ID работы: 9236353

Давно не виделись

Гет
PG-13
Завершён
912
автор
namestab бета
Размер:
49 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
912 Нравится 142 Отзывы 232 В сборник Скачать

Границы возможного

Настройки текста
      Лето пролетело совершенно незаметно. Насколько однообразны были дни, в то время как она могла разве что лежать в комнате, рассматривая четыре стены и окно, настолько же занята она была сейчас. Тренировки становились дольше и продуктивнее, а книг по восстановительной медицине всё больше и больше.       Привыкнуть к новому распорядку дня особого труда не составило. Утро начиналось в половину восьмого, когда в комнату заходил Северус и выдавал лекарства на день с пояснениями, что и когда выпить. Почему-то доверить эту процедуру Габби он категорически отказывался, ссылаясь на то, что домовик может что-нибудь перепутать. Гермиона переодевалась, умывалась и выходила в кухню на завтрак. Ей уже не требовалась постоянная помощь мужа — пары костылей вполне достаточно. После завтрака и до обеда было время её тренировок: гимнастика с элементами лечебной физкультуры, велотренажёр и прогулки по саду стали её ежедневными занятиями.       Поначалу ходить на костылях было тяжело и обидно. Руки болели, костыли норовили разъехаться, а Гермиона боялась сделать самостоятельно даже шаг без поддержки Снейпа. Но упорство и старание делали своё дело. Вскоре она обрела столь необходимую ей самостоятельность и даже частичную независимость.       Её первый «выход в свет», как Гермиона сама назвала это мероприятие, они обсуждали долго. Северус настаивал на том, что этот район — не самое лучшее место для прогулок, а местное население не обладает и намёком на тактичность. Но Гермиона была непреклонна. — Пять лет. Все пять лет я не видела мира. Я очень благодарна вам, но мне просто необходимо видеть и других людей. Вы же знаете, что волшебная палочка у меня всегда с собой и аппарировать я до сих пор не разучилась. Если что-то пойдёт не так, то я сразу же вернусь.       Он понимал и даже предполагал, что однажды это произойдёт. Он не сможет держать её взаперти вечно. Но очень глубоко внутри жил самый банальный страх. Снейп помнил, как к нему относились в детстве, когда даже взрослые не упускали возможности уколоть резким словом молчаливого сына местного алкоголика. Конечно, с тех пор прошло много лет и сейчас к нему не рисковали даже близко подойти, не то что сказать какую-нибудь гадость. Да и Гермиона вовсе не походила на Северуса в детстве. — Если считаете нужным — идите. Ваше дело, — он развернулся и ушёл, шелестя подолом мантии.       Сочтя это полноценным разрешением с его стороны, девушка надела свои старые джинсы, покрепче затянула ремень, потому как до сих пор они болтались на ней, словно были куплены на два размера больше. Надела футболку с цветочным рисунком и кеды, искренне надеясь, что мода не ушла слишком далеко и она не будет выглядеть как местная сумасшедшая. Волшебная палочка предусмотрительно была убрана в сумочку вместе с кошельком, в котором лежало немного денег.       Гермиона внимательно осмотрела себя в зеркале, под глазами до сих пор лежали тёмные круги, а кожа оставляла желать лучшего и по цвету приближалась к алебастру. Волосы были тщательно расчёсаны и собраны в хвост на затылке. Ей до сих пор было непривычно видеть себя повзрослевшей и из девушки превратившейся в молодую женщину. Каждый раз Гермиона долго всматривалась в своё отражение, силясь найти там себя прежнюю. Но когда-то надо было начинать принимать себя такой, какой она стала. Гермиона вздохнула и вышла на улицу, опираясь на костыли.

