ID работы: 9241188

Вас много, а я один

Джен
R
Завершён
463
Горячая работа! 16692
Размер:
736 страниц, 224 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
463 Нравится 16692 Отзывы 103 В сборник Скачать

Слова всё только портят

Настройки текста
— Нет, Командор, тебе определенно придется принимать роды, — сказал Андрей, ощупывая круглое пузо Электрички. — Интересно, — задумчиво сказал Антошка, — кошки расплодятся без людей настолько, что захватят мир? — Да они уже захватили, — фыркнул Андрей. — Мы их кормим, всячески прислуживаем… — Еще кто кого кормит, — возразил Лёлик и выразительно мотнул подбородком в сторону половика, с которого так и не удалось отмыть до конца мышиную кровь. Антошка с Андреем синхронно скривились, а Командор поднялся со стула и объявил: — Я в город. — Я с тобой! — тут же воскликнул Андрей. Командор собирался было возразить, но Андрей уже вдохновенно продолжал: — Меня нельзя бросать без присмотра, я вечно во что-нибудь влезаю. — Вот я и оставлю тебя на кухне с Васильком и Денисом, — кивнул Командор. — Это жестоко! — возмутился Андрей. — Они там сыр варят, я сдохну от вони. — Тогда в кабинете с Арсением и Тушканчиком. — А там я сдохну от тоски. Командор задумался, посмотрел было на Антошку с Лёликом, но те как раз закончили сортировать одежду и подхватили ведра. В стирке слишком много беготни, это не подойдет. На Митю, Стаса и Брыся Андрея тоже не оставишь, у них и с заготовкой корма для козы полно хлопот. — Ладно, не пойду, — вздохнул Командор, снова опускаясь на стул. Андрей почему-то не обрадовался, даже наоборот. — Иди, — тихо сказал он. — Я в кабинете посижу. — Ну, начинается! — Нет, правда. — Андрей осторожно спустил ноги с кровати, но подниматься не спешил. — Только дойти помоги. — Хватит дуться. — Я не дуюсь, просто не подумал. — О чём? — Ну, ты и так со мной как привязанный целыми днями, тебе надо отвлечься. Ай! — Андрей преувеличенно возмущенно потер ухо. — Мне надо, чтобы никто больше никуда не свалился и не покалечился, — ответил Командор. — А в городе у меня действительно никаких срочных дел. Просто хотел поискать кое-что. — Что? — Обещаешь никому не проболтаться раньше времени? Андрей торжественно запер рот на воображаемый замок и выкинул ключ. Командор невесело улыбнулся, вспоминая причину появления этого жеста. Давно им уже не приходилось прятаться… Когда он договорил, Андрей восхищенно выдохнул: — Здорово! — Но не срочно, я же говорю. Итак, чем хочешь заняться? Шахматы, шашки, домино? — Хочу варить сыр, — уверенно ответил Андрей. — Оттащи меня на кухню, ага? Командор вздохнул, потер переносицу, потом вышел и вернулся с курткой Дениса в руках. — Я думал, ты один пойдешь, — ревниво заметил Андрей. — Не один. И не пойду, а поеду. Сможешь не свалиться с багажника? — Смогу! Ты серьезно? — Абсолютно. — Командор помог Андрею просунуть раненую руку в рукав. — Надо будет подыскать тебе новую куртку. — Та тоже была новая, пока ты ее не искромсал, — весело заметил Андрей и тут же умолк, поймав взгляд Командора. Сложнее всего оказалось усадить Андрея на велосипед и не уронить: рук не хватало. В конце концов Командор пошел на компромисс и позволил Андрею влезть на багажник самостоятельно. Андрей, окрыленный такой свободой действий, тут же взлетел на велосипед и уселся поудобнее. — Рана не раскрылась? — обеспокоенно спросил Командор. — Ни капельки. Между прочим, это эта, как ее… Физиотерапия, вот. Это полезно. Командор хмыкнул и покатил по мокрой дороге. Погода стояла отвратительная. Природа будто бы собиралась разразиться дождем, но не находила в себе сил и ограничивалась предельной влажностью воздуха. Все красивые яркие листья из-за этого прилипли к асфальту, потемнели, смешались с грязью, превратились в кашу. — Я уже на велосипеде не покатаюсь, — заметил Андрей. — Скоро зима. — Во-первых, ты прямо сейчас на нем катаешься, — возразил Командор, — а во-вторых, после зимы будет