной изоляции одно только его присутствие за столом успокаивало и внушало надежду на будущее.       Казалось, с её появлением расцвёл даже сам этот дом. Снейп, сколько себя помнил, не то что не любил, он ненавидел это жилище. Словно оно напоминало ему его детство, где отец умудрялся испортить им с матерью жизнь одним своим присутствием. Где его робкая и забитая мать во всём подчинялась мужу, а он был лишним с самого своего рождения.       Но сейчас что-то поменялось: дом, неожиданно для его хозяина, вдруг начал походить именно на дом, а не место, где можно переночевать, когда засиделся в лаборатории. И дело не в том, что домовик тщательно следил за чистотой, в конце концов его мать тоже требовала, чтобы в доме всегда было чисто. И не в том, что вместо подгоревшей овсянки на завтрак у него была яичница и тосты с джемом. С приходом сюда Гермионы изменилась сама атмосфера этого места. А может быть, его отношение к дому.       Сегодня Гермиона была непривычно задумчивой. Она разглядывала несчастные блинчики, поданные на завтрак, с таким видом, словно намеревалась разглядеть в них тайны мироздания. Не пыталась рассматривать страницы газеты, не задавала массу уместных и не очень вопросов. Она молчала, и в этом было что-то неправильное. — Как себя чувствуешь?       Наверное, это был первый раз, когда он первым задал вопрос за завтраком. — Нормально, — сказано это было таким тоном, когда понимаешь, что ничего нормального там нет и в помине. — Угадывать, что хочет женщина по её полунамёкам, в число моих талантов не входило и не входит. Более того, вряд ли когда-нибудь войдёт. Уточни, пожалуйста, что конкретно тебя сейчас волнует.       Гермиона моментально оживилась, словно только и ждала вот этой просьбы. — Я много думала… — Начало довольно оптимистично, — Снейп сложил руки на груди и внимательно посмотрел на собеседницу, гадая, что за этим последует. — Нужно придумать что-то типа велотренажёра, чтобы я могла, не выходя из дома, тренировать ноги. Понимаете, я не сильна в медицинской реабилитации, но пациентам после травм, например, назначают какую-то гимнастику, занятия на тренажёрах и массаж. Я помню, когда мне было семь лет, моя мама упала, катаясь на лыжах, и сломала ногу. Так вот, после того, как ей сняли гипс, она ещё долго ходила на занятия, чтобы начать снова нормально ходить.       Вообще, это не было лишено логики, Северус и сам читал нечто подобное, когда в библиотеке просматривал магловские книги по восстановительной медицине и реабилитации. Правда, тогда он далеко не во всём разобрался. Да и не освоить такую тему за раз. — Так, а что такое «велотренажёр»? — Ну, это очень похоже на велосипед. Самый обычный, магловский велосипед. Но он сделан так, что на нём нельзя ездить. — Тогда зачем он?       Он изо всех сил пытался представить себе велосипед, который не ездит. Картинка рисовалась вполне конкретная, но непонятная. Для чего этот велоинвалид понадобился Гермионе? — Так для тренировки. Выставляешь нагрузку, скорость и крутишь себе педали в любое время года и в любую погоду. Очень хорошо тренирует как ноги, так и сердце, — пояснила девушка.       Вот теперь всё сложилось, и, надо сказать, её подход Северусу нравился. Она не собиралась ждать, что всё решится само собой, а предполагала, что к этому нужно будет приложить усилия. — Это не составит особых проблем, тебе, как одной из жертв магической войны, были положены некоторые выплаты. Сумма, конечно, не особенно внушительная, но за пять лет на твоём счёте кое-что скопилось. Обменять часть на магловские деньги и приобрести этот велосипед, который не ездит, не составит труда.       В своё время эту тему не самым приятным для него образом поднимала Скитер, написав «изобличительную» статью на два газетных разворота, где приводила цепь нелепых умозаключений, сводящихся к его корыстным мотивам. По её мнению, именно эти деньги являлись целью Снейпа, хотя за месяц продуктивной работы зельеваром он получал ровно в три раза больше. Тогда он для себя решил, что не будет трогать из этих денег ни кната, чтобы потом, если им повезёт и Гермиона сможет выйти из комы, у неё имелись бы хоть какие-то сбережения. Не хотелось бы, чтобы по итогу она оказалась на улице без средств к существованию. Но сейчас она могла распоряжаться этими средствами по своему усмотрению.

***

      Когда говорят о том, что здоровье не купишь, забывают о стоимости лечения. Через Гарри Гермиона раздобыла несколько каталогов со спортивным инвентарём и сейчас только цокала языком, рассматривая ценники под красивыми картинками. Однако, для неё это было вопросом жизни. Точнее, вопросом качества дальнейшей жизни, потому она просматривала уже третий каталог подряд, отмечая варианты, устраивающие её по своим функциям и качеству.       Всего неделю спустя сонную жизнь местечка, носящего совсем не поэтическое название Паучий тупик, потревожило странное событие. В один из домов, долгое время стоявший заброшенным, а несколько лет назад вдруг вновь оказавшийся жилым, привезли ценный груз.       Самые старые из местных жителей могли бы вспомнить прежних жильцов этого дома. Тобиас Снейп слыл парнем простым, хоть и не очень работящим. Зато с ним всегда можно было пропустить рюмочку-другую. Его жена, довольно странная и нелюдимая особа — Эйлин Снейп, с соседями предпочитала не общаться. Их сын, носящий странное имя — Северус, был весь в мать: такой же нескладный и такой же странный. А кое-кто мог бы даже узнать в нынешнем жильце этой развалины того самого мальчика со странным именем — Северус.       Как он жил в этом доме, оставалось загадкой. Судя по тому, как он выглядел снаружи, в дождь там должны были стоять огромные лужи воды. И вот теперь этот Северус вместо того, чтобы привести в порядок хотя бы крышу, заказывает такую дорогую игрушку, как велотренажёр. — Совсем спятил, видать, — крутили пальцем у виска старухи. — Как помер старина Тобиас, так и не стало в этом доме порядка, — соглашались местные старики.       Однако, и те и другие почему-то забывали, что пять дней из семи Тобиас был пьян до зелёных соплей, а два оставшихся страдал похмельем. И в благословенные годы, когда солнце было ярче, а трава зеленее, всю работу, связанную с домом и небольшим огородом, выполняла та самая нелюдимая Эйлин. Впрочем, успевшая изрядно подорвать здоровье и всего на два года пережившая мужа.       О том, что этот дом изнутри выглядит вовсе не так, как снаружи, по понятным причинам местным сплетницам было неизвестно. И уж тем более неизвестно было то, что, кроме сына Снейпов, в доме проживала ещё и его молодая супруга. Впрочем, поводов для сплетен им и без этого хватало.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.