Краш эдишн
20 мая 2021 г. в 18:54
Предновогодний заезд пролетел так быстро, что мы с Женечкой даже не успели насладиться драгоценным моментом - нас поставили работать вместе! Оставив переживания о прошлой смене, мы приняли новых детей с новыми силами, непонятно откуда появившимися. Последний рывок перед отдыхом, наверное. Так же незаметно пролетел и отпуск, начавшийся с дня рождения Маши, который мы отметили с размахом. Сессия подкралась незаметно, но особых проблем не доставила, потому что нас, заочников, никто не выпустил с дистанционки. В санатории в это время не доставало педагогов, а приезжающие дети расстраивались, не застав любимых молодых профессионалов на рабочем месте.
И вот он - февраль, с его крепкими морозами и забирающимся под пуховик ветром. Нас вновь раскидали по отрядам, руководствуясь какой-то понятной одной Дашеньке системой. Так, Женька оказался на
пятом отряде с Алёной, а я на втором с - о, боже мой, - Кириллом. Куда поставили остальных ребят, я понять не успевала, потому что смена понеслась, система заработала. Приняли детей, распределение, расселение, инструктажи - и, оп, дискотека. Стою на парапете, всматриваясь в толпу, пытаюсь вычислить "своих", что даётся непросто. Мальчики такие высокие, что перемешались с первым, а девочки на вид как отряд 4, не старше. Голова идёт кругом от постоянного переключения света и дискошара, глаза слипаются, как будто скоро обморок. Цепляю за плечо пробегающего мимо Тёмочку.
- Курить го?
- Ты ж не куришь! - ржёт. А, ну да, как-то незаметно перешла с сигарет на Айкос, а с него на менее табачные "флешки" с разными вкусами.
- Ну дудеть го! Тём, блин.
- Пошли-пошли. Машу только подождём.
Маша всё активнее начала притираться к Мелкому, а он и рад. Вот этого я не понимаю от слова совсем. Он же стопроцентный радужный мальчик с верно ждущим его дома Пашкой. Зачем давать девочке бессмысленные надежды на невозможное будущее? Ну, что сказать, это, мать его, Тёма.
Курим-дудим быстро, холод пробирает до позвоночника. Даже перекидываться парой фраз нет желания - только тепло тратить. Только решаюсь зайти, как звонит телефон. "Данька Мелкая Зараза". Трубку беру сразу.
- Привет, кот. Ну как, дописал резюме? Презентацию делаем? С уроками помочь? - тараторю.
- Алиса Сергеевна, я в больнице. - шепчут на том конце провода. - Зайдите в ВК. Не могу говорить.
Отключается. Меня нервно потряхивает. Руки не слушаются, еле тычут в необходимые символы. Открываю сообщения.
@zloimaloi : "Это пи...пипец, Алиса Сергеевна. Я не знаю, как так. У деда в той бутылке самогон был обычно, а по факту мать туда чего-то нахимичила, от вредителей каких-то или я ваще хз от чего. Ну я не глядя ж выпил, он меня выбесил если, опять мозги еба...имел. У меня ожог 2 степени пищевода и ЖКТ. Говорить не могу, жрать не могу, них...нифига не могу."
Тёма все ещё пританцовывает от мороза рядом. Заметил неладное.
- Сигу дай. - сиплю. В глазах слезы.
- Лис, ты не куришь давно.
Показываю ему фотку. На старой больничной койке, в палате с обшарпанными стенами, лежит весь серый и худой мальчишка. С четырьмя воткнутыми в него капельницами. Четырьмя! У меня ахуй. Тёма протягивает пачку. Закуриваю, тут же кашляю. Ноги не держат, в глазах темнеет. Привет, обморок.
Открываю глаза от неприятных ощущений в районе лица. Кирилл вертит моей головой, держа за подбородок. Высвечивает глаза фонариком.
- Блять.
- Я в норме? - интересуюсь тихо.
