Часть 29
4 июня 2021 г. в 13:54
— Когда я смогу увидеть Шоквейва?
Мегатрон возвышался над мелким психологом на целых три головы, но тот, кажется, не чувствовал от этого никакого дискомфорта, спокойно и ровно отвечая на вопрос. Интересно, это профессиональное, или Ранг сам по себе такой?
— Когда он стабилизируется. Его личности сейчас находятся в процессе слияния, воспоминания собираются в единое целое, реконструируя основу. На это нужны время и покой.
— Ясно.
Мегатрон не спросил о том, кем будет новая личность. Узнать ответ и желанно, и боязно, и лучше ничего хорошего не ждать — но маленький доктор, внимательно посматривая на него, ответил на незаданный вопрос.
— Его новая личность, скорее всего, будет соответствовать его характеристикам до эмпураты — с учетом нового опыта. Насколько я знаю того Шоквейва… он не предаст тех, за кого принял ответственность.
— Спасибо вам, доктор, — десептикон вздохнул. Он навещал больницу уже третий раз, понемногу привыкая к деловитому спокойствию автоботских врачей, к их странному отношению и к тому, что его самого тут считают скорее очередным пациентом, а не лидером враждебного народа. Продолжать дергаться и скалить зубы на такой… устало-терпеливый тон… было трудно. Волей-неволей, а он все же подстраивался под то, что от него ожидали… приличного поведения.
— Пойдём, — окликнул его Оптимус, когда Ранг удалился. — Тебе нужно сходить на третий этаж.
— Зачем? — уточнил десептикон. Все его товарищи находились лишь на последних двух, верхних этажах.
— На обследование, я ведь говорил. Тебе тоже нужно лечение. Одними витаминами и хорошей едой твои травмы не исправишь, — терпеливо напомнил Прайм.
— Мне не нужно, — Мегатрон раздраженно скривил губы.
— Мы опять будем решать это, как с лекарствами и гелем? Не сказал бы, что мне нравится ставить тебе ультиматумы, но в вопросах здоровья, похоже, будет именно так, — Прайм поднял на него спокойные синие глаза и десептикон передёрнул плечами. Этот взгляд вызывал странную дрожь под броней… скажи ему кто хоть полворна назад, что на него будет так действовать взгляд мальчишки-едва-не-спарка, он бы посмеялся.
— И что же ты хочешь предъявить мне в качестве ультиматума в этом случае?
— Скорее предложение, — Оптимус задумчиво заложил руки за спину.
— Предложение?
— Если пройдёшь обследование, после госпиталя мы пойдём гулять — туда, куда захочешь ты.
— Так уж и куда захочу? — недоверчиво прищурился Мегатрон.
— Исключая военные объекты, — кивнул Прайм. — Куда захочешь.
— Нижние уровни города? Наши города? Каон, Вос, Тарн…
— Подуровни — пожалуйста. А к вашим городам ходят экскурсионные авто-кары, придется подождать примерно… — он помолчал, припоминая, — полторы декады. Если конечно, не хочешь личный рейс.
Экскурсии? Интересно… конечно, насколько он знал, экскурсии означали много народа, и возможность навестить свое прошлое в одиночку была более привлекательной, но… хотелось так же услышать, что рассказывают о десептиконах автоботы.
Или — что расскажут при нем.
— Я подожду, — сказал он. — Но нижние уровни — сегодня. Пойдем, куда ты там хотел…
Конечно, по правилам все результаты обследований выдавались лично пациенту, но поскольку Мегатрон был особым случаем, копию его карты вручили Оптимусу. Десептикон вышел из кабинета диагностики злым и растрепанным — так показалось Прайму, хотя, легкая броня привычно покрывала его от шеи до стоп. Мелкий медик-диагност ворчливо выговорил вслед:
— И дайте вы себе отдых! Чай не старые времена, экология в норме, о кислотных дождях уже четыре сотни ворн не слышали. Вовсе не нужно так нагружать протоформу.
Убрав карту в сабспейс, он решил не комментировать вид подопечного. Хотя возможно, стоило сказать, что, если Мегатрон продолжит игнорировать указания медиков, броню могут и заблокировать на декаду-другую, но он вовремя прихватил себя за глоссу — слишком уж походило на угрозу. Нужно было поискать другой способ уговорить древнего меха.
— Идём?
