ID работы: 9244597

Лебединая песня

Слэш
R
Завершён
265
Размер:
135 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 76 Отзывы 49 В сборник Скачать

Нереиды

Настройки текста
Примечания:
      Мишель Бестужев, по существу своему, мальчишкой был невероятно толковым.       Правда, думал иногда совсем не о том. Например, он часто ловил себя на мысли, что у Муравьева невозможно красивая нежная улыбка. Правда-правда, он больше таких никогда не видел! И, почему-то, с необъяснимой детской наивностью верить хотелось, что предназначалась она только ему. Незаметно для себя светловолосый даже вылавливать стал такие моменты, когда улыбался Апостол кому-то другому (что бывало редко!), и, вроде как, даже отличия находил.       Сережа просто нравился Мише до невозможности.       Вот, вероятно, и верить хотелось в свою исключительность.       Бестужев пытался сделать с этим хоть что-нибудь, но выходило всегда из рук вон плохо. Даже раздумья о возможной реакции родителей, узнай они сию «чудовищную» новость, никак не отрезвляла. Он же не имел с ними должной связи, созванивался редко, да и они в ответ не стремились поинтересоваться о делах сына. И с какой-то стороны это было действительно неплохо — к нему не лезли с расспросами, а нужного совета он всегда мог спросить у весьма благодушного Кондратия, наученного взаимоотношениями с Трубецким. Вот у них все хорошо было — это точно; не встречались, правда, пока, но как показывала практика в виде совместных шуток с Пестелем и отсутствием привычной реакции на них, все к тому и шло. Но вот с Сережей ситуация была гораздо сложнее! Он всегда и добрый, и мягкий, и заботливый. И черт разберет из каких таких намерений. У него отрицательных сторон, кажется, вовсе не было. Первое время Мишель и правда себя часто одергивал — думал, что зациклился окончательно. А потом какие-то такие легкие мысли просто вошли в привычку.       Въелись на подкорку с тем, что только так быть и должно.       И было.       — Сереж… Сережа. — хрипло зовет Муравьева Бестужев, едва дергая за рукав рубахи.       Где-то в соседней комнате ворочался Пестель, заснувший, видать, совсем недавно.       Серж, если честно, понятия не имел о том, что сейчас вообще за время суток, но по полутьме в помещении и синеватому с голубым отливом небу за окном предположить мог, что было около трех — четырех утра. Он сонно щурится, пытаясь рассмотреть лицо друга, маячившее напротив, но так и не справляется с этой задачей.       Паршиво.       — Ну Сережа. — в голосе Мишеля раздаются протяжные нотки, заставляющие мало-помалу приходить в себя.       Сам он спать ушел около часа назад, наверное; а вот по «бодрому» голосу друга сказать можно было, что тот и вовсе не ложился. Допивал, небось, свое шампанское да курил потом — стойкий запах сигаретного дыма хорошее тому подтверждение.       — Что случилось?       — Ты видел когда-нибудь нереид?       Озвученный вопрос заставляет спавший до этого мозг заработать с новой силой, стараясь связать его и состояние одногруппника в единое целое. Бестужев был пьян, ужасно пьян, и сейчас, наверное, нес какую-то околесицу, но Серж, вместо предложения о возвращении в царство Морфея, лишь вскидывает брови, приподнимая голову с подлокотника и делая новую попытку рассмотреть собеседника против света.       Шутит что ли?       — Кого?       — Не-ре-ид. Наяд; ну или как их там.       Губы Бестужева растягиваются в лукавой улыбке — этого и видеть было не обязательно, темноволосый точно знал. И понимал, что неугомонный мальчишка этот невероятно расстроится, если одногруппник не примет предложение, которое тот так усердно старался донести до него.       — Что ты предлагаешь?       — Пошли на Литейный. На русалок смотреть.       — В четыре утра?       — У Северной столицы много тайн. Только сейчас их и можно разгадать, не знал?       И Муравьев улыбается.       Улыбается так, как Мишелю нравится больше всего — нежно и снисходительно.       С ума сойти можно.

