ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

День рождения Андрея

Настройки текста
— Я придумал, что еще хочу, — сказал Андрей, разглядывая огромный торт, который Командор как раз начал промазывать шоколадной сгущенкой и вареньем. — Кстати, там точно нет молока? — Козьего — точно, — заверил его Командор. — Только сгущенное. А в бисквите одни яйца. — И снова блины отменяются, — вздохнул Андрей. — Да ты бы их всё равно не ел, — встрял Антошка. — Они же на молоке… — Ну, сыр же ем, — обиделся Андрей. — И кашу тоже могу, если она не сладкая. Просто козлятина со сладостями не сочетается. — Дело вкуса, — возразил Денис. — Вот именно. У козлиного молока мерзкий вкус, — кивнул Андрей. — Может, попробовать подоить лося? — задумчиво предложил Митя. — Думаешь, у него вкуснее? — фыркнул Лёлик. — У лося молока вообще не бывает, только у лосихи, — справедливо заметил Стас. — А мы даже не знаем, существует ли она. Может, наш лось одинокий. — Бедный, — вздохнул Тушканчик. — Да есть у него лосиха, — тут же сказал Арсений. — Правда, Командор? — Правда, — кивнул тот. — Где-нибудь есть. — Если Борис ее не завалил, — уточнил Антошка и получил тычок в бок от Василька. — Так вот, — сказал Андрей, — я придумал, что еще хочу. Я хочу, чтобы дни стали светлее, вот. — У тебя все желания невыполнимые, — хмуро заметил Антошка. — Чтобы люди вернулись, чтобы печь сама по себе топилась, чтобы батарейки в фонарике не заканчивались… — Чтобы Командор тебя куда-то отпустил без присмотра, — подхватил Лёлик. — Это я пошутил, — ответил Андрей. — Я люблю, когда Командор за мной приглядывает. Можешь вообще никогда-никогда меня не отпускать, Командор. Командор бросил на него серьезный взгляд и промолчал. — А из выполнимого ты что хочешь? — спросил Василёк. На самом деле все уже приготовили подарки, тщательно упаковали их и спрятали на чердаке, куда Андрея пока не пускали: Командор только-только разрешил ему самостоятельно передвигаться по первому этажу, но лестницы до сих пор были под запретом. — Еще из невыполнимого я хочу собаку, — вдохновенно продолжал Андрей. — Только не надо убивать Бориса и отбирать у него Лайму, ладно? — Так и быть, — проворчал Командор. — А из выполнимого — лыжи, сноуборд, ролики, скейт, еще такой большой шар, в котором с горы скатываются, и параплан. — А получишь по заднице, — резюмировал Командор. — Так, торт готов, пусть до завтра постоит в летней кухне. Брысь, поставишь его на стол, сверху прикроешь ящиком и камнем придавишь. И Митрофана с Электричкой подряди охранять от мышей. Денис, поможешь открывать двери. Брысь, весь вечер задумчиво просидевший у окна, встал и бережно поднял блюдо с тортом. — Зачем охранять, если там уже будут ящик и камень? — спросил Митя. — Ящик и камень — это от котов, — пояснил Командор. — Сложности какие, — вздохнул Андрей. — На всякий случай еще холодильник загадаю, вдруг сбудется? — Загадай, — кивнул Командор. — А сейчас — зубы чистить и спать, у тебя завтра важный день. Наутро Андрей констатировал, что целых два из его выполнимых желаний сбылись: выпал снег. — Ну вот, теперь на улице светло и морозильник. Хотя я холодильник заказывал… — Что-нибудь придумаем, — пообещал Командор. — Раньше ведь делали ледник в погребе, чем мы хуже? — Командор, пойдем на улицу! — заторопил его Андрей. — Погоди, сначала завтрак. И подарки. Когда все собрались в гостиной, Андрей с восторгом принялся разворачивать разноцветную бумагу, обнаруживая внутри сокровища вроде самодельного калейдоскопа, кораблика в бутылке, огромного паука из проволоки (от Тушканчика) и ловца снов с яркими бусинами и петушиными перьями. Подарок от Командора оказался самым маленьким: белый конверт с открыткой, на которой суровая сова держала торт с тринадцатью свечками. Перевернув открытку, Андрей обнаружил на обороте два слова: «В гараже». — Что — в гараже? — спросил он, глянув на Командора. — Увидишь. Завтрак был проглочен наспех, а потом вся орава вывалила во двор, кое-как одевшись. Пока остальные резвились в снегу, Андрей кинулся в гараж, распахнул дверь и ойкнул. Рядом со стройными рядами велосипедов на бетонном полу красовались деревянные санки, перевязанные пышным красным бантом. — Вместо лыж и сноуборда, — пояснил Командор. — Командор! — завопил Андрей, кидаясь ему на шею. — Как ты это делаешь? — В основном пилой и рубанком, — ответил Командор. — И тебя научу, если хочешь. — Еще как хочу, — заверил его Андрей. — А если бы снег не выпал? — Ну, значит, оставил бы на Новый год, — пожал плечами Командор. До самого обеда они катались по очереди на санках, лепили снеговиков и играли в снежки. Потом небо затянуло тучами, снова повалили крупные хлопья снега. — Идите переодеваться, одежду и обувь сушите у печки, — велел Командор. — Картошка уже порезана, полейте маслом и в печку. — А ты? — забеспокоился Андрей. — Снег с дорожек уберу. — Я с тобой. — Не заболеешь? — спросил Командор, подозрительно оглядев его раскрасневшееся лицо и мокрые волосы. — Не-а, — радостно ответил Андрей и потянулся за снеговой лопатой. — Обойдешься, — тут же сказал Командор и отобрал лопату. — Зануда, — вздохнул Андрей, нагибаясь, чтобы слепить снежок. Кто-то откашлялся, и Командор заслонил Андрея собой, воинственно подняв лопату. — День добрый, — неловко сказал Борис, застыв у закрытой калитки. — Добрый, — кивнул Командор и опустил лопату. — Я вообще-то хотел раньше, но Денис сказал, чтобы я пришел именно сегодня, — продолжал Борис. — Денис? — переспросил Командор, тут же поняв, что Борис имеет в виду Брыся. — Ну. Он говорит, вам собаку надо, а у меня Лайма как раз щенков принесла. — Борис достал из-за пазухи толстенького рыжего щенка и уточнил: — Последний остался. Андрей выглянул из-за спины Командора, недоверчиво уставился на щенка. — Что стоишь? Тебе же принесли, — сказал Командор. — Можно? Дождавшись кивка, Андрей шагнул в сторону калитки и осторожно принял щенка из рук Бориса, будто боясь спугнуть наваждение. — А остальные… — начал было Андрей и умолк. Он не хотел знать, что стало с остальными. Этот щенок жив, он теперь будет жить с ними, это главное. — Да пораздавал я их, — пояснил Борис. — Кому? — нахмурился Командор. — Матвеевым, Белым, Толику, Степану Кривому, — принялся перечислять Борис. — Нечипоруки своим девчонкам аж двоих взяли. — Это всё кто? — спросил Андрей и тут же счастливо фыркнул, потому что щенок лизнул его в нос. — Да наши, тутошние. Они все за речкой живут, на том берегу, а по эту сторону только я один… Ну, был один, а теперь еще вы. Кстати, это Лайма со Степашкиным Джеком согрешила, видишь, какой хвост? Его порода. — И много там людей? — осторожно уточнил Командор. — В Гнездорецке-то? Немного, тридцать восемь. Двадцать девять взрослых, девять детей. В основном все дальше оседают, в Покровске. Там от шоссе ближе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.