ID работы: 9242088

Старые раны

Джен
PG-13
В процессе
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сказ о том, как Онук воевать пошёл (внимание: фиговый юмор)

Настройки текста
      Дело было тогда, когда Онук вернулся в Артенград. Вроде бы вы помните, в чём соль, да? Ну короче, приплыл он такой, а тут Кеча такой: "вали воевать, у нас беда с башкой восстанием". Ну а Онук за словом в карман не полез, только времени побольше попросил, около месяца. Долго ли коротко, мучительно и с нервным срывом Онук готовился. Очень долго. Потому пришлось выпросить ещё месяц. Кеча его за это чуть не прибил, наорал на него и сказал, чтоб на фронт валил, собака окаянная! "А что поделать, в Эдлире живём", — подумал Онук и собрал кучу людей. Правда эту кучу людей никто не понимал, почему они толпятся и всё такое. А они-то армией оказались. Короче, пошёл Онук с армией своей на войну. Пришёл всё-таки. Видит, люди драку на границе всех времен затеяли, а оказалось, что они так воюют. И понеслась душа родимая, за Эдлир родной морды рвать и кости месить! Так он почти лет десять на фронте и жил, порой возвращался в столицу, объяснять, что там на фронте не так идёт и какие города вновь примкнули, какие "отмкнули". Ну и послал однажды его Кеча в Байцк, за который уже восемь годов война ведётся.       Пришёл, а там армяне в нарды играют южане тусуются, оккупанты треклятые, город не хотят покидать! Взревел Онук, чуть не сорвав голос, да понял, что боевой клич у него - бред полнейший, только котов с овечками перепугал почём зря. Наорал он, значится, на солдат своих, потом опять покричал в сторону южан, потом просто попросил Ларка хорошенько их молнией припечатать. Правда Ларк не так понял, ну и расфигачил молниями всех живых, кто в Байцке был. Онук же опять полетел в море. Но уже рядом с Угинском, что находился в пустыне и строился вокруг одного незамысловатого оазиса. Короче, передохнул он там. Правда, засиделся чутка, на четыре недели. Вспомнил он, что воевать надо идти. Поплыл он из Угинска. Приплыл к Артенграду, Кеча кричать у берега начал, на чём свет стоит. И Онук со всей своей гордостью и отвагой направился в Байцк. Уж начал чуть было лозунги кричать, да только Байцк уже к северу примкнул: пропустил Онук битву, ну да ладно! Зато вот Угинск как похорошел при Кече! Хоть второй столицей делать можно. Уже хотел он пойти домой и продолжить править Артенградом, как его опять шандарахнула молния. И полетел он на этот раз не в море, в к границе Северного и Южного Эдлиров, на другой конец Байцка, короче говоря. С юга, кстати, шла новая армада людей, готовая завоёвывать. С севера тоже. В результате чего Онук героически погиб, пытаясь задержать армию южан. Начиналась, вроде бы, пятая битва за Байцк. Юг одержал в ней разгромную победу...

***

Ноябрь, 114 г. от Сотворения, Эльфийская Республика, город О'Лепеан, зал Правителя. — За этот месяц много народа было подвергнуто эльфийской простуде, что нам делать? — спросил Фереац, старый лидер деревни Унелоа, — может нам что-то надо делать? — Отставить бред и панику, эта простуда неопасна, да и никто ещё не пострадал, — правитель Республики, эльф Аафол, был упрям и ленив, чтобы как-то выразить беспокойство. Ну а если пострадают, ничего страшного, может они нам и не нужны были вовсе! — Правитель! Уже заразились двадцать четыре эльфа! Мы можем упустить всё из-под контроля... — Молчи, Фереац, не нагнетай! Надо будет нас спасти, то Ларк поможет!!! — А ЕСЛИ ЖЕ НЕТ?! — Ну... тогда мы чем-то провинились и должны страдать, пока не умрём. — Вы противоречите сами себе, Правитель. Вы уже целый век ведёте пропаганду того, что мы "высшее творение", так чего ж мы умереть должны, когда Ларк в нас души не чает, согласно вашим идеям? — Не морочь мне голову, не я тут бог, да и не тебе им быть, Аафол! — Хорошо, мы посмотрим, кто прав будет!!! Аафол покинул зал, прошептав пару пару-тройку эльфийских ругательств.Он пытался понять, что не так с Республикой, и стоит ли вообще надеяться хоть на какую-то помощь от Ларка? А ведь как обидно будет, если он это всё и сделал... Так, Аафол, соберись! Не надо винить того, кого не знаешь полностью...

