ID работы: 9245185

Хочешь жить? Умей вертеться! Год второй.

Джен
G
Завершён
393
автор
Размер:
86 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
393 Нравится 124 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 12. Жизнь продолжается.

Настройки текста
Примечания:
      На следующее утро школа просто бурлила. К счастью, это не было последствием какого-нибудь нового нападения. Нет, это всего лишь обсуждалась моя шалость на день Святого Валентина. Никто так и не смог отыскать того, кто отправил профессору Снейпу валентинку, а, если быть точнее, стих, в исполненнии гнома-купидончика. Хотя найти зачинщика этого происшествия старались даже чуть ли не больше, чем Наследника Слизерина! Особенно проявлял энтузиазм сам пострадавший, то бишь профессор Зельеварения. Он безустанно шнырял по школе и разбрасывался ядовитыми комментариями и отработками. Так же не стоит забывать и про снятые им баллы. Которые у нас, гриффиндорцев, уменьшались просто с космической скоростью. Таким образом, в межфакультетном соревновании мы тащились где-то внизу, прямо за Хафлпаффом. Слизеринцы тихо ликовали. Тихо — потому что и к ним пришла расправа. Великий детектив Северус Снейп пораскинул мозгами и пришёл к выводу, что сумасшедшая девица, а кроме как сумасшедшей, по его мнению, она и не может быть, учится на старших курсах. И, что не маловероятно, может быть слизеринкой. Впрочем, судя по всему, Снейп так же не исключил и того, что авторами шутки могут быть близнецы Уизли. Поэтому бедные братья не вылезали из отработок у Филча. Впрочем, как и треть школы.       Немногими, кто был ближе всего к правде, были мои друзья. Хотя и им не хватало доказательств. Так что они ограничивались подозрительными взглядами. А тем временем школьная жизнь продолжалась.       Ребята мучались с уроками, а у меня же, нежданно негаданно, возникла небольша-ая проблемка. И имя ей — канон. Суть заключалась в том, что я, хоть и старалась ничего не менять, но все равно наделала делов. Самым важным на данный момент я посчитала отсутствие важной информации у главных героев. Из-за моего вмешательства у ребят абсолютно нет соображений насчет Тайной комнаты, и они до сих пор не знают о том, кто, якобы, открыл её. Хотя по канону они должны это узнать у дневника. Вот только крестраж я из туалета спёрла, ребяткам его не показала, а вернула к прошлой дурочке-хозяйке. Слава Мерлину, что она не додумалась его сразу использовать, а то была бы у нас незапланированная жертва. И ещё не известно, можно было бы её спасти, что пугает меня больше всего. Именно поэтому в этом году нельзя менять очень многое. Слишком опасно. А я же, как слон в посудной лавке, натворила уже дел. Надо исправлять.       И именно этими мыслями была забита моя голова в последнее время. Умозаключением этого мозгового штурма стало мое предложение ребятам самим разобраться в этой неразберихе. А я же могу пока что просто поделиться информацией. — Сами подумайте. Нападения не прекращаются. Взрослые ни черта не делают ни то, что для защиты учеников, а просто даже для того, чтобы узнать правду! Им, похоже, просто начхать на это! А если кто-то реально пострадает? Между прочим, в прошлый раз, когда открывалась комната Тайн, умерла одна из учениц, — вещала я, расскачиваясь на стуле в общей гостинной, на нашем с друзьями очередном собрании.       Так как все еще была зима, и холодрыга стояла неимоверная, а самая теплая гостинная была у гриффиндорцев, мы собирались именно здесь. По выходным к нам заваливался дуэт слизеринцев Поттер-Малфой, а первокурсницу Луну из гостиннной Когтеврана приводила я. Вот и собиралась наша чудная компания общим составом в углу красно-золотой комнаты. Я с Герми обычно усаживались в кресла около камина, Лавгуд — на ковре у наших ног, а мальчишки — Гарри, Драко, Рон и Невилл, — на диванчике напротив. В этот же раз я уселась на стул около кофейного столика, чтобы полностью завладеть их вниманием. — И откуда же такая информация, Квин? — лениво поинтересовался у меня Малфой, при этом даже не отвлекаясь от написания на коленке домашней работы. — Из старых газет, конечно, Малфой, — фыркнула я, нерво поборобанив по столику костяшками пальцев. — Газеты — лучший способ узнать, что же тогда произошло. И там, хоть то дело и попытались замять, высветилось кое-что о-очень любопытное. Интересует? — я оглядела собравшихся. Первой, как я и расчитывала, откликнулась Грейнджер. — Конечно интересно! Но теперь мне, по крайней мере, понятно, зачем в библиотеке ты рылась в отделе с газетами… — протянула гриффиндорка, задумчиво теребя кончик своей косички.       Ребята тоже заинтересовались. Невилл, кажется, даже затаил дыхание. Я выждала томительную паузу и только после этого начала перессказывать нарытое. А кое-что добавляла и от себя. — Если коротко, то впервый раз за это столетие Тайная комната была открыта в 1943 году. Во время её открытия погибла магглорожденная студентка Когтеврана, Миртл Элизабет Уоррен. Из-за этого школа была на грани закрытия. Правда, в конце концов, так и не закрылась. В газетах было сказано, что зачинщика этого безобразия удалось изловить. Некий Томас Марволо Реддл, староста слизерина, поймал преступника и его исключили. Имя Рубеус Хагрид вам ничего не говорит? А именно он, согласно журналам и некоторым сводкам, которые я получила от бабушки, на своем третьем курсе открыл Тайную комнату Слизерина и выпустил оттуда чудовище!       Ребята ошарашенно молчали. Никто не ожидал такого поворота. — Этого просто не может быть! — первый поделился впечатлениями наш взрывной Ронни. — Это и правда крайне странно, — согласилась с ним Гермиона, шебурша своими многочисленными пергаментами. — Возможно, они могли просто взять не того.? — неуверенно предположил Лонгботтом, переводя взгляд с одного друга на другого. — Я уверена, это все — просто заговор Чертохолопых головосеков! — добавила свою версию Луна. За то время, что мы сидели, она, с помощью обычных, незачарованных спиц, успела связать шарфик. Правда, судя по всему, он был слегка великоват, метров пять длиной, и имел странную, бордово-зеленовато-сереневую расцветку. Но, право же, кого это волнует? — Как насчёт того, чтобы завтра пойти и узнать все у самого Хагрида? — предложил, слегка скривившись, Малфой. Полувеликан ему до сих пор не нравился. — Ага, подходишь такой и говоришь: «Привет, Хагрид, а это не ты тут случайно зверушку свою выпускаешь погулять, полакомиться студентами?» Так, что ли? — ехидно заметила я и получила от ребят осуждающие взгляды. — Ладно, если будет хотя бы еще одно нападение, вот тогда и пойдём к нему! твердо произнес Поттер, этим поставив точку в разговоре.       Вот только в ближайшие четыре месяца так ничего и не случилось. Нападений больше не было, а мандрагоры, растущие в теплице профессора Стебль, уже почти созрели. В скором времени должны были быть готовы лекарства от оцепенения, поэтому ученики потихоньку успокаивались.