Во времена Мегатрона нижние уровни любого города представляли собой ту ещё клоаку. Даже в Аяконе — туда уходили нищие, криминальные элементы, те, кому просто некуда было больше идти. Там жила большая часть Кибертрона, на самом деле. Там было грязно и опасно — антисанитария и множество поломок. Легко можно было провалиться в ржавый колодец, сделав неверный шаг, даже на первом-втором уровне ниже поверхности.
В современном мире подуровни носили скорее хозяйственные функции. Мастерские, мелкие магазинчики, спортивные центры, игровые... и просто коммуникации, куда ходили только ремонтники и дроны.
По ним можно было спокойно гулять на десяток уровней вниз — ниже шли уже совсем не жилые пространства, вроде старых катакомб, несущих конструкций, удерживающих города, и тектонических плит самого Кибертрона, под которыми, в самой глубине билось его сердце — Искра Праймаса.
При желании, их мир вообще можно было пройти насквозь. Конечно, это заняло бы много времени, столкнуло бы с опасностями дикой живности, укрывшейся глубоко в недрах планеты, и привлекло бы внимание защитных систем, но в целом — это было возможно. Во время обучения на одной из практик курсантам как раз приходится спускаться на самые нижние уровни, чтобы добыть знак. У каждого свой, да в таких местах, что попробуй ещё пролезь. Не говоря уже о поисках «пропавшего товарища». Впрочем, вряд ли Мегатрону захочется спускаться дальше десятого уровня, ничего интересного там нет…
«Здесь определенно что-то не так», — эта мысль упорно крутилась в процессоре, хотя он точно знал, что они спустились уже на три уровня вниз.
Оптимус шёл в паре шагов позади него, позволяя самому выбирать направление и путь. За ними не тянулось хвоста охраны, слежки Мегатрон тоже не заметил. Мальчишка не был взволнован, какими всегда оказывались нобили и приближенные к ним, стоило им ступить под своды нижних уровней, не казался удивлённым и вопреки ожиданиям, даже сейчас не активировал броню, лишь повыше застегнул свою куртку с маленьким символом элитгардов на воротнике. Если не приглядываться, то и не заметишь вовсе.
А по просторной светлой галерее вдоль монорельса спокойно шли обычные автоботы, каких он уже видел на улицах города. Правда, здесь их было немного. Чистые, здоровые, трезвые — что крайне странно… светло, почти как наверху, чисто, по крайней мере, нигде не было следов ржавчины, не пахло никакой гадостью вроде дешёвого энджекса, и никто не носил броню, кроме тройки ремонтников, деловито протопавших по техническому тоннелю пару бриймов назад — впрочем, они отличались от остальных, только следами масла и копоти на руках и значками ремонтной службы.
А вот и спуск на минус-четвертый. Спиральный настил для альтформ и тяжелых грузов, и лифт. Работающий.
За три джоора, проведенных здесь, это был двенадцатый лифт, который ему встретился, и все они работали. Работали, шлак побери, а ведь он хорошо знал, сколько работающих лифтов было в прежнем Аяконе. Шахты сломанных лифтов были на редкость удобны для диверсантов, и этих шахт было много.
Мегатрон нажал на кнопку и покосился на невозмутимого Прайма. Тот спокойно ждал прибытия, не показывая ни малейшего беспокойства.
— Ты хорошо ориентируешься под поверхностью? — внезапно спросил Оптимус. — Я заметил, что по каждому уровню мы делаем почти идеальный круг.
Правда? Он не заметил. Столько ворн прошло, а стоило попасть на Кибертрон, как память вышла наружу, толкая по привычному маршруту партизанских дозоров.
— Здесь удобно было сражаться и часто устраивались диверсии. Правда… многое изменилось, — прошептал он. Створки лифта с шипением разошлись, Мегатрон шагнул вперед, повернулся, и оказалось, что они стоят вплотную друг к другу. Прайм поднял голову, внимательно поглядев на него, и спокойно сдвинулся на полшага — а вот сам десептикон едва удержал желание панически отшатнуться.
Этот автобот действовал на него раздражающе. И что особенно обидно — сам при этом вел себя так, как будто ничего особенного не происходило. Помимо воли Мегатрон скользил взглядом по обнаженным частям протоформы — сильные руки, шея, грудь в этой распахнутой тканевой накидке…
«Развратное общество автоботов».
