ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

С нами не страшно

Настройки текста
— Всё взяли? — спросил Командор. Мальчишки закивали, столпившись в прихожей. Они потратили остаток утра на тщательную уборку. Выскоблили дочиста кухню и обе ванные, сложили и убрали на место сушилку для белья, вымели осколки вазы из спальни. — Я написал записку, — сообщил Андрей. — Если они вдруг вернутся. — И что в ней? — фыркнул Антошка. — Ну, я их поблагодарил за гостеприимство и извинился за вазу. И посоветовал продезинфицировать твою сторону кровати, — с невинным видом сообщил Андрей и спрятался за спину Командора. — Хорош паясничать, — сказал Командор. — Без ошибок хоть написал? — Гарантировать не могу, — честно сказал Андрей. — Будешь проверять? — Не буду. Пора идти. Командор еще раз оглядел всех присутствующих, особое внимание уделил кошке. Та скорбно выглядывала в зарешеченное окошко переноски. — Не сбежит, — сказал Стас, поймав его взгляд. Командор на это не ответил, кивнул в сторону вещей: — Собирайтесь. Мальчишки кинулись обуваться. Антошку Командор придержал за плечо: — Погоди пока. Остальные помогали друг другу с поклажей, увязывали рюкзаки и спальники. — Всё чисто? — спросил Командор у Арсения. Тот выглянул в окно возле двери, кивнул. — Кто готов — выходите, — велел Командор. — Нечего толпиться. Когда все вышли, он помог Антошке обуться, потом занялся своим рюкзаком. — Дай мне что-нибудь, — потребовал Антошка, наблюдая, как он привязывает не поместившийся в рюкзак котелок к спальнику. Командор с сомнением посмотрел на его гипс, и Антошка воскликнул: — Да смогу я! — Хорошо, что-нибудь придумаем. — Чего вы застряли? — спросил Андрей, просунув голову в дверь. — Идемте уже! — Имей терпение, — отмахнулся Командор. Он распутал хитрую систему узлов и петель, поколдовал над стропами и наконец приладил спальник Антошке на спину, стараясь не нагружать правое плечо. — Не слишком? — Нормально. — Слушайте, если конфеты доесть, то в рюкзак сразу всё влезет, — сказал Андрей, снова заглядывая в прихожую. — Пока идем, как раз доем, — сказал Командор, выуживая из рюкзака карамельку и закидывая ее в рот. — Вот ты злодей! — восхитился Андрей и требовательно протянул руку. Командор бросил ему карамельку, еще одну вручил Антошке, распихал пару горстей по карманам, чтобы раздать всем остальным. Забросил рюкзак на спину и констатировал: — Пора. Они заперли дверь, положили ключ на место и покинули гостеприимный дом. — Жалко, что нельзя здесь остаться, — вздохнул Митя. — Мне понравилось спать в креслах. — Я бы не хотел здесь жить, — возразил Лёлик. — Почему? — удивился Митя. Лёлик промолчал. — Почему? — повторил Митя. — Не приставай, — мягко одернул его Арсений. — Командор, а мы же когда-нибудь всё починим? — спросил вдруг Андрей. — Что починим? — переспросил Командор. — Ну, всё. Вообще всё. Мир. — Чтобы было как до тварей, — подсказал Антошка. — Ага. Командор задумчиво покачал головой: — Совсем так же не получится, наверное. — Почему? — огорченно спросил Митя. — Потому что строилось это всё очень долго и очень большим количеством людей, а нас мало. И еще потому, что нам не всё будет нужно из старого. Наверное, что-то восстановим, а что-то сделаем по-своему. — Командор, а можно будет снова запустить метро? — спросил Андрей. — Зачем? — фыркнул Антошка. — Мало ли… Чтобы было. — Может быть, когда-нибудь оно снова понадобится, — ответил Командор. — Сейчас приоритеты другие. Он хотел было добавить еще что-то, но передумал. — Когда восстановим, сделаем так, чтобы поручни и ступеньки ехали одинаково быстро, — сказал Андрей. — И еще надо будет закрыть платформы, — предложил Антошка. — Чтобы на рельсы нельзя было упасть. Пусть будут двери сразу в поезд, как в лифте. — Не надо, — быстро сказал Андрей. — Почему? — обиделся Антошка. — Потому что тогда из метро будет некуда деваться, если… Знаешь, Командор, не надо метро, — попросил Андрей. — Как скажешь, — серьезно кивнул Командор. — А здорово будет, когда всё наладится, — сказал Антошка. — Ну, когда твари и мародеры… Когда их не будет. Построим новый мир, какой захотим. — С конфетными деревьями, — горячо поддержал его Митя. — И еще придумаем какую-нибудь теплицу, чтобы там росли торты и пирожные, и сделаем шоколадные фонтаны, а еще… Командор молча вложил ему в руку карамельку. Коттеджи и аккуратные заборы постепенно сменились заброшенными огородами и фруктовыми садами. — А у меня на огороде кабачки зацвели, наверное, — сказал Денис. Он почти ничего не говорил с самого утра, и Василёк посмотрел на него с подозрением: — Ты же не передумаешь? — Из-за кабачков? — спросил Денис. — Нет. Вообще. — Не-а. Я в своем доме не мог так жить, как… — Денис мотнул головой в сторону оставшегося позади коттеджа. — Там всегда прячешься в соседском подвале, прислушиваешься, ждешь, что нападут… Сил больше нет бояться. — С нами не страшно, — кивнул Василёк, будто бы помогая ему додумать мысль. — Даже ночью в лесу, — признал Денис. — Я лучше всю жизнь буду с вами у костра, чем один в деревне. Это вырвалось как-то само собой, и Денис смутился. Наверное, глупо прозвучало. Все решат, что он сентиментальный дурачок. Но никто и не думал смеяться. — Дом — это не где, а с кем, — задумчиво сказал Василёк. — Значит, мы всегда дома? — спросил Митя, оборачиваясь. — Получается, что всегда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.