Часть шестая.
11 октября 2013 г., 21:25
- Ты скажешь или нет, где живет твой этот Джерард, или как его?!
- Просеки сам, где он живет. – Несколько раздраженно отозвался я. Я как раз обдумывал какую-то грустную вещь, а меня так вырвали из моих мыслей. Черт, что со мной происходит, как какие-то мои состояния могут быть важнее безопасности Джи? Я, кажется, запутался в своих спонтанно возникших противоречивых чувствах. Еще этого не хватало.
- Как, блять, если я медиум, а не предсказатель или пророк? – Джаред нервно достал сигареты, но ветер подул с такой силой, что попытка подкуриться в такую погоду выглядела бы еще безумнее, чем разговор с кем-то невидимым посреди улицы.
- Прости, не знаю, что на меня нашло. – Теперь я чувствовал себя расстроенным. Черт побери, как сложно было упорядочивать все эти внезапно вспыхивавшие, разрывавшие меня изнутри чувства.
Джаред что-то неопределенно хмыкнул, сворачивая к входу в метро.
Мы ехали молча, и когда мы вышли на улицу, какой-то чересчур сосредоточенный Лето свернул к парку, хотя это было чуть ли не в противоположной стороне от нашего дома. Да, теперь уже дома Джи... Я не должен думать об этом, поспешно одернул я сам себя.
- Какого черта, я же назвал тебе адрес? – Несколько удивленно спросил я Джареда, усевшегося на лавочке и спокойно прикуривавшего сейчас сигарету.
- Во-первых, я хочу курить. – Ответил он в своей обычной идиотско-нервной манере, выпуская со словами дым. – Во-вторых, бесплотный сгусток эктоплазмы не смеет мне указывать. И в-третьих, я хочу поговорить с тобой, прежде чем предпринимать что-либо... что-либо, касающееся других людей.
Джаред старался спокойно стряхнуть появившийся на сигарете пепел, но я отметил, как его пальцы слегка подрагивали. Что задумал этот придурок? Почему я не мог нарваться на адекватного медиума? Даже после смерти мне не начало везти. Вообще никакой разницы, ну в плане образа существования. Жизни же уже ведь не было. Я тоже присел на лавочку рядом, вспоминая уже едва ли не каждую затяжку в своей недолгой жизни. Знал бы, что умру, курил бы без остановки.
- Ну, о чем ты хотел поговорить? – Скучающим тоном произнес я. Уже начинало темнеть, ветер успокоился и только некрупный снег мягко падал с мрачных небес, слабо мерцая в свете уже зажегшихся уличных фонарей. Какая холодная была осень, и какая ранняя зима в этом чертовом году. Джаред снова медленно затянулся, я мысленно его немного проклял.
- Я немножко изучал это дерьмо, связанное с призраками и прочей херней, в детстве. Ну знаешь, неадекватные в этом плане мама и бабушка заставляли искать меня подтверждения того, что если я не вижу и не слышу всякую поебень, то я психически здоров и адекватен…
Я прыснул. Ага, адекватен ты. Переодевался в бабу, обманывая других баб, и зарабатывал так на жизнь. Но Джаред понял мою эмоцию несколько иначе.
- И знаешь, я понял, что есть такая вещь, которую логически оспорить нельзя. И как раз таки она объясняет возникновение неких фантомов… - Говоря все более оживленно, Лето сделал неопределенный выпад рукой с сигаретой в пространство перед собой. Я зачарованно смотрел на оранжевый огонек, и пока не совсем вникал в очередной бред, что нес этот придурок.
- Короче, если смерть – это выплеск психической энергии, существование которой сложно отрицать… - Джаред затянулся, затем поморщился, - блять, несу какую-то чушь, как ученый какой-нибудь…
- Ничего страшного, продолжай. – С львиной долей сарказма в голосе ответил я. Джаред тяжело вздохнул, снова поднося сигарету к губам. Заебал, докури уже ее. Я отвернулся.
- Так вот, перед смертью, может выйти так, что человек чего-то сильно хотел, и его выплеснувшаяся энергетика оформилась в некое подобие программы, которое и назвали фантомом. И вот эта ерунда и одержима всякими идеями типа рисования кровавых пятен или… - Джаред хмыкнул, - или защиты близких людей от неведомой хуйни, причем на продолжении чуть ли не веков, когда все эти люди уже давно умерли.
