ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Орфей

Настройки текста
Арсений вернулся, ведя за руку Тушканчика. — Всё в порядке? — спросил Командор. Тушканчик кивнул. — Всё нормально, — подтвердил Арсений. — Просто мелодия грустная. — Это из оперы «Орфей и Эвридика», — смущенно сказал Стас. — Что за Вредика? Она вредная? — спросил Митя. — Эвридика, — поправил его Стас. — Не знаю, там про любовь что-то. — Да оно всё про любовь, — фыркнул Лёлик. — Имена дурацкие, — вставил Антошка. — Не дурацкие, а греческие, — возразил Командор. — Это древнегреческий миф. — Расскажи! — потребовал Андрей. — Перед сном. Как там грибы? Арсений кивнул на ведро: — Почистили, порезали. — Молодцы. Нижите на нитки, потом развесьте под тентом и укройте марлей. И давайте уже закругляться, все устали. Командор подошел к Денису, так и сидевшему на спальнике, спросил: — Как голова? — Лучше. — Хорошо. Если станет хуже, примешь ночью еще одну таблетку. — Мы завтра пойдем? — Посмотрим. Держи. Командор порылся в рюкзаке, вручил Денису аккуратно свернутое полотенце. Денис растерялся, затеребил сверток и выронил вложенные в него тюбик зубной пасты и щетку. — Новые, — заверил его Командор. Денис тут же уставился на него с подозрением. Если у человека в рюкзаке запасная посуда — это еще понятно. Но запасное полотенце, новая зубная щетка, нетронутая паста… — Мы собирались кое-кого подобрать по пути, — сказал Командор. — Не подобрали? — Нет. — Он умер, — сообщил Андрей, плюхаясь на живот рядом с Командором и роясь в своем рюкзаке. — Умер, — подтвердил Командор. Андрей растерянно обернулся, попытался поймать его взгляд. Не вышло. — Командор, мы же сразу пошли, как только узнали… Командор молча встал. Андрей хотел было последовать его примеру, но Командор остановил его: — Не сейчас, Андрей. И ушел. — Переживает, — вздохнул Андрей. — Он не железный вообще-то. — А? — Проехали. Денис задумчиво посмотрел на умывальные принадлежности, предназначавшиеся кому-то другому. Кому-то, кто умер, не дождавшись помощи. Нет, не надо об этом думать. Денис встал, направился было к озеру, вернулся. — А как умываться, если в воду лезть нельзя? — С камней, — ответил Андрей, вытаскивая свое замызганное полотенце. — Пойдем, покажу. Денис последовал за Андреем, осторожно опустился на камни, зачерпнул воду, принялся умываться. Андрей, плескавшийся рядом, куда-то подевался. Денис не сразу это заметил, отвлекшись на свое искаженное легкой рябью отражение. Интересно, у него и в самом деле такой потерянный вид? Обернулся, ища взглядом Андрея. На камнях лежало только брошенное полотенце. Утопился он, что ли? Сейчас еще Дениса обвинят… Но Андрей обнаружился возле обрыва, на краю которого стоял Командор. Подошел, обнял, отошел. Странные они. Денис перекинул через плечо свое полотенце, подумав немного, поднял и полотенце Андрея. Развесил их на бельевых веревках под тентом, только сейчас заметил свою одежду — выстиранную, кажется, даже заштопанную. От нежеланной мысли кольнуло в груди, перехватило дыхание. Нельзя хотеть остаться. Нужно вернуться домой. Остальные тоже начали готовиться ко сну: подходили и разбирали умывальные принадлежности, возились, вполголоса шутили о чем-то, плескали друг на друга водой. Денис пересчитал спальные мешки и задумался. Ему просто забраться и спать, оставив кого-то без постели? Или стоять и ждать приказа? Неловкость вернулась, и Денис снова почувствовал себя откровенно лишним. — Что стоишь? — спросил Лёлик. Денис пожал плечами. Лёлик забрался в свой спальник, а подоспевший Антошка тут же подхватил: — Чего не ложишься? — Чей он вообще? — спросил Денис, кивая на спальник, на котором еще недавно очнулся. — Твой, — ответил Командор, возникая из-за его спины. Денис помотал головой. Понятно же, что кому-то спальника не хватит. И даже понятно, кому именно. — Всё равно кто-то постоянно в карауле, — сказал Арсений, развешивая связки грибов под тентом. — Один спальник даже лишний. — Все по местам, — велел Командор. Василёк подтолкнул Дениса к спальнику, сам сел на песок возле тента. Митя последовал его примеру. — А ты почему не ложишься? — спросил Денис. — Мы с Митей в карауле. — Если Командор что-то рассказывает, то слушать можно даже тем, кто в карауле, — подхватил Андрей, ныряя в спальник рядом с Денисом. — А вдруг нападут? — спросил Денис. — Тогда врассыпную, — ответил Командор. — Действовать по ситуации, без нужды не рисковать. — Этот пункт из-за меня добавили, — гордо сообщил Андрей. — Всё понятно? — спросил Командор. Денис задумался. — А когда моя очередь караулить? — Не сегодня. Денис закусил губу, стараясь сдержать досаду. Сам виноват, что спросил. — Тебе надо отдохнуть, — продолжал Командор. — Раненых в караул не ставим. — Думаете, за мной придут ночью? — спросил Денис. — Вряд ли. — Откуда вы знаете? Вопрос прозвучал намного враждебнее, чем хотелось, и с этим Денис ничего не мог поделать. — Я думаю, что тот волосатый был с тобой один, — сказал Командор. — Перевозил тебя на машине, потом пробил колеса. Ты воспользовался случаем и убежал. — Откуда вы знаете? — повторил Денис. Понятное дело. Василёк разболтал. Надо было учитывать, что у него нет секретов от Командора. — Я не знаю, я предполагаю. Если бы их было больше, тебя бы догнали. Если он был один, то никто не знает, что ты убежал. Может быть, если это именно его сообщники забрали бензин, они увидели его останки в твари и решили, что тебя тоже сожрали. Может, бензин забрал кто-то левый. Скорее всего, искать тебя не будут, даже если знают о твоем существовании. Звучало хорошо. Денис даже позволил себе помечтать, что так оно и было. — Еще вопросы? — Нет. Если Василёк и рассказал всё своему Командору, какая разница? Пусть знает. — Хорошо. Тогда вернемся к нашему Орфею. Командор устроился на спальнике Василька и неспешно заговорил о любви певца Орфея и прекрасной нимфы Эвридики. Мальчишки притихли, жадно ловя каждое слово. Потрескивал хворост в костре, плескалось о камни озеро, и казалось, будто вот-вот причалит та самая ладья. Время от времени кто-то охал, переживая за Орфея. Кто-то, судя по размеренному дыханию, уснул, поддавшись то ли усталости, то ли убаюкивающему голосу Командора. Денис поймал себя на мысли, что борется со сном не из-за страха или недоверия, как ни пытался он себя убедить в обратном. Просто очень уж хотелось узнать, чем закончится путешествие певца в царство смерти.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.