- Викторович, ещё раз дашь ей сигу - дам тебе леща. - строго произносит Ильич, вздергивая меня на ноги. Голова идет кругом, он не даёт упасть обратно, держит крепко, почти над землёй. - В изолятор. - обращается уже ко мне, не требуя ответа или реакции.
И тащит. Хорошо, что под ногами лёд, я просто еду. На сердце тоже лёд. Вспоминаю, что Данька обожает Славу Мэрлоу и всхлипываю.
- Не ныть, нахуй. - как отрезал, продолжая транспортировку. - Я долго тебя буду спасать ежесменно?
- Я...
- Да молчи, бля. Тём! - кричит Кирилл растерянному, ещё не юркнувшему в клуб, Мелкому. - Загонишь наших?
Тёма кивает. Или нет. Я ничего не вижу.
В изоляторе оказывается, что обморок у меня неизвестного происхождения. Как и было ранее. Надо на обследование.
Ещё я вновь рассекла бровь. Уже другую. Симметричные шрамы, стильно. После ее обработки тащимся в корпус.
- Опять из-за какой то херни волновалась? - мрачно спрашивает Кирилл.
- Ребенок в больнице. - сиплю, дрожа то ли от холода, то ли от нервов.
- У тебя дети есть? Что-то новое. - хмыкает.
- Да нет, ты не понял. Данька. Ну, тот, с которым ты нас в лесу нашел... - по мере осознания того, о чем говорю, начинаю стесняться.
- А, тот самый, из-за которого ты чуть не села по 134 УкРФ? - ржёт.
- Ой, иди нахуй. - отворачиваюсь, насколько это возможно в кольце тащущих меня рук.
- Прости, забыл, что ты дура. - хмыкает, отпуская, отчего лечу вниз моментально. Ловит, когда я почти носом в сугробе и ржёт.
Тёма не подвёл, наш отряд сидел в корпусе и смиренно ждал. Дети зайки, вот честно. Кирилл скинул меня на кровать и направился в холл, где достаточно быстро провел собрание, выдал второй ужин и отправил всех готовиться ко сну.
До меня начало доходить, что вообще случилось и почему. Затрясло. Курить хотелось, но кто мне даст то. Закуталась в плед, кинутый мне в лицо проходящим мимо Ильичом. Он щёлкнул чайник и сел напротив.
- Если ты не хочешь, чтобы я сегодня же отказался с тобой работать, у меня есть условия.
- И почему ты мне собрался их диктовать? - бурчу беспомощно.
- Потому что мне твои обмороки не нужны. Никаких сигарет, парилки только с моего разрешения, меньше кофе и есть по расписанию. А то, взяла моду, один кофе жрать. Ты мне здоровая нужна. - говорит сердито и четко.
- Мне показалось, или я тебе нужна? - цепляюсь за слова, лишь бы не заканчивать разговор. Мысли лезут нехорошие.
- А ты думаешь, я работать собираюсь? - хмыкает. - Короче. О хуйне не думай. Все нормально будет. Спи.
- Почему я подчиняться должна? - пытаюсь возразить еле ворочая языком.
- У тебя выбора нет.
Если бы мне кто-то сказал раньше, что с Ильичом настолько классно работать, я бы душу продала за место его напарницы. Привыкла, притёрлась и просто кайфовала. Единственным минусом были бесконечные жёсткие шутки, но и они растворились в череде дней и по мере общения. Начала понимать, что в них больше правды, чем во всех диалогах с другими ребятами. Как шибануло по голове осознанием, так и в себя прийти не могла. Не общалась ни с кем, за исключением маленького мира отряда. В конце первой недели, после мощного мероприятия с подготовкой, он предложил напиться. Что мы и сделали. Говорили абсолютно обо всем. Смеялись так искренне. Разве так бывает? Ты считаешь человека токсичным, а на деле токсичны все вокруг, кроме него. У меня рот от удивления не закрывался почти, всегда улыбка.
