ID работы: 9243256

Третий не лишний

Слэш
R
Завершён
6571
Rocky бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
265 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6571 Нравится 576 Отзывы 2871 В сборник Скачать

-2-

Настройки текста
      Тишину их квартиры нарушают только всхлипывания девушки. Спустя минут двадцать непрекращающихся рыданий она наконец начала успокаиваться. Чонгук обнимает её за талию и смотрит в одну точку на стене, пока Аюми, прижавшись головой к его груди, пытается перестать плакать. Он чувствует, как всё ещё подрагивают её плечи, но не находит слов, которые мог бы ей сказать, чтобы хоть как-то помочь. Он сам осознать произошедшее не может. Кажется, будто это происходит вовсе не с ними, наваждение какое-то. Словно не бывает так, что в один миг меняется всё. Он и представить не мог, что окажется в подобной ситуации. Когда ты слышишь такие истории от своих знакомых, в голове всегда проносится что-то вроде: «о, наверное, эти ребята совсем бестолковые, как можно было не подумать о последствиях». Но когда это происходит с тобой, ты думаешь, как мог так облажаться? Почему был настолько беспечным? Но вернуть ничего уже нельзя. Чонгук накосячил, и накосячил сильно.       — Надо решать, что дальше делать, — тихо говорит Чонгук, возвращаясь из глубин своих тяжелых мыслей.       Аюми выбирается из его объятий и вытирает руками глаза и щёки, с которых давно стёрся макияж. Только лишь стойкая помада осталась по краям губ. Девушка выглядит подавленно, Чонгук видит в её глазах страх и сомнение. Она обнимает себя за голые плечи и опускает голову, смотря в пол. Молчит.       — Я не готов становиться отцом сейчас, — признаётся Чонгук. — Но если ты решишь, что... что его нужно оставить...       Чонгук не договаривает. В его голове рисуются картинки, на которых они уже не вдвоём, а втроём, со свёртком одеял в руках, в которые завернут кто-то совсем мелкий, требующий внимания и кучу ответственности, и у Чонгука сердце в пятки уходит. Он совершенно не желает этого. Когда-нибудь, через десять, через пятнадцать лет, но только не сейчас. Они оба студенты, половину дохода тратящие на аренду маленькой квартирки, а на оставшиеся деньги едят в кафе, покупают себе одежду и развлекаются. В их ритм жизни совершенно не вписывается никто третий.       Аюми качает головой, привлекая внимание парня.       — Я не хочу оставлять, — говорит она так же тихо, еле слышно. — У меня столько планов, а это... я не хочу. Моя учёба, карьера... мы хотели посмотреть мир, когда закончим университет... у меня столько проектов в голове, которые я мечтаю осуществить. Может быть, я ужасная, но я не хочу всего этого лишаться из-за ребёнка.       — Ты не ужасная, Аюми, просто это всё... не вовремя. Я тоже не хочу, чтобы всё заканчивалось вот так. Выходит, мы оба не готовы, и оба этого не хотим.       Аюми кивает. Она вообще никогда не задумывалась о том, что однажды возможно станет матерью. Все эти разговоры и стереотипы о том, что главное предназначение женщины — выйти замуж и родить ребёнка, что так любят обсуждать в обществе, из которого ей удалось вырваться — она ненавидит всё это. Она была счастлива, когда мама и папа поддержали её в стремлении получить образование заграницей, построить карьеру, наплевав на мнение остальной родни, которая была уверена, что у неё ничего не выйдет. Но у неё получилось, и она не желает по собственной глупости терять то, что получила таким трудом.       — Давай сохраним это в тайне, ладно?.. — просит Чонгука Аюми. — Мы тихонько сделаем аборт, и никому ничего не скажем. Совсем никому, ладно? Ни родителям, ни друзьям.       — Ты точно этого хочешь? — переспрашивает парень, внимательно смотря на неё. Меньше всего ему хочется оказаться потом виновным в чём-то, поэтому он не давит на девушку, позволяя ей решить для себя, чего хочет в первую очередь она.       — Да, — утвердительно кивает она.       — Значит, мы решили? Аборт?       Аюми снова кивает, твёрдо и уверенно. У Чонгука понемногу камень с груди сдвигается. Не всё потеряно. Они могут с этим разобраться. Да, они допустили ошибку, они не были достаточно ответственными за свои действия, не были осторожными и не смотрели наперёд. Что же, сейчас время заплатить по счетам. Чонгук клянётся сам себе, что больше никогда не будет настолько беспечным, ведь по большей части виноваты они оба, но большую цену заплатит Аюми. Это ей придётся лечь на операционный стол.       