«Еще глоток, и мы горим…»

      Морозный воздух щиплет кожу на загривке, заставляя Апостола поежиться и поправить шарф. Бестужева же устраивало, кажется, все: он абсолютно счастливо улыбался, задрав голову вверх, и рассматривал еще сверкающие на синем полотне небосвода звезды, видимые и не меркнущие даже в условиях освещенного центра города. Сережа невольно засматривается на него, раскрасневшегося, все такого же взъерошенного, и где-то внутри становится так тепло и хорошо. Не пожалеет нисколько, что в авантюру эту ввязался — точно знает.       И отдал бы правда все, лишь бы Миша не переставал светить.       — Дорогу-то хоть покажешь? — тихий смех отвлекает мальчишку от своего прежнего занятия.       — Конечно.       Он бодро кивает, проворно подхватывая Муравьева под локоть. До Литейного тащиться с Мойки далековато; если только не срезать сразу у Казанского, а там на метро до нужной станции доехать. В подземке, к слову, сейчас как раз никого — вагоны в такую рань пустые, чаще всего, что играло только на руку. Не привлекать же еще ненужное внимание не совсем трезвым видом своего спутника.

«…На раз…»

      По пути же к мосту им встречается всего пара случайных прохожих, непонятно по какой причине оказавшихся в столь раннее время на улице и подозрительно оглядывающихся на двух хохочущих юнош, спешащих в сторону реки.       А им все равно было. Совершенно.       Потому что не существовало пока в мире для обоих ничего лучше этих мгновений.       Растрескавшийся лед на Неве казался сейчас и вовсе зрелищем удивительным. Только вот что-то нереид видно не было. Замерзший, но упорно скрывающий это Бестужев тут же припал к темно-зеленому холодному ограждению моста, с невероятным восхищением глядя куда-то вниз. Сережа, последовав его примеру, ничего особого не обнаружил; но поразительное стремление мальчишки найти загадочное нечто в темнеющих подо льдом водах никак не могло оставить равнодушным. Он едва выдыхает белое облачко, поспешно доставая из кармана пальто перчатки и передавая их другу — заболеть, в самом деле, еще не хватало. Даже куртку ведь застегнуть не удосужился. Однако от жеста этого Мишель отказывается, коротко отмахиваясь — все в порядке.       — Наверное, стоит прийти летом, на какой-нибудь русальей неделе. Да и холодно сейчас; простудишься еще. — Муравьев отказ игнорирует и, снимая с шеи шарф, осторожно повязывает отвлекшемуся от созерцания товарищу.

«…Два…»

      У светловолосого сердце будто замирает: стоит и сделать ничего не может, даже ответить что-нибудь для смены темы и переключения внимания. У Сережи руки теплые, и при очередном прикосновении создается сумасшедший контраст с собственной холодной кожей. Как завороженный третьекурсник рассматривает лицо Апостола, сосредоточенного на его «утеплении» и ловит себя на одной простой мысли.       Он чертовски красив.       С белыми снежинками в темных прядках волос, с побледневшими едва поджатыми губами, длинными ресницами и опущенным взглядом зеленых глаз.       — Беспокоишься?       Пожалуй, это все, что может выдавить из себя мальчишка.       По уши влюбленный мальчишка.       — Конечно, что за странные вопросы? — Муравьев, довольный своей работой, едва улыбается, с удивлением обнаруживая в тоне собеседника отзвуки надежды.       Но на что?..       — Почему?       Вопрос звучит неуверенно и как-то наивно.       Они смотрят друг на друга с полминуты в абсолютной тишине, нарушаемой лишь свистом ветра. Миша выглядел невероятно уставшим и, теперь, грустным отчего-то. Такая смена настроения могла, конечно, быть обусловлена количеством спиртного, однако последняя фраза его меняла всю картину. Похоже, очередной недавний разлад в семье сказывался весьма дурно, и сейчас, как никогда, он нуждался хоть в какой-нибудь помощи. Только говорить об этом не спешил — навязчивым показаться боялся. В этом и заключалась его главная проблема: замыкаться в себе — не самое лучшее решение. Особенно, если рядом всегда есть тот, кто выслушает и поможет.       Кто хочет выслушать и помочь. Стоило бы уже запомнить это.       Бестужев все еще был пьян, а Сережа — все еще готов сколько угодно терпеть ненавистный едкий дым.       Лишь бы с ним рядом.

