Часть 4
5 июня 2020 г., 09:12
Из резиденции Магнуса — хотя, так она называлась по старой памяти, и на самом деле являлась большим административным зданием, где Магнус официально не жил, но часто оставался допоздна и ночевал в кабинете на раскладной платформе, в одной из скрытых панелей — Оптимус выходил в полнейшем раздрае. Честно говоря, он не знал, чего хотел больше — радоваться или расстраиваться, что его идею приняли.
Состояние было скверным. Хотелось, как в детстве, разреветься и спрятаться от мира, пока не придёт кто-то сильный и добрый и не решит его проблемы. К сожалению, он был уже взрослым, и сильным, и смелым ему полагалось быть самому. Но ему нужна была помощь — и он отправился туда, где мог её получить. В крайнем случае, Рэтчет его стукнет — он даже признался себе, что очень бы этого хотел. Чтобы кто-нибудь наорал и сказал, какой он идиот. Ему это было жизненно необходимо, чтобы прочистить голову.
Поэтому он сел на рейсовый транспорт к космодокам, где разместили Омегу и медика. Там же водил хороводы научный отдел — пробуждение Омеги сдвинуло с точки какие-то их проекты, и они с энтузиазмом пытались вернуть космобота в строй и социальное общество. Общался он пока только с Рэтчетом, но говорили, что это только начало…
Подумав об этом, Оптимус почувствовал лёгкую улыбку, появившуюся на губах. Будет здорово, если Омега сможет быть самостоятельным...
В кварте медика его встретили Сентинел и Элита. Должно быть, пришли советоваться насчёт чего-то, и Прайм даже подозревал, насчёт чего. Он был рад за друзей, не хотел портить их день, но раз уж они тут — к лучшему. Не придётся объяснять всё по нескольку раз. Молодой автобот искренне опасался их реакции и не удивился бы, если бы с ним перестали разговаривать после его рассказа. Но обошлось — и почему у него такие хорошие друзья? А Рэтчет, узнавший новости, сначала очень долго ругался, называя безумцем — что было вполне ожидаемо.
— Малыш, ты вешаешь на себя мишень. Если этот древний шлак не сработает, для десептиконов за пределами Кибертрона ты станешь целью номер один, а те, что сейчас у нас, не убьют тебя сразу только потому, что будут в блокираторах.
— Я знаю, друг, — Оптимус устало вздохнул. — Я знаю, и понимаю тех, кто настаивает на таком приговоре. Милосердие следует проявлять там, где оно не обернется гибелью многих… но, если достучаться до Мегатрона можно только так, я это сделаю, ведь альтернатива — его смерть или стазис… и я очень надеюсь, что смогу не презирать себя за это.
— Думай о том, что твой прекрасный возлюбленный террорист останется жив, — улыбнулся стоящий рядом Сентинел, обнимая Элиту за талию. Её очень непривычно было видеть в форме меха, а не техно-органика. — Хотя, вряд ли он тебе скажет спасибо. Знаешь, я не против того, чтоб на меня и мою дорогую Элиту смотрели и завидовали, но, если б какой-то полузнакомый шлак сказал, что мне надо с ним сконнектиться ради сохранения актива, я бы в восторг не пришел. Насмерть бы не оскорбился, но… неприятно было бы, сечешь? И это я, продукт развратной эпохи, а этот реликт шлак знает, что подумает…
— Не могу не согласиться, — мрачно кивнула разведчица. — Ты ведь ещё не читал мой отчёт о десептиконах?
— Нет, — Прайм покачал головой. — Извини, ещё не дошёл.
— Я потратила целую главу на описание их нравов, — вздохнула фем. — И что бы не говорили в хрониках о развратности и продажности, Оптимус, поверь мне, у них с отношениями очень строго. По крайней мере на наш современный взгляд. И то, что ты собираешься сделать, для них гораздо хуже, чем даже для нас.
— Всё так плохо?
— Коннект только с заранее избранным партнёром. Как правило, одним-единственным на всю жизнь — по велению искры. За закрытыми дверьми и с опущенными шторами, в темноте — они… очень сдержанные на этот счет. Некоторые пары и вовсе обходятся лишь искровым единением. Это пошло ещё со времён Арен, когда их… выкупали сенаторы для развлечений.
— Ох, Праймус, — Оптимус обречённо закрыл глаза ладонью.
— Даже если он поймёт твои мотивы, благодарным не будет. В лучшем случае просто не убьёт.
— Чудесно. Я феерический неудачник, — Прайм криво ухмыльнулся. — Не то чтобы я собирался менять своё решение — никто другой за это не возьмётся.
— Любовь зла? — добродушно заметил Сентинел. — Не повезло же тебе, друг, влюбиться в главного шарка среди их стаи.
— Просто молчи.