Данька писал каждый день. О процедурах и манипуляциях, о том, как хочет курить и есть нормальную еду. О том, что на это лето не вырвется ко мне работать, у него диплом, получение прав. Я больше не волновалась, а совсем перестала, когда он прислал мне видео, где сидел на все той же больничной койке с воткнутой в лапку капельницей, благо, одной, и болтал ногами под песню "Кис-кис, Кис-кис, я котик, ты котик". Смеялась я долго. Даже Ильич оценил.
На второй неделе облака уплыли, явив нам яркое и теплое солнце. Таять, конечно, ещё ничего не начало, но настроение заметно улучшилось. Стоим с Полей дымим за клубом перед программой на улице.
- Ой, ты бы знала, как они мне надоели. Клоуны, блин! Детский сад, не иначе. Такие шутки задвигают, я ссусь каждый раз! - то ли ругается, то ли наоборот, Польза.
- Да кто такие то? - я в ступоре.
- Ваня с Ильёй! Ты что, не знаешь? Они уже на весь санаторий известны. - удивляется.
- Да я, знаешь, как в своем маленьком мирке. Ничего вокруг не вижу. - стеснительно произношу.
- Сегодня точно увидишь, они к тебе на станцию придут сто процентов, Илья баскетболист. Ты сразу поймёшь, о чем я говорю. Спуску не дадут. Пора топать. - бросает бычок мимо урны, матерится и идёт поднимать.
Начало мероприятия объявили и мы поспешили занять позиции. Все воспитатели распределились равномерно по территории со спортинвентарем. Я взяла любимый баскетбольный мяч и отправилась на площадку, находящуюся довольно далеко от центральной аллеи. Зато можно не слушать глупые заедающие треки с радио и включить что-то своё. Прихватила с собой своего "краша", как модно говорить, который шел сзади и нес колонку. Егор - просто лапушка. Умный, эрудированный и очень исполнительный. Ну, ещё очень красивый, да так, что в отбой в его комнату стараюсь не заходить, а то ходят, понимаешь, в одних боксерах, а мне кровью из носа обливайся. "Непедагогично, Алиса, ой как непедагогично" - голос Женьки в голове мерзко хихикает. Но там грех не засмотреться, спортсмен двухметровый! Включаем Нойза (божечки, он его тоже любит, ну точно краааш) и решаем побросать мяч, пока дети не набежали.
- Уф...Алиса Сергеевна, вы что, баскетболом занимались? - буквально через 10 минут нашего раунда удивляется запыхавшийся Егор.
- Чтобы прям занималась, не было такого. - смеюсь.
- Ну вы даёте! О, бегут.
На нас движется толпа детишек разного возраста. Суть игры в том, что ребята будут выполнять разные задания, кто какие хочет, и зарабатывать жетончики для отряда. На моей станции им нужно попасть мячом в кольцо. Они передвигаются хаотично и сами выбирают, где им больше нравится. Ораву малышей обгоняют два рослых парня, смешно корчась и дразня ребят. Один одет в лёгкую кожанку и пуловер с надписью "Экспонат. Руками не трогать", которой соответствует. Он как две капли воды похож на юного Роберта Паттинсона, за исключением, разве что, разреза глаз и темных волос. Уложены они небрежно красиво, шапка отсутствует. В ухе блестит сережка - серебряный клинок на цепочке.Черные джинсы закатаны, щиколотки малиновые от мороза, кроссовки совсем летние. Любоваться или ругаться? Перевожу взгляд на второго и вздрагиваю. Глаза настолько светлозеленые, что радужка почти сливается с белком. Но это не пугает, а завораживает. Одет гораздо лучше товарища, в плане погодных условий: пуховик, под которым огромного размера красная толстовка, шапка "бини", спортивки. Они все ещё заливисто хохочут над малышариками, или над друг другом - непонятно.
- Алиса Сергеевна...- шепчет Егор, дёргая меня за рукав.
- Что? - шепчу в ответ, все ещё глядя на парочку.
- Пора задание объяснять. - почти в ухо говорит Егор.
- А, ой! Здравствуйте. Вы ко мне? - смаргиваю и пытаюсь заставить мозг работать, а не умирать от эстетического шока.