***

      А что ж там в Южном Эдлире? Все боялись и не понимали, что творится. Короля же убили, на кого теперь-то надеяться? Кто страну спасёт? Эх, так и развалится, пока Северный Эдлир будет остатки страны завоёвывать и подчинять. Как же так-то, а? Как Кеча смел убить Эрта! Да они ж теперь самого Кечу готовы Ларку отдать на растерзание! А ведь главное, за что Эрт поплатился своей жизнью? За то, что какой-то там старик из Артенграда на пути их армии стал? Да кто он вообще такой, и главное ж, сопротивлялся! Народ негодовал. Кто-то уже хотел прекратить войну и сдаться, кто-то молился, кто-то вообще ходил по городу и занимался глашатайством. Ходил по городу и вопил о том, как же хорошо будет при новом короле и независимости. Мда. Ну и оказалась, что новый король всё-таки будет. Вернее, королева. И ей стала Енау, сестра Эрта.       Енау на этот момент было тридцать семь лет. И у неё было немного управленческих навыков. А также у неё есть предстоящая политическая программа и желание отомстить за брата. Она решила, что править надо так, чтобы после тебя враг десятилетиями разгребал последствия. Нет, Енау не хотела проводить коллективные самоубийства по всему королевству. Она хотела причинить как можно больше вреда для Кечи и остатков его "империи". Так же королева являлась довольно радикальным сторонником ларкианства, пытаясь вымолить у бога победу и ещё что-нибудь. Она часто молилась, дело чуть не доходило порой до жертвоприношений. Короче, злой она была. И дварфов не уважала.       Первым её решением было восстановление населения. Для военной мощи. Для победы в войне. Для господства на континенте. Для уничтожения двафров. Для уничтожения орков, а затем и эльфов. Для правления над Отовоной. Енау была хорошим стратегом, и знала слабости некоторых государств. Может быть, она действительно сможет покорить мир? Одному Ларку известно...

