ID работы: 9244597

Лебединая песня

Слэш
R
Завершён
265
Размер:
135 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 76 Отзывы 49 В сборник Скачать

О недомолвках

Настройки текста
      Пестель не стал вдаваться в подробности своей встречи с Романовым, да никто особо и не требовал — в сложившейся ситуации пока не до шуток было.       Всем, пожалуй, кроме самого Паши.       Произошедший разговор в кабинете проректора невероятно позабавил его и дал неплохую почву для размышлений о происходящем, что интересно, между ним и преподавателем. Не хватало здесь только вездесущего Кондратия с очередным комментарием про Лиличку или хитро улыбающегося Бестужева, весь вид которого в такие моменты был красноречивее любых слов. Однако им теперь не до этого определенно и из-за общей проблемы, и по личным причинам, а потому четверокурсник в некоторой степени даже радовался таким обстоятельствам.       Потому что для начала во всем следовало разобраться самому.       — Так что за проблема, Николай Павлович?       Студент мягко отстраняется от дверного косяка, возвращаясь обратно в помещение. Резкая смена темы определенно не могла не заинтересовать его — и в этом ставка Романова сыграла в точности, как и можно было предполагать.       Он на учеников никогда не смотрел в ином ключе даже в силу своей молодости и не такой уж большой разницы в возрасте с некоторыми из них. Формально, какие-либо отношения подобного плана были непозволительны, и преподаватель рисковал бы лишиться не только своей высокой и вполне заслуженной должности ( а с учетом последних слухов о том, что на место собирающегося уходить брата у него большие шансы — еще и перспектив), но и практики, как юрист. Однако, он не мог сказать, что Пестель его заинтересовал исключительно в таком свете. Скорее, немного наоборот. Парень достойный собеседник и спорщик тем более, а некоторое его суждения действительно заслуживали наивысшей похвалы. Он был любопытен как человек, в первую очередь, а не как объект каких-то там посредственных чувств.       Которые, однако же, все-таки начинали зарождаться где-то под толстой коркой льда в сердце проректора.       — Недостаток внимания. Обычно так он и проявляется.       Николай Павлович усмехается, внимательно вглядываясь в глаза подопечного, однако тот веселый тон подхватывать не спешит.       Несколько мрачнеет, отводит взгляд и молчит. Романов был чертовски прав в своем суждении, и не важно каким образом оно было озвучено — в шутку или же серьезно. С отцом Паша времени не проводил, с матерью вообще дело было необъяснимое: первый год он звонить ей пытался, а та то ли трубку сбрасывала, то ли нарочно не брала — кто знает. Потом попытки эти он закинул, обозлившись в ответ. Просто потому что вины своей не понимал. Ну, а как понять то, чего на деле нет? Внимание со стороны друзей — штука для него иная; тоже, конечно, важная. Но играло оно роль совершенно другую и не могло быть смешано окончательно и бесповоротно с чем-то семейным, как это выходило у Бестужева.       Хоть, признаться, эти два оболтуса из комнаты 58-1 и были ему как младшие братья.       Преподаватель настороженно приподнимает брови, наблюдая за перемещением студента к первой парте. Ловко запрыгнув на ее поверхность, Пестель ставит рядом сумку и, все же, поднимает смеющийся взгляд зеленых глаз на собеседника.       — Думаете?       — Хотите рискнуть разубедить?       В тон ему отвечает; с той же нахальностью и привычным вызовом.       Отвечает, не передразнивает.       Паша лениво пожимает плечами, точно безразличие пытаясь выказать. Иронично, оба не могут признаться себе, в первую очередь, что остро нуждаются друг в друге. Все эти перепалки и споры, граничащие с рамками дозволенного, могли быть всего лишь предлогом и своеобразным проявлением взаимного интереса.       Неудивительно, что недомолвок между ними было неимоверно много.       Ведь о главном, о действительно волнующем, никто из них так и не решался заговорить, ссылаясь то на глупость приходящих подобного рода мыслей, то на несущественность вопроса.       — Если мне и не хватает внимания, то только вашего.       Пестель фыркает насмешливо, подбородок вскидывая, но даже сам не до конца понимает серьезно ли он сейчас говорит или с целью как-то преподавателя озадачить.       — Я это запомню.       Неожиданная улыбка Николая Павловича, какая-то мягкая и абсолютно не похожая на его обычную, заставляет усмешку слететь с губ, принося с собой немалое удивление и непривычное ощущение где-то внутри.       Да ерунда, наверное, это все.       Только вот легче почему-то не становится.       Мысли стремительно переключаются на произошедшее, когда пальцы в какой раз непроизвольно тянутся к очередной сигарете уже у общежитских стен. Сложившаяся с Трубецким ситуация, безусловно, важна и находится сейчас в разряде приоритетных; но что-то внутри сжимается при воспроизведении его последних слов. В руках привычная зажигалка, а на дне сумки — две новые пачки сигарет, купленные еще до появления в кабинете проректора и выглядящие как хорошая отговорка про опоздание.       Проблема оказалась немного серьезнее всех предыдущих, включая даже давнишнюю ссору с отцом — новое чувство едким дымом не пропитывалось, не прожигалось и не исчезало, настойчиво напоминая о себе каждый раз, когда где-то в воспоминаниях мелькала короткая улыбка Романова.       Чего вы добиваетесь, Николай Павлович?