весна. Андрей вздохнул и покрепче ухватился за Командора. — Командор… — А? Андрей помедлил, но потом всё же спросил: — Ты доволен своей жизнью, Командор? — Абсолютно. — Командор свернул к магазину, остановился и уперся ногой в бордюр: — Слезай, приехали. Андрей осторожно соскочил на тротуар и задрал голову, разглядывая вывеску. — Быстро… Может, потом еще покатаемся? Куртку поищем и вообще. — Может быть. Пойдем, — сказал Командор, прислонив велосипед к вычурной бетонной урне. Он подхватил Андрея на руки и занес в полутемное помещение. — Библиотекой пахнет, — сообщил Андрей. Командор кивнул, усадил его на прилавок и пододвинул пару ящиков: — Выбирай. Андрей принялся перебирать тонкие конверты, вынимая самые яркие. Командор подошел к дальним полкам и тоже углубился в изучение их содержимого, но смотрел не на картинки, а на текст. Вынул несколько конвертов и плоскую коробку, один из конвертов тут же засунул обратно. — А мы точно знаем, что эта штука работает? — спросил Андрей, разглядывая потертый конверт с Чебурашкой. — Мы предполагаем. Поэтому никого не обнадеживаем раньше времени… Погоди-ка. — Командор нахмурился, поднес коробку к окну, еще раз перечитал мелкий текст, бережно вытащил одну из пластинок, убедился, что всё верно. — Хоть бы работало. — Что там? Андрей потянулся к пластинке и едва не упал с прилавка. Командор покачал головой: — Либо совпадение, либо судьба. Смотри. — Петровский симфонический оркестр, — недоуменно сказал Андрей. — И что? — Флейтиста смотри. — Какой-то Скворцов… Ой! — Угу. Выбранные пластинки бережно положили в рюкзак и поехали домой, наплевав на все остальные планы. Ожидание стало нестерпимым. — Ничего не говори раньше времени, — еще раз сказал Командор уже в прихожей. Брысь, Митя и Стас сидели в гостиной, склонившись над настольной игрой. — Манька еловый веник ест, — гордо доложил Брысь. — А еще куры снесли целых три яйца, — добавил Митя. — Правда, одно сами склевали. Скоро можно будет печь блины, да? — Скоро, — кивнул Командор. — Штук пятнадцать наберется — и можно попробовать. — Много, — вздохнул Митя. — Так и блинов должно быть много, — возразил Андрей. — Чтобы с разными начинками и до отвала. — Вот именно, — кивнул Командор. — Как там дела с сыром? — Доваривают, — ответил Стас. — Хорошо. А Лёлик и Антошка где? — У себя на чердаке, — ответил Митя. — Позови их. Стас, а ты зови Арсения и Тушканчика. И Василёк с Денисом пусть придут, когда закончат с сыром. — Командор дождался, пока Стас с Митей уйдут, и шепнул Брысю: — Тащи сюда патефон. — Зачем? — удивился Брысь. — Он же разобранный весь… — Был, пока я его не собрал, — пожал плечами Командор. — Когда? — совсем уж остолбенело спросил Брысь. — Когда все спали. Бессонница у меня. Ты принесешь или нет? Пока Брысь бегал в летнюю кухню, мальчишки успели уже собраться в гостиной, расселись кто на диване, кто в креслах, кто на полу. Никто ничего не трогал, боясь испортить момент. Командор оглядел их, прочитал на всех лицах радостное ожидание чуда и вздохнул. — Имейте в виду, успех не гарантирован, — сказал он, принимая из рук Брыся чемоданчик и ставя его на комод. Мальчишки затаили дыхание, наблюдая за тем, как Командор крутит ручку, как медленно опускает головку с иглой на пластинку. Раздалось тихое потрескивание и шипение, а потом гостиная наполнилась музыкой. Командор снова пробежался взглядом по лицам. Восторг, удивление, даже благоговение. А в глазах Стаса еще и недоверчивое узнавание. Командор задумался, мысленно проговаривая текст: «Я знаю, что это не вернет ни твоего дедушку, ни флейту, но…» Нет, не так. «Прости, что не спас твою флейту». По щеке Стаса медленно скатилась слеза, и Командор решил ничего не говорить. Слова всё только портят. Он вынул из рюкзака коробку, еще раз прочитал фамилию, которую столько раз видел на серебряном боку пропавшей флейты, и вручил коробку Стасу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.