ID работы: 9236353

Давно не виделись

Гет
PG-13
Завершён
912
автор
namestab бета
Размер:
49 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
912 Нравится 142 Отзывы 232 В сборник Скачать

Ошибки

Настройки текста
      Вопрос «зачем она это сделала» три дня не давал Гермионе покоя, и тому была вполне реальная причина. После того злосчастного бала Снейп просто исчез из дома на все эти три дня.       Сначала она предполагала, что его мог вызвать Кингсли для дальнейшей совместной работы. Потом, что он отправился за ингредиентами для зелий. А на третий день её накрыла паника. Гермиона прислушивалась к каждому звуку, несколько раз за день выходила на улицу, хотя предположить, что он решил прогуляться пешком, было уж совсем нелепым. Она была готова волком выть, а тут ещё Габби периодически спрашивал, не знает ли она, где хозяин.       Но Снейп вернулся, выйдя из камина и как ни в чём не бывало отряхнув с мантии частицы сажи. — Гермиона, это очень хорошо, что вы тут. Хотел попросить не повторять больше подобных экспериментов. Я буду в лаборатории, выйду, вероятно, только к ужину.       Она кивнула головой, не очень уверенная, что сможет не расплакаться, если попытается хоть что-то сказать. Снейп был здесь и был живой, но сейчас Гермиона не понимала, как им жить дальше.       Она читала много книг и, пожалуй, даже очень много. Она неплохо ориентировалась во многих отраслях магических наук и бегло имела представления о некоторых направлениях магловских научных знаний. Но ни в одной книге никто не объяснял, как вести себя в такой ситуации. И более того, Гермиона была абсолютно уверена, что, даже реши она почитать книги по психологии, ответа не нашла бы и там.       К кому идут в первую очередь за советом? К матери? Но она живёт в Австралии и не имеет ни малейшего понятия даже о том, что у неё есть дочь. К подруге? Джинни сейчас была слишком занята малышом, а Полумна — не самый лучший советчик в вопросах отношений с мужчинами. Гермионе начинало казаться, что это конец всему.       Если бы не проблемы с ногами, с финансами и вообще с жизнью, то она бы прямо сейчас собрала свои немногочисленные вещи и ушла. Случившееся, а ещё больше то, как отреагировал на это Северус, угнетало, давя с неимоверной силой. Но идти ей было практически некуда, разве что сесть на шею тем же Гарри и Джинни, но как человек практичный, она понимала, что в молодой семье, где совсем недавно родился ребёнок, посторонние, пусть даже и подруга детства, совершенно не нужны.       В окно постучала крупная пёстрая сова. Решив, что отвлекать Снейпа не стоит, Гермиона открыла окно и впустила птицу. Как ни странно, но это было послание от Нарциссы Малфой, которая приглашала супругов Снейп на мероприятие, посвящённое бракосочетанию Драко и Астории. И тут Гермионе пришла в голову безумная мысль: Нарцисса знала Северуса уже очень давно, и, может быть, именно она могла бы дать ей хоть какой-то совет.       Схватив бумагу и перо, Гермиона быстро написала несколько строк с просьбой о встрече. Запечатала в конверт и отдала сове. — Неси своей хозяйке.       Птица внимательно посмотрела круглыми жёлтыми глазами, переступила с лапки на лапку, потом раскрыла крылья и, тяжело взмахнув ими, вылетела в окно. А Гермиона осталась сидеть у открытого окна, гадая, что ответит ей чистокровная и высокомерная женщина, да и ответит ли вообще.       Однако, к вечеру птица вновь прилетела и бросила на стол довольно увесистый свёрток. В нём оказался небольшой кинжал в красивых инкрустированных ножнах. И коротенькая записка: «Порт-ключ. Девять вечера». Просто и понятно. Судя по всему, ей просто стоило достать кинжал из ножен и перенестись в нужное место. Это было разумно.       Девушка дождалась вечера, дала наставления для Габби, пояснив ему, что, когда хозяин выйдет из лаборатории, сообщить ему, что она уже легла спать. Надеть любимые джинсы, так и не успевшие выйти из моды за это время, было бы, конечно, заманчиво, но, наверное, Нарцисса Малфой такой выбор не одобрит. Подумав, Гермиона остановила свой взгляд на обычной мантии. В конце концов, не на вечеринку же она собиралась.