***

      С наступлением пасхальных каникул на нас, учеников второго курса, выпала новая напасть — выбор предметов для третьего года обучения. Гермиона, отнесшаяся к данной процедуре со всей серьёзностью, в конце концов записалась на все дополнительные предметы. Рон же с Гарри и Невиллом выбрали самые легкие для себя предметы — Уход За Магическими Существами и прорицания. Драко, как и я, выбрал УЗМС и руны.       На самом деле, мне было особенно сложно выбрать. Самым первым я взяла руны, так как это крайне интересный предмет, и мне о нем почти ничего неизвестно. К тому же, для работы невыразимцем, а именно эту профессию я себе выбрала на будущее, этот предмет тоже необходим. Далее мой выбор пал на: либо прорицания, либо УЗМС. Прорицания хотелось выбрать просто так, по приколу. Но, здраво поразмыслив, я все-таки отказалась от этой идеи. Будущее, в основных чертах, я и так знаю, а большего мне и не надо. Насчет Ухода За Магическими Существами у меня вышла небольшая заминка: С одной стороны нашим учителем будет Хагрид, а значит нормальных уроков можно и не ждать. С другой же стороны… У меня большая предрасположенность к этому предметому. На самом деле, у моей семьи это — родовая особенность. Перешла она мне со стороны отца, так как в его родстве была сама Яга Костякова, в народе которую называли просто — Баба Яга. Яга жила очень давно, поэтому сейчас о ней можно судить лишь по сказкам да песням. Но кое что можно сказать точно: она была великой ведьмой, гениальной травницей и просто прекрасным Хранителем леса. Вот так и получилось, что потомки Бабы Яги, хоть и не смогли сохранить её фамилию, но приобрели её ценный дар — понимание магических существ. Это почти как парселтанг у Слизеринов, только распространяется на любую животинку, кроме немагической. Вот так вот. Поэтому без УЗМС мне никак не обойтись.

