ID работы: 9238981

Майне Либе

Гет
R
Заморожен
41
автор
Размер:
43 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 22 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава VIV. Зарождение чувств

Настройки текста
Зарождение чувств

Я боялся, что уже никогда не полюблю,

теперь боюсь, что влюбился навсегда.

В девушку, которую ещё

даже не поцеловал!

***

Утро... Такое красивое, приятное... Белая постель, слегка холодная, в самый раз в такой жаркий день. А запах... Окно было открыто и из него веяло ароматом цветущих деревьев и весенних цветов. Дул лёгкий ветер, от которого шторы на окне слегка колыхались. Прекрасное утро. Катя встала, протёрла глаза, а затем закрыла их, наслаждаясь ощущениями. Ветер охлаждал комнату и освежал воздух. И совсем не страшно, полное ощущение безопасности... Катя, одетая в одно лишь платье, на босых ножках подошла к окну и заглянула на улицу. Запах усилился и от этого она глубоко вздохнула, закрывая глаза. Наслаждение... Открыв глаза, Катя увидела, что снизу суетливо работают садовники, слуги, чьи хозяева что-то весело обсуждали в стороне, выполняли все поручения и приказы, спешно перебирая худыми ногами. Вдруг сзади послышался скрип дивана и Катя обернулась. Тилике, который спал на этом диване, встал и посмотрел на Катю. -Доброе утро... — тихо произнёс он, застёгивая последние три пуговицы на рубашке. -Доброе — ответила Катя и широко улыбнулась. Такую счастливую Катю Тилике видел впервые. От её счастья на лице Тилике расплылась улыбка. -Как спалось? — поинтересовался он. -Очень хорошо. Спасибо, что разрешили мне ночевать у вас — радостно произнесла она. -Не стоит благодарности — ответил Тилике, кивнув. Катя медленно перевела взгляд с улыбки гауптштурмфюрера на диван и увидела на нём одеяло. -Ой! Гауптштурмфюрер, неужели вы ночевали здесь? — растерянно спросила она. -Что-то не так? -Но ведь это неправильно. Я ночевала на вашей кровати, а вы... -Ничего страшного в этом нет — ответил он и взял свой китель со спинки стула, который стоял рядом. Катя была сильно удивлена ответом Тилике. Не-е-ет... Он не такой, как все. Он другой... -Вы... Вы так добры ко мне, гауптштурмфюрер — начала Катя — но... Почему? Тилике усмехнулся и, накинув китель на левую руку, подошёл к ней. -Катя, я вас понимаю, вы уверены, что все немцы плохие и добра от них не дождаться, но поверьте — произнёс он, сделав особый акцент на последнее слово — это вовсе не так. Мы все люди, хоть есть и исключения, да, я согласен, но просто война не оставляет нам выбора. Понимаете? Поймите, не все хотят воевать, убивать, у них просто нет выбора. Так же, как и у меня. -Но вы ведь делаете мне добро, в отличие от других — перебила его Катя. -Потому что я такой человек. Я по другому не могу. Я не хочу войны и кого-то убивать, нет. Я не такой... -Спасибо... — тихо произнесла Катя — за всё! -Всегда рад вам помочь — он улыбнулся и надел китель. -Позвольте помочь вам — сказала Катя и стала ему помогать застегнуть китель. -Спасибо — ответил он и улыбнулся. Тилике смотрел за тем, как Катя аккуратно застёгивала каждую пуговицу, как заботливо подправляла воротник, помогала надеть ремень. -И вы добры ко мне... Так заботливы.... — ответил Тилике, гляда на то, как Катя поправляет его ремень. На это она лишь смущённо усмехнулась и растерянно заправила прядь за ухо, отводя взгляд в сторону. Она снова посмотрела на него. Боже... Наконец она заметила. Ещё никогда она не видела его без фуражки... Брюнет с прекрасными карими глазами... В этих глазах было всё: огонь и земля, космос и юпитер... Только сейчас на свет показались небольшие шрамы адъютанта. Только сейчас.... Как она была слепа... Два коротких шрама — так знакомо. Шрамы и две голубые глаза, словно море, словно небо и звезда... Любимый. Но, может, пора открыть глаза? Наконец, Тилике решил отвести глаза от её глаз. Только сейчас он заметил небольшой крест на её шее. Только