ID работы: 9247486

A Fragile Web

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

«Достойная дочь» — Лара, преканон

Настройки текста
      — Из вас выйдет отличная жена, госпожа Лара.       Когда ей исполнилось шестнадцать, — чуть позже, чем Изот, — служанки и прочие слуги при доме стали все чаще говорить подобное.       — Лара тихая, почти не выходит из дома…       — У нее прекрасно получается вышивать. Видели герб, что ярл Вульф приказал повесить в столовой? Многие месяцы кропотливой работы, а какой результат!       Она ненавидела вышивать, все пальцы изранила иглой. Страдала, но доделала — вымучила эту огромную волчью голову на фоне золотого рассвета.       Вышло, действительно, красиво.

***

      Ярл Вульф считал важным, чтобы каждый из его детей сумел постоять за себя. Приемам обороны отец учил их сам — до тех пор, пока не убеждался, что они все усвоили, и смогут защититься. В свою очередь лучшие воины из его отрядов, конечно, обучили каждого из молодых волков, как управляться с оружием.       Ларе не нравился металл — каждый раз, когда слух резал звон скрещенных мечей, она вздрагивала, чуть не подпрыгивая на месте. Внутри все сжималось, и страх, взявшийся из ниоткуда, парализовывал все тело.       Глухой стук посохов не провоцировал испуг — и движения бойца казались ей легкими, воздушными и красивыми. Выбирать траекторию удара, направление и силу; бить от корпуса, а не кистью; посох — это продолжение тела, это линия твоих намерений — ведь не замахнешься же такой палкой на друга?       С посохом часто ходила бабушка — то приваливаясь, но опираясь, как на трость.       Лара не знала своего пути, но понимала, что, если не может стать опорой другим, должна хотя бы уметь постоять за себя. Чтобы, если опасность все-таки настигнет, и ей снова придется бежать — чтобы холодные когти страха не сковали на месте.       Чтобы не слышать оглушительный звон металла.

***

      — Она ведь так непохожа на них!       — И не говори. Вот госпожа Изот — та еще юла, ее невозможно удержать на месте. Ей только бы шмалять по мишеням, желательно подвижным! Конечно, в этом отношении Лара гораздо лучше...       — Как считаете, ярл уже думает выдать ее замуж?       — Хорошо, если выдаст! Жена она будет отличная: тихая, послушная. Вот с Изот уже другое дело! Слишком она норовистая! И себе на уме. Говорят, опять куда-то сбегала…       Лара и сама начинала верить. Раз об этом постоянно говорили, значит, это может произойти. Она — приемная дочь, и ее положение при доме было обосновано лишь решением ярла. Но не будет же он заботиться о ней вечно? Если для родной дочери еще допустим был брак по любви, то для Лары это вряд ли представлялось возможным — хорошо, если бы ее союз с кем-то из нижних сословий принес хоть какую-то пользу Дому.       Чтобы она, хоть так, пригодилась. Стала чем-то, наконец, полезной.       — У вас слабые руки, госпожа, — цыкнул оружейник, принимая из ее ладоней боевой посох после тренировки. — Возможно, вышивание вам больше по нраву.       Она не знала, как реагировать и что отвечать — обычно вспоминала, что надо быть учтивой и кроткой, и лучше просто промолчать.       Но в тот раз она разозлилась.       — Ненавижу вышивку! — выпалила она, впервые позволив себе такой тон. — Изот стреляет, когда захочет! Я тоже хочу тренироваться! Завтра, и потом тоже. И на выходных!       Оружейник поднял брови, но почти сразу его рот скривился в улыбке.       — А вы-таки не робкая барышня. Мужчинам это нравится в молодых женах.       Лара поспешила скрыться в доме. От его фразы стало противно — он явно имел что-то в виду, но она не понимала, что, и как ей нужно было ответить. Будь она разумнее! Если бы ее воспитывали с пеленок, как Изот, ей было бы проще! Никто не позволял себе обращаться так к сестре…       Но, если ее путь и заключался в этом — она промучается, так уж и быть. Примет и пройдет его с благодарностью, как достойная дочь.       Пусть она ею и не была.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.