ID работы: 9251781

Злая женщина пустыни

Джен
R
Завершён
60
Размер:
19 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 80 Отзывы 18 В сборник Скачать

Госпожа Убийца

Настройки текста
Народная сказка сарранидов, впервые зафиксированная в деревне Мазиг (первом ленном владении Литы Первой Драгайн, тогда ещё не императрицы) в 1402 году. Владела в старые времена одной деревней жестокая, но справедливая госпожа, выслужившая титул и лен из ничего клинком своим да храбростью. Звали её по-разному, но жители той деревни не иначе как госпожа наша Убийца. Смеялась она, слыша это именование, да вникала в дела деревенские, как не всякий староста вникает. И обучала крестьян своих ратному делу, чтобы отбиться от лихих людей могли. Деревня та богатой была, лакомой. Но мечи и слава отряда Госпожи Убийцы защищали её от разбойников, как надёжный щит — воина. Но позвал султан, правивший в те годы землёй нашей, Госпожу Убийцу на войну, кровь чужую и свою лить за султанат. Вздохнула госпожа и поехала, забрав своих воинов. Прослышали о том лихие люди, что сеять, пахать, скот разводить не приучены, а только отбирать нажитое у честных крестьян горазды. И решили они, что можно теперь потребовать с той богатой деревни денег и товаров, что делали жители, ибо нет рядом ни самой Госпожи Убийцы, ни верных воинов её. Подъехала шайка к деревне на степных лошадках быстроногих, да выкрикнул главарь: — А подать сюда старосту вашего! Вышел староста — молодой парень, что прежнего, вороватого, наглого да злого, заменил (а прежний в застенках у Госпожи Убийцы дни свои кончил, и не рыдал о том в деревне ни один человек). — Отдавай злато, что госпожа ваша деревне оставила, не то дома пожжём, скот порежем, посевы потопчем, девок уведём! — сказал ему бандит на коне степном, сабелькой уланской поигрывая. Пожал плечами староста: — Не оставила нам золота госпожа наша, не можем мы динарами звонкими заплатить тебе. Но другое оставила. — Что есть, то и плати! — крикнул бандит наглый, в шайке своей уверенный. И метнул нож староста молодой, и свалился с резвого степного коня разбойник, в грудь поражённый клинком. А из фруктовых садов полетели злые острые стрелы, других бандитов разя. — Золота нам госпожа наша Убийца для вас не оставила, — повторил староста, над умирающим разбойником стоя, — зато стали оставила предостаточно. Прошли по следу банды деревенские жители, освободили пленниц, злыми да глупыми людьми на поругание взятых, и привели их в деревню. А одна пленница, пышная да статная, старостой в деревне своей разграбленной была. И молодому старосте помощь предложила. Принял советы мудрой женщины парень и стала деревня та ещё богаче. А со временем слюбились они и задумали свадьбу играть. Тут и вернулась с войны Госпожа Убийца, с добычей богатой да льдом стылым в глазах, без друга своего верного, что с самого начала с ней был. Услышала она, что староста без неё делал, да и властью своей брак скрепила. И жену молодую учить всякому принялась — чтобы была мужу второй половиной и в работе, и в бою. И жили в той деревне долго и счастливо, а когда Госпожа Убийца императрицей стала, отправили отряд лучников ей под руку — чтобы верные её крестьяне не только пищей да товарами, но и сталью острой верность свою выказали. Ибо не было для той деревни господ добрее и лучше, чем Госпожа Убийца, жестокая женщина с вечным льдом в глазах и клинком в руке, бывшим щитом деревни её ленной.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.