Он наконец-то докурил сигарету и теперь сидел, облокотившись на руки с тем самым видом человека, пизданувшего какую-то адовую херню и сейчас ожидавшего прокатит или нет. Я запрокинул голову назад и рассмеялся.
- И ты утверждаешь, что я типа одержимый фантом, а моя душа на самом деле давно съебала в райские чертоги?
- Если была, конечно… - Негромко отозвался Джаред.
Интересное предположение о моей сущности. Я даже вдруг задумался. Что если я вправду всего лишь одержимая программа? Этот самый фантом?
- Ну, и как отличить привидение от фантома? У него тоже есть воспоминания, и все такое? – Недоуменно спросил я. У Лето было лицо, как у новопризнанного гения.
- Как жаль, что ты умер, ты первый отнесся к моим гипотезам серьезно. – Удивленно пробормотал он, смотря в одну точку перед собой. – Думаю, у фантомов нет воспоминаний. И они мало что помнят. Они одержимы одной лишь программой, замкнуты на ней, понимаешь?
- Тогда я не фантом… - Протянул я, откидываясь на спинку скамейки. – Я блять просто сдох и застрял между мирами. И моего парня хочет убить маньяк, убивший меня. И тебя тоже. И я видел белый свет, но не пошел. И я с другими привидениями общался.
Джаред молчал, нервно одергивая рукава своей куртки.
- Пойдем тогда? – Как можно вежливее скрывая похуизм и нетерпение скорее двигаться из-за холода, произнес он.
- Идем, - лениво и несколько разочарованно отозвался я. Хотя мне хотелось бы еще многое рассказать. Пусть хотя бы он меня выслушает. Но Лето явно был не в настроении слушать сентиментальные бредни призрака.
- А еще у меня день Рождения послезавтра. – Все-таки не выдержал я.
- Поздравляю. – Сдержанно отозвался Джаред.
- Ты не хочешь послушать рассказы о загробной жизни? – Снова не удержался я.
- Да, ты знаешь, это очень весело, но меня они несколько… Угнетают, что ли, - нервно рассмеялся Джаред. – Я пока еще жив, я не хочу думать о том, что все равно настанет. Тем более, раз я слышу тебя, значит, что-то настанет. Да и вообще, мысль о том, что меня окружают толпы призраков, несколько нервирует меня, что ли. Поэтому заткнись лучше, - миролюбиво заключил он.
Я неопределенно хмыкнул в ответ. Придурок.
- Блять, нахуя нужно было покупать квартиру на последнем этаже? – Злобно постукивая ногой об дверь лифта, пробурчал Джаред.
- Тут ехать меньше минуты, успокойся. – Ответил я, облокотившись на стену и пялясь на менявшиеся на табло желтые циферки.
- Я ждал этого чертового лифта в несколько раз дольше! У меня вообще чертова клаустрофобия может, не думал?
Лифт наконец-то приехал, и Джаред вылетел из него, не дожидаясь, когда двери откроются полностью. Я покачал головой, выходя из лифта вслед за ним. Ничего, умрет, поспокойнее станет. В этом я уже был уверен.
С трепетом в душе я гадал, кто же откроет дверь, и что будет объяснять этот неадекватный медиум. Я предупредил Джареда, что Майки совершенно не верит во все, что имеет хоть какое-нибудь отношение к слову «мистика», однако тот лишь отмахнулся, заявив, что профессионал в таких делах. Я прожигал в нем дыру взглядом, пусть он и не мог узнать этого, но мне было так несколько… спокойнее, что ли.
Конечно же, дверь открыл Майки. Увидев фирменную улыбку Джареда а-ля «ты мой клиент, я твой маньяк», он тут же вышел на площадку, прикрывая за собой дверь.
- Что вам нужно? – Беспристрастно спросил он.
- Мне нужно поговорить с Джерардом Уэем, - не переставая улыбаться, ответил Лето. Хотя его профессиональный настрой немного улетучился, видимо, свою роль сыграл тяжелый и теперь еще и в несколько раз более недоверчивый взгляд Майки.
