ID работы: 9244346

Власть случая

Джен
PG-13
В процессе
612
автор
Таскира бета
Размер:
планируется Макси, написано 337 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
612 Нравится 392 Отзывы 325 В сборник Скачать

3

Настройки текста
Люди, сундуки, клетки. Взрослые, дети, подростки. Солнце играет на алых боках нетерпеливо пышущего дымком паровоза. Вежливые расшаркивания. Женщины, хвастающие новыми мантиями и шляпками перед знакомыми. Дети, интересующиеся чужими питомцами и новостями. Маленький темноволосый мальчик крепко держит материнскую руку. Упрямо поджатые губы. Настороженный твердый взгляд скользит по платформе, в попытке зацепиться хоть за что-то. — Расслабься, — шепчет ему в макушку склонившаяся на мгновение мать. Её улыбка трогает тонкие губы, светится нежностью в темных глазах и находит отражение в таких же глазах напротив. Северус поворачивается, но губы выдают лишь нервную, чуть разочарованную ухмылку. Уголок рта нервно дёргается. Эйлин прижимает его большим пальцем, поглаживает чуть округлившуюся за последний год щёку, слитным движением откидывает назад растрёпанные ветром волосы. — Это всего лишь школа, — мальчик встряхивает головой, то ли уходя от прикосновения, то ли прячась за волосами. — Не привыкать? — мать щурит глаза, словно уличив во лжи. — Да. — Но тут не будет Мэри с Майклом. — Я не беспомощный младенец, мама! — Он запрокидывает голову и глубоко и медленно выдыхает; дурные привычки очень прилипчивы. — Верю, — наконец-то успокаивается Эйлин и обнимает своего «не младенца». Поезд скоро тронется. Пора прощаться. Поцеловать в щеку. Поправить великоватую куртку. Стереть украдкой слезинку. Будущий студент Хогвартса уверенно тянет свой сундук к вагону. На нем новая одежда, недорогая, но чистая и опрятная. И пусть великовата, так и бралась, как говорится, «на вырост». Он поправился, окреп, утратил болезненную серость и забитость, только пугливая настороженность временами ещё сквозила во взгляде и движениях. В такие моменты материнское сердце сжималось застарелой болью. Только выйдя из добровольной изоляции, она поняла, насколько ее ребенок отличается. Каких трудов стоило это исправить. Теперь под боком не будет терпеливой Мадлен, беспокойных близнецов, Коди, Лори и даже почемучки Стива. Эйлин молила Мерлина, чтобы Северус снова не замкнулся в себе. Её мысли прервал протяжный гудок. Сын, забравшись в тамбур, помахал на прощание поверх чужих голов и скрылся. Машинально скрестив пальцы на удачу, она улыбнулась забытой школьной привычке. Пора возвращаться. А потом ждать письма. Посмотрим, справится ли эта пернатая вредина с почтой. Опасения тут были не напрасны. Прошлой зимой дети нашли ворона с подраными крыльями. Как эта птица могла не заметить кошку — осталось загадкой. Его выходили и упросили оставить. Ветеринар, осмотрев птицу, сказал, что он довольно старый, но ещё крепкий и проживет долго. Дал рекомендации по уходу и корму, посоветовал приобрести клетку или насест. Перед уходом мужчина высказал предположение, что ворон был домашним, раз так снисходительно и терпеливо принимает людей, но не стоит обольщаться, он ещё покажет характер. Ворон получил имя Карл. Клюнул пытавшегося посадить его в клетку для попугаев Майкла, уковылял на другую сторону стола. Умная птица не пыталась летать. Просто сидела и глядела своими чёрными бусинками на окружающих. Терпение пернатого закончилось окончательно в тот момент, когда сняли бинты. Он забрался на сервант и не слазил трое суток. Клевал всех желающих снять его. Северус единственный, кто просто ставил воду и корм, видимо поэтому Карл избрал хозяином мальчика и повадился спать на спинке его кровати. А ещё ревновал. Мог устроить целый концерт, накидать мусора в кровать или устроить гнездо из его волос всего