ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Это же не воровство?

Настройки текста
— Брысь козу украл! — радостно воскликнул Андрей. Он первым выбежал во двор и теперь с восторгом смотрел на потрепанную животину, стоявшую у калитки. — Не украл! — возразил Брысь. — Ну, смародерствовал, — весело согласился Андрей. — Привычка — вторая натура, да? — Козу придется вернуть, — решительно сказал Командор. — И извиниться, — встрял Андрей. — А потом возьмешь ножик, нарежешь себе прутьев и… — Я ее не крал! — воскликнул Брысь, почти жалобно глядя на Командора. — Честное слово. Командор с сомнением посмотрел на козу и на веревку, обвязанную вокруг ее шеи. Мальчишки зашептались, искоса поглядывая на Брыся. — Не верите, — с горечью сказал тот. — Ну, как-то не очень, — согласился Андрей. — Просто коза не может быть ничейная, — рассудительно сказал Лёлик. — Она бы давно сдохла. — Она бы и сдохла, если бы я ее не увел, — ответил Брысь. — Худая совсем. — Ее надо подоить, — заметил Денис. — Вымя вон какое… — А это точно вымя? — подозрительно спросил Антошка. — Может, это не коза, а козел. — Точно, — уверенно сказал Денис, — у тети Тамары были козы. — Умеешь доить? — спросил Командор. — Немножко. Только она, может, и не дастся. — Попробовать надо. Василёк поможет. Денис пожал плечами. — Надо ей хлев построить, — сказал Лёлик. — Посмотрим, — ответил Командор, не сводя взгляда с Брыся. — Пойдем. — Куда? — настороженно спросил Брысь. — Покажешь, где взял козу. Брысь помялся, потом кивнул: — Только они пусть не ходят. — Не пойдут. — Командор! — возмутился Андрей. Командор повернулся к нему, и Андрей насупился, приготовился стоять на своем. — Я вернусь, — только и сказал Командор, легонько коснувшись его щеки. Андрей растерянно кивнул, повернулся и пошел к дому. Командор нашел глазами Арсения, и тот понял, взял за руку Тушканчика и проследовал за Андреем. Остальные столпились вокруг козы, которую такое внимание ничуть не смутило. — Веди, — сказал Командор. Брысь молчал всю дорогу и только у поворота в сторону леса заговорил: — Остальным, наверное, не рассказывай. Там это… Короче, похоронить надо. Командор внезапно осознал, что дробовик остался дома, а нож — у Брыся. — Значит, похороним. Далеко идти? — Нет, там хутор у леса. Они снова замолчали. Хутор оказался ветхим домиком с парой пристроек. На бельевой веревке, натянутой меж двух осин, болталась старенькая простыня. — Она в доме, — сказал Брысь. Простыня мазнула Командора по лицу. Осины отчаянно загремели листьями. — Дождь, что ли, собирается, — пробормотал Командор. Брысь равнодушно пожал плечами. Он провел Командора к раскрытой двери, жестом пригласил войти. Командор сделал глубокий вдох и подчинился. Сухая, будто бы вылепленная из папье-маше старушка лежала в кровати, одной рукой обняв подушку. На вязаном половике у кровати стояли клетчатые тапки, на тумбочке громоздились коробочки и пузырьки с лекарствами. — Наверное, во сне умерла. — Брысь понизил голос до шепота, будто боялся разбудить покойницу. Командор кивнул, чувствуя, как его охватывает облегчение пополам со стыдом. А он-то успел подумать… — Коза во дворе была привязана, всю кору объела, — продолжал Брысь. — Орала. Наверное, на помощь звала. Я услышал и обрезал веревку. Это же не воровство?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.