***

      У Бестужева же с Муравьевым ситуация была немного другая.       Оба как будто шли маленькими шагами к взаимному признанию, но по словам того же Паши, жуть как тормозили.       Абсолютно всем, кроме них, видимо, и еще пары персон, ясно было, что дружбой здесь дело не ограничивается, а привычная симпатия несколько видоизменилась и потеряла свой обыкновенный облик.       Но, вместе с тем, оба, вероятно, боялись потерять или испортить уже существующую связь.       Мишель и правда чрезвычайно тревожился наличием постоянно ищущей встреч с Сережей Ани, но сделать с этим ничего не мог — не имел права за друга выбирать что-то, запрещать, да и какими-то нечестными путями на мнение о девушке влиять. В первую очередь важен был его комфорт, а потом уже все эти бестужевские взгляды на влюбленность, свое личное счастье и чуть ли не на справедливость в этом мире. Муравьева мальчишка ценил, пожалуй, как никого другого и всем готов был пожертвовать, лишь бы тому хорошо было. Потому что Серж слишком много сделал для него и слишком много значил. Незаменимых людей не бывает, так, кажется, говорят? Весьма цинично и грубо; да и неправильно.       За Сергея Муравьева и умереть-то не грех.       Но если б он только намекнул, что любит ее, то Миша понял бы все.       Понял и не мучился больше.       Однако Бестужев даже не подозревал, что в жизни Апостола тоже был тем самым незаменимым человеком, списывая все эти "знаки внимания" на банальную вежливость.       О произошедшей в раннее воскресное утро ситуации знал только Пестель, лукаво поинтересовавшийся о том, «куда это два братца-кролика в такую рань намылились». Ответ его, собственно, не особо порадовал — выть хотелось от безысходности и глупости всего происходящего, но данного слова о собственном молчании нарушить он не мог. Не маленькие дети, в конце концов, сами разберутся. Но время тянулось, а Мишель все так же бросал печальные взгляды на Сережу, замечая его в компании Бельской и ее странной подруги, видимо, ищущей иные пути завоевания сердца их старшего соседа.       Муравьеву же нравился Миша.       Даже очень.       С его бунтующей натурой и желанием казаться не таким мягким, как выглядел на первый взгляд. Но ему шел, безумно шел весь этот лирический облик, есенинский, как правильно отмечал Рылеев, с мечтательностью, возвышенностью и изредка показывающейся стеснительностью, которая делом и зрелищем была необыкновенным. Обычно проявлялась она, когда мальчишка получал какой-нибудь комплимент (точнее, не какой-нибудь, а исключительно восхищенный и от Сережи). Он прятал взгляд, застенчиво улыбаясь и едва заливаясь краской, что опять же не укрывалось от Пестеля как признак симпатии, а Муравьевым трактовалось в исходном варианте — как смущение. Потом же взамен этой неловкости приходило другое состояние, более раскованное, точно он сориентировался в ситуации, собрался и решил отшутиться в ответ. Появлялась озорная улыбка и необычайный живой что ли блеск в глазах.       В такие моменты он будто сам сиял — оторваться невозможно было.       Недомолвок между ними было несколько меньше.       Несчастная влюбленность это всегда грустно. Особенно, когда на деле-то она таковой не является.       Оставалась надежда лишь на то, что эта стена между ними пропадет однажды сама по себе, и оба смогут взглянуть на ситуацию с иной позиции (Пашиной, желательно). Но пока что Сережа отчаянно боялся испортить все в отношении этого чудесного солнечного создания рассказом о Литейном, а Миша упрямо списывал невесть откуда всплывающие в памяти отрывки поцелуя с Муравьевым на разыгравшееся воображение и невероятное количество спиртного, довольно опрометчиво влитое в себя сразу после тихого рассказа другом поэту о намеках Бельской.       Слышал он все.       Верить не хотел только.

