ID работы: 9244346

Власть случая

Джен
PG-13
В процессе
612
автор
Таскира бета
Размер:
планируется Макси, написано 337 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
612 Нравится 392 Отзывы 325 В сборник Скачать

34

Настройки текста
Северус с невероятной осторожностью баюкал на руках розовый свёрток с пеной кружев. Его нос тёрся о белоснежные, лёгкие как пушинки волоски на маленькой головке и втягивал непередаваемый аромат младенца, молока и присыпки, от которой хотелось громко чихнуть, но приходилось сдерживаться. Аделина восседала в ворохе взбитых подушек. Излишне заботливые домочадцы запретили ей подниматься ещё пару дней, молниеносно исполняя малейшие капризы, ведь она подарила жизнь долгожданной дочери. Молодая мама совершенно не ожидала, когда в ее комнату плавной походкой втек старинный друг с букетом экзотических орхидей. Домовики шустро приволокли большую вазу, а гость привычно опустился на колени перед кроватью, повинно склонив голову к ладони. Женщина ласково потрепала короткие волосы и потянулась к длинному хвосту с хулиганским намерением дёрнуть. Мгновенье — и они уже сидят на краю кровати, крепко обнявшись. Северус рассказал, где его носило, и расспросил, что произошло в последний год, в который он выпал из общественной жизни. Аделина делилась новостями и улыбалась, долго уговаривая друга взять малышку на руки. Тот все же согласился, с благоговейным трепетом и восторгом принимая на руки свёрток. Блейзу был год, когда они познакомились, и его было не так страшно брать на руки, как новорожденную Агнессу. — Она будет вить из тебя веревки, — убеждённо сказала мамочка, сверкая полными счастья глазами. — Все вы из меня веревки вьете, — мужчина едва коснулся нежной детской кожи. — Ну, мы пытаемся, а она будет на законных основаниях. — На законных? — Северус поднял темные, подозрительно прищуренные глаза, из которых не ушла нежность. — Ну ты же не оставишь малышку без крестного? — довольно улыбнулась женщина, зная, что ей не откажут. — Почту за честь. Ау! Агнесса наконец выпутала ручонку из пелёнок и ухватила большой нос маленьким кулачком, радостно разевая ротик. Ее мамочка тихо посмеивалась на кровати, наблюдая за возней, развернувшейся в изножье. Так как ритуал представления Магии можно было проводить не ранее одного полного лунного цикла с соблюдением кучи тонкостей, нюансов, суеверий и просто бабушкиных заморочек, у Северуса образовалась куча свободного времени. Пока будущая крестница соблюдала режим сна и кормления, мужчина решил навестить старых знакомых. Среди адресов, по которым полетели совы, были Блэки, Малфои, пара школьных знакомых с других факультетов и, конечно, Хогвартс. Флитвик ответил первым, приглашая выпускника на ностальгическую прогулку и обед в Большом зале. Северус долго не медлил, направившись в альма-матер на следующий день. В этот раз никаких поездов, только камин в «Трёх метлах» и пешая прогулка до ворот. Такой тихий летом, замок навевал грусть. Вот в эту канаву Элизабет отправила Мародеров. За этими камнями впервые застукали целующихся Аделину и Альберта. По той тропе его любили таскать на прогулки девчонки. Под теми деревьями их неразлучный квартет устраивал шуточные бои. За воспоминаниями Принц не заметил, как достиг ворот. Положив раскрытую ладонь на закрытые створки, он послал лёгкий импульс в ожидании отклика. Старый замок лениво очнулся, тронул гостя своей магией и обдал волной тепла и приязни. Узнал. Серебристый ворон-патронус скользнул в щель, унося послание маленькому профессору. Мужчина остался ждать, изучая новые насечки на постаменте крылатого вепря. Через некоторое время двери открылись и ответный патронус оповестил знакомым голосом: — Я в своем кабинете. Надеюсь, не забыл ещё куда идти? Северус улыбнулся, ныряя в ворота как в омут воспоминаний. Шутки, каверзы, уроки, гениальные планы, сокровенные мечты — столько всего видели эти стены