ID работы: 9244597

Лебединая песня

Слэш
R
Завершён
265
Размер:
135 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 76 Отзывы 49 В сборник Скачать

"Я не хочу без тебя..."

Настройки текста
Примечания:
      — Что случится, если про нас однажды узнают?       Это был один из тех спокойных вечеров, когда Николай Павлович совсем не хотел заниматься бумажной волокитой, а Пестель, как маленький дьяволенок, подговаривал своей лени поддаться. Просто потому что отдыхать тоже нужно было; да и ему самому скучно становилось, когда хозяин квартиры не то что часами — днями из-за этих проклятых стопок документов не вылезал. Все писал какие-то разъяснения по общей работе, ругался иногда тихо, думая, что студент не слышит (ну или надеялся, по крайней мере). Выходил только к ужину, иногда еще и злой, однако совершенно домашний вид Паши, растрепанного, в растянутой футболке и темных спортивных штанах, вызывал исключительно теплые чувства, чудесным образом перебивающие весь негатив.       И что этот мальчишка с ним только делал?       — Не хочу об этом думать.       Романов поводит плечами, удобнее устраиваясь на подушках, и даже не смотрит на парня под своим боком.       Опять ему ерунда какая-то в голову лезла… Ах, да, не ерунда, а осмотрительность. Без разницы, на самом деле. Оставалось всего каких-то три несчастных месяца до его выпуска, а значит все эти переживания скоро останутся в прошлом. Да и решение о магистратуре в другом учебном заведении было принято единогласно. Поводов лишних и правда не давали — в вуз все так же добирались поодиночке и разными путями: Пестель с помощью метро, а ректор привычным образом, на машине. За такой сравнительно короткий срок, с учетом всего сказанного и сделанного при посторонних людях, разведать этот маленький секретик никто не был должен — оба придерживались негласного правила про разделение домашних и профессиональных отношений.       Так спокойнее что ли было.       Однако это, почему-то, не срабатывает.       После разговора с Урусовой осадок оставался определенно мерзкий.       Эмоциям хотелось поддаться до ужаса, да и Паша уже сам по этой грани ходил; однако в последние секунды в его голове проносится единственная здравая на данный момент мысль — не одному эту проблему решать. Ректор умнее, определенно. Он флегматик, в отличие от четверокурсника; юношеский максимализм и прочее прилагающееся его уже давно не тревожит. Сам говорил, что если таковая ситуация возникнет не дай бог — вместе думать будут.       Что ж, Николай Павлович, самое время мозгами пораскинуть.       Коридоры, аудитории, лестницы мелькают перед глазами, кажется, со скоростью света.       Он чуть не врезается в уходящих Рылеева и Трубецкого, пробегая безмолвно даже мимо еще более странной парочки — Бельской и Бестужева. Сейчас совсем не до этого. На нужном этаже его пробует остановить смотрительница, взывая к остаткам совести и уважения к непричастному младшему Романову, который почему-то от такого поведения непристойного еще страдать должен, а может и личное время на разбирательство тратить.       Простите, милочка, но именно данной персоны дело и касалось.       Пестель сворачивает в очередной раз, наконец, оказываясь у нужного кабинета.       Врывается он с грохотом и чуть ли не ругательствами, но вовремя вспоминает, что здесь, в этих стенах, нечто подобное недопустимо. Хотя бы потому, что это и правда создаст главе вуза множество ненужных проблем.       А их сейчас итак через край.       — Ты бы хоть постучался для приличия.       Мужчина радостным тоже не выглядит — усталость сказывалась особенным образом. Однако, судя по всему, о своеобразном повышении он не жалел ни капли. Карьеристы, видать, все такие странные. Как бы тяжело ни было, — до последнего не сдаются, потому что работу в цель жизни превратили. Оступиться означало потерять абсолютно все: и связи, и место, и репутацию.       Которая итак уже могла находиться под вопросом.       — Она все знает.       Голос юноши от волнения на шепот срывается, заставляя преподавателя нахмуриться. Он жестом предлагает посетителю своему сесть, но тот и с места не сдвигается, глаз потемневших не сводя с собеседника.       Нашел тоже время для разговоров светских.       — Ты не понял, кажется. — юрист усмехается нервно, закусывая губы. — Она знает абсолютно все.       — Успокойся для начала. Если тебе нужна вода, то возьми на комоде.       — Какая еще к черту вода?!       Паша неожиданно все же срывается с места, резко сокращая расстояние до стола ректора. К собственному изумлению, в голубых глазах напротив он не находит необходимой паники или толики волнения, которую уж точно способна вызвать принесенная новость.