***

      Кеча сидел в замке и о чём-то размышлял. Глаза у него были уставшими. И казалось, что по лицу его проходят самые разные токи всех возможных направлений. Он был неимоверно измучен всем событиями, что произошли за эти двадцать лет. Этот этап жизни не походил ни на что известное большинству людей – напротив, это был удивительный сон, в котором реальность ощущалась как кошмарный сон. Он постепенно стал его частью, и теперь осознавал происходящее. Он понимал, что именно он - Король Северного Эдлира, виновен в сотнях и тысячах смертей, в потере друга, в том, что южная часть страны отделилась от его государства. И в его власти было заставить своих подданных повиноваться его воли. Все эти годы он пытался объяснить друзьям свою позицию – и только сейчас ему открылось, в чём он ошибся. В своём существовании? Или в угрозе его собственной жизни? Но угроза была реальной и значимой – поэтому, наверное, для неё нужен был повод. Страна, ранее могучая и многочисленная, зависела от его воли. Кеча решительно поднял голову, устремив взгляд в небо, к Ларку, моля о помощи и ответах на вопросы, что его терзают так долго. Но Ларк молчал, будто бы его и не было никогда. А бессмертие, им дарованное - галлюцинация и вымысел. Оставалось одно – верить в то, что произошло на самом деле. И Кеча поверил. Как в спасительную спасительную ложь, которая заглушает и рассеивает внутренние сомнения и помогает принять жизнь такой, какая она есть. Он верил Ларку, потому что знал – всё происходящее – просто сны. А Отовоны не существует, как и орков, эльфов и тех же дварфов. Никаких государств-то и не было. Это лишь плод его воображения. Но если это его воображение, то может ли он его искажать? Не является ли он сам тем же Богом? Может ли он действительно творить, не искажая самого себя? И в этот момент ему стало так больно, что он даже зажмурился. Это было не от боли, а от перенапряжения в голове, будто она готова расколоться на тысячи кусочков. Всё-таки Ларк давал о себе знать, раз ему стали известны размышления какого-то там короля из какой-то страны.       После того, как боль прошла, Кеча решил выйти на улицу. И, спустившись по ступеням, облокотился на каменные перила крыльца. Порой он преувеличивал своё плохое здоровье. А тут ещё какие-то слухи недобрые ходят, дескать, у эльфов какая-то особая простуда. Отогнав в сторону мысли о самочувствии и эльфах, он вышел из замка. Кеча редко гулял просто так. Разве что порой осмотреть столицу и её величие. Артенград был огромным и густонаселённым городом. Казалось, что люди города трудятся не покладая рук. Но одного ощущения было мало. Кечу всегда начинало интересовать, что же там делается. И решил он пройтись по некоторым дворам, дабы поглазеть жизнь простую. Да и вообще сделать вид, что он простой деревенский житель. Но сначала надо было встретиться с нужным человеком. Раз уж он сюда попал, надо сделать дело и забыть о дурных мыслях. Поговорить с людьми, выслушать их, приободрить, в конце-то концов. С Кечей это было вполне в порядке вещей. Да и в случае чего, может быть, они сумеют ему помочь. Дать совет или мудрость рассказать. Он подошёл в большому дому, в котором, казалось, жили две-три семьи. Очень просторно, как похорошел Артенград во время онукского управления. Постучав в дверь, Кеча принялся ждать. Прошло несколько минут. Никаких звуков снаружи. Он прислушался. Внутри что-то загрохотало. Кеча на всякий случай остался на месте. Дверь открылась. По деревянным ступеням спустилась старуха в тёмной одежде. Кеча посмотрел на неё повнимательнее. Собравшись с мыслями, он вымолвил: — Добрый день. Можно войти? — Эм... А вы кто? Кеча забыл о плане притвориться простым человеком: — Я Кеча. Могу я к вам войти? — Ох ты ж Ларк великий! Уж не думала, что на своём веку такого человека повстречаю лично... Ой, о чём это я? Да-да, проходите, всё в порядке! — А что у вас там такое грохочет? Я уж перепугался, что дом рухнет. — Это у меня муж, дурак старый, ходит да буянит. Вот, полку уронил в погребе. — Ты, карга старая, можешь хоть помочь мне? Ходит она там, языком мелет, тьфу! Весь дом уже на нервах спалить готов... Я-то вот, не такой дурачок, ну подумаешь, полка обвалилась, и что? Я знаю, как вот с этим-то вот всем в случае вот чего... Но я ведь могу и иначе. Могу и в шахту пойти работать, лишь твой бубнёж не слышать целый день! Десять лет уже с ума