ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Не отец

Настройки текста
— Просто просунь руку, — сказала мама. — Она меня затянет! Лиза захныкала, не осмеливаясь подойти к сияющей щели. — Не затянет, — принялся убеждать ее Витя, присев на корточки рядом. — Мы должны убедиться, что все проходят. — А если не пройдут? — спросил Артур. — Все пройдем, — уверенно сказала мама. Она сунула руку в щель и тут же ее вынула. Витя последовал ее примеру и повернулся к детям: — Видите? Уже прошли времена столпотворений и давки, к щелям можно было свободно подойти. Самые крупные почему-то затянулись, но большинство так и сияло. — Назад вернуться не получится? — спросил Арсений. — Лучше не рисковать, — ответил Витя. — Столько всего говорят… Слухов действительно было полно. Будто бы в щель проходят не все, будто бы кого-то пропускают только раз, но ведь возвращались первые ласточки, рассказывали, что по ту сторону всё благополучно… Возвращались, чтобы позвать остальных, и снова ныряли в новый мир. Сначала мама с Витей решили никуда не уходить. Пережидали панику, надеялись, что всё уляжется. Не улеглось. Пустели прилавки, пустели улицы. Ходили страшные слухи о целых городах, погребенных под тварями, а потом слухи стало некому распускать. — Давай, Лиза, — сказал Витя. Лиза наконец подошла к щели, быстро-быстро, будто боясь обжечься, сунула руку. — Вот, а ты боялась. — Я до сих пор боюсь, — хмуро ответила Лиза. — Так, мужчины, кто следующий? — спросил Витя, поворачиваясь к Артуру и Арсению. Артур, которому очень хотелось проявить храбрость, бегом кинулся к щели, и Витя едва успел поймать его за капюшон: — Куда, весь провалишься! — Я прошел! — торжествующе завопил Артур. — Теперь ты, — сказал Витя, поворачиваясь к Арсению. Арсений не прошел. Он старался изо всех сил, но руку отбрасывало, как будто он пытался слепить между собой две шахматные фигуры одного цвета. — Что теперь будет? — спросила Лиза. — Идите без меня, — сказал Арсений. Неожиданно стало горько. Конечно, он не прошел. Всегда он. Он лишний, он чужой. Ничего, теперь щель всё расставит по местам, будет у Вити с мамой счастливая семья. — Никто никуда не идет, — сказала мама, обнимая его за плечи. — Аля, нельзя, — возразил Витя. — Мы же всё решили… — Хорошо, тогда ты иди с Лизой и Артуром, а мы… Мы потом, если получится. Мама говорила твердо, а у самой пальцы бились бабочкой о ключицу Арсения. — А рожать ты как собралась? — спросил Витя. — В поле? Мама упрямо сжала губы. — Ты пойдешь, — твердо сказал Витя. — Я останусь. — Не надо, я сам справлюсь, — быстро сказал Арсений. — Надо. Мама смотрела на младших детей, на свой живот — и на Арсения. — Я не могу выбирать, — прошептала она. — Ты не выбираешь, — сказал Витя. — У тебя нет выбора. Бери Лизу и Артура и иди. Мы с Арсением остаемся. — Давай все останемся. — Нет. Мама плакала, а Витя уже подхватил на руки Лизу и Артура, прижал к себе и сразу же отпустил. — Папа, ты не пойдешь? — спросила Лиза. Артур, только что такой гордый и храбрый, разревелся. — Идите, — сказал Витя, обняв маму. Арсений ничего не чувствовал. Всё это не могло быть по-настоящему. Но он на всякий случай обнял брата с сестрой, поцеловал маму, отстраненно запоминая ее, раскладывая по полочкам: родинка возле виска, ломкие светлые волосы, крошечные золотые сережки, запах шампуня, запах крема от морщин, запах стирального порошка и теплый запах самой мамы. Потом всё было как-то сумбурно, Арсений ничего толком не запомнил. — Береги их, — кажется, сказал Витя. — И не плачь, тебе нельзя. Потом они остались вдвоем. Стояли у призывно сияющей щели. Молчали, ждали чего-то. — Ты их просто бросил, да? — вдруг спросил Арсений. — Теперь уйдешь один. — Не уйду. — Да хватит врать! — крикнул Арсений. Вся злость на щель и на мир вдруг решила выплеснуться наружу, на Витю. Может, он специально так сделал, чтобы Лиза с Артуром возненавидели Арсения? Их папа остался из-за него, это ли не повод… И мама тоже его проклянет. Наверное, уже прокляла. Забылось всё хорошее, потому что хорошее не вписывалось, не объясняло, не оправдывало. Надо было кого-то обвинить, и проще всего было наброситься на Витю. Арсений говорил и говорил. Сбивчиво, давясь рыданиями, нагромождая обвинения. Витя слушал, что-то вяло возражал, и Арсений наконец выкрикнул главный аргумент: — Ты мне не отец! — Не отец, — вздохнул Витя. — Но ты мне всё равно сын. Пойдем домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.