сейчас... -Откуда это у вас? — поинтересовался он и указал на крест. -А? — она взглянула на свою грудь, на которой лежал крест — а-а-а... Это... Это моей матери... Она подарила мне его, когда я была маленькой... -Красивый... Можно посмотреть? -Да... Конечно. Тилике аккуратно взял его и провёл большим пальцем по неровной поверхности креста. -Но как вы его сохранили? Разве у вас его не хотели отнять? — спросил Тилике, согнув брови. -Я прятала его, затем его нашли, хотели отнять, но... — Катя замолкла. -Но? -Штандартенфюрер Ягер разрешил мне его оставить... -Ясно — опустив голову, Тилике глубоко вздохнул и отпустил крест. Несколько секунд он пытался сформировать свои мысли в одно целое и наконец решился. -Вы любите штандартенфюрера Ягера? — он поднял голову — вы вместе? -С чего... С чего вы вдруг так решили? — растерянно ответила Катя. -Я же вижу, рядом с ним у вас горят глаза. Со мной вы не хотите разговаривать, а с ним.... -Если бы я его любила, то сейчас была бы рядом с ним, а не с вами — возразила она. -Страх — произнёс он — вы не с ним, потому что боитесь... Я вас понимаю. Катя согнула брови и пыталась понять адъютанта, тот посмотрел на окно. -Страх – странное чувство, такое неприятное. От него хочется избавиться, забыть как сон. Но... Иногда нужно бояться — сказал он, глядя на небо за окном, затем посмотрел на Катю — думаете, у вас у одной есть страх? Нет... Это не так. У каждого есть свой страх. Катя ничего не понимала и просто смотрела на слегка печальное лицо, которое старалось скрыть эту печаль. Тут Тилике повернул голову в сторону шкафа с множеством разных книг и медленно подошёл к нему, взял зелёную книжку и открыл страницу с закладкой. Ехидно усмехнулся, задумался о чём-то и посмотрел на Катю, а на лице улыбка. -Подкралась туча хмурая, слепая, И нежный свет любви моей угас. Но не ропщу я на печальный жребий, — Бывают тучи на земле, как в небе.... — произнёс он и посмотрел на книгу, затем убрал закладку, положив её между других страниц. -Что это? — удивлённо спросила Катя. -Уильям Шекспир — кротко ответил адъютант, хлопнув книгой — Сонет 33. Он снова приблизился к ней, затем подошёл к столу и сел на стул. -Читали? — поинтересовался он. Катя залилась красной краской от стыда и смущённо отвела взгляд на пол. -Я... — она вздохнула — нет... — робко ответила она. -Ах, ну да, конечно... Извините... — ответил Тилике, поняв, что поставил её в неловкое положение — можете взять книгу у меня — неожиданно предложил он — если хотите — Тилике посмотрел на шкаф — любую. Какую только захотите — снова на Катю — я разрешаю. -Ой, спасибо! — ответила Катя и улыбнулась. -Всегда пожалуйста — Тилике тоже улыбнулся. Улыбка в ответ на улыбку, взгляд в ответ на взгляд. Искра к искре... В дверь кабинета внезапно постучали и взгляды направились в её сторону. -Кто это? — крикнул Тилике. -Ваш завтрак, гауптштурмфюрер! — крикнули за дверью. -Входите! Катя растерянно встала вдоль стены и опустила голову. В комнату вошёл молодой солдат с небольшим подносом в руках. -Пожалуйста — он поставил его на стол, а затем тарелки из подноса, вилку, нож, полотенце — всё, как положено. Тилике в это время сел за стол и уловил фигуру Кати. Глядя на неё, ему стало жалко и грустно. -Спасибо — сухо бросил он солдату, ждавшиму приказа покинуть кабинет. Как только дверь закрылась, Тилике перевёл взгляд с тарелки на Катю, всё так же стоявшей возле стены. -Катя... — тихо произнёс он — вы... Позавтракаете вместе со мной? — он встретил удивлённый взгляд голубеньких глаз — пожалуйста... Катя неуверенно шагнула и остановилась. -Не бойтесь. За это ничего не случится. Она неуверенно села за стол и попробовала кусочек яичницы, заботливо поданной для неё. Вкуснятина! Такого она не пробовала уже несколько лет. От вкуса свежежаренной яичницы, Катя закрыла глаза и засмеялась. -Очень вкусно — произнесла она. Тилике тоже засмеялся. -Ешьте на здоровье.

