ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

А как же мародеры?

Настройки текста
— Оденься, обгоришь, — сказал Командор, проходя мимо Андрея. — Я никогда не обгораю, — возразил тот, лениво приподняв голову и тут же снова бессильно плюхнувшись лицом в песок. Послеполуденное солнце припекало, и мальчишки жаждали купаться, но Командор был неумолим. После обеда в воду лезть нельзя — и всё тут. Андрей, уже приготовившийся занырнуть в прохладное озеро и не вылезать оттуда до конца дня, решил серьезно обидеться на Командора за дурацкий запрет, но разомлел и не в силах был даже сменить позу. Так и валялся морской звездой на песке, чувствуя, как жарко давит сверху солнце. По руке щекотно поползла муха. Андрей дернул пальцем, чтобы ее согнать, и смертельно устал от этого движения. Где-то далеко, прорываясь сквозь размеренный гул голосов, стрекотал кузнечик, изредка вскрикивала сорока. Ветер шелестел в осоке, и голос его разбавлял остальные звуки, смягчал их, смешивал в неясный калейдоскоп. Когда Андрей проснулся, солнце успело уже перебраться ближе к деревьям. Голосов слышно не было. Андрей резко привстал. Рубашка, которой кто-то прикрыл его сверху, скользнула в песок. Андрей огляделся, ожидая увидеть пустой пляж и угольки на месте костра — единственное напоминание о лагере. — Ты ничего не проспал, не переживай, — негромко сказал Командор, отрываясь от дощечки, на которой выжигал что-то увеличительным стеклом. — Всех сморило, так и не купались. И действительно, мальчишки спали. Правда, большинству хватило рассудительности добраться до спальников. Кроме Андрея, уснувшего на песке, отличился Митя, прикорнувший прямо на дереве. — Не свалится он? — спросил Андрей. — Не должен. Там развилка глубокая, он как в гнезде. — А, ну ладно тогда… Ой! — Что? — Он же в карауле, да? Андрей с тревогой посмотрел на Командора, и тот поспешил его успокоить: — Нет, в карауле я. — А чего не следишь тогда? — Слежу. — Не следишь, а пожар устраиваешь. — Андрей неодобрительно кивнул на дощечку. — Что это хоть будет? — Шахматная доска. Раз проснулся, помогай. Андрей с готовностью взял у Командора стеклышко, направил луч на клетку, которую Командор уже закрасил почти полностью. — Все вот так зачернить? — Через одну. — Всё равно долго… — А нам спешить некуда. Это же не работа, а удовольствие, — пожал плечами Командор. — Надоест — отложи. — Не надоест, — заверил его Андрей. — А купаться так и не будем, да? — Будем, когда все проснутся, я же обещал. — Ну, мало ли… — Что — мало ли? — нахмурился Командор. — Я тебя когда-нибудь подводил? — Ты — нет, — признал Андрей. — Ну и всё. Искупаемся, а потом сходим вон туда. — Командор кивнул на заросшую молодыми побегами просеку. — Денис говорил, там раньше были картофельные поля. — У нас еда закончилась? — встревоженно спросил Андрей. — Не закончилась. Просто должно быть какое-то разнообразие, а не консервы каждый день. — Командор, — начал Андрей, — а вот помнишь… Он умолк, торопливо повернул стеклышко, заметив, что прожег доску слишком глубоко. — Что? — Ты говорил, ничего страшного, если еда из магазинов закончится, потому что мы обоснуемся, будем выращивать овощи и всё такое… — Ну? — А как же мародеры? Что они будут есть? Я просто подумал… Ну, мародеры же только грабят и ломают, так? — Так. — Если они тоже будут сажать картошку, собирать колорадского жука, поливать, окучивать, то какие же из них мародеры? — Откуда такие познания насчет картошки? — У тети Жени дача была. — Ну… — Командор задумчиво нахмурился, посмотрел в бинокль, потом снова на Андрея. — Либо они переквалифицируются и перестанут быть мародерами, либо… — Вымрут? — Угу. Или уйдут. — Как уйдут? — Обыкновенно. В щели. Андрей отложил стеклышко и недоверчиво уставился на Командора: — Ты серьезно? Думаешь, они могут уйти, но не уходят? — Не все, но некоторые — точно. Их слишком много таких. — Каких? Командор задумался, подбирая слово. Наконец сказал: — Поломанных. Им здесь больше нравится, вот они и остались. Но такие люди очень не любят работать. Если надо кого-то убить или ограбить, чтобы добыть еду, это они с радостью. А вот сажать семена и ухаживать за рассадой — слишком сложно. Кто может уйти, те уйдут. Паразитам нужны хозяева. — Я теперь начинаю понимать тот параграф из учебника биологии, — задумчиво сказал Андрей. Командор хмыкнул: — Ты еще скажи, что я прав насчет учебы. — Ну, местами, — признал Андрей. — Про всякие ядовитые растения знать полезно, про устройство механизмов тоже… Но таблица умножения никому даром не нужна!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.