- К вам, конечно. На свидание вас звать! - отвечает, улыбаясь, тот, что в шапке.
- Вы как, не против сразу обоих? - вторит тот, что с серёжкой.
У Егора аж рот открылся от удивления. Нахмурился, загородил меня спиной и только собрался сделать замечание, как я его быстренько обогнула.
- А, так вы Ваня и Илья. - хитро улыбаюсь. - Ну, здрасьте, а мы вас ждали. Кому первому по шапке за форму одежды? Кто есть кто?
Парни стушевались, извинились. Пояснили, что в кожанке - Ваня, а на спорте - Илья. Потом продолжили шутить и угарать. Пока череда ребят зарабатывали жетоны на моей станции, которой руководил фактически Егор, я успела познакомиться с парочкой ближе. Остры на язык, нагловаты, но такие смешные и добрые, что скучно не было. Пели наизусть треки Нойза, ржали, прикалывались над всеми. Со стороны смотришь - вот бы такую дружбу. Но я разглядела кое-что ещё.
Касания. Они были такими частыми и намеренными. Да и искры между ними летали мощные. Сразу в лоб спросила Паттинсона, ведь можно перевести в шутку. А он и выдал мне. Надо этот день в календарь записать - приехала голубая парочка. Не здесь нашли друг друга, а в городе ещё. 4 года назад, по словам Вани.
- То есть, в 13? - удивляюсь.
- Мне 13 было, Илюхе 14. Я к нему в школу перевелся, в его класс. Подружились сразу. А прикол про то, что хотим не только дружить, поняли примерно через год. Я первый признался. Как ссыкатно было, вы бы знали. Но тогда я решил, что лучше сейчас, чем потом. А он меня поцеловал. И сказал, что мечтал об этом с первой встречи. Знаете, как я радовался. С тех пор мы не разлей вода. Моя мама в курсе. А у него из родных только брат старший, опекун его. У того у самого то девушки, то парни.
Илья в это время пытался догнать маленькую принцессу, которая стырила мяч, а Егор смущённо ржал. Так светло.
- Не страшно? - удивляюсь.
- А чего бояться? Осуждения? А когда его не бывает? Всегда кто-то чем-то недоволен. - хмыкает Ваня.
- Резонно.
- Ой! Да как так то? Я вам все выдал! Он меня убьёт... - Ваня заметил, что заболтался.
- А вот так. Я психолог просто. Не обижайся, мне правда было интересно убедиться в своей правоте.
- А что, заметно? - смущается.
- Есть такое. Но это я, другие могут не увидеть. Но вы осторожней. Разное бывает. - мрачнею, вспоминая Милослава и Поттеров.
- Понимаете, нас дома не осуждают и мы привыкли. Но вне дома понимаем, что нельзя. А перестраиваться сложно. Просто здесь так хорошо, как дома. - смущается.
- Если что, подходите, говорите. Только не к Кипиш... ой-ой-ой, не к Кристине Семёновне. Она очень нетолерантна.
- Спасибо. - улыбается. - Вы такая добрая. Можно вас обнять?
- Конечно.
Смены по две недели это издевательство какое-то! Ты только привык к детям, только они к тебе притёрлись. Вы осознали, что есть общие музыкальные вкусы, что можно устраивать день Макса Коржа, день Нойза, день Кис-Кис, день Пошлой Молли. До Анакондаз они не доросли, конечно, но парочка треков за милую душу. Вы поняли, какой подход к кому нужен, кто в чём силён - и вот те на, линейка закрытия смены. На улице дубак, на сердце тлен и мрак. Егор гордо несёт флаг санатория. Голос нашего отряда и всего санатория - Оксана - исполняет песню Аварии "Небо". Парочка котят из 1 отряда хмурится, нервно поглядывая на Кипиш и стоящих рядом с ней архаровцев-куряг. Эта троица известна всем - лазили с балкона, выпрыгивали из окон, курили в туалете клуба, подбивали моего дурашку Никиту сходить в магазин и много чего ещё. Разве что драки не устраивали, но что-то предчувствие нехорошее. Решаю выцепить ВанИлюшу после торжественной части и расспросить.