— Ну, ты должен быть готов к тому, что тебе не удастся добиться взаимности.
— Я готов, — огрызнулся Оптимус. — Если всё закончится перемирием, но ничем большим — отпущу его. Принуждать не буду…
— Есть еще одна проблема, малыш, — вмешался до этого о чем-то напряженно размышлявший Рэтчет. — Если, как по легенде судить, надо довести врага до перезагрузки…
— У меня хватает опыта, — Оптимус досадливо фыркнул. — В нашей общаге да не научиться… и я знаю, как надо действовать, если партнер боится или не хочет. По интерфейсной анатомии у меня отличная оценка!
— Да толку с твоих оценок! — медик досадливо махнул рукой. — Тут не оценка, а препарат нужен. «Золотой сон», «Цветок кристалла»… или вообще укол ионитрина.
— Зачем? Он что, сильно ранен? Тогда надо перенести ритуал…
— Не поможет, — Рэтчет нахмурился, отводя взгляд. — Это… старая травма. От насилия. Я заметил, когда проглядывал снимки полного сканирования — увидел что-то странное, думал, оружие, сам знаешь, куда можно небольшой клинок или бомбу запихнуть. Повторил сканирование уже медицинским прибором, и оказалось — ничуть, и честно признаюсь — за всю свою практику я нечто похожее видел пять раз, и всегда это были последствия пыток.
— Ш-шлак…
— Причем полный. Его клапан… не знаю, как это назвать, и знать не хочу, что туда засовывали. Нейронная сеть в ошметки, рубцовая ткань вдоль всего канала, нейроузлы сохранились только у гестационной камеры и в складке клапана немного. Для него коннект принимающим — боль, в лучшем случае просто дискомфорт, — жестко говорит медик, внимательно наблюдая за сменой выражений на лице Прайма. — Сразу скажу: вылечить можно. Но долго и сложно, и уж никак не через десяток циклов. К тому же, пока он в таком подвешенном состоянии — в камере и в блокираторах — от любого лечения толку будет немного.
— Может, отменить? Скажем, что болен, ранен, киберчуму подхватил, — лепечет Прайм. — Не обязательно же объяснять в подробностях…
— Не обязательно было бы, будь твой кон заурядным пиратом. А по такой фигуре, как Мегатрон, потребуют полного отчета, и как я его не дам? Чем замаскировать слова «старая травма интерфейс-систем?» Ты пойми, любая другая рана, если она не мешает жить, и сконнектиться не помешает.
— И как же тогда… а если просто языком и пальцами? Осторожно.
— Ритуал, — Рэтчет говорит, как плюет. — Ты должен его сконнектить, а не обслуживать.
— Я не против.
— Все равно. Вдруг не сработает? Кроме того, народ не поймет.
— Лил я… — с внезапной злостью шипит Прайм. Стремительно проходит по комнате. — Они… наши прежние сенаторы… они его искалечили, а наши нынешние хотят его убить…
— И заметь — убить не просто так. По крайней мере, теперь, — осаживает его ветеран. — Возьми себя в руки, Прайм. Ты мир спасать собрался, или причитать о том, какая несправедливая была раньше жизнь? Если последнее, то уверяю тебя — не стоит. Я это и без тебя прекрасно знаю.
Грубые слова сработали подобно пощёчине, но неожиданно это привело его в чувство. Оптимус скривился, сжал кулаки и резко кивнул.
— Хорошо. Я понял. Ты прав, а у меня рвет резьбу от нервов, — он глубоко вдохнул, успокаиваясь и собираясь. — Но что же мне делать?
— Попроси совета у Проула, — неожиданно вклинилась Элита. — Он же монах, всякие энергетические штучки — это по его части. Я слышала, он из стазис-блокираторов освободился едва ли не силой мысли, должен помочь. А «Золотой сон» я тебе достану. И даже подскажу, как дать его незаметно.
— Сначала покажешь мне, — напомнил Рэтчет. — Я проверю качество, и нужно будет все рассчитать. Не факт, что обычная формула на него подействует, — вздохнул. — Малыш, ты уже говорил с Мегатроном?
— Нет, — Оптимус снова смотрел на свои руки.
— Так чего ты тут делаешь? Если твой десептикон откажется, то и готовить ничего не надо будет!
— Он не мой, — вяло отмахнулся Прайм.
Рэтчет что-то проворчал и открыл свою аптечку.
— Я сейчас дам тебе одно средство, успокоительное. Внешне не заметно, но будешь трезв и здрав. В разговоре с этим оплавком тебе не помешает. А то ты, похоже, уже на пределе.
— Спасибо, Рэтчет.
— Я провожу тебя, — Сентинел, наконец, отлип от Элиты и вздохнул, опуская руку ему на плечо. — Не дрейфь, приятель. Справимся — как всегда справлялись.