«Мы делаем все для того, чтобы запрыгнуть в горящий поезд Да лишь не умереть бы никем и не стать нелюбимым, Но каждый миг в этом мире как будто сталь гильотины…»

      За окном небо тучами затягивалось.       Однако они даже не обращают на это внимания. Только смотрят, смотрят, смотрят друг на друга выжидающе: юноша, видимо, в поисках нужной реакции, а мужчина — не теряя надежды на то, что слова эти хаотичные сплетутся в определенную мысль. Он, несомненно, уже догадался о происходящем; услышать только желал вместе с каким-нибудь дельным предложением. Не знал, конечно, кто из них точно неосторожность проявил (может и оба), но расплачиваться в любом случае придется. Мог бы заставить девушку молчать, да только, опять же, ни во что хорошее это не выльется — она скажет потом, что угрожал или вроде того, и полетит он из своего кресла в момент. Должность эта почетная, высокая, а потому и весьма привлекательная для других сотрудников. Не сказать, конечно, что все они поголовно нового ректора ненавидели, нет. Но и сместить не были против. Многим не нравились новые жесткие порядки, которые Александр Павлович не одобрил бы, наверное, по доброте своей душевной и мягкости характера.       Но Александра Павловича здесь больше не было.       — Ты объяснишь по-нормальному или так и будем в гляделки играть? — тон такой, что мороз по коже пробегает.       Романов откладывает лежащую перед собой папку с отчетами какими-то, теперь уделяя все свое внимание только взъерошенному возмущенному мальчишке, явно рассчитывающему еще это спокойствие отвратительное пошатнуть.       Как будто и не его судьба тут решалась вовсе.       — Эта сучка, Урусова, все про нас знает. Хочет, чтобы я порвал с тобой, иначе растрезвонит об этом на весь универ.       И ничего не меняется.       Совершенно.       Преподаватель, разве что, откидывается на спинку стула, взгляд переводя теперь уже на выбеленный потолок с красивой лепниной и невероятно дорогой люстрой.       От Марины подобного ожидать было вполне можно. Столько лет добиваться и тут, вдруг, все пустить на самотек. Конечно, это молчание — вовсе не смирение, коим могло показаться на первый взгляд, а чужая хитроумная игра, целью которой был уже отнюдь не Паша и даже не сам ректор. Теперь же это все делалось ради ее собственного веселья, наслаждения ситуацией и осознания власти над происходящим. Романов коротко поджимает тонкие губы, возвращаясь в исходное положение и сталкиваясь теперь с беспомощностью в зеленых глаз.       Паша-то действительно переживал за эти отношения, а не за свое положение, карьеру будущую или себя самого.       Однако беда была в том, что если четверокурсник и был готов рискнуть абсолютно всем ради места с мужчиной, то… Тот бы ответил более уклончиво и неясно.

«Останови этот мир на минутку и подай мне руку И не дай как им без конца утонуть тут никогда! Через переулки, кварталы по городам Как в той самой песне, разбившейся пополам Мой голос вновь пролетает меж мокрых крыш Разнеся, будто звук отчаянья…»

      Ему просто не повезло — Николай Павлович карьерист, и правда. Пестель, конечно, мальчишка интересный; но отнюдь не единственный в своем роде. В его мировоззрение, наверное, незаменимых людей нет.       И сейчас, глядя на него, ректор будто бы решался какой чаше весов свое предпочтение теперь отдать. Да, дорожил работой, званием, практикой своей и репутацией в известных кругах. Но это же все можно приобрести заново, так? Навыки есть, знания никуда не делись, а мир открыт перед ними двоими как никогда раньше — бери да уезжай куда захочешь. Не доберется же вся эта гадость и в новую среду. Да и Паша другой, особенный; так спокойно и уютно Романову ещё никогда не было уж точно. Стоило ли это так запросто терять? Кажется, выбор окончательный сделан был. На лице преподавателя отражается бодрящая решимость, заставляющая студента с места подскочить, готовясь план действий выслушать.       Но с губ срывается совсем не то, что вертелось до этого на языке.       — И что, теперь расстаться предлагаешь?       Может потому что и особенных в его мире скупого официоза тоже не существовало.       Любое слово может стать эпиграфом.       Последней, прощальной лебединой песней, созданной из хриплого дыхания, кривой усмешки и холода или же из ровного сердцебиения, одного красноречивого взгляда и убивающего безразличия.       Невозможно предугадать наиболее подходящий момент для последнего «произведения». Момент последнего акта пьесы отношений и симфонии вздохов. Момент последнего горького признания, сплетенного из остатков чувств, или, быть может, уже из лжи.       Пестель больше не смотрит в сторону Романова; только стремительно вылетает из кабинета.       Из чего же состояла ваша лебединая песня, Николай Павлович?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.