ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Что такого в Васильке?

Настройки текста
— Подумал? — спросил Командор, когда на расстеленную карту упала тень. — Подумал, — кивнул Денис и опустился на спальник рядом с Командором. Он замолчал, и Командор не стал торопить его. Наконец Денис собрался с мыслями и сказал: — Я бы хотел зайти, потому что… Ну, потому что я не думал, что никогда не вернусь. Но там… — Голова на флюгере? — Угу. Денис посмотрел на Командора и счел нужным уточнить: — Я сам не боюсь, я привык. Просто остальных пугать не хочется… — Даже если бы и боялся, что в этом постыдного? — удивился Командор. — Бояться отрезанных голов — нормально. — Ну, это же Михалыч, — пожал плечами Денис. — Он свой. — Тем более, — ответил Командор, и голос его почему-то дрогнул. — Вы считаете меня ненормальным, да? — сердито спросил Денис. — А тебя мое мнение волнует? Нет, конечно, волнует… Я о другом собирался спросить. Тебе бы хотелось, чтобы я считал тебя нормальным? Денис вспыхнул. Хотел было заявить, что ему не нужно одобрение психопата, что он и не собирался выглядеть нормальным в его глазах — и тут же понял, что именно это Командор и имел в виду. И он разозлился уже на себя. Почему Командор всегда выводит его из равновесия? Он же решил остаться, смирился… Нет, не смирился, а сам сделал выбор. Значит, никаких метаний быть не должно — а они есть. — У тебя всё какое-то очень черно-белое, — задумчиво сказал Командор. — Если я тебе не нравлюсь, значит, мы с тобой вообще нигде совпадать не можем? — Значит, не можем, — буркнул Денис. — Но ведь можем же, — мягко возразил Командор. — Нет. — Василёк хороший, — как-то невпопад объявил Командор. — Ну и? — Ты согласен? — Ну, хороший. И что? — Ничего. Ты со мной только что согласился. Значит, всё-таки есть у нас общие взгляды. — Угу, Василёк хороший, трава зеленая, а вода мокрая, — проворчал Денис. — А вы всё равно садист. — Где ты таких слов нахватался? — От мамы. Командор бросил на Дениса испытующий взгляд, но расспрашивать не стал. Вместо этого попросил: — Если когда-нибудь изменишь свое мнение, скажешь. — Что, даже спорить не будете? — Доказывать, что я не верблюд? Зачем? Твое мнение никому не вредит. Денису вдруг показалось, что Командор врет. Что ему на самом деле хочется, чтобы Денис считал его хорошим. Но он тут же отбросил эту дурацкую догадку, понимая, что сам себе нафантазировал. Больно он ему нужен со своим мнением… — Ты всё ещё хочешь обсудить наши правила? — спросил Командор. — Мы так толком и не поговорили тогда. Денис прищурился, вспоминая, как Командор велел ему уходить, если что-то не нравится. — В ловушку заманиваете, да? Раз я теперь не гость… — В смысле? — Хотите, чтобы я с вами поспорил, чтобы отлупить. — Если ты про Арсения, то там другое, — спокойно ответил Командор. — Когда речь о конкретном наказании, спорить не надо, потому что всё уже решено. Высказывать свое мнение в принципе тебе никто не запрещает. — А какая разница? — угрюмо спросил Денис. — Большая. Принимаю решения я, оспаривать их нельзя. — Да почему? — Потому что мы пока не можем себе позволить играть в демократию. Дисциплина должна быть. Чем ее меньше, тем больше будет трупов. Обстоятельства сейчас такие. — Если бы ваша дисциплина помогала, вам бы не приходилось никого бить, — мрачно сказал Денис. — Все бы сразу были послушные. — Это уже утопия. Знаешь такое выражение? Денис помотал головой. — Это идеальный образ, который в реальности невозможен. Дисциплина не может полностью предотвратить все проступки. Но свести их к минимуму — может. — И зачем тогда вы мне это объясняете, если потом всё равно сделаете по-своему? — Затем, что правила нужно понимать, а не следовать им из страха. Ты говорил про иллюзию выбора, помнишь? — Ну? — Если бы мне подчинялись потому, что я такой страшный, так бы оно и было. Денис покачал головой: — Не понимаю. — Тогда бы со мной оставались только из-за того, что хоть здесь и страшно, а там еще страшнее. Денис покраснел, узнавая свою логику. Но ведь он не поэтому остался… — Я не поэтому, — сказал он вслух и тут же смутился, сбился, пробормотал: — Я из-за Василька и остальных. Потому что с ними хорошо. И… Он замолчал, не зная, как вместить все мелочи в слова. Командор кивнул, будто бы всё поняв. — Эта голова… — начал он, снова глядя на карту. — Ее можно как-то обойти? — Ну, можно не смотреть вверх, а потом ее из-за деревьев не будет видно, — ответил Денис. Командор хмыкнул, а Денис ткнул пальцем в карту: — Вот тут есть старый бункер, еще с войны остался. Можно спрятаться, если что. Если они… Правда, там скелеты, но они не страшные. Командор снова внимательно посмотрел на него: — Ты хоть чего-нибудь боишься? Денис неловко дернул плечом и вместо ответа спросил: — А что такого в Васильке? — В смысле? — Остальные говорили, что его вы ни разу… Что в нем такого особенного? Командор пожал плечами: — Он пока не нарушал правила.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.