Линейка кончилась быстро. Танец воспитателей зашёл на ура, песня взяла за душу - некоторые даже плакали. Отправляю своих в корпус и пытаюсь найти в толпе парочку, а долго искать не приходится. Ваня чуть не сбивает меня с ног.
- Алиса Сергеевна, это трэш! - громко тараторит, вцепившись в мои плечи.
- Алиса Сергеевна, нам капец! - подбегает с другой стороны Илья. И хватает за руки.
- Так. Стоп-стоп-стоп. - говорю, прям как Гермиона в экранизации Философского камня. - На улицу пойдёмте?
Что-то ещё сказать не успеваю, ибо меня под руки почти несут на запасный выход из клуба. Дверь открывается, меня выпихивают наружу, закрывают ее и прижимаются к ней спиной, опасливо оглядываясь по сторонам.
- Рассказывайте. - спокойно произношу.
- Они узнали... - шепчет Ваня, мелко трясясь, аки осиновый лист. Глаза на мокром месте.
- Нас хотят побить. С лёгкой руки Кристины Семеновны. С ее разрешения. Мы спалились жёстко - не виделись 2 дня, я в изоляторе лежал с температурой. Ну и не сдержались, обнимались долго, а потом я его в висок чмокнул. В коридоре. Все на лечении были, один Костыль, придурок, курить смылся. Зашёл за сигами. Нам забили стрелу после дискотеки в курилке, ну там, у забора. Кристина Семеновна их отпустила и разрешила.
Ваня всхлипнул и схватил Илью за руку. Илья сжал ее, погладил большим пальцем и посмотрел мне в глаза.
- У меня шок. - описываю эмоции, чтобы сказать хоть что-то. Мысли в голове складываются в исключительно нецензурные выражения. Ваня скулит, как щенок, Илья держится, жуёт губы и хмурит и без того хмурые брови.
- Вы можете что-то сделать? - сквозь слезы произносит Ваня. - Я...я готов за...заявление писать!
Есть только один человек, к которому я могу пойти. Такой далёкий ранее, такой близкий сейчас.
- Я разберусь. Вам есть, где пересидеть? Или к нам, может?
- Я с Евгением Максимовичем хорошо общаюсь. - говорит Илья. - Поможем ему с мелкими.
- Хорошо. Я вас найду, как все решится.
Кивают и уносятся быстрым шагом в сторону 5 корпуса. А я бреду к человеку, которого наши дети ласково называют Дракон.
Стучу в дверь ногтями, давая понять, что это я. Такая вот своеобразная задумка.
- Да. - доносится из-за двери. Захожу, закрываю за собой дверь и прижимаюсь к ней, убирая руки за спину.
- Кирилл?
- Что хочешь? - взгляд исподлобья сосредоточен на моих губах, которые я кусаю до ранок.
- Тут дело такое...напомни, как ты относишься к людям нетрадиционной ориентации? - делаю "щенячий взгляд".
- Тебе известно, что я к ним не отношусь. - хитро увиливает.
- Ну Кирилл...
- Только не говори, что у нас.
- Не у нас.
- Тогда почему меня должно это волновать? - ухмыляется.
- Потому что Кипиш творит беспредел.
- Ну, а когда было иначе?
- Когда ты на первом был...
- Тебя что-то не устраивает в моей работе или...
- Нет! - кричу. Он морщится и тянет лыбу. - Ты прекрасно знаешь, как я дорожу тобой, как напарником. Прекрати.
- Что там? ВанИлюша?
- Стоп, как ты...А, я говорила? Так. Да. Они.
- Спалились?
- Да. Кипиш лютует. Разрешила троице куряг их избить.
- Чё, бля? - откровенно удивлен. - Не гони.
- Я тебе врала когда-нибудь?