и столько же ещё увидят. Портреты приветственно раскланивались, интересуясь целью визита, и тут же пуская весть по соседям. Кровавый Барон покинул свои подземелья, поприветствовать и поболтать с бывшим учеником своего факультета. Неспешно беседуя, они дошли до нужного кабинета. Северус обещал обязательно ещё спуститься вниз, в старую гостиную. Флитвик встретил его радостно. Расспрашивал с умеренным любопытством, более интересуясь, не забросил ли он составление заклинаний, так как о его успехах в зельях писали довольно часто. Северус показал несколько наработок, что неплохо выручали его во время странствий, и парочку самых безобидных боевых проклятий, чем привел Флитвика в истинный восторг. Они бы ещё долго обсуждали новинки и разработки последних лет, но гонг оповестил о наступлении времени обеда. За обедом присутствовало от силы полдюжины учителей. Из них Северус с удовольствием поболтал с профессором Спраут о флоре центральной Америки, откуда недавно вернулся. Обсудил системы счета майя с только заступившей на пост педагога нумерологии Вектор. И очень порадовался отсутствию в этот день Дамблдора и МакГонагалл, уехавших то ли на собрание попечительского совета, то ли на конференцию по трансфигурации. Обошлось без лимонных долек и строго поджатых, чуть подрагивающих от напряжения губ. Пара встреч в различных маленьких ресторанчиках и кафе с давними сокурсниками позволила худо-бедно собрать картину послевоенной Англии. Сейчас, четыре года спустя, многие семьи аристократии только поднимают головы, восстанавливая былое влияние. Северус не раз услышал: «как же вовремя ты уехал». И, наверное, радовался, что тогда просто испугался напора Реддла и уцепился зубами за Элизабет и наследство, хотя из гордости мог послать обоих куда подальше. Малфой ответил через день, приглашая на пятничный ужин и стаканчик виски. Вечер прошел в расширенном кругу тех, кто когда-то крутился в кругу новобранцев Лорда. Северус их прекрасно помнил, но решил держать язык за зубами, этому способствовало присутствие закоренелых нейтралов Гринграссов. Экстравагантный молодой человек у многих вызвал опасения. Серебристая классическая рубашка и такая же лента, сменившая шнурок на длинном хвосте, черные узкие брюки, подчёркивающие длину ног, начищенные до блеска ботинки, простой темно-зеленый сюртук, небрежно наброшенная на плечи черная с вставками изумрудного шелковая мантия, а главное — мощная узловатая трость, более напоминающая обработанный сук, — делали его странным и чуждым. Он не был красавцем, но взгляды присутствующих то и дело возвращались к нему. Небрежные жесты. Заинтересованный наклон головы и безразличный взгляд. Тонкие пальцы, играющие бликами на хрустальном бокале. Он их не боялся. Он не желал их одобрения. Не искал приязни. Он был здесь гостем, но не чужаком, как бы странно это не звучало. Принц был аристократом, а значит, как минимум равным. Северус небрежно беседовал с гостями, чуть улыбаясь, иногда даже вежливо, и совсем иногда заинтересовано. Браух часто брал воспитанника на всевозможные собрания и рауты, да и друзья не отставали. Парень за эти годы научился виртуозно устанавливать контакты. Его могли не воспринимать, но ещё никто не забыл молодого харизматичного мастера, а странности были у всех. После ужина мужчины ушли в трофейную комнату, оставляя дам на хозяйку. Темы сменились. Мужчина прислушивался вполуха, разглядывая коллекцию холодного оружия. Один клинок привлек его внимание. — Разбираетесь в оружии, лорд Принц? — Гринграсс подошёл со спины с двумя полными бокалами. Снейп принял бокал с виски и склонил голову. — Приходится, лорд Гринграсс. Иначе друг вспорет меня таким ножичком, если я не смогу похвалить все его достоинства, а главное, найти изъян. — Зачем ему изъяны? — не понял собеседник. — То, чему судьба висеть на стене, не должно быть идеальным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.