***

      Пыльная улочка, по обе стороны которой стояли маленькие домишки. Чуть подальше виднелось старое здание ткацкой фабрики, видимо, от которой улица и получила своё название. Мимо Гермионы пробежали две девочки — школьницы, — и, судя по их виду, мода не так уж поменялась за это время. — Что-то не припомню вас тут, мисс.       Девушка обернулась, чуть в стороне от неё стояла пожилая женщина с поводком в руках. Собачка неизвестной породы сидела у её ног и наверняка тоже давно позабыла свою молодость. — А что, вы всех местных жителей знаете? — улыбнулась Гермиона. Пожилая леди была довольно приятной и совершенно не внушала ей опасения. — Может, и не всех, но многих. Сорок лет в местной школе отработала, мои первые ученики потом ко мне же водили своих детей. Можно сказать, я тут местная из местных, моя мать жила в работном доме при той фабрике. Поступила туда с матерью и тремя сёстрами после смерти отца и моего деда, а вышла оттуда одна-одинёшенька. Так-то. Но ничего, потом вышла замуж, родила детей. Так вот, это я отвлеклась немного, тебя я не припомню среди своих учеников. Или приехала к кому в гости? — Не совсем, я тут живу, просто после… аварии, да, после аварии у меня проблемы с ногами. Я редко выхожу на улицу. — Да? А живёшь где?       Рассказывать с ходу первой же встречной, кто она такая и откуда взялась, ей не хотелось, но и обижать женщину грубостью Гермиона тоже не могла. — Вон в том доме, — Гермиона обречённо показала рукой на покосившийся на один бок дом. — А вы не могли бы подсказать, где здесь магазин? Мне бы продуктов купить.       Однако, женщина задумчиво замолчала. Затем, словно что-то вспоминая, спросила: — А звать-то тебя как? Я помню ту семью, Снейпы там жили. Тобиас, Эйлин и Северус — их сын. Смышлёный мальчишка, но очень замкнутый. Поговаривают, что он вернулся и вроде как тут живёт, только носа на улицу не кажет. — Гермиона… Гермиона Снейп. Видите ли, ему приходилось очень много времени уделять мне, но сейчас, когда я могу ходить на костылях, возможно, вы его увидите. — Понятно. Женился он, значит-таки, а я всё надеялась, что он на младшей девочке Эвансов женится. Они учились вместе и были с самого детства дружны. Но потом оба перевелись в другие школы. Я даже и не знаю куда. Помнится, я тогда очень удивилась: Эвансы забрали документы одной девочки, но оставили другую. Странно это всё было. — Лили Эванс? — О, так ты её знаешь? — обрадовалась женщина. — Не совсем, я знаю её сына. К сожалению, Лили с мужем давно погибли. — Вот как? Жалко, она всегда была смешной и живой девочкой. Даже удивительно, что общего могло быть у неё и Северуса. Ну ты же сама его знаешь.       Гермиона хихикнула. Да уж, кто-кто, а она его знала. Особенно в последнее время, когда он и домовик Габби составляли весь её круг общения.

***

      Входная дверь скрипнула, и в коридоре послышался голос Гермионы, объяснявший Габби, что и куда надо разложить и какие продукты она принесла. Снейп зря беспокоился, эта девушка была сильнее многих и вполне могла сама за себя постоять. Северус встал из-за стола и выглянул в коридор.       Гермиона отложила в сторону костыли и сидела на стуле, заботливо принесённом для неё эльфом. Выглядела девушка абсолютно довольной и немного уставшей. — Как прогулялись? — Познакомилась с вашей бывшей школьной учительницей миссис Маршалл. Она передавала привет! — Жива ещё старая кошёлка?       Наверное, он не был самым удобным из учеников. Молчаливый и замкнутый, Северус терпеть не мог, когда его заставляли отвечать, предпочитая отмалчиваться. Однако, миссис Маршалл было не так легко провести, она быстро вычислила в молчуне вполне способного ученика и частенько заставляла его выходить к доске. Наверное, ей это казалось неплохой тактикой, чтобы помочь Северусу, что называется, влиться в коллектив, но на самом деле это была отвратительная идея. Если раньше его не замечали, то потом принялись в открытую унижать, обзывать выскочкой и учительским любимчиком.       Он даже пробовал пару раз не подготовиться к уроку, надеясь, что учительница отстанет от него, но вместо этого миссис Маршалл пришла к его матери и посетовала на то, что способный мальчик стал недостаточно прилежно учиться и в дальнейшем это может вызвать проблемы. Лично для него это закончилось долгим и тяжёлым разговором с матерью, ремнём от отца и ещё большими проблемами со сверстниками. Впрочем, больше Снейп подобных попыток не предпринимал, решив, что тем самым сделает себе только хуже.       А потом в этот же район переехала семья Эвансов, и в его жизни появился лучик света по имени Лили Эванс. Жаль, что он сам же умудрился испортить их отношения, и ещё больше жаль, что его необдуманная попытка выслужиться перед Лордом закончилась её смертью.

***

      А вечером Снейп сам пришёл к Гермионе в комнату и предложил помочь ему в лаборатории. Пойти на этот шаг с его стороны было сложно. Всё, что связано с работой, Северус привык делать внимательно и аккуратно, не допуская и близко никого из посторонних. Даже Габби было запрещено входить в его лабораторию, и уборку там он тоже делал сам лично. Приглашение её на роль ассистента было сродни приглашению выйти замуж. С той небольшой разницей, что она уже четыре с лишним года как была замужем. За ним.       Жизнь расширяла перед ней свои границы, давая новые возможности, и упускать их Гермиона не собиралась. Каждый маленький шаг, каждое её достижение хоть чуть-чуть приближали её к цели — стать снова здоровой и самостоятельной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.