Часть 1.
6 апреля 2020 г., 21:32
Каждое утро Дональд- простой флорист из главного цветочного магазина Даксбурга, начинал с перетаскивания горшков со свежими цветами, привозимых из разных концов города, расставлял все на полки по цвету и размеру растений, протирал столешницы, где собирали сами букеты, от пыли и переворачивал табличку на двери, которая приветливо говорила «открыто».
Селезень редко прерывался на чай, вежливо предлагаемый коллегами. Дак работал усердно, даже может чересчур. Его волновали самые незаметные детали цветочных композиций: сочетание цветов между собой, стоит ли добавлять веточки гипсофилы, какой лентой украсить букет или корзинку. Особенно Дональд любил работать над свадебными букетами для невест. Он мог вскочить среди ночи и придумать, что бы такого интересного и броского добавить в заказ. И зачастую его решения были более чем удачными. Даку было в радость видеть горящие глаза уточек-невест, которые так радовались своим букетам, которые вот-вот угодят в руки их подруг после забавной свадебной традиции.
Дональд не любил шум и излишнее внимание, хотя каждый раз, когда кто-то из клиентов хвалил его букеты или подмечал, что цветы очень свежие и простоят долго, или что букет изумительно пахнет, флористу было до дрожи приятно, и он совсем немного краснел.
Каждый день умиротворяющей работы становился рутиной, но и это Дональду приходилось по вкусу. Ему хватало и творчества, и минимального общения, и заработка, и физической нагрузки, включавшей тягание горшков с цветами и поход от дома к работе и обратно.
Но была одна вещь, ради которой Дональд проглаживал атласный ленты в два раза упорнее, раскладывал упаковочную бумагу ровненькими стопочками, проходился перед всеми витринами с цветами, взглядом выбирая более яркие и пышные бутоны, срывал маленький цветочек маргаритки и аккуратно прикреплял его на свою потрепанную бескозырку. И всё это было ради долгожданного скрипа входной двери и ритмичного постукивания тростью из дорогого дерева, которые оставлял за собой никто иной как Скрудж Макдак.
Дональд не понимал сам для себя, что двигает им, когда он так старается делать самые простые вещи вокруг себя лучше. Казалось бы, он всегда старался угодить всем и равно заботился о своевременном и качественном выполнении всех заказов, иногда делая даже больше, чем от него требовалось. Но это было что-то явно особенное. И это повторялось день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем.
И вот в очередное утро после всех рутинных дел Дональд встал перед витриной с его любимыми цветами, иногда переводя взгляд на своё отражение.
Что он видел? Немного худощавого селезня в удобной повседневной одежде, с улыбкой на лице, но без особенной искорки в глазах. Дак выглядел немного уставшим и помятым, в общем как и всегда. Но это не делало его вид отрешённым или неприятным. Он выглядел обычно. Поэтому порой даже не думал о себе: забывал, что есть отражение, что есть особые черты, отличавшие его от других.
Тут же флорист снова заглядывался на цветы. Что же его особенный постоянный клиент выберет сегодня? Алые розы в крафтовой бумаге как на прошлой неделе в четверг? Пышные георгины приятного лилового цвета? А что если ему захочется пионы, похожие на комки розовой сладкой ваты, а сейчас никак не сезон пионов. Дональд тут же почесал затылок, отводя взгляд в сторону, словно стыдясь перед самим собой. Он был встревожен. Нет, он нервничал. Нет, он задыхался.
Но тут же Дональд перевёл взгляд за стойку, где его коллега- молодая уточка с миловидной внешностью, заразительным смехом и нелепой походкой, разложила перед посетителем все упаковочные листы и ленты, показывая богатый ассортимент. Придирчивый покупатель долго прикладывал ленты к бумаге и слюде всех цветов и через несколько минут определился. Прикрикнув на уточку, чтобы та побыстрее завернула ему свежие огненные лилии, мол, он спешит на важную для него встречу. Флористка убежала выполнять заказ, оставив за собой беспорядок: ленты разлетелись, некоторые листы упаковки были развернуты и разбросаны.
Дональду ничего не оставалось, как выдохнуть и пойти на помощь. Ему хотелось быть полезным, тем более коллеги относились к нему с пониманием, когда Даку была нужна была помощь или больничный. Флорист свернул бумагу обратно, разложил по полкам и присел на колени, чтобы собрать все ленты и обрезки слюды. Делал он это не спеша, а за стойкой его вовсе не было видно.
- Доброго утра,- дверь цветочной лавки со скрипом открылась и, под характерное постукивание трости, в неё зашёл один из самых уважаемых, и ожидаемый одним работником, клиент- тот самый Скрудж Макдак.
Все работники и работницы вежливо кивнули в его сторону и продолжили свою работу.
Скрудж неторопливо проходил между рядов, осматривая растения в горшочках и оценивая их состояние. Кому хочется тратить лишние деньги за вяленькие и квёлые листья? Уж точно не ему. Сегодня его устремлённый взгляд не мог найти ничего подходящего для украшения его кабинета. Его не привлекали ни пёстрые гладиолусы, ни розы любых цветов, ни великолепные астры, ни гортензии, больше походившие на кружевные шары из папье-маше. Скрудж был придирчив в выборе цветов. Приятный, но не броский цвет, легкий и не душный аромат, минимум лишних листков, никаких шипов, ну и что бы он мог выговорить название- все это волновало Макдака. Поэтому сейчас он присматривался ко всем бутонам. И ещё кое-что беспокоило селезня сильнее- где же его любимый цветочек в этом магазине. Дональд всегда ждал его, уже чуть ли не с ножницами в руках, каждый раз рассказывал, какие у него есть идеи, и что он может предложить Скруджу.