Чонгук чувствует вину за это. Весь оставшийся вечер девушка совсем тихая, погружённая в свои мысли. Чонгук помогает расстегнуть расположенную сзади молнию на её платье, и она скидывает его на пол, отправляясь в ванную, чтобы привести в порядок лицо и принять душ. От безделья и чтобы занять руки, пока в голове рой мыслей, Чонгук принимается убирать всё, что они раскидали. Он убирает в шкаф платье девушки, ставит на полку её лодочки и убирает свои ботинки. Выбрасывает пластиковые стаканчики из-под кофе, с которыми они вернулись днём из магазина, и поправляет подушки на диване. К тому моменту, как Аюми возвращается из ванной, завернутая в большое белое полотенце, квартира выглядит прибранной.       — Как ты думаешь, сколько будет стоить аборт? Вряд ли моя студенческая страховка распространяется на него, — Аюми присаживается на край дивана, пока Чонгук снимает с себя форму и вешает её на тремпель.       — Не знаю. Но у меня есть немного отложенных денег, которые я за последний заказ получил. Если не хватит, я займу у Тэхёна. Не переживай об этом.       Чонгук подходит к девушке и кладёт ладонь на её щёку, заставляя посмотреть на него. Он целует её в уголок губ и грустно улыбается.       — Всё будет хорошо, вот увидишь.

***

      Следующим утром, пока Чонгук бреется в ванной, Аюми ищет в интернете клинику, в которую можно было бы обратиться, и когда находит подходящую, звонит туда, чтобы записаться на приём к гинекологу. У неё совершенно нет настроения ни наносить макияж, ни завтракать, поэтому она ждёт Чонгука сидя на диване и поджав под себя ноги. Она неважно себя чувствует. Ночью было сложно уснуть из-за роя спутанных мыслей, которые пугали, заставляли из раза в раз распахивать глаза. Чонгук тоже этой ночью спал мало. Он то и дело крутился в постели, не находя удобного положения, и слышал каждый вздох девушки.       — Я записалась на двенадцать, — говорит она Чонгуку, когда тот выходит из ванной, размазывая по подбородку крем после бритья.       — Хорошо, — кивает он. — Это далеко? Нам нужно уже выходить?       — Ты успеешь позавтракать.       — Не хочу, — отмахивается парень и достаёт из шкафа чистую футболку.       Они доезжают до клиники на метро, и оказываются там немного раньше назначенного им времени. Аюми оглядывается по сторонам и выглядит напуганной, из-за чего Чонгук сильнее сжимает её ладошку в своей. Они сидят в зоне ожидания на мягком диване, и оба подглядывают на висящие на стене часы. Аюми, пригладив на коленях платье, нервно дергает ногой.       — Мне зайти туда с тобой? — спрашивает Чонгук, пытаясь нарушить гнетущее молчание и хоть немного отвлечь девушку.       — Я не знаю, — она качает головой и вздыхает. — Если хочешь, пойдём вместе.       Когда стрелки часов подбираются к двенадцати, их приглашают в кабинет. Чонгук следует за Аюми, держа её за руку. Врач — женщина средних лет, вежливая и обходительная, подробно расспрашивает у Аюми, что привело её к врачу и что её беспокоит. Чонгук их диалог слушает молча, всё так же сжимая ладошку сидящей рядом девушки в своих руках. У Аюми спрашивают о менструациях, о партнёрах и способах предохранения, и она, смущаясь, отвечает на все вопросы врача. Доктор делает себе пометки после каждого её ответа и постоянно кивает.       — Предварительно могу предположить, что вы на одиннадцатой или двенадцатой неделе беременности, но из-за вашего нерегулярного цикла это не точно, — говорит врач после их беседы. — Необходимо сделать узи и сдать некоторые анализы, чтобы узнать наверняка. А пока нужно пройти на осмотр. Молодой человек может подождать здесь.       Доктор показывает в сторону двери из матового непрозрачного стекла.       — Я бы хотела сделать аборт, — тише говорит Аюми, поднимая взгляд на женщину.       Женщина смотрит на свои записи и пометки и недолго обдумывает что-то, по очереди взглянув на ребят.       — Не хочу вас заранее разочаровывать, но если срок больше, чем одиннадцать недель, то аборт будет невозможен, — говорит она, снова обратив всё своё внимание на пациентку.       Чонгук распахивает глаза, чувствуя, как леденеет всё внутри. Вся его надежда на то, что всё закончится для них лучшим образом, трескается и осыпается.       Аюми, со вновь влажными глазами и дрожащими губами уводят за соседнюю дверь, пока Чонгук остаётся сидеть в кабинете один. Он упирается локтями в свои бёдра и запускает пальцы в волосы. Поверить невозможно, что всё это действительно происходит сейчас с ним. Где он успел нагрешить, что приходится так расплачиваться?       Девушки и врача нет долго. Он успевает искусать свои губы, ходя нервно по кабинету и тяжело вздыхая каждый раз, когда натыкается на висящие листовки о беременности и детях. Какой-то дурной сон.       Дверь из соседнего кабинета, за которой скрылась Аюми в сопровождении врача, открывается минут через двадцать, и Чонгук оборачивается.       — Хотите взглянуть на узи? — спрашивает женщина и открывает дверь пошире, приглашая парня войти.       Чонгук идёт туда на своих непослушных, словно ватных ногах. Идёт, скорее по инерции, чем из желания посмотреть. Кабинет, в который его пригласили, выглядит совсем иначе. Здесь нет стола и диванчика. В одной половине стоит гинекологическое кресло с другими нужными предметами вокруг, вроде передвижного столика с двумя полками. В другой половине находится узи-аппаратура с расположенной рядом кушеткой, на которой Чонгук и видит Аюми. Она переодета в тонкую рубашку для медицинского осмотра, которая сейчас поднята до самых рёбер, обнажая живот, на котором поблёскивает гель. Подняв взгляд выше, Чонгук видит, что лицо Аюми заплакано. Её глаза покраснели, а на щеках подсыхают мокрые дорожки. Чонгук сглатывает. Если Аюми плачет — это значит только одно.       — Тринадцать недель, — сообщает врач Чонгуку, и он опускается на стоящий рядом с кушеткой стул. В висках начинает пульсировать.       Она усаживается в кресло, беря в руки зонд, и приставляет его к низу живота Аюми, размазывая по нему гель. На мониторе появляется изображение, какие-то очертания, пока непонятные Чонгуку. Потом картинка настраивается и он видит его. Ребёнка. Чонгука словно обухом по голове ударили. Он неверяще смотрит в экран, на котором кто-то совсем крохотный дёргает ножками и ручками, переворачивается.       — Пальчик сосёт, — говорит доктор, слегка улыбнувшись. — В тринадцать недель уже идёт второй триместр беременности. Вам повезло, токсикоз обошёл вас стороной. У малыша к этой неделе уже почти всё сформировано, работают все органы. Уже могу сказать вам пол. Если хотите, конечно. Малыш очень удачно повёрнут — всё хорошо видно.       Чонгук ошеломлённо отрывает взгляд от монитора и переводит его на врача. Ещё час назад он думал, что они покончат с этим как можно быстрее. Пройдут осмотр врача, запишутся на аборт, а потом забудут всё как страшный сон. А теперь он видит их ребёнка, который совершенно не выглядит как то, от чего можно вот так просто взять и избавиться. Он выглядит как ребёнок. У него есть пальчики на ручках, которые Чонгук прямо сейчас видит на мониторе. Он думал, что беременность Аюми — это набор каких-то ещё не поделившихся клеток, ведь у неё нет даже живота. По крайней мере, он был настолько незаметным, что Чонгук его не замечал. Оказалось, у их ребёнка уже даже есть пол. Их ребёнок уже умеет сосать свой пальчик, в то время как они даже не подозревали о его существовании.       — Хотите? — переспрашивает женщина, видя замешательство и страх на их лицах.       Чонгук заторможенно кивает, сам не зная, зачем. Какая им разница — кто это? Он ничего не понимает.       — Это мальчик. У вас будет сын.       Аюми отворачивается от монитора, вытирая ладонью слёзы с лица. Чонгук же от него взгляда оторвать не может, всё так же ошарашено разглядывая, как бултыхается в своём пузыре кто-то, кто собирается назвать его отцом. Уму непостижимо.       Закончив с узи и убедившись, что с ребёнком действительно всё в порядке, она сообщает им, что малыш развивается прекрасно, и даёт Аюми салфетку, чтобы вытереть живот от геля. Когда она это делает, Чонгук смотрит на ее живот. Ему кажется, что он стал более округлым внизу. Он поклясться хочет, что ещё вчера тот был совершенно плоским. Ему хочется истерично смеяться. Пока Аюми переодевается в свою одежду, доктор вручает Чонгуку снимок узи. По очертаниям на карточке можно разглядеть, как малыш держит большой пальчик во рту.       — Сейчас вам нужно будет пойти в лабораторию и сдать анализы. Я напишу в направлении, какие. Они бесплатные, входят в стоимость приёма. Так же я вам дам брошюры с рекомендациями, там есть ответы на многие вопросы. На следующий приём вам нужно будет прийти через месяц. И... не расстраивайтесь. Всё что происходит — к лучшему.       Из клиники они вышли молча. Аюми продолжала вытирать лицо от слёз, из-за которых её щеки раскраснелись. Чонгук держал папку со всем, что им надавали в клинике. На улице словно стало прохладнее за то время, что они провели на приёме. Аюми съеживается и обхватывает себя руками. Чонгук, сняв с себя рубашку, надетую поверх футболки, накидывает на её плечи и берёт за руку.       — Поехали домой.       По пути до их дома они почти не разговаривают, обдумывая каждый своё. Аюми прописали витамины, и они заходят в аптеку рядом с домом. Всё словно на автомате. Зайти в аптеку, зайти в супермаркет, потому что дома закончилась питьевая вода. Дойти до подъезда.       Поднявшись в квартиру, Аюми уходит наверх и ложится на постель, отворачиваясь в противоположную сторону. Чонгук её не трогает, решая, что ей нужно время побыть одной. Он остаётся внизу, усаживается на пол и облокачивается спиной о край дивана.       Сначала кажется, что в голове пустота, звенящая и темная. Он сидит так долго, думая ни о чём и обо всём сразу. Он трёт виски руками, смотрит в стену и пытается хоть что-то осознать. Оказалось, что не так уж просто принять то, что весь твой мир, вся твоя жизнь изменилась за одно несчастное утро. Он пока совершенно не представляет, как они будут жить дальше. Что они будут делать через полгода, когда появится ребёнок и перевернёт своим рождением весь привычный уклад их спокойной жизни. Аюми придётся взять академический отпуск в университете, чтобы ухаживать за младенцем. Как она будет сидеть дома, оставив позади все свои мечты и планы, он не знает. Ей, порой, и дня просидеть дома без дела сложно, а тут ребёнок...       Ближе к вечеру Аюми засыпает. Он поднимется наверх и слышит, как девушка тихонько сопит. Осторожно, чтобы не разбудить, укрывает её одеялом и спускается обратно вниз, накидывая поверх футболки ту же клетчатую рубашку, в которой был утром. Она слегка помялась в области спины, но Чонгук не обращает внимание. Он надевает кроссовки, гасит свет и так же тихо выходит из квартиры. Хочется немного подышать. А лучше выпить чего-нибудь, что хоть немного поможет перестать думать обо всех этих вещах, которые происходят. Зайдя в ближайший конбини, останавливается перед стеллажом с соджу и долго его изучает. Он размышляет, куда пойдёт, купив бутылку, но ничего не придумывает. Выйдя из магазина он достаёт из кармана мобильный и набирает единственного человека, которого хотел бы сейчас увидеть.       — Да, Гук, — отвечает Тэхён почти сразу.       — Занят? Где ты?       — Дома, статью заканчиваю. Есть предложения?       — Надо встретиться, — говорит Чонгук и тихо вздыхает.       — Случилось что-то?       — Помнишь недалеко от кампуса где готовят курицу? Там тебя буду ждать.       Чонгук отключается и убирает мобильный обратно в карман. Местечко рядом с кампусом он специально выбрал, чтобы немного проветриться, пока идёт туда. Или, может, ему просто нужно было собраться с мыслями. Он не знает, осудит его Тэхён, или поддержит, но знает, что сказать это будет нелегко.       До кафе он доходит первым, Тэхёна ещё нет. Помещение небольшое, внутри лишь шесть деревянных столов и стойка самообслуживания, где можно сделать заказ. Он сразу просит пару бутылок соджу и две рюмки, и уже с ними идёт к самому дальнему столику, расположенному у стены. Он не ждёт друга, вскрывает первую бутылку сразу же, и выпивает первую стопку классического соджу. Жидкость обжигает всё внутри и он вспоминает, что так и не поел за сегодня ни разу. Решив, что слишком быстро напьётся таким образом, он возвращается к стойке и добавляет к заказу большую порцию курицы в соусе для него и Тэхёна.

