кусочек 4
18 июня 2013 г. в 01:28
Дождь лил с самого утра. Из-за влаги волосы Матса Хуммельса превратились в смешные завитушки, а челка Марко прилипла ко лбу.
После пар Ройс разочаровано плелся к общагам, шаркая кедами по мокрому асфальту.
- А мы хотели сегодня в футбол поиграть... - буркнул он, выглядывая из окна их с Марио комнаты.
- Какой футбол, Марко, ляг лучше поспи.
Гетце завалился на кровать как только переступил порог комнаты. Всю прошлую ночь он переписывался с какой-то цыпочкой из города и на парах клевал носом и выпадал из реальности.
Марко спать не хотелось. Его одолевало ноющее тупое раздражение и сожаление. Он так хотел сегодня встретиться с парнями! Роберт обещал прийти...
Марко вздохнул. Да нафиг ему этот футбол не сдался, как и все остальные – надо признать, что ему просто хотелось еще раз встретиться с Левандовски.
Но шанс был утерян безвозвратно. В колледже они не пересекались, как и все время до знакомства. Марко иногда ловил себя на том, что пытается высмотреть его высокую фигуру среди народа на перемене или в столовой. Марко даже усомнился в его существовании, но его имя в списке в холле, значит, он Марко не приснился.
Самым легким путем было спросить у Кубы или у Лукаша. Они уж точно общаются со своим соотечественником. Марко долго не мог на это решиться, ведь прекрасно понимал, что Куба засыплет его вопросами, ответы на которые Марко и сам не мог найти.
Конечно, можно было просто взять и позвонить Роберту или написать ему на страничку в фейсбуке, но повода для этого не было.
Вскоре начали поджимать сроки сдачи курсовой работы и Марко с Марио упаривались в библиотеке. У Гетце работа шла живее: он почти уже закончил основную часть. Девочка, с которой он все продолжал переписываться, наконец-то, согласилась встретиться, поэтому Гетце упорхнул раньше, оставляя Марко в библиотеке одного, в пятницу вечером.
Ройсу постоянно хотелось на все плюнуть и завалиться спать: от перенапряжения разболелась голова. Он улегся на стол в окружении Аристотеля, Платона и Сократа и уснул.
Разбудила его чья-то рука, ощутимо приземлившаяся ему на плечо. Марко дернулся и испуганно огляделся вокруг. За окном было совсем темно.
- Философия – увлекательная штука, – это Роберт Левандовски.
Он уселся рядом и стал внимательно разглядывать литературу, которую изучал Марко.
- Но очень быстро убаюкивает.
Марко понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя и понять, кто перед ним сидит.
- Роберт? – переспросил он, пытаясь удостовериться, что поляк ему не снится.
Иногда, в особо напряженные учебные дни, Роберт мелькал во снах Марко с большим стаканом в руках и улыбкой на лице.
- Не узнал? – Левандовски улыбнулся очень тепло.
Марко отметил, что есть большая разница между тем Робертом, с которым они ходили в магазин за пивом и тем, что вот сидит перед ним.
- Извини, я тут пытаюсь работу писать, но она мне не дается, - Марко захлопнул ноутбук, понимая, что вот теперь уже точно сегодня к ней не вернется.
- Бывает, - Роберт сочувственно пожал плечами. – Бросай, только устанешь и ничего не сделаешь.
- Да я уже, - ответил Марко, поглаживая крышку ноутбука.
- Твой друг уже все сделал?
- Почти, - ответил Ройс и тут же начал жаловаться на то, что у Марио тема легче, литература доступнее, и вообще он укатил на свидание и бросил его тут одного подыхать.
Левандовски очень внимательно слушал болтовню Марко.
- Извини, - Ройс смущенно опустил глаза на свои руки. – Я не должен был тебя всем этим грузить.
- Да все нормально, - заверил он Ройса. - Кстати! Я вспомнил, что у меня есть один замечательный справочник. Он должен тебе помочь.
Марко так сильно хотел пообщаться с Левандовски все то время, что они не виделись. И вот теперь, когда счастливая случайность свела их вместе, Марко смущался как школьница.
Он очень легко согласился на предложение Роберта сходить к нему домой за книгой. К тому же против того, что «не сидеть же в одиночестве в пятницу вечером», переть не получилось. Марко послушно шел за фактически незнакомым ему человеком к нему домой и сгорал от любопытства и эмоционального возбуждения.
Левандовски в нем вызывал какой-то странный интерес. Раньше Марко так не заклинивало.
- Пришли, - заявил поляк, когда они дошли до многоэтажки в пятнадцати минутах ходьбы от колледжа.
Роберт жил на третьем этаже. В коридоре было темно, и Марко почувствовал себя ужасно неловко. Роберт это понял по тому, как неуверенно Марко затоптался на месте.
- Извини. Тут всегда так.
Поляк быстро достал ключи, но когда попытался открыть дверь, оказалось, что она была не заперта.
- Неожиданные гости? – спросил он сам у себя, а затем дернул ручку, и она поддалась. Изнутри доносился гул работающего телевизора, но свет включен не был.
- Я подожду здесь, - заявил Марко. Все-таки он сюда не в гости пришел, а просто одолжить книгу.
Роберт поджал губы и затолкал его в квартиру.
- Вообще-то, я живу один, - зачем-то заявил он, перед тем как включить свет.
Его квартирка оказалась очень маленькой. Всего одна комната, не больше той, в которой жили Марко и Марио, а еще кухонька и санузел.
Марко мельком все оглядел и уперся взглядом в длинноволосого парня, который вышел из комнаты.
- Робби, ты вернулся, а я думал ты опять весь вечер просидишь…ой! – похоже, он не сразу заметил Ройса.
Светлые волосы свисали ему на глаза, странно, как он вообще что-то видел.
- Ты не один, - констатировал он факт и укоризненно посмотрел на Роберта.
- Как видишь, - спокойно ответил Роберт. – Марко заходи, знакомься.
- Марко Ройс, - он поспешно протянул руку незнакомцу. – Я на минуту, только книгу одолжить.
- Марсель Шмельцер, - парень улыбнулся и пожал ему руку. – Все нормально. Я уже ухожу.
- Я тебе позвоню, - Роберт приоткрыл входную дверь.
- Ну, тогда я пошел. Развлекайтесь.
Парень ретировался, а Марко недоуменно провел его взглядом.
- Не обращай внимания. Марсель на самом деле неплохой парень. Он живет напротив, и иногда любит забежать на чашечку кофе.
Марко не стал делать замечания о том, что этот парень, походу, не только «забегает», а вполне чувствует себя здесь как дома.