- Да. Когда отказала. Ты же хотела.
- Быть одной из? Нет. А одной не обойдешься.
- Ладно. Я поговорю с ней.
- Уверен, что не нужно звонить Дашеньке?
- Ты во мне сомневаешься?
- Нет.
- Где эти?
- У Женьки.
Встаёт, одевается, смотрит в глаза.
- Чё вот ты все сирых и убогих спасаешь? С себя начни.
- Меня ты спасёшь. - улыбаюсь.
- Неа.
- Не гони. - смеюсь.
- Я тебе врал? - говорит, уже выходя из комнаты.
- Постоянно! Ахахахахаха! - уворачиваюсь от летящего в меня тапка.
Крик стоит дикий. Слышно даже на площади, на которую мы с детьми вышли поиграть с 3 отрядом во взятие снежной крепости. Не ожидала, что моих девятиклассников это заинтересует, но бегают как детсадовцы. И даже их громкий хохот не перебивает визга Кипиш. Они с Кириллом, ожидаемо, говорят на повышенных тонах в холле 1 корпуса. Но Кирилла не слышно, только ее мерзкие ответы. Морщусь, представляя, как ему фигово сейчас. Ненавидит громкие звуки. Неосознанно вслушиваюсь в разговор, хотя долетают только ее фразы.
- Ты вообще краев не видишь?! Со своими дураками разберись, а в мои дела не лезь! Понабрался от своей долбанутой напарницы!
- Да послушайте, вы! - орет Кирилл. У меня аж волосы под шапкой дыбом встали. Играющие дети замирают, как испуганные зайцы. Тёма, как раз готовый кинуть в меня снежком, роняет его из рук и смотрит на меня. Дальнейший диалог растворяется, потому что Кирилл вновь говорит спокойным голосом. А потом выходит, громко хлопая дверью.
- Я этого так не оставлю! - визжит с балкона красная как помидор Кристина. Он оборачивается. Мой желудок делает кульбит. Но Кирилл просто смотрит на нее, как на дуру. И уходит.
- Что это было? - тихо спрашивает Тёма. Кратко пересказываю ему суть. - Я бы убил за такое. - серьезно говорит Мелкий.
- Угу. На ужин, что ли, пора? - теряюсь во времени. Темнеет то рано.
- Да, можно идти. Третий отряд, переодеваемся и на ужин! - уходит в корпус.
- Алиса Сергеевна, нам тоже переодеться? - подходит запыхавшийся Егор.
- Да нет, пойдёмте так, потом.
На дискотеке троицы бандитов из первого нет, а ВанИлюша танцуют. В компании малышей и малышек, которые нашли себе целых две новых больших игрушки. Женечка, счастливый, отдыхает. Кирилл, выместивший свою злость на игре в настольный теннис с Егором, тоже здесь. И даже слегка пританцовывает. Настроение какое-то поплывшее, если так можно сказать. Решаюсь подойти.
- Как ты?
- Как ты. - даже не смотрит на меня, залипнув в телефон.
- Спасибо.
- Не во что.
- Я тебя раздражаю?
- Нет. Просто устал. Петь будешь?
- Ты же не любишь, когда пою.
- Хочу.
- Оу-кей.
Врубает минус. Мои котятки пищат, узнали песню, которую мы часто врубали в корпусе. Егор поднимается на парапет ко мне, чтобы поддержать. Кирилл за диджейской стойкой. Через весь зал, отцепив от себя малышей, несутся Ваня и Илья. Встают рядом. Беру Ваню за руку, чтобы дать возможность им взяться, и это не выглядело странно. С другой стороны за руку Илью берет Егор, понимающе глядя на меня. Улыбаюсь. Пою в микрофон, а они без.
- Твои руки, твои нежные глаза укутали меня, укутали...
Кирилл смотрит вдаль и улыбается. В глазах Вани слёзы и благодарность. Илья хмурый, но это лишь маска. Глаза светятся.
Примечания:
Гречка - Твои руки
Все альбомы Нойза и Anacondaz