лишь от одного намека на другого питомца. Купленного на Косой аллее сыча пришлось вернуть обратно — черный террорист чуть не заклевал пернатого почтальона. Да, у этого происшествия были и положительные моменты, например, Карл заговорил. Около десяти слов, любимым из которых было «мрак». А после магической привязки фамильяра Северус спокойно различал около ста интонаций. Но клетку Карл так и не признал, из-за чего добирался на вокзал с помощью своих крыльев. Мальчик последний раз обернулся, помахав матери. Проход был широким, но с громоздким сундуком в нем было не развернуться. Кое-как затащив этого дедушку чемодана в открытое купе, Северус задумался, стоит ли запихать сундук под сиденье и хватит ли места, если придет ещё кто-нибудь. Черная тень мелькнула за окном, привлекая внимание. Пришлось лезть на сиденье и открывать форточку. Не прошло и минуты, как Карл сел на окошко, оглядывая купе в поисках места. Северус тоже оглянулся. Сундук так и стоял посередине. Двери в купе были открыты. Старшекурсник, одним своим видом кричащий о сотне поколений аристократии в роду, снисходительно оглядел помещение. — Помощь? — голос был прохладным, белокурая голова слегка склонилась к собеседнику. Тонкие длинные пальцы поигрывали светлой палочкой. Солнечный лучик блеснул на значке, прикреплённом к мантии. «Староста», — мелькнула мысль, вслух Северус сказал: — Если не затруднит, правда я не знаю, как буду его снимать сам. — Не будешь, — утвердительно произнес беловолосый. — Достань еду и мантию, приедем только к вечеру. Там переоденешься. А вещи доставят в замок без нас. Ты не забыл про бирки? — Нет, мама все проверила, — Северус нырнул в сундук вытягивая указанные вещи и подставку для ворона, — все. — Отлично, — изящный взмах, пара слов, и тяжёлый предмет легкой рыбкой ныряет на верхнюю полку. — Если ещё что-то понадобится — старосты в первом вагоне. — Спасибо вам. — Не за что. Удачной поездки. Молодой человек удалился. Его голос с прохладной ленцой донёсся из следующего купе. Северус, подождал, пока устроится Карл, провозился сам, располагаясь у окна, достал из внутреннего кармана томик авторства французской ведьмы, где она легко и в игровой форме рассказывала о своей жизни в лесу, травах и способах их заготовки, составах, что варила для животных и крестьян. Эту монографию на правах сказки им предложил скучающий продавец, предупредив о сомнительной ценности данной книжки. Поезд тронулся. Некоторые студенты ещё ходили в поисках места или знакомых. Северус тихо читал, время от времени скармливал Карлу печенье. К нему подсели погодки брат с сестрой. Заглядывали другие мальчишки. Проходила продавщица со сладостями. Пару раз заглядывал блондинистый староста. Один раз их прервал шум в коридоре. Выглянув, ребята узрели пару первокурсников, пристающих к рыжеволосой девочке. Та громко возмущалась и пыталась что-то доказать. Северус не знал, как поступить, но на шум выглянули старшекурсники, и ребята скрылись в своем купе. Поезд подъехал в Хогсмид в сумерках. Карл вылетел в окно, предварительно потоптавшись по новой мантии и сотворив гнездо из длинных волос. Девочка, посмеявшись, выудила гребешок и помогла привести в порядок прическу. Поблагодарив, Северус отправился искать других первокурсников. Это было несложно, встречающий возвышался над ними на полкорпуса. Темная тропинка, залитое луной озеро, расцвеченный огнями замок, призраки в холле. Шепот распределяющей шляпы. Громкое «Слизерин». Снисходительная улыбка блондина. Бесконечные коридоры. Длинная холодная гостиная с большим камином. Большая кровать с темно-зелёным балдахином. Ворон, примостившийся на верхней балке. И ночь, опустившаяся тяжёлым одеялом. Это был долгий-долгий день…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.