***

      Тэхён приезжает, когда Чонгук уже опустошил половину бутылки и, судя по всему, съёл пару кусочков курицы.       — В честь чего пьём? — спрашивает он, скидывая с себя лёгкую куртку и бросая её на сиденье рядом с Чонгуком.       — Садись, — кивает Чон, и пока Тэхён усаживается напротив, он наливает соджу во вторую стопку. Уже наполненную он придвигает к нему.       — Рассказывай давай, — кивает, опрокинув стопку в себя и закинув в рот кусочек курицы.       Чонгук медлит немного, словно набираясь мужества, после чего всё-таки открывает рот.       — Аюми беременна, — понизив голос отвечает он, смотря Тэхёну прямо в глаза.       Он перестаёт жевать. Его глаза расширяются, он пытается понять, послышалось ему или нет. Проходит минута, а Чонгук всё так же на него смотрит, больше ничего не говоря. Тэхён начинает часто моргать, глаза начинают слезиться как от острой курицы, после чего он отводит взгляд.       Чонгук не нарушает повисшее молчание. Ждёт, пока Тэхён скажет что-нибудь. А у Тэхёна в голове каша. Проходит, наверное, ещё минута, прежде чем он проглатывает, наконец, курицу, что была у него во рту, прочищает горло и поворачивается к Чонгуку.       — Это точно? — бесцветным голосом интересуется Тэхён, и его взгляд тяжелеет, когда Чон начинает кивать. А внутри... внутри всё как пламенем выжигает.       — Нам сказали даже пол... — выдавливает Чонгук. — Это мальчик. Сын...       — Какой срок?       — Тринадцать недель, — Чонгук выдыхает и наполняет рюмки снова, прежде чем продолжить говорить. — Мы узнали только вчера. Решили, что пойдём на аборт... а там... у него ручки, ножки...       Он запускает руку в задний карман джинсов и достаёт оттуда небольшую квадратную карточку. Он смотрит на неё несколько секунд, потом кладёт на стол и двигает к Тэхёну. Это снимок узи.       У Тэхёна заметно подрагивают пальцы, когда он тянется к нему, чтобы взять в руки. Он тоже, как и Чонгук, видит ножки, видит ручку, которую малыш сжал в кулачок и поднёс ко рту. Видит голову, пока ещё непропорционально большую. Тэхён видит, но не верит. Как вообще в такое можно поверить, когда это сваливается как снег на голову?       Чонгук молчит и даёт ему время переварить новость. Если это вообще можно переварить за такой маленький период времени. Проходит минут пять, прежде чем Чонгук заговаривает снова, выпив ещё одну стопку перед этим.       — Мы думали, что по-быстрому уладим это, никто и не узнает, а он там... он палец свой сосёт уже, ты представляешь? Он человек. Маленький человек, — Чонгук горько усмехается и вытирает горящее лицо ладонями. В его глазах стоят невыплаканные слёзы.       Тэхён снова смотрит на снимок. И правда. Он сосёт свой пальчик, как многие дети. Его младшие брат и сестра так делали, когда были совсем маленькими.       Безумие какое-то. Ему так хочется, чтобы Чонгук прямо сейчас рассмеялся, сказал, что это его тупой розыгрыш, на который Тэхён повёлся, но Чонгук выглядит так, будто сейчас разревётся. У Тэхёна в очередной раз всё внутри кровью обливается и начинает ныть.       — Что вы делать будете? — спрашивает Тэхён немного осипшим голосом и наливает себе ещё соджу, чтобы хоть немного прочистить горло. Голос словно не слушается.       — У нас не особо много вариантов, Тэ. Вернее, их вообще нет. Аборт делать уже поздно, ты сам видишь, — Чонгук кивает на снимок, который Тэхён продолжает держать в руках. — Аюми рожать будет. Нам некуда деваться. У нас там... человек.       — А её учёба?       — Видимо, придётся пойти в академ. Я не знаю, нам столько всего нужно решить, а мы даже с чего начать не знаем...       — А где Аюми сейчас?       — Дома.       — Ты оставил её одну дома и ушёл?       — Она уснула. Мы как вчера узнали, так все сутки на нервах, почти не спали этой ночью. Не думаю, что она проснётся до самого утра.       — Родителям сказали?       Чонгук отрицательно машет головой.       — Ты первый, кто узнал, Тэ.       Наверное, Тэхёну в какой-то степени приятно должно быть, что Чонгук сообщил ему самому первому, но всё, что он чувствует — это опустошение и какую-то зияющую дыру в груди. Ему бы побыть одному, обдумать всё, потому что вот так просто в голове всё уложить просто невозможно, но он всё ещё сидит здесь, перед Чонгуком, потому что тому сейчас он нужнее. С самим собой и своими чувствами он разберётся позже, когда вернётся в свою пустую квартиру и останется в ней один.       — Роды стоят бешеных денег, Гук, — говорит Тэхён, разливая остатки уже второй бутылки соджу по рюмкам.       Чонгук, обреченно опустив голову, кивает.       — Анализы, витамины, осмотры у врача... до родов ещё столько трат. Буду брать больше заказов, иначе мы не потянем.       — Можно получить субсидию от государства на пятьсот тысяч вон, на медицинские расходы по беременности, — вспоминает вдруг Тэхён. — Это покроет какую-то часть затрат.       — Правда?       — Да, я узнаю об этом получше и сообщу тебе потом, — кивает Тэхён. — Но на роды придётся копить.       — А студенческая страховка Аюми ничем не поможет?       — Даже если поможет, то всё равно не особо. Готовься, что два-три миллиона вон нужно будет заплатить.       Чонгук хватается за голову, пропуская волосы между пальцев. Ему придётся брать втрое больше заказов, чтобы накопить за полгода на роды.       — Это конец, Тэ. Моя жизнь превращается в ад, — шепчет Чонгук, закрывая ладонями лицо.       Тэхён смотрит на Чонгука и не знает, кого ему жаль больше — себя или друга. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, чуть больше года, Чонгук гораздо больший ребёнок, нежели он сам. Он представить себе не может его отцом. Каким образом Чонгук собирается справляться с этим? Как он собирается растить ребёнка? Ведь это не на день, и даже не на месяц. Это нельзя будет прекратить, когда вдруг подумается, что дело не идёт. Ребёнок — это живой человек, которому нужна забота, должное воспитание. Ему нужно посвящать всё своё время и всю свою любовь. Чонгук и Аюми сами ещё сущие дети, живущие ради собственного удовольствия. Они оба не готовы понести ответственность, не готовы стать родителями и посвятить себя кому-то, кому это так необходимо. Даже сейчас Чонгук здесь, обнажает перед ним душу, ища поддержки, вместо того, чтобы стать поддержкой и опорой для девушки, которая ждёт от него ребёнка и напугана не меньше, а скорее всего даже больше. Тэхён не озвучивает этого вслух. Да, Чонгук, откровенно говоря, вляпался, и это придётся ему расхлёбывать. А Тэхёну придётся быть рядом, наплевав на собственные чувства, которые из раза в раз он в себе давит и гасит, не давая им прорасти и завладеть его разумом полностью. Даже сейчас глядя на Чонгука у него всё горит внутри, обжигая горечью, душа, заставляя ком застрять в горле, но изо всех сил он пытается ничем себя не выдать. Ему нельзя.       — Ты со всем справишься, Чонгук, — негромко говорит ему Тэхён, снова взяв в руки снимок узи, на котором кто-то, кто собирается перевернуть вверх дном все их жизни. — Я буду рядом. Я помогу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.