2
7 апреля 2020 г., 20:01
Всё же окно не помогло, да и Филипп уж больно сильно храпел. Из дома Иван вывалился, когда не было ещё даже десяти утра. Он пощупал свой карман — деньги ещё были, и к тому же вчера он отжал немного у Йохана. Можно снова наведаться к той официантке с пирсингом.
Решение было принято моментально — Брагинский потопал знакомой дорогой к вчерашней забегаловке. Сегодня он не выспался, поэтому мