ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Черешневые косточки

Настройки текста
Денис почему-то ждал, что все начнут над ним подшучивать, припоминать его слова о секте и вообще. Но нет, никто ничего такого не говорил. Тушканчик улыбался чаще обычного и согласился взять обратно свою пуговицу, но больше никакой реакции не было, будто все сразу знали, что Денис останется. — Здесь заночуем, — сказал Командор, свернув в очередной фруктовый сад. — Что, уже? — удивился Андрей. — Я еще даже не устал. — Уже, — ответил Командор. — Разве обязательно каждый раз уставать? — Ну, вообще-то нет, — задумчиво сказал Андрей. — Это из-за меня? — спросил Денис. — Что из-за тебя? — нахмурился Командор. — Маршрут меняете. Мы теперь не пойдем… — Слово «домой» чужеродно застряло в горле, и Денис неловко закончил: — В Артемьево? — Вот это я как раз хотел у тебя уточнить, — ответил Командор. — Хочешь зайти? — Я не знаю, — честно сказал Денис. — Там голова на флюгере. — Чья? — с ужасом спросил Митя. — Одного человека. — Подумай пока, — сказал Командор. — Торопиться некуда. Он поставил на землю рюкзак и еще раз оглядел сад. — Тварей нет? — спросил Лёлик. — Кажется, нет. Залезь на дерево, сверху виднее, — сказал Командор, протягивая ему бинокль. Лёлик вскарабкался на черешню, и Антошка проводил его завистливым взглядом. — Ничего, — сказал Командор, — заживет твоя рука, тоже будешь по деревьям лазить. Антошка вздохнул, поглаживая гипс здоровой рукой. — А вот баюкать ее не надо, — сказал Командор. — Чем больше будешь пользоваться мышцами, тем меньше потом восстанавливать. — А вдруг кость сместится? — недоверчиво спросил Антошка. — Не сместится, гипс не позволит. Двигай пальцами потихоньку, для кровообращения хорошо. Антошка нерешительно шевельнул пальцами, тут же замер, прислушиваясь к руке. — Продолжай, — подбодрил его Командор и перевел взгляд на черешню: — Как там? — Тварей нет, — доложил Лёлик. — А черешня вкусная. Мальчишки, занятые разбивкой лагеря, тут же отвлеклись, уставились выжидательно на Командора. — Собирайте, — кивнул он. — Только с деревьев не падать. Митя, Тушканчик и Андрей всё побросали и кинулись к раскидистой черешне. — Иди, — сказал Денису Василёк. — Мы только костер разведем и тоже будем собирать. Возьми ведерко, если хочешь, так удобнее. — Я еще не закончил, — ответил Денис, раскатывая спальники. — Надо же, ответственный, — подмигнул Васильку Арсений. — Весь в тебя. — Да ну тебя, — отмахнулся Василёк. — Дай спички. Стас на суету не обращал ни малейшего внимания. Он выпустил Электричку из переноски, налил ей воды и теперь с волнением наблюдал, как кошка нюхает траву, впитывая в себя запахи нового места. — Не сбежит она? — спросил Денис. — Может, лучше пусть в переноске сидит? Стас покачал головой и спросил: — Если бы тебя привязали, ты бы хотел остаться? Денис неожиданно четко ощутил призрак пластикового хомута на правом запястье и поморщился. — Я просто… Вдруг она… Ну, вдруг что-то случится? — сказал он. — Я буду за ней следить, — ответил Стас. И не соврал. Он так и не сводил глаз с кошки, пока все остальные обдирали черешню. — Она никуда не денется, — сказал Командор, опускаясь на спальник рядом со Стасом. — Иди. — Не хочется. Стас лежал на животе, подперев подбородок ладонью и протягивая кошке длинную травинку. Командор задумчиво посмотрел, как Электричка ловит травинку, поднялся, вздохнул: — Как знаешь. На освободившийся спальник немедленно плюхнулся Андрей, поставил перед Стасом ведерко черешни: — На. — Спасибо. Стас отдал кошке травинку, потянулся за черешней. — Спорим, попаду косточкой в костер? — сказал Андрей, тоже запуская руку в ведерко. — Попадешь, — легко согласился Стас. Кошка потеряла интерес к безжизненной травинке, залезла к Стасу на плечо и принялась месить тесто, умиротворенно мурлыча. Командор, посмотрев на это дело, подхватил одно из пустых ведер и отправился к старому колодцу, надеясь, что тот не совсем пересох. Мальчишки, наконец наевшись черешни прямо с дерева и наполнив ею подолы, стали собираться на спальниках. Андрей попытался было втянуть Дениса в соревнования по стрельбе косточками, но Денис был слишком отвлечен мыслями об Артемьеве. — Ну и ладно, — пожал плечами Андрей. — Тоха? Антошка с сомнением посмотрел на костер, прицелился и выплюнул косточку, попав ею в рюкзак Командора. — Дополнительные баллы за храбрость, — объявил Андрей. — Лёлик, теперь ты. Лёлик прицелился и плюнул. Косточка приземлилась перед костром. — Недолет, — констатировал Андрей. — Я отвлекся, давай еще раз! — потребовал Лёлик, сунув в рот следующую ягоду. — Перелет, — вздохнул Андрей, наблюдая, как косточка исчезает в кустах крыжовника. Он взял следующую ягоду, аккуратно плюнул косточкой в костер. — В яблочко! — Жульничество, — надулся Лёлик. — Я так не играю. — Ну и ладно, мы с Тохой в финале. — Не, я пас, — ответил Антошка. Андрей еще какое-то время плевался косточками в гордом одиночестве, пока Арсений с Васильком не попросили его прекратить. — Да что такого? — возмутился Андрей. — Тушкан вон вообще весь спальник загадил черешней… Тушканчик, выкладывавший узоры из черешневых косточек, покраснел. — Ты бы еще в нос их напихал, — сказал Андрей. — Уймись, — попросил Василёк. Разговоры затихли. Кошка мурлыкала, свернувшись клубком на спине Стаса, Андрей мрачно сплевывал косточки в ладонь. — Ой! — воскликнул вдруг Митя. — Чего ты? — лениво спросил Лёлик. Митя кивнул на перепуганного Тушканчика, который безуспешно пытался вытащить из ноздри косточку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.