- Откуда вы знаете его, и кто вы? – Майки приподнял одну бровь. Кажется, он начинает раздражаться. Лето, ты попал. Только не начинай нести чушь, прошу…
- Я Джаред Лето, потомственный медиум… - При этих словах на лице Майки отобразилось изумление. Изумление, черт возьми, но он тут же его скрыл, теперь еще более недоверчиво смотря на Лето.
- И, при чем тут Джерард? – Ядовито спросил он.
- Понимаете… - Лето замялся. – Это касается Фрэнка Айеро.
- Что? – Второй раз. Изумление. Стоило мне только умереть…
- Фрэнк, он нашел меня… Он уверен, что ваш брат в опасности, и просил меня прийти к вам и предупредить его.
- Фрэнк умер. – С лицом человека, объясняющего, что дважды два равно четырем, отрезал Майк.
- Да, он умер, но… Вы верите в привидений?
Ты еще про Иегову спроси… Я закрыл руками лицо, сползая спиной по стене. Профессионал херов. Молись, чтобы Майк тебя в психушку сейчас не устроил. Он это может.
- Чувак, я не знаю, на чем ты сидишь, и зачем решил так приколоться, но это плохая идея. – Майки говорил медленно, в его глазах полыхали огоньки ярости и одновременно жалости к убогому. Я снова закрыл руками лицо.
Дальше все происходило по банальнейшему сценарию – Джаред начал жестикулировать руками в попытке доказать свою правоту, Майки пообещал вызвать полицию за шумное поведение и отправить Лето заодно в дурку, а затем он всего лишь практически скинул его с лестницы, дружелюбно пожелал никогда не возвращаться и захлопнул дверь.
Джаред растирал плечо, которым ударился об стену по инерции после торопливой пробежки с лестничного пролета.
- Этот мудак ебанутый! – Крикнул он, предполагая, что я рядом. – Вызвался помочь!
- Эй, Джаред, ты же не уйдешь просто так? - Я немного испугался.
- Конечно же уйду! – Он действительно начал торопливо спускаться по лестнице.
- Но ты же пообещал мне, Джи нужно предупредить, подожди! – Я бросился за ним.
- Нет, я обещал лишь прийти сюда и передать весточку от тебя, дорогой бесплотный дух, и это я сделал, за что еще и получил, так что моя совесть чиста, перед тобой, передо мной, перед всеми чертовыми привидениями Нью-Йорка!
Я остановился посреди лестничного пролета.
- Ты не можешь так уйти, ты должен помочь мне… - Как-то несколько умоляюще произнес я в спину убегающему Джареду.
- Отъебись, найди себе другого медиума! Я ухожу, и спасибо, что предупредил насчет маньяка! Найму охрану! От всяких ебанатов!
Джаред спускался все ниже, я еще недолго различал его бормотание про то, что не стоило ему вообще ввязываться во всю эту чертовщину никогда, что это была величайшая ошибка его жизни, и так далее, и тому подобное.
Я был несколько подавлен таким неожиданным побегом того, кто мог бы помочь мне, но в какой-то степени он был прав. Он попытался, у него не вышло. А я не мог его даже ничем шантажировать. Такой же подавленный, я вернулся в когда-то нашу с Джи квартиру.
И застал там интереснейшую сцену объяснения Майки и Джи насчет звонка в дверь. Я был уверен, Майки как всегда спокойно и холодно вывернется из неприятного разговора, поэтому медленно проплелся до подоконника и уселся на него, поворачиваясь боком к стеклу и смотря на проезжавшие огни автомобилей. Как же я любил все это – высота, ночь, еще не наступившая зима, Джи кричит что-то на Майки… Разговор привлек мое внимание, и я повернулся к ним. Взгляд скользнул по нашей с Джи фотографии, стоявшей на журнальном столике, я грустно улыбнулся, ощущая странную горечь, которую больше не мог выразить хотя бы слезами. Черт возьми…
- Что значит, приходил псих, назвавшийся «медиумом», и хотел поговорить со мной о Фрэнке, а ты его не пустил?
Майки поднял голову, злобно закусывая губу.
- Джи, ты совсем свихнулся. Фрэнка тут нет, привидений не существует…
Отлично, меня не существует. В принципе, доля здравого смысла в этом есть. Бедный Майки, его тоже можно было понять… Джи закрыл лицо руками. Майк осторожно подошел ближе к нему, бережно убирая руки от его лица. Джерард успел приглушенно всхлипнуть.
- Да, Майк, ты, черт возьми, прав… Я действительно схожу с ума, верю, что Фрэнк… Где-то совсем рядом со мной…
Он неопределенно взмахнул рукой в моей направлении. Я вздрогнул. Майки все не убирал своих рук с запястий Джи.
- Я схожу с ума, Майк… - Прошептал Джи, глядя в глаза брату. Я пару раз ударился затылком об стену позади себя, естественно, ничего не почувствовав.
- Ты просто… Очень скучаешь… Это пройдет… - Майки тоже шептал это, неотрывно смотря Джи в глаза, тот вдруг удивленно посмотрел на него.
Майки снял свои очки, нежно проведя рукой Джи по щеке. Тот все также продолжал смотреть на него, и неожиданно Майки мягко прикоснулся к его губам, и так же нежно опустил свою вторую руку на его талию.
Я грохнулся с подоконника, на котором сидел все это время. Блять, я просто охуел.
- Майки, что за херня? – Прошептал я, глядя на то, как он целовал Джи… Вернее, как они целовались с Джи. Непонятное мне чувство пронзило меня, и я с какой-то неведомой мне раньше яростью шибанул по тому, что первым бросилось мне в глаза – наша фотография. Как в замедленной съемке я видел ее падение на пол, неестественно громкий звук удара ее об пол… Наверно, стоило держать себя в руках, но черт возьми, я не верил, не понимал, что за черт? Я так захотел умереть в тот момент, но затем вспомнил, что уже собственно сдох.
Джи резко отпрянул от Майки.
- Что… Что это было, Майк? – Ничего не выражающим голосом спросил он.
- Я подумал… Ты скучаешь… По этому всему, черт возьми! – Майки снова начал раздражаться, надевая свои очки. – Я подумал, смогу заменить, смогу дать тебе то, по чему ты так скучаешь все это время! Я не могу смотреть, как ты исчезаешь с каждым днем, Джи!
Охуенно утешил. Я боялся вытворить что-то еще, поэтому просто стоял без движения посреди комнаты, пытаясь хоть что-то осознать.
- Майки… Зачем… - Джи медленно пошел в свою комнату и затем хлопнул дверью. Еще с минуту Майки просто стоял, а затем поднял упавшую фотографию.
- Какого черта ты преследуешь его? Вали уже на тот свет, хватит его мучить, вам все равно уже не быть вместе… По крайней мере здесь… Подумай о нем!
Майки определенно сорвался. Он злобно смотрел куда-то в пространство комнаты, и я знал – он обращается ко мне. В другой раз я бы поаплодировал буре эмоций на его лице… но не в этот раз.
- Отпусти его… - Шепнул он снова, поставил фото обратно на стол и вышел из гостиной. Я опустился на ковер возле дивана, утыкаясь лбом в колени.
Нет, ну и что тут можно было придумать, что сделать?
На следующее утро Майки собрал свои вещи и уехал – Джи сказал, что сможет справиться со всем уже сам. Майки буравил его взглядом, сочетавшим в себе огромную вину и неменьшую подозрительность, но Джерард был непреклонен и даже умудрился улыбнуться.
Слова Майки все не шли из моей головы, но я должен был спасти Джи от того чокнутого, и я решил не уходить, пока не сделаю этого. Пока не буду уверен, что Джерард в безопасности.
И я достану этого Джареда хоть из-под земли, если потребуется.
А дальше я действительно отпущу Джи, чтобы он забыл меня, и прожил свою жизнь счастливо - женился, завел детей, все дела, и спокойно умер, не вспоминая обо мне, доставившем ему столько боли и страданий. А я уйду греметь цепями в какой-нибудь полуразвалившийся замок, всю вечность вспоминая несчастную любовь всей своей жизни.
- А ведь у меня завтра день рождения… - пробормотал я, стоя рядом с Джи, смотревшим из окна на уезжающее такси Майки.
- Подарок от твоего младшего брата я точно не забуду. – Джи слишком резко отошел от окна. Я провожал его взглядом, он подошел к той самой фотографии, продолжавшей стоять на столике. Долго смотрел на нее и затем тихо произнес:
- Прости меня, Фрэнк…