***

Беседы... Разговоры о всём, что приходило в голову. Так весело и приятно. Они были вместе целый день, обедали и болтали. В первый раз. Очередной стук в дверь, уже не так страшно. -Это наверное, ужин — сказал Тилике и подошёл к двери. Но открыв дверь и увидев того, кто пришёл, он немного шатнулся. -Ш-ш-штандартенфюрер? — удивился Тилике. -Мне нужна переводчица. Немедленно! — всё такой же спокойный и гордый Клаус. -Но... -Это. Приказ. Старшего по званию! — веский аргумент. Тилике глотнул и медленно повернул голову назад. Делать нечего, придётся отпустить. -Сейчас, штандартенфюрер — ответил Тилике и закрыл дверь. Он подошёл к Кате и смотрел ей в глаза. Она поняла его без слов, взяла свой пиджак, платок и молча ушла из кабинета. Ушла, как бы этого не хотелось.

***

Ужин на столе. Всё так же: нож, вилка, полотенце. Но только Катя сейчас чувствовала страх и неудобство. Клаус, сняв с себя китель и фуражку, сел за стол, взял нож с вилкой и стал есть. Кате хотелось просто убежать. Его поступок она, наверное, никогда не простит. Наконец Клаус посмотрел на Катю. -Поужинай со мной — сухо сказал он — садись — снова начал есть. Как же ему сказать, что я не хочу? Я не голодна. -П-простите, штандартенф-фюрер, но я... -Это не просьба — перебил он. Катя посмотрела на пол и думала, что сказать. -Сядь! — закричал Клаус. Катя вздрогнула и испуганно села за стол. -Другое дело... Ешь — он указал на тарелку, которая была поставлена для ещё одного человека. Она нехотя начала есть, одновременно поглядывая на Клауса. Тот доел, а затем налил себе и ей немного вина. -За нас с тобой — сказал он, взяв свой бокал. -Это тоже – приказ? — саркастично спросила Катя. Клаус усмехнулся, опустив голову, затем с серьёзным лицом посмотрел на неё. -Да. Это тоже приказ. Катя медленно взяла бокал и выпила за Клаусом, но не до конца, как он, а только глоток. -Не понравилось? — спросил он. -Извините, но у меня есть ещё дела — она встала и направилась к двери. Тот встал и схватил её за руку. -Уже уходишь? — сказал он. -Отпустите меня! — возмутилась Катя и оттолкнула его от себя. -Ах ты! Неблагодарная тварь! — он схватил её за плечи — Да если б не я, ты бы уже была мертва! Если б я не вытащил тебя и не принял в свои слуги, ты бы сейчас обслуживала целый взвод солдат! Дура! — он толкнул её и та врезалась спиной в дверь. От страха та выбежала из кабинета, вся в слезах, а Клаус преспокойно сел на край стола и выпил оставшееся вино из бокала Кати, словно ничего не было.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.