ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Плюс-минус

Настройки текста
— Денис, ты как? Подежуришь с Васильком? — спросил Командор. Денис кивнул, уже совсем не удивляясь тому, как ловко Командор проник в его мысли. Он ведь сам хотел проситься в караул, потому что всё равно не уснул бы… — А потом? — спросил Митя. — Можно я? Я давно не дежурил. Командор покачал головой: — Среди ночи — нельзя. Тебе вредно сбивать режим. — А остальным не вредно? — спросил Антошка. — Младшим нужно больше спать, — объяснил Командор. — А нам не нужно, да? — угрюмо спросил Антошка. — Я тебя услышал, — кивнул Командор. — Кого еще в караул не ставить? — Я не говорил, что не ставить! — возмутился Антошка. — И вообще, что ты будешь делать, если все откажутся? — Не откажутся, — спокойно ответил Командор, не сводя с него взгляда. — Если ты устал, спи. Подежурит кто-нибудь другой. Антошка опустил глаза. — Серьезно, Тоха. Лучше ты выспишься со спокойной совестью, чем опять в карауле храпеть, — вклинился Андрей. — Конечно, ты же один у нас звезда ночных дежурств, — фыркнул Антошка. — Прекратили оба, — велел Командор. — Антошка, ты дежуришь или нет? — Дежурю, — буркнул Антошка. — Уверен? — Уверен. — Хорошо. Тогда после Василька с Денисом — ты и Андрей, а потом я. — Командор! — возмущенно воскликнул Андрей. — Я уже полтора года Командор. — Да не полтора, — нахмурился Андрей. — Или?.. Какое сегодня число, Командор? Командор посмотрел на часы: — Семнадцатое июля. Плюс-минус. — Как это? — спросил Лёлик. — Ну, часы автоматически мотают до тридцать первого, а в некоторых месяцах дней меньше, — пояснил Командор. — Если я где-то забыл перевести вручную, дата сбилась. — А откуда ты знаешь, в каком месяце сколько дней? — спросил Митя. — Из календаря, придурок, — фыркнул Антошка. — Еще слово — и пойдешь стоять не в карауле, а в углу, — одернул его Командор. — Месяцы можно просто запомнить, а можно пользоваться шпаргалкой. — Как это? — спросил Митя. — Вытяни кулаки вперед. Митя с готовностью подчинился, и Командор принялся считать, указывая на костяшки и впадинки между ними: — Январь, февраль, март, апрель… Где бугорок, там тридцать один, где ямка — тридцать. Кроме февраля, конечно. — В нем тридцать два, — подсказал Андрей. — Не смущай молодежь. В феврале двадцать восемь дней. В високосный год — двадцать девять. В общем, смотри: май, июнь, июль… — Рука закончилась, — сообщил Митя. — Переходим на следующую. Август, сентябрь… — Так неправильно, — запротестовал Лёлик, — два бугорка подряд. — Нет, всё правильно, — возразил Командор. — В июле тридцать один день — и в августе тоже. — Из-за костяшек? — возмутился Антошка. — Да нет, из-за императоров… — Командор умолк, заметив заинтересованные взгляды, вздохнул: — Давайте так. Чистите зубы и укладывайтесь, а потом продолжим. Там долго рассказывать. Тушканчик еще какое-то время рассматривал свои кулаки, беззвучно шевеля губами. — Пойдем, Тушкан, — сказал Андрей, легонько пихнув его в бок. Тушканчик с явным сожалением опустил руки и поплелся за зубной щеткой. — Откуда вы всё это знаете? — спросил Денис. Командор пожал плечами: — Раньше жизнь была другая. — А можно нам с Васильком тоже послушать про императоров? — Можно, конечно, — ответил Командор. Денис просиял и убежал к озеру, размахивая полотенцем. Командор задумчиво посмотрел ему вслед, потом обернулся к Стасу: — А ты что сидишь? Стас пожал плечами: — Задумался. — О чем? Стас не спешил с ответом. Наконец он спросил: — Твои часы не врут, Командор? — Если и врут, то совсем немного. А что? — Да нет, просто. — Стас неловко дернул плечом и признался: — Выходит, у меня вчера был день рождения. Плюс-минус.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.