сводит, ларково творение! С кем хоть говоришь-то? — Мужчина с горем-пополам из погреба, — ой, так вы же король? — Король. А ты, парень, не трогай эту штуку, я тебе говорю - не трогай, понял? Тебе же лучше. — Ой, да ладно вам. Я же по природе своей хороший человек... — Ага, хороший, — в разговор встряла женщина, — был ты хорошим, пошёл бы воевать. — Ну вы посмотрите на неё, сэр! Мужа отправляет на смерть, вот это у нас с тобой жизнь, да? — Да там-то от тебя хоть толк будет, там хотя бы полку не сломаешь! — ДА КАРГА ТЫ ЭЛЬФИЙСКАЯ, ЧЕГО ТЫ КО МНЕ С ЭТОЙ ПОЛКОЙ-ТО ВЦЕПИЛАСЬ КАК ДВАРФ К ЗОЛОТУ? Кеча как-то странно посмотрел на супругов и решил, что он в жизни больше не пойдёт к простым людям. Воспользовавшись их спором, он по-быстрому удалился отсюда и чуть ли не понёсся в замок. Лязгнули за спиной засовы, и Кеча очутился в зале, где его ждал Ваксберг, новый лидер города. Кеча быстро сел на трон, уже почему-то размышляя о тех двух людях и его вмешательстве в их жизнь. Ваксберг взглянул на короля, будто бы тот Ларка обматерил. — Ну ты-то что на меня смотришь? Эх, говори. — Сэр, можно идти? — А как долго ты тут стоял? — Как видите. Может, я пошёл дальше? Надоело мне тут. Сил нет. Давайте потолкуем сначала. Мне очень надо вам помочь, сэр. Вы не поверите, но мне кажется, я нашёл ответ. — Какой ответ? На что? Какая помощь? — Я предлагаю сдаться. — Сдаваться? — поразился король, — Совсем обнаглел! Когда мы в последний раз соглашались на условия? Хотя, нам их ещё никто и не говорил. Почему сдаться-то? — А что вам останется? Вы не можете сидеть здесь вечно, хоть вы и не сдохнете, вы ж бессмертный. Нас уничтожат. Вас тоже, я уверен. Начнётся резня. Вы же знаете, это наша земля. Но не навсегда. Одни порядки сменятся на другие... — Заткнись, — зашипел на него король и стукнул кулаком в трон. — Замолчи, пока я тебя не пришиб! Кто так с королём говорит?! — Да, сэр, — заговорил Ваксберг, потупившись. — Я не имел в виду, что вас обязательно убьют. Вот только от вас не останется и следа. Вернее, от ваших заслуг. Их забудут сразу же после войны, если мы проиграем. — Замолчи, — повторил Кеча, приподнимаясь с трона. — Ни слова больше. Надоело всё... — Что вы собираетесь делать? — испуганно спросил Ваксберг. — Скажите честно! Ведь вы, что собираетесь делать? Идёт война, сэр, которую вы не готовы пережить. Ведь так? Её проиграете. Но потом победите снова. — Стоп, ты мне тут предсказания плетёшь? — Я вовсе не предсказываю, — сказал Ваксберг, поднимая руки. — Мне просто любопытно. Я хотел бы выяснить хоть немного ваш настрой. Почему вы так настроены? — Ваксберг, что ты ко мне пристал? — спросил король. — Каков мой настрой? Ужасный. Уже можно руки опустить и лечь. Мне тошно от твоего вопроса, но ответ на него я уже дал без всяких предсказаний. Он таков: из этого не выйдет ничего хорошего. На кону власть над единством Эдлира, Ваксберг. Либо мы, либо никто. — Хотите сказать, что у вас больше шансов победить? — говорил Ваксберг. — Вот это меня и волнует. Если вы проиграете, есть ведь другие способы? Например, отдать страну Енау. — Это ещё кто? — нахмурился король. — Чьи земли ты имеешь в виду? Разве в мире есть какая-то Енау? Если и есть, то я бы хотел о ней знать побольше. — Есть, — вымолвил Ваксберг. — Она - королева Южного Эдлира, и вроде бы, сестра покойного Эрта. — Этого ещё не хватало... — медленно проговорил Кеча, вставая с трона. — Но если она так разозлила вас, почему вы не скажете? Почему отнесли всё это в предсказания? Говорят, что она очень умная. У неё есть шансы на победу, сэр! — Её тоже можно победить! И даже победить при поддержке союзников. Но это только отсрочка. Нам должны помочь дварфы! — Что вы имеете в виду? — насторожился Ваксберг. — Союзники? Я никогда не слышал о такой форме объединения. Ведь они - не союзники. Я понял только слово "экспансия". — Ты считаешь, что дварфы смогут нас захватить? Великий Ларк, я сейчас упаду со смеху!!! — Ваше величество, прошу вас, выслушайте меня ещё раз. Дварфы не такие, как выглядят. Они совершенно другие. Во-первых, они очень сильны и могущественны. — Хех, ну тут-то ты прав... Но они ничего не смогут против нас выставить. — Да, но мы ослабли из-за войны. Они всё же смогут нам нанести урон. — Ладно, давай поговорим об этом позже, уже нет сил... — Хорошо, сэр. Всего доброго.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.