Так писал Шоквейв. Но… это не выглядело чем-то особенным — Мегатрон всегда чутко чувствовал чужие взгляды и замечал — на Прайма не смотрели так, будто он делал что-то неприличное. Так здесь ходили если не все, то очень многие. Это на самого Мегатрона, по-прежнему державшего малую броню, поглядывали, но не со злобой. С любопытством.
Его провожали взглядами, редкими шепотками, но не подходили, не смеялись и не тыкали пальцами вслед. А ещё здесь было тепло, почти как на поверхности, что означало климат-контроль и работающую отопительную систему. Систему, которой в прошлом тут вообще не существовало… если не считать сбоящие вентиляционные системы, уносящие разогретый воздух натруженных механизмов где-то в глубине. Спускаясь сюда без активированной брони, автоботы уже не рисковали замёрзнуть.
Закрыв двери, лифт мягко поплыл вниз, без моргания ламп, без судорожных рывков. Действительно работающий лифт. Почти новый. Не считать же за повреждения потёртости на полу и стенах, да мелкие царапины на сенсорных панелях... тут даже звуковое оповещение об открытии дверей было — тихий звон за пару кликов до срабатывания механизмов.
А на четвёртом уровне оказалось неожиданно шумно и многолюдно.
— Ох, а вот о них то, я и забыл, — с тихим вздохом Оптимус закатил глаза. — Пошли скорее, а то унесёт ещё толпой.
— Кто это? — десептикон проследил взглядом за довольно большой группой мехов в пёстрых накидках.
— Союз Искры Праймаса. Приверженцы религиозного учения. Они безобидные, но могут быть довольно назойливыми… — Оптимус схватил его за руку, но поздно — пестрый поток захлестнул их, и Мегатрон не успел опомниться, как его три раза обняли, два раза поцеловали в щеку, не меньше трех десятков раз пожелали радоваться жизни, сунули в руки кулек каких-то сладостей и надели на шею длинное ожерелье из кристальных цветов.
Ошалевший десептикон бросился в сторону и поспешил за Праймом, который успевал здороваться с радостной толпой и отбиваться от приглашений потанцевать. Они свернули в какой-то закоулок, и Оптимус облегченно выдохнул.
— Напрягает, верно? Они по жизни такие — поют, танцуют, всех к себе тянут, пошлешь — не обижаются.
— А… как они работают?
— Нормально. Насколько я знаю, проблем не создают…
Он провёл рукой по волосам, снимая с волос синие и розовые лепестки, которыми его щедро обсыпали, повернулся к Мегатрону и тут же прыснул, зажав рот рукой, чтобы не расхохотаться в голос. В цветах, растрёпанный, растерянный, с кульком сладостей в руках и жёлтым пятном на щеке от сухой краски, вождь десептиконов выглядел потрясающе.
— Отлично смотришься! — Оптимус подозревал, что и сам имеет вид не лучше, но сдержаться не смог. — Ох! Прости. Просто... ох...
Впрочем, десептикон, судя по всему, не обиделся, хмыкнул, отряхнулся, смахнув с плеч цветочные россыпи. Чуть подумав, ожерелье оставил, как и конфеты, убрав в карман. Въевшаяся прижимистость не давала просто выкинуть вещь.
— Держи, — всё ещё улыбающийся Прайм протянул ему сложенный кусочек ткани. — У тебя следы на лице.
— Судя по твоей реакции, такое тут случается нередко.
— Частенько, — согласился автобот. — У них такая вера — считают, что Праймас создал нас для счастья, ну, и проповедуют любовь, мир и добро. Говорят, что надо радоваться каждому дню и каждой встрече. Кстати, цветы и конфеты они выращивают и делают сами и за пределами Кибертрона их охотно скупают на галактическом рынке, но на продажу они делают мало. Предпочитают раздаривать вот так.
Да. Не этого он ожидал от прогулки…
— Пойдем дальше? — тихо спросил Прайм и взял его за руку.
Голой рукой.
Прикосновение теплой протоформы обожгло сквозь броню — Мегатрон застыл на миг, путаясь в протоколах. Прикосновение автобота — врага, опасность… касание обнаженной протоформы — доверие, близость, приглашение…
У него закружилась голова.
Лидер десептиконов все же нашел в себе силы кивнуть — он хотел добраться до минус-двенадцатого уровня, пусть и начинал подозревать, что ничего криминального на своем пути не встретит. Но там когда-то располагалась их тайная база — хотелось просто увидеть, осталось ли что-нибудь от нее…