***

      Вскоре наступило время очередного матча по квиддичу. В этот раз играли Гриффиндор против Пуффендуя. Я благословила тот день, когда Гарри попал на Слизерин, а не в Гриффиндор, иначе, в противном случае, наша компания была бы втянута во все это безумие, в которое превратился мой факультет. Гриффиндорцы и вправду крайне шумные. Как я только сюда попала?       В день матча на завтрак подавалась овсянка. А это уже не самое лучшее начало дня. Но это не самое худшее, ведь когда мы, собравшись всей своей дружной кучей, спускались по лестнице в сторону выхода из замка, Гарри вдруг оцепенел на секунду и вскрикнул. С небольшим опозданием, но я поняла его. Василиск снова вышел на охоту. — Пусти меня, я сам разорву, убью! — примерно это вещало чудовище Слизерина. — Голос! — воскликнул Поттер, озираясь вокруг. — Я только что опять слышал его! А вы слышали?       Ребята отрицательно покачали головами, а Гермиона вдруг резко вскинулась. В её карие глазах мелькнула искра понимания. — Я, кажется, всё поняла! Мне срочно надо в библиотеку!       И она умчалась вверх по лестнице, легко лавируя между учениками. — Стой! Сейчас тебе опасно ходить одной! — обеспокоенно воскликнул блондин и было кинулся вслед за ней, но его обратно оттеснила толпа.       Я цепко ухватилась за него. — Сейчас её только бронированый танк остановит, — покачала я головой, старательно уводя Малфоя в сторону стадиона. Хоть кошки и скреблись на душе, но сейчас я не могла позволить никому побежать за Грейнджер, иначе могли появиться жертвы. — Что? «Танк»? — растерянно произнёс мальчик, но тем не менее позволил себя увести.       К объяснению данного слова подключился и Поттер, как единственный маггловоспитанный в компании. Таким вот образом мы и дошли до трибуны Когтеврана, как самого нейтрального факультета. Но мы не успели толком рассесться, как на поле выбежала МакГонагалл. — Матч отменяется! Всем ученикам вернуться в свои гостиные. Там получите дальнейшую информацию. И пожалуйста, поскорее! — проревел мегафон, и переполненные трибуны взорвались шумом, криками, свистом. — Как думаешь, что произошло? — взволнованно спросил меня кузен, когда мы спускались с трибун. Но ответить ему я не успела. Внизу нас поджидала декан. И как только ей удаётся так быстро перемещаться? — Тебе, Квин, лучше пойти со мной.       Я кивнула и направилась вслед за ней, на прощание кинув максимально растерянный взгляд на друзей и махнув им рукой.       Мы с профессором поднялись по мраморной лестнице и направились в сторону больничного крыла. — Тебя это очень расстроит, — произнесла профессор МакГонагалл непривычно мягким тоном, когда мы подошли к двери больницы. — Было еще одно нападение… Двойное нападение.       Когда мы вошли внутрь, сердце у меня в груди сжалось от волнения.       Мадам Помфри склонилась над девушкой с пятого курса Когтеврана, Пенелопой Кристал, а на соседней кровати лежала Гермиона Грейнджер. Она была необычайно тихой, что для неё никогда не было свойственно. Глаза её выглядели абсолютно стеклянными, а тело — каменным, застывшим в одной позе. — Герми… — печально пробормотала я. На глаза навернулись непрошенные слезы. Видеть свою, как никак, подругу в таком состоянии было… тяжело. Хоть я и знала, что так и будет, но все равно оказалась не готова увидеть это воочию. — Их нашли у двери библиотеки, — мягко произнесла профессор МакГонагалл. — Думаю, ты тоже не знаешь, что значит вот это? — она показала мне маленькое круглое зеркальце. — Оно лежало возле них на полу.       Я покачала головой, не отрывая глаз от застывшего лица Гермионы. — Я провожу тебя в гриффиндорскую башню. — профессор МакГонагалл тяжело вздохнула. — Мне предстоит разговор с учениками.       Когда все гриффиндорцы собрались в гостинной, профессор начала свою речь: — «Все ученики возвращаются в гостиные своих факультетов до шести часов вечера и больше их не покидают. На уроки будете ходить в сопровождении преподавателя. Никто не пользуется туалетной комнатой без провожатого. Все матчи и тренировки временно отменяются. Никаких передвижений по вечерам».       Переполненная гриффиндорская гостиная выслушала это строгое предписание, не проронив ни слова. Профессор свернула пергамент, по которому читала, и закончила речь собственными словами: — Вряд ли стоит добавлять, что я давно не была так расстроена. Если преступника не поймают, школа, по всей видимости, будет закрыта. Я настоятельно прошу: все, у кого есть хоть какие-то подозрения, без промедления подойдите ко мне и сообщите, что вам известно.        