***

      Кинжал и вправду оказался порт-ключом, и несколько мгновений спустя Гермиона уже стояла в комнате, не отличавшейся ни стилем, ни богатством. Это место — явно не Малфой-мэнор. — Здравствуй.       Девушка обернулась на голос, в тёмном углу комнаты в кресле сидела Нарцисса. Рядом стояло ещё одно кресло, наверняка предназначенное для Гермионы, а между ними столик, на котором расположились чайник, две чашки, сахарница, блюдечко с лимоном и вазочка с печеньем. — Не волнуйся, это всего лишь комната в гостинице при Дырявом котле, — пояснила она, увидев, как Гермиона озирается по сторонам. — Спасибо, что согласились встретиться со мной. — Тому явно была серьёзная причина, вряд ли бы ты стала писать мне просто так. Рассказывай, что он выкинул в этот раз. — Не он. Это я натворила и не знаю, что теперь делать.       Справившись с неловкостью, Гермиона села в кресло и попыталась объяснить суть проблемы, старательно обходя саму причину его недовольства. — Значит, произошло нечто, после чего он не появлялся дома три дня и сейчас не хочет с тобой общаться? — Нарцисса нахмурились. Снейп был слишком горд для того, чтобы признаться самому себе в некоторых вещах. Девочка оказалась куда смелее, чем она могла бы подумать. Может, что-нибудь из этого и выйдет. — Да, именно так. Вы же знаете его дольше чем я, может быть… — Знаю, но помочь ничем не смогу. Он горд настолько, что упустил в своё время женщину, которую любил. Эта же гордость привела его к… туда, куда привела.       Ей самой бывало сложно понять Снейпа, она, урождённая Блэк, даже близко не могла представить, что он чувствовал, живя с отцом — маглом, запрещавшим даже думать о магии. Он не был желанным ребёнком. Эйлин Принц любила только одного человека, любила до дрожи, до беспамятства. Прощала ему и пьянство, и даже побои. Ему же она родила сына, вот только как оказалось, Тобиас надеялся на то, что ребёнок не унаследует её способности. Несчастный мальчик, родившийся только для того, чтобы стать даром для мужа и отца.       Наверное, он не мог рано или поздно не прийти в ряды Лорда. Кто как ни Реддл мог бы понять Снейпа? По крайней мере, тогда, когда он ещё был человеком и хоть что-то чувствовал. Том всегда был красноречив, талантлив и способен привлекать к себе людей. Ведь и они когда-то пошли за ним, слишком поздно разглядев в нём опасного маньяка. — Знаешь, Северус никогда не выносил чувства долга. Если он кому-то был должен, то стремился сразу отплатить. А ты как-никак ему жизнь спасла, хотя и не совсем осознанно. Но потом… Поверь, сейчас им движет совсем другое, долг он тебе вернул и вполне мог бы мирно жить себе в одиночестве.       Нарцисса и сама не могла поверить поначалу в то, что он решил забрать эту девчонку из госпиталя. Тому не было абсолютно никаких причин, и необходимость продолжать лечение была столь надуманной, что это было видно любому. Однако, Снейп это сделал. И даже вытащил её в гостиную тогда. Единственное объяснение заключалось в том, что он хотел представить её им. Будь Гермиона случайным человеком для него, ему бы и в голову не пришло подобное. — Мне кажется, что я всё испортила, — Гермиона опустила голову, рассматривая свои колени. — Тебе кажется. Кстати, отличный чай, очень рекомендую.

***

      Может быть, этот разговор и не дал ей ответов, но заставил задуматься о том, что причиной его поведения, вполне возможно, было не то, что он счёл это оскорблением или глупостью, а самый банальный страх.       Гермиона вернулась домой тем же путём: недаром Малфои слыли мастерами по созданию магических артефактов. Двухсторонние порт-ключи были не столь уж частым явлением, так как их создание требовало много сил и довольно специфических знаний. Однако, кинжал был именно таким артефактом.       Не снимая мантию, Гермиона вышла из своей комнаты и спустилась в лабораторию. Лично для себя она всё решила, а ему придётся или принять её, или выгнать.       Ещё в детстве Северус усвоил: если хочешь, чтобы тебя оставили в покое — сделай вид, что очень занят. У него не было срочных заказов, состояние Гермионы перешло в ту стадию, когда от его зелией не было никакого толка, но всё равно он весь день просидел тут. Так было проще спрятаться и от неё, и от самого себя. Однако, постукивание трости, на которую до сих пор опиралась девушка при ходьбе, заставило его насторожиться. — Что вы тут делаете? Габби не передал… — Габби всё передал. Я пришла к вам… К тебе…       Она подошла вплотную, обхватила руками его шею, выронив трость на пол, и снова поцеловала его. — А вот теперь решай, хочешь ли прятаться тут и дальше или будешь жить. Мне кажется, не я одна впала в кому на пять лет, кое-кто и подольше моего в ней застрял.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.