О неожиданных переменах.
6 апреля 2020 г., 08:50
Тем утром я показывал Ванессе свои любимые музыкальные композиции — притащил в подвал магнитофон и кучу CD-дисков. Ставил их ей один за другим, в надежде найти общие с ней любимые треки. Что-то ей нравилось, на другое она мотала головой мол выключай. Но в целом, наши музыкальные вкусы были весьма схожи потому, что даже большинство впервые услышанных песен её понравилось. Она весело качала головой и, казалось, забыла прежнюю ненависть и злость.
— Это Фрэнк Синатра?
— Да. Тебе он нравится? — отозвался я.
— Обожаю Синатру! Может, потанцуем?
Я был удивлён её предложением, но не мог отказать. Конечно, чёрт возьми, потанцуем! И плевать, что я не умею, а это Синатра — если Ванесса настолько переменилась, что сама предложила развлечься, то я обязан согласиться. Я даже расстегну её ошейник, чтобы цепь не мешала нам танцевать, иначе эта глупышка ещё и покалечиться ведь так может.
Ох, как же она танцевала! Не то, чтобы я часто наблюдал за танцами девушек, но она была так красива в тот момент. Я неумело двигался, а она, смеясь, брала меня за руки словами «Вот как надо!». От этого смутился, ведь я и не представлял, что однажды мы с ней вот так… Нет, не представлял, что однажды она обманом меня подтолкнёт к снятию цепи, а потом двинет чем-то тяжёлым по голове.
Очнулся я в ванной, плавающий в некоем неизвестном не растворе. Я был раздет, но помимо этого были и другие изменения. Ванесса сидела рядом на стуле и читала сборник рассказов Артура Кларка. Услышав мои тихие стоны, она оторвалась от книги и понимающе кивнула.
— Высоко над ними, тихо, без шума одна за другой гасли звезды. — закончила читать девушка, после чего отложила книгу в сторону и обратилась уже ко мне. — Наконец-то ты очнулся. Я хотела бы задать тебе пару вопросов. Первый — что, твою мать, произошло? На улицах пусто, только трупы то тут, то там валяются. А небо… Что за хрень с небом?! Второй вопрос — как себя чувствуешь? Ты не бойся, я хотела уйти и бросить тебя в этом состоянии тут, но как только вышла на улицу, то решила, что ты расскажешь мне много интересного. Ладно, не пугайся своему состоянию, а просто расскажи мне, что произошло за то время, что я провела в твоём долбанном подвале.
— Это не цепь на шею ты же понимаешь, ты меня…
— Если ты не начнёшь говорить ничего полезного, то мне будет легче отрезать тебе язык, ведь тебе он больше не нужен. Как считаешь? — отрезала Ванесса.
Я посмотрел на себя. Да уж… Мне наверное закричать от ужаса сейчас следует. И как она это сделала?
Я рассказал ей всё — и про дублей, и про небо (хотя про это я знал не намного больше чем она), и про город-лабиринт, и про его странных жителей вроде девушки-многоножки. Она слушала меня, не перебивая и даже не удивляясь. Ванесса воспринимала всё спокойно, но не упускала ни слова. Она задала ещё пару вопросов насчёт дублей и выживания в городе, после чего кивнула и встала.
— Что же мне с тобой-то делать, а? Есть идеи? — спросила она задумчиво.
Я помотал головой. Какие тут могут быть идеи — она уйдёт и сделает правильный выбор. Ванесса глядела на меня и, видимо, понимала, о чём я думаю.
— Зато у меня есть одна. Сиди здесь… — тут она осеклась и рассмеялась. — Сиди, в общем, здесь, а я сейчас вернусь.
Она долго ходила по дому и, наконец вернувшись в моей шинели для выхода наружу, помахала мне чёрными мешками для мусора. В другой руке она держала шнурки от кед не первой свежести.
— Сейчас мы тебя приоденем. — с этими словами Ванесса вытащила меня из раствора тёмно-фиолетового цвета.
Моя любимая погрузила меня по шею в прочный мешок и обвязала шнурками, чтобы моё новое одеяние не спадало с меня. Так как я теперь был лишён и рук, и ног благодаря хирургическим экспериментам моей прекрасной бывшей пленнице, выглядел сейчас я как человеческая голова, вылупившаяся из большого чёрного яйца неизвестной птицы. Ванесса нашла где-то в подвале толстый железный прут, который как оружие засунула под пояс. Расфасовав кое-какую провизию по двум небольшим сумкам, она надела на плечи некую конструкцию, напоминающую собой рюкзак, в который, однако, вставила мешок с моим туловищем.
— Будешь моей личной Еленой в ящике теперь. — усмехнулась она. — А ещё будешь информировать меня, если что случится сзади.
— Куда ты собираешься идти? — спросил я её.
— Домой. — пожала плечами девушка.
— Ясно… Тогда почему ты берёшь меня с собой? Почему не убила или не оставила умирать от немощности и голода дома?
— В отличие от тебя я не люблю мучить других людей. — сухо ответила Ванесса и тут же со смешком добавила. — Или же наоборот я тащу тебя к себе домой как домашнего инвалида, чтобы ты забавлял меня всю свою оставшуюся идиотскую жизнь инвалида! Кто знает, Роберт, кто знает… Быть может, я привыкла к тебе за всё это время. Или же хочу выжать из твоего никчёмного существования хоть капельку полезности. Увидим. А сейчас нам пора в путь.
Едва выйдя за порог, она остановилась и подняла голову к небу. Она уже видела, что с ним стало, но это зрелище никогда не перестанет казаться удивительным — даже для меня. С востока на запад и с севера на юг над землёй простиралось громадное существо серого цвета. Было похоже, будто это часть его лица, но точно быть уверенным в этом нельзя. Вместо солнца нас освещал его громадный карий глаз, что внимательно изучал поверхность планеты. Он излучал странный свет, похожий на привычный солнечный, но чуть более мягкий и приятный. Будто вечные сумерки или белые ночи, сложно как-то объяснить это. Эта громадина вместо неба появилась ровно в тот же день, когда на нас напали дубли. Существо не издавало ни малейшего звука, не двигалось, если не считать движение глаза, и даже не моргало. Оно никак не вмешивалось в жизнь нашей планеты и вело себя весьма спокойно. Я уже размышлял о том, что это мог быть Бог, но так ли это? Мне кажется, такое предположение было бы слишком наивно, хоть и верить в то, что это пришелец мне почему-то тоже не хотелось.
— Твой дом далеко отсюда…
— Да-да, ты ведь знаешь, где я живу, сталкер. — усмехнулась Ванесса.
— Извини.
— Ничего. Будешь помогать ориентировать в пути. Ну что, пошли?