«…Три.»

      Мишины губы на вкус горьковатые из-за шампанского и сигарет, чуть потрескавшиеся из-за мороза, но мягкие и невероятно приятные.       Он, отчего-то, даже не удивляется, когда чужая рука непривычно ложится на загривок; усмехается только, глядя, будто бы, и вовсе сквозь Муравьева. От прикосновений в неимоверную дрожь бросает, а в глазах появляются лихорадочные огоньки. Все кажется слишком чудесным, а от этого и слишком неправдоподобным. Разве так могло случиться? Мальчишка с жаром отвечает, стоит лишь губам Сержа коснуться его собственных; как-то неумело и судорожно, точно расставались навсегда. Получаемый ответ заставляет Апостола ощущать спокойствие и непомерное облегчение; хотя, вдруг это алкоголь сказывался? Подрагивающие руки невольно сжимают лацканы его теплого пальто, а изо рта с облачком пара вырывается еле слышный вздох. Нужно ближе, ближе, ближе. Пальцы перебирают светлые пряди, лишь изредка, на эмоциях, видимо, оттягивая и заставляя сдавленно шипеть. Оба надышаться друг другом не могут, но сейчас задыхаются от охватившего их порыва. Темноволосый слегка отстраняется тяжело дыша и прижимаясь лбом к Мишиному. Он не сможет этого объяснить. Не сможет.       Хотя…потребуется ли?       — Мое чертово воображение никогда не генерировало ничего более реалистичного. — Бестужев неожиданно горько усмехается, едва касаясь замерзшими пальцами скулы Муравьева.       Но как же?..       — Почему в жизни вот так быть не может? — он переходит на тихий шепот, отдергивая руку, будто боясь обжечься, и тут же сам отвечает на свой вопрос. — Потому что есть Аня, наверное.       Сережа неверяще смотрит в глаза напротив, стараясь различить хоть каплю иронии; да, боже, банально списать все на пьяный бред. Но ему не удается.       Не удается, потому что Мишель невероятно серьезен.       — Тебе нужно проспаться. — голос хриплый предательски, а взгляд перемещается по разбитому мелкими трещинками льду внизу, по причудливым гиппокампусам на ограде, по пустой набережной. Только бы не сталкиваться с ним.       — Зачем? Зачем, если этот сон уже удивительно прекрасен? Я не хочу менять что-то.       Бестужев лучезарно улыбается, резко отстраняясь и опираясь о перила.       Переубеждать его, видимо, пока не нужно, да и бесполезно было. К тому же, стоило уже возвращаться обратно, пока мальчишка окончательно не замерз из-за своей же неосмотрительности. Сережа осторожно тянет его в сторону дороги. Еще минут двадцать — тридцать — и они снова окажутся в теплом помещении, а этой прогулки будто бы и не будет вовсе. Но потом они обязательно вернутся к этому разговору; непременно, если Миша вообще вспомнит хоть что-нибудь из сказанного и сделанного. Потому что случившееся не может быть оставлено без внимания и забыто безмолвно. Наверное. Та самая теплота внутри, появившаяся часом или двумя ранее (Муравьев точно не знал сколько они здесь уже находились), сейчас почему-то отзывалась непомерной болью и пугающей пустотой.       Он пьян, просто пьян, вот и говорил так.       Но о случившемся Миша не вспоминает ни на следующее утро, ни через день, ни, даже, спустя неделю.       И был ли тогда смысл говорить о том, чего для него не случилось?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.