ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Будут трупы

Настройки текста
Командор обернулся к детям, вполголоса сказал: — Кажется, всё чисто, но бдительность не теряем, по городу не разбредаемся. Андрей поднял руку. — Что, Андрей? — Это отбой или нет? Разговаривать можно? — Можно, но тихо. — Тут воняет, — заметил Антошка. Командор кивнул: — Будут трупы. Дать «Звездочку»? Антошка смущенно кивнул. Командор поставил рюкзак на асфальт, выкопал из бокового кармана круглую жестяную коробочку, протянул было ее Антошке, спохватился: — Одной рукой не откроешь. — Я и двумя не открою, — фыркнул Андрей. Командор тем временем снял крышку. Антошка колупнул желтую мазь пальцем, помазал под носом, скривившись от сильного запаха. — Лучше, чем мертвечина, — сказал Андрей и тоже потянулся к баночке. Остальные последовали его примеру. — Куда теперь? — спросил Андрей, осматриваясь. — Ищем аптеку и продуктовый. И еще книжный, — добавил Командор. — Или библиотеку. — И еще какой-нибудь туристический или оружейный, — сказал Андрей. — Надо найти тебе новый нож. — Вряд ли. Мародеры уже всё разгромили, оружие они не оставляют, — покачал головой Командор. Андрей насупился и промолчал. — Что-нибудь найдем, — утешил его Командор. — Арсений, следи за обстановкой слева. Василёк — справа, Стас — сзади. Они двинулись по улице, настороженно глядя на мертвые окна. — Никого тут нет, — прошептал Лёлик. — Взгляды обычно чувствуются. — И трупы тоже, — возразил Антошка. — Трупы есть. Митя, заглянувший в полуподвальное окно, вскрикнул и отшатнулся. Арсений тут же прикрыл ему рот рукой, шепнул: — Не смотри. Андрей тоже сунулся было посмотреть, отпрянул. Денис уже понял, что они там увидели, но не удержался, заглянул. В помещении, явно служившем какой-то конторой, стены были черно-пятнистые, подвижные. И мебель тоже. И труп, пригвожденный к старомодному полированному столу и отвратительно призывно раскинувший ноги, весь мелко-мелко шевелился. — Это мухи, — тихо сказал Василёк. — Пойдем. Он потянул Дениса за плечо, заставляя отпустить непонятное зрелище. На секунду показалось, что мухи ползут по телу, набившись под одежду. Денис тряхнул головой, стараясь избавиться от наваждения. — Не отвлекайтесь, — сказал Командор. — Впереди магазин. Они вошли, испуганно озираясь в поисках трупов. Запахи, чуть приглушенные ядреной «Звездочкой», давно уже прилипли напрочь, не поймешь, в воздухе они или отложились в носу. Трупов не было, зато была еда. Похоже, Кузнецкая Крепость до последних своих дней не голодала. Конечно, мародеры уже побывали в магазинах, раскидали все товары, унесли алкоголь, но кое-что годное осталось. Командор присел на корточки и принялся сортировать банки с консервами. Не отрываясь от дела, велел: — Арсений, следи за дверью. Антошка, сядь. Остальные — помогайте искать. Антошка даже спорить не стал. Опустился на давно отключенный холодильник, в котором от мороженого остались одни ценники, прижал к груди загипсованную руку. Денис, Митя и Василёк присоединились к Командору, остальные разбрелись по магазину. — Командор! — позвал Андрей. — Что? — Смотри, что нашли! Андрей и Лёлик торжественно подтащили к Командору картонную коробку, доверху набитую конфетами. Митя восторженно пискнул. — Учтите, стоматологов у нас нет, — проворчал Командор. — Если что, зубы вам рвать буду сам. Плоскогубцами. Митя, потянувшийся было за конфетой, тут же убрал руку. — Да шутит он, — сказал Андрей. — У него и плоскогубцев-то нет. — Надо найти, — ответил Командор. — Ну, что вы смотрите? Берите. Только в меру. Дети потянулись к коробке. Тушканчик сцапал целую пригоршню карамелек. — Куда тебе столько? — возмутился Лёлик. Тушканчик бросил на него обиженный взгляд, подошел к охранявшему дверь Арсению, протянул ему сложенные лодочкой ладони. — Спасибо. — Арсений улыбнулся, осторожно взял одну карамельку, развернул, не сводя взгляда с улицы. — Командор, помнишь «Хонду» Фила? — Ну? — Их много таких? — В смысле? — Много таких мотоциклов? Красно-черных. — Не знаю, а что? — Там как раз такой припаркован возле фонтана. Может, Фил здесь? Остальные кинулись к стеклянным дверям, наскоро побросав в рюкзаки консервные банки и пакеты с крупами. — Фил? — переспросил Денис. — Имя знакомое… — Я тебе про него рассказывал, — сказал Андрей. — Он хороший. Не как Командор, конечно, но всё же. — Отойдите от дверей, — велел Командор. Сам он подошел, сощурился, всматриваясь в «Хонду». — Он? — Не исключено. — Хорошо бы, — вздохнул Лёлик. — С Филом весело. — Может, он передумает и пойдет с нами? — предположил Стас. — Вряд ли, — покачал головой Командор. — Давайте уже закругляться. Надо идти дальше. Дети принялись распределять припасы, чтобы унести с собой как можно больше. Митя с тоской смотрел на коробку, всё ещё почти до краев наполненную конфетами. — Чёрт с вами, — сказал Командор, подставляя рюкзак. — Ссыпай. Снова закинув рюкзак на плечи, он обернулся к Антошке, так и сидевшему на стеклянной крышке холодильника: — Как ты? Антошка неловко дернул плечом. Командор глянул на него пристальнее, заметил отсутствие карамельки за щекой. Мысленно выругал остальных детей, а в первую очередь — себя. Арсению, стоявшему на стреме, конфеты принесли, а про Антошку никто не вспомнил. Сбросил рюкзак, стал вынимать конфеты. — Лёлик предлагал, — остановил его Антошка. — Я не хочу. — Так болит? Антошка помотал головой: — Просто не хочется. — С каких пор? — Я не могу есть, когда вокруг трупы. Командор нахмурился, а Антошка указал глазами куда-то в угол. Командор присмотрелся, увидел торчащую из-под разбитых банок с зеленым горошком детскую руку. Антошка беспомощно пожал плечами, мотнул головой в сторону остальных. Сидел и думал, сказать или не сказать, заметят или не заметят. Всё это время думал. Командор вздохнул и осторожно, чтобы не потревожить гипс, притянул Антошку к себе. — Это когда-нибудь кончится? — прошептал Антошка. — Когда-нибудь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.