ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Разные вещи

Настройки текста
Примечания:
Картофельное поле простиралось, казалось, на десятки километров. Конечно, оно основательно заросло лебедой, пыреем, амарантом и осотом, но выжившая в этом хаосе картошка всё-таки имелась, и дети во главе с Командором принялись добывать клубни, пользуясь саперной лопаткой и подобранными возле заброшенной сторожки кусками черепицы. Электричка тоже усердно рыла землю, но ее интересовала вовсе не картошка, а шустрая полевая мышь, которая перебегала от куста к кусту, тщетно пытаясь спрятаться, а потом в поисках спасения вскарабкалась по ноге Командора. Тот невозмутимо накрыл мышь ладонью, отнес к деревьям и выпустил под корни ели, проигнорировав претензии Электрички и Тушканчика. — Интересно, здесь каракурты водятся? — с азартом спросил Андрей. — Вот я помню, как-то копали картошку, а там… — А кто такие каракурты? — спросил Митя. — Пауки такие. Жутко ядовитые. И огромные, — ответил Андрей, сделав страшные глаза. — А бегают как… Но я всё равно быстрее. — Ты от них убегал? — спросил Митя со смесью восторга и ужаса. — Конечно! Я же не хочу быть укушенным… Антошка явно хотел высказаться по этому поводу, но в последний момент передумал. — Да не водятся здесь каракурты, не сочиняй, — сказал Арсений. Тушканчик, завороженно слушавший Андрея, разочарованно посмотрел на Арсения. — А от кого я тогда удирал? — обиженно спросил Андрей. — Всю картошку из ведра рассыпал и лопатой клубничную грядку помял, между прочим. Потом неделю на животе спал. — Так тебя паук всё-таки догнал и укусил? — уточнил Лёлик. — Прямо за жопу? — Да ну тебя! — обиделся Андрей. — Я ж говорю, картошку рассыпал, грядку помял. Командор вздохнул, потом серьезно спросил: — Все в курсе, что за рассыпанную картошку никому ничего не будет? — Даже если специально? — прищурился Андрей. — Ну, если специально, то ты ее сам и соберешь потом. А если нет, то вместе. — Он всегда такой, да? — шепотом спросил у Василька Денис. — Какой? — Ну… Предусмотрительный. И правильный. — Всегда. Это же Командор. — Угу… Про картошку — это он мне? — А ты это уже знал? Денис задумался, потом пожал плечами: — Наверное… Василёк улыбнулся, выдернул картофельный стебель, наклонился, выбирая из мягкой земли клубни. Денис присоединился к нему. — На ужин хватит, — сказал наконец Командор, поднимая ведро. — Командор, — сказал Денис, — может, зайдем в сторожку? Командор окинул его внимательным взглядом, припоминая, слышал ли раньше, чтобы Денис напрямую к нему обращался. Нет, он с ним разговаривал, конечно, но никак не называл. Или? Вспомнить не получалось: слишком много всего произошло за последние дни. — Ты там раньше бывал? — Пару раз. Там есть противень. Я просто подумал… — Денис смущенно умолк. — Хорошая идея, — кивнул Командор. — Покажешь? Он снова поставил ведро на землю и последовал за Денисом. Тот уверенно пошарил под черепицей, вынул ключ и открыл державшийся на честном слове навесной замок. — Можно было просто сбить, — фыркнул Антошка. — Нельзя, чужое, — возразил Денис. Антошка покраснел и сердито спросил: — А противень воровать можно, да? — Есть разница, — сказал Командор. — Сломать то, что можно не ломать, и взять на время что-то нужное — разные вещи. Антошка промолчал. Денис толкнул дверь сторожки, и мальчишки с любопытством заглянули в единственную комнату. — Осторожно, под потолком могут быть летучие мыши, — предупредил Денис. Тушканчик рванулся посмотреть и тут же разочарованно выдохнул: летучих мышей не было. — Ты и тут жил, когда из дома убегал? — спросил Андрей. — Да нет, но мы приходили играть в шашки с Иваном Петровичем, — ответил Денис. — Со сторожем? — спросил Стас. — Нет. Он тут просто жил… — Когда убегал из дома, — радостно подхватил Андрей и тут же был награжден легким подзатыльником. — У него не было дома, — пожал плечами Денис. — То тут жил, то по тюрьмам. Ну, пока они еще были… — А сейчас он где? — спросил Лёлик. — Ушел в щель, да? — Не знаю… Наверное. Денис вздохнул, шагнул в захламленную комнатушку, погладил угол старого комода, пробежался пальцами по спинке ржавой железной кровати с провисшей сеткой. Нагнулся, вынул из-под стола противень, показал его Командору: — Мы с Иваном Петровичем жарили на углях картошку. Ворованную… — И мы тоже будем? — с восторгом спросил Митя. — Эта картошка ворованной не считается, — возразил Командор. — Она уже дикая. Ничейная, как грибы в лесу. Кстати, если поторопимся, то и грибов к ужину набрать успеем. Мальчишки вышли из сторожки, и Денис аккуратно запер дверь на замок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.