МакКошка проскользнула сквозь проем с полной дамой, который тут же сомкнулся, и вся гостиная, до этого словно замершая, вдруг ожила. — Смотрите, заклятие наложено на двух гриффиндорцев, не считая приведения, одного когтевранца и одного пуффендуйца, — принялся загибать пальцы Ли Джордан. — Интересно, кто-нибудь из преподавателей обратил внимание, что все слизеринцы целы и невредимы? Разве не очевидно, что вся эта дьявольщина исходит из Слизерина? Наследник Слизерина, чудовище Слизерина… Почему бы просто не взять и не выставить отсюда всех слизеринцев? — распалялся он под кивки одобрения и недружные аплодисменты. — Не говори ерунды! — не смогла смолчать я, до этого тихо сидевшая между Роном и Невиллом. — С такой же вероятностью в этом может быть замешан любой факультет! — Да ты просто защищаешь своего братца, — противно воскликнул какой-то блондинистый пацан, третьекурсник, имя которого я не помнила. — А может он и есть наследник Слизерина? И в следующий раз натравит Чудовище уже на тебя! И ему в этом вполне может помочь Малфой, вот уж кто Пожирательское отродье, — разливался он соловьем. — Кормак, это уже как-то не смешно, — постаралась успокоить его Кэти Белл. Кормак Маклагген, значится.       Злость распирала меня, поэтому я вскочила. Воздух вокруг меня потрескивал так, что ребята отскочили на пару метров. Моя рука рефлекторно выхватила палочку. Я и так была на взводе из-за переживаний о Герми, а эта сопля белёсая тут ещё будет друзей моих оскорблять?! Все, с меня хватит! — Заткни свой рот! — рявкнула я так, что в окнах гостинной задрожали стёкла. — Не смей оскорблять мою семью и моих друзей! — А то что? — Маклагген состроил противную ухмылочку. Хотя его рожа и так была мало привлекательна. — Отчитаешь меня? Побежишь жаловаться МакКошке? — Зачем же? — я оскалилась и навела на него волшебную палочку. — Мне вполне хватит сил, чтобы размазать тебя, отрыжка ты кальмара, по стенке! — Экспеллиармус! — истерично выкрикнул Кормак и сделал немного беспорядочное движение палочкой. Тем не менее, заклинание полетело в меня. Вот только я, хоть и была сейчас не слишком собрана из-за злости, но успела увернуться. Паренька, в которого попало заклинание, прокрутило вокруг собственной оси и уронило на пол. А я тем временем, не теряя ни секунды скастовала связку заклинаний. — Силенцио-Петрификус Тоталус!       Мои заклинания попали прямо в цель, и мой противник послушно замер на месте, остолбенев. В комнате воцарилась полная тишина, и от этого мои слова разносились по всему помещению. — Еще хоть раз я услышу, что ты оскорбляешь кого-то из моих друзей — пеняй на себя. В следующий раз ты простым обездвиживающим не отделаешься. И это касается всех.        Я обвела тяжёлым взглядом всех в гостиной, особенно задерживаясь на самых подозрительных личностях. Видимо лицо у меня в этот момент и вправду было жутким, потому что большинство опасались смотреть мне в глаза. Неожиданно я почувствовала, как меня с двух сторон обхватили за руки и куда-то повели. Я не стала сопротивляться. Так, в полной тишине, Невилл с Роном провели меня в свою спальню, завернули в одеяло, усадили на кровать и сами уселись рядом. Помолчали. Первым заговорил Лонгботтом: — Зря ты так. Он тебе этого не простит. — Да какая разница? Простит — не простит. Мне похуй на его мнение. Неужели ты действительно думаешь, что я должна была промолчать? — нахмурилась я и вперила внимательный взгляд в Невилла. Мальчик, хоть глаза и не отвёл, но побледнел. — Но можно же было решить это как-то более мирно… — тихо произнёс он, а на его щеках проступили красные пятна. — А я думаю, что Дженнифер поступила правильно, — твёрдо заявил Рыжик, посмотрев на друга. — Правда, я бы лучше в глаз этому Маклаггену дал. Чтоб запомнил надолго, — и мальчик состроил нарочито серьёзное и задумчивое лицо.       Я наконец оттаяла, и на моем лице проступило подобие улыбки. — Но, все-таки. Что нам теперь делать? — вернул нас в реальность Невилл. — Теперь то нам точно надо навестить Хагрида, — заметил Уизли, а Лонгботтом согласно кивнул. — До теперешнего комендантского часа остается всего полтора часа. Мы не успеем смотаться в подземелья за Драко и Гарри, а потом еще и добраться до домика Хагрида. К тому же, даже под мантией неведимкой у нас это не получится. Она слишком мала для нас пятерых. Лучше всего завтра увидеться с ребятами и вместе с ними уже составить план, — остудила я энтузиазм мальчишек, и им пришлось со мной согласиться.       Вот только на следующий день мы так и не посетили полувеликана. От Драко с Гарри, которые тайком пробрались к нему ночью, мы узнали, что самого Хагрида забрали в Азкабан. Директора же Дамблдора сняли с должности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.