***

      Как казалось до недавнего времени, недомолвок между Кондратием и Сергеем не было вовсе, однако последняя ситуация несколько изменила взгляд первого на их взаимоотношения.       Трубецкой относился к нему всегда как-то иначе.       Более терпеливо, снисходительно и доброжелательно. Болтовню его часами слушать мог не прерывая, да стихи зачитать просил, когда Рылеев даже не намекал на существование нового произведения. Сережа знал все. Знал, потому что чувствовать душу поэта умел как-то особенно хорошо. Почти всегда солидарен с ним был, идеи все поддерживал, насколько бы абсурдными они ему не казались. Это делало литератора счастливым, а большего и не требовалось — выкрутились бы как-нибудь в случае чего.       Кондратий же, обладая тонкой душевной организацией, понимал Трубецкого с полуслова. Его мысли и суждения были поистине невероятны, а поэтому заслуживали внимания особенного, литературного. Юноша часто стихи ему посвящал; не говорил только об этом. Критика творчества это, конечно, хорошо и полезно, но, вероятно, не стоило ее смешивать с личным.       И, пожалуй, поэт был самым смелым из всех упомянутых личностей, так как пока что он единственный собирался о чувствах своих рассказать. Но, разумеется, в привычной форме. Наброски того письма, которое он намеревался отдать то ли в середине весны, то ли в начале лета сейчас хранились в его домашнем бюро, весьма старомодном, по мнению Пестеля, но невероятно удобном и красивом. Дорабатывались периодически, к наилучшему виду приводились.       Признаваться в своих чувствах всегда боязно.       Страшно получить отказ или неоднозначный ответ. Но это тоже опыт! Ведь все просто не может быть так исключительно хорошо, верно? На этом не стоит замыкаться; да и, к тому же, исходя из их отношений, Рылеев в вариант отказа верил в меньшей мере.       Иначе бы Сережа совершенно по-другому относился к дурачествам Паши и Миши на эту тему, не сдерживаясь и комментируя в ответ их непозволительное с его точки зрения поведение. Однако он не делал так. Лишь улыбался краешками губ, кидая заинтересованный взгляд в сторону второго объекта этих шуток.       На реакцию смотрел.       И все было безупречно хорошо до последнего рассказа Трубецкого о митинге.       Пожалуй, Кондратий не обратил на это особого внимания, если бы товарищ не добавил тогда это подозрительное «она милая вполне». Нет, возможно это был комментарий, касающийся сугубо внешности, и поэт просто зря себя накручивал. Но не в Сережиной манере было внешность обсуждать. Он считал это делом вкуса, который навязывать никому не собирался, а потому оценивал на публику только качества характера.       И вот это уже настораживало.       Потому что ему, для начала, с человеком нужно пообщаться, чтобы выводы такие глубокие делать.       Ревновал Рылеев просто да и все.       Трубецкой человеком был исключительным, терять такого не хотелось. Да и он, вроде, никем кроме Кондратия так рьяно не увлекался. В университете пробовали ему как-то раз девушки две в симпатии признаться. Не поделили; решили на удачу действовать, кого сам выберет. А он брови вскидывает удивленно, то на одну смотрит, то на другую. Литератор, конечно, тогда здорово развлекся со всей этой театральщины и патетичного вида друга.       — Если уж вы право на решение великодушно мне отдаете, то мой выбор — поэт.       И, подхватывая озадаченного одногруппника под локоть, скрывается со смехом за первым же поворотом. Фарс этот они ему, конечно, не простили, даже настроить кого-то против пытались. Но все это ерундой казалось на общем фоне, а не серьезными проблемами.       Как Сергей после объяснял — сами виноваты были и в формулировке, и в нетактичности. Признание это, хорошо, конечно, приятно. Особенно когда оно составлено грамотно в плане учета твоей позиции и толерантного отношения к ней, а не личного навязывания, в чем, кстати, он тайно и неимоверно Паше сочувствовал; с такой особой повстречаться на своем пути не хотелось бы. У Пестеля в этом отношении характер другой; тверже и грубее, что в данном случае лишь на пользу шло. Но вот когда тебя как вещь какую-то поделить не могут и уж в последнюю очередь «разрешают» самому выбрать, так отвечать надо тем же. Нехорошим тоном на нехороший тон; иначе и вовсе ставить ни во что не будут.       Одним словом, недомолвки у всех были; жаль только сказывались по-разному.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.