- Дональда Дака переставили в другую смену? Почему же мне ничего об этом не сообщили?! Я готов платить только за его букеты,- опережая все объяснения, Макдак уже возмущенно всплеснул руками и нахмурился.
- Нет, что вы, сэр, он здесь, как и всегда,- администратор магазина выглянул из-за целой башни с коробками, которую разносил по студии флористики.
- Тогда, где…
- Что?!- не успел Скрудж договорить, как Дональд чуть ли выпрыгнул из-за стойки, распрямляясь, хотя это было сложно, так сильно билось его сердце, и подрагивали лапы.
Все коллеги усмехнулись реакции Дака, но не стали обращать чересчур много внимания на него, чтобы не доводить Дональда до состояния кипящего чайника, как было пару раз, не в самые удачные для селезня дни.
- Вот ты где, я уж думал сегодня уйду без цветов и мне придётся смотреть на пустующий стол всё время,- Скрудж улыбнулся, через пенсне смотря на флориста, и замечая лёгкий румянец на его щеках.
- Что вы, я не допущу такого, что вам приглянулось сегодня?- Дональд мгновенно взял себя в руки.
- Как ни странно- ничего,- Скрудж пожал плечами, продолжая просто осматривая Дака с головы до лап,- Может ты мне что-нибудь подскажешь, не хочу провести всё утро в размышлениях лишь о растениях.
Можно было подумать, что сэра Скруджа Макдака волновало что-то ещё, кроме работы, прибыли от этой самой работы, поиска новых артефактов в приключениях, и, конечно, флориста-Дональда Дака. С тех пор, как Скрудж впервые купил простенький букет в том цветочном магазинчике, паренёк не выходил у него из головы- было в нём что-то такое, чего Макдак не мог найти ни в ком другом. То ли нечто особенное, что засело в душе, то ли наоборот вовсе ничего особенного.
Скрудж на секунду задумался. Нужно было уже, наконец, определить для себя, как такое могло произойти и дать самому себе знак. Макдак метнулся взглядом на стопку бумаги, затем на полки с суккулентами, и, наконец увидел то самое, простое и непростое от слова совсем- маргаритка на бескозырке Дональда. Это тот самый знак, который хотелось увидеть Скруджу, чтобы понять, что Дональд Дак явно особенный.
- Маргаритки,- это было единственное, что смог выпалить селезень.
- Вы хотите маргаритки? Они же совсем неинтересные, ими обычно предпочитают дополнять композиции, а не…
- Букет маргариток.
Дональда как кипятком обдало от строгого тона, он тут же принялся за работу. Отобрав самые свежие маргаритки, Дак обрезал стебли и скомпоновал это всё в одну целую композицию. Проще некуда. Флорист завернул букет в аккуратную упаковочную бумагу и перевязал это двумя лентами- широкой красной и синей чуть уже. Прежде чем передать своё творение Скруджу, Дональд пригляделся ещё раз. Ему казалось всё слишком скучненьким и простеньким. Действительно, ничего особенного. Да как и он сам, как ему думалось.
- Ваш букет,- флорист протянул готовый заказ Скруджу, уже будучи разочарованным в себе, ведь он не смог вдохновить селезня на что-то изящное и привлекающее внимание.
- То, что мне хотелось. Спасибо тебе, Дональд,- Макдак как-то певуче, на свой манер, растянул имя стоявшего перед ним.
- Что-то случилось, может быть? Обычно, вы берёте совсем другие букеты, этот совсем прост,- Дак набрался смелости и спросил о том, что тревожило его.
- В простоте кроется вся простота, милый мой. Не важно, сколько стоит букет, хотя, может и важно, не суть. Это не самое главное, а вот главное- какой смысл ты вкладываешь в то, что забираешь для себя и в то, что отдаёшь другим, понимаешь?- Скрудж поправил пенсне на клюве,- ты вот тоже не самый необычайный, но если бы знал, какой смысл уже лично я вкладываю в одно твоё присутствие, возможно, ты бы понял, почему именно сейчас мне важны эти простые, но очаровательные маргаритки,- название цветка селезень выговорил по слогам.
Дональд не смог даже слов подобрать. Ему резко стало стыдно, затем он почувствовал жар глубоко в грудной клетке, и под конец сильную тяжесть. Тревога давила на горло и скручивала живот.
Скрудж покачал головой, обнадёживаясь. Он знал, что флористу просто нужно обдумать и переварить его слова. Поэтому Макдак слабо улыбнулся Дональду и ушёл ближе к кассе, оплатив заказ. Почему-то Скруджу не захотелось лишний раз посмотреть на букет в своих руках или вдохнуть слабый аромат свежих и нежных цветов. Он просто отдал деньги и на прощание приподнял цилиндр, заботливым взглядом, наконец, окинув и самого Дональда.
…
На следующее утро Скрудж проснулся на удивление достаточно бодрым и в приятном расположении духа. Он приоделся, бросил довольный взгляд на букет, стоявший в дорогой вазе, и вышел из дверей собственного особняка, придерживая цилиндр и постукивая тростью. Ему как никогда хотелось приободрить Дональда и поговорить с ним, может пригласить на чашку чая для доброй и спокойной беседы или на прогулку.
Дойдя пешком до цветочного магазина, по привычке, он открыл дверь, поздоровался со всеми, сразу подходя к привычному для Дональда месту.
- Сэр, сегодня Дональд взял больничный, его нет, могу я чем-то помочь?
Эти слова эхом закружились в голове Скруджа, сбивая все мысли. Что-то неожиданно ёкнуло и замкнуло в груди.
Сегодня был ровно год, как Скрудж Макдак впервые увидел Дональда в студии флористики в центре города.