ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Для спасения души

Настройки текста
Весь день лил дождь. Дела были переделаны, и мальчишки разбрелись по дому. Антошка с Митрофаном удалились на чердак подальше от шума, Арсений с Тушканчиком лепили из пластилина, заселяя крошечными домиками и животными письменный стол своей спальни, а остальные равномерно распределились по гостиной и библиотеке: Василёк, Денис и Митя читали, Брысь валялся на диване и изучал потолок, Лёлик крутил в руках головоломку-змейку, Стас протирал тряпочкой разобранную флейту, Андрей с Командором копались в вынутой из-под дивана коробке с корявой надписью «Эл. приборы», Электричка сидела на верхней полке одного из книжных шкафов и делала страшные глаза, уставившись куда-то в угол. — Командор, а у нас есть взбитые сливки? — спросил Митя. — Нет. — А сливочное масло? — Тоже нет. — А яйца? — Нет. А что? Митя отложил кулинарную книгу и вздохнул. — Ничего, — сказал Командор, — скоро закваска будет готова, хлеб испечем. Андрей, увлеченно перебиравший всякие винтики и шестеренки, вскочил и тут же кинулся проверять стоящую у печи стеклянную миску. Командор объяснил, что для брожения закваске нужно тепло, и мальчишки следили за тем, чтобы миска оставалась у массивной печи. Время от времени они подкармливали бледную жижу мукой и водой, высматривая появление пузырьков. — Скоро, да? — спросил Андрей, с благоговением глядя на воздушную пенку. — Скоро, — кивнул Командор. — Вечером можно будет замесить тесто. До того как раз успеем… Он не договорил, сосредоточенно закручивая винтик в корпус из пожелтевшей пластмассы. — Что это будет? — спросил Андрей, снова накрыв закваску полотенцем и возвращаясь. — Подержи-ка. Андрей послушно сжал части корпуса, удерживая их на месте, пока Командор закручивал остальные винтики. — Что это за байда? — спросил Лёлик, отрываясь от головоломки. — Не байда, а фильмоскоп, — серьезно ответил Командор. — Мультики будем смотреть. — Да ну! — воскликнул Андрей, едва не уронив пластмассовую коробку и тут же перехватив ее бережнее, будто она внезапно стала очень хрупкой. — Ну, не совсем мультики, конечно, — уточнил Командор. — Диафильмы. Ну-ка, работает? Он щелкнул кнопкой, и внутри фильмоскопа загорелась подключенная теперь к батарейке лампочка. — Работает! — радостно воскликнул Андрей и тут же сунулся поближе к светящемуся глазку: — Где мультики? Командор быстро выключил лампочку, мягко оттолкнул Андрея от фильмоскопа: — Ослепнуть решил? Мультики потом, сначала нужна простыня. — Зачем? — удивился Митя. — Как в кинотеатре, — подсказал Брысь, уже некоторое время молча наблюдавший за происходящим. — Значит, должно быть темно? — догадался Стас. — Надо занавесить окна, — воскликнул Андрей. — Не надо, — возразил Командор. — На чердаке уже темно, устроим кинотеатр там. Через некоторое время потревоженный шумом Антошка приоткрыл дверь и недоуменно уставился на делегацию. Командор уже вовсю руководил процессом, Арсений и Василёк гвоздями прибивали к балке простыню, Митя с Тушканчиком, усевшись на пол перед коробкой из-под обуви, перебирали кучу маленьких баночек, Стас и Денис раскладывали подушки и одеяла, Лёлик и Андрей, пристроив фильмоскоп на табуретке, пытались зарядить его пленкой. — Кино будет! — радостно заявил Андрей, увидев Антошку. — Мультики, — подтвердил Митя, вынув из баночки тугой рулон пленки и удивленно его разглядывая. — Диафильмы, — пояснил Командор. Антошка неуверенно кивнул и спросил: — А где Брысь? Мальчишки переглянулись. — Опять сбежал? — нахмурился Андрей. — Нет, — заверил его Командор. — Сейчас придет. Садитесь и тушите свет. Мальчишки расселись, взбудораженно перешептываясь и хихикая, погасили фонарики, почти затихли. Лестница заскрипела, и на чердак поднялся Брысь. Он шумно выдохнул, поставил на пол набитые до отказа пакеты и принялся вынимать из них банки газировки, леденцы, упаковки чипсов и соленых орешков. — Как в настоящем кинотеатре, — восхищенно воскликнул Андрей. — Лучше! — возразил Антошка. — Во-первых, мы не молились перед сеансом, во-вторых, вредная еда… — А в-третьих, будут мультики, а не лабуда про спасение души, — закончил за него Андрей. — Мультики — это тоже для спасения души, — серьезно заявил Митя. Андрей фыркнул, а он продолжал: — Я их почти не помню, но помню, что от них на душе хорошо. Как от книг. — Ладно, убедил, — согласился Андрей и зашуршал чипсами. — Дождись хотя бы начала, — с упреком сказал Василёк. — Много ты понимаешь, — беззлобно откликнулся Андрей. — Открывать чипсы надо до сеанса, а не во время, чтобы не шуметь. Брысь окончательно всех сразил, достав пакетик кошачьих конфет для Митрофана и Электрички. Командор тем временем заправил в фильмоскоп пленку, покрутил колесико, и мальчишки восхищенно выдохнули, когда неясные очертания на подсвеченной простыне сфокусировались, превращаясь в разноцветные прямоугольники. Промелькнули кадры с какими-то цифрами, а потом появилось выведенное поверх орнаментов название: «Как старик домовничал». Стало тихо-тихо, как-то сразу же забылись конфеты и чипсы, только дождь барабанил по крыше, добавляя атмосфере волшебства.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.