ID работы: 9249469

Оставив все позади

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
79
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 12 Отзывы 32 В сборник Скачать

О мифах и легендах

Настройки текста
*** «Итак. Ты — Бог Обмана и Коварства Локи. Верно?» Небольшая серая кошка обернула лапки хвостом, строго посмотрев на Локи снизу вверх. Бог усмехнулся, приседая на корточки перед кошкой. — А ты у нас — тот самый не в меру любопытный оборотень, что преследует меня уже неделю? «Да, это я, — кошка чуть прищурилась. — Хотела поинтересоваться, куда ты идешь?» — Никуда, — пожал плечами Локи. Усмешка — кривая, злая, обессиленная. Куда ему идти после изгнания? Хорошо хоть магия не полностью заблокирована. Хотя бы можно прикрыться иллюзиями от проклятых мидгардцев. Правда, оказалось, на оборотней иллюзии действуют паршиво. «Хм, как занятно, — ментальный голос кошки отличался скептицизмом и иронией. — Что же, давай пойдем в твое никуда вместе». — Зачем тебе это, оборотень? — Локи продолжал усмехаться, внутренне подобравшись. Неважно, кто послал это невинное на вид создание — он убьет ее, если окажется… «О, не переживай так. Мне просто нужен попутчик. Одной странствовать неудобно. С тебя кормежка и защита. И транспорт. С меня уют, мурлыканье и экскурсии. Я опытная странница, могу многое показать». Локи хмыкнул. Машинально почесал за ушком. Кошка с готовностью замурлыкала, подставляя голову под умелые пальцы. — Почему бы и нет? *** «А ты правда коня родил?» Услышав сей невинный вопрос, Локи подавился душистым элем и отчаянно закашлялся. Сидящий рядом здоровяк в килте сочувственно посмотрел и от души врезал между лопаток. — Что, не в то горло пошло? Ты аккуратнее, наш эль штука забористая. Локи казалось, что его позвоночник кто-то хорошенько потряс, но в остальном он чувствовал себя нормально. Кивком поблагодарив шотландца, он гневно покосился на развалившуюся на его коленях кошку. «Откуда такие бредни?!» «Легенды, мифы, древние сказания. Говорят, что ты родил Слейпнира, восьминогого жеребца, обратившись кобылой ради отвлечения коняшки какого-то великана… Мммм, не помню имена». «Конь — Свадильфари. Его хозяин… Норны, забыл уже. И никого я не рожал! Кобыла была просто материальной иллюзией! А Слейпнира я просто нашел!» «Просто нашел?» — кошка перевернулась на спину, игриво замахала лапками. «Да! — мысленно рычать было странно, но от эля кружилась голова и сбивалась концентрация. Так что на магию Локи не полагался. Хорошо еще, что на этом фестивале все были ужратые вусмерть и никто не обращал внимания ни на кошку, ни на то, как он злобно на нее косится. «Меня не было просто девять месяцев после происшествия с тем конем и незадачливым великаном, что строил стену для Асгарда. А вернулся с жеребенком. Тупоголовые дружки Тора, Гарм их задери, решили, что это будет смешная шутка — что я родил коня. А мидгардцы всегда были так наивны… Приняли за чистую монету». «Вот оно что… — кошка села на его коленях, задумчиво осмотрела пьяно качающееся сборище. — Уважаю шотландцев. Так упились и не падают. Дай-ка и мне попробовать». — Что? С ума сошла? Кошкам нельзя алкоголь! — Локи так растерялся, что заговорил вслух. Благо, вокруг него все были в таком состоянии, что и сами могли разговаривать не то, что с кошками, а и с деревьями вести философские беседы. «Я особенная, — кошка фыркнула, провела лапкой по ушам. — Ну тебе жалко, что ли? Дай, всего капельку!» — Особенная… — проворчал Локи, наклонив кружку так, чтобы кошка могла лакать эль. — Потом не проси лечить от похмелья. *** «Хорошо, миф про Слейпнира развенчан. А что насчет Фенрира? Тоже, говорят, твой детеныш». «Мало ли что мидгардцы говорят… Ты оцени, какой вид. Я не думал, что этот водопад правда такой красивый». «Я тут уже была, — кошка небрежно махнула хвостом, из-за чего чуть не навернулась с плеча Локи. Тот аккуратно придержал ее, укоризненно покосившись. Мысленно они сейчас говорили потому, что шум водопада заглушал любые голоса. Туристов вокруг не было, Локи взбрело в голову полюбоваться Ниагарским водопадом ночью в полнолуние. Вид был волшебным, даже много чего видавшего бога пробирало. «И все-таки?» «Ох, мидгардцы… Ваши дети притаскивают же домой щенков и котят, верно? Ну, а я вот Фенрира притащил. Он, правда, совсем маленьким был тогда. Кто ж знал, что из него вымахает такая громадина?» Чувство ностальгии пришлось давить в зародыше, пока не переросло в щемящую грусть. Непрошеные воспоминания о том, как они играли с волчонком, как были безмятежны и солнечны дни… Эти воспоминания затмили восхищение водопадом. Можно бесконечно сожалеть и вспоминать, но даже богам не под силу повернуть время вспять. «А Ермунгард?» Ермунгард… Маленькая девчушка, так похожая на него. Светло улыбается хрустальными глазами, доверчиво протягивает руки, отмеченные проклятием. «Я вам верю». Огромный змей с хрустально-изумрудной чешуей и нежностью в янтарных глазах. «Я вам верю». «Вы спасете меня от этого проклятия». Проклятия, обратившего в огромного змея. Его ошибка. Его вина. Горечь заполнила душу и рот. Локи прикрыл глаза, глубоко вдыхая бриз — отдающий сейчас металлическим привкусом крови. «Идем. А то простудимся». Кошка смолчала, не напоминая, что оборотни и боги, вообще-то, не болеют. *** «Ты совсем не скучаешь по своей жене?» — О ком? — не понял Локи, с интересом разглядывая Северное сияние. «Холодно, блин, зачем ты меня в такой холод приволок… Говорю, по жене своей, Сигюн не скучаешь?» — Э-э-э, — Локи озадаченно посмотрел на кошку. — Не помню такую. Да и не женился я никогда. «А, и кишками твоего же сына тебя к скале не привязывали…» — У тебя горячка? — бог попытался пощупать лоб, затем нос кошки. Вовремя отдернул руку от когтистой лапки. — Нет у меня детей. И с чего бы меня к скале привязывали, да еще так изуверски? «А Рагнарек?» — Рагнарек… — Локи презрительно фыркнул. Предсказание полубезумной вельвы никто всерьез не принял. Фенрир, поглотивший Луну? Локи, построивший корабль из ногтей мертвецов? Что за бред. Фенрир — сосланный далеко за пределы Асгарда. «Опасный оборотень, угроза». Все еще юный, скулящий от непонимания и обиды. И он сам — не после этого ли предсказания на него стали косо смотреть? Заткнуть бы эту вельву, снести ей голову еще на подходе к пиршеству асов… Локи грустно улыбнулся, скользя взглядом по причудливым переливам огней в небесах. Какой смысл рассуждать о том, что стало отправной точкой, началом падения? Сейчас он в Мидгарде, беспечно странствует с кошкой на плечах. А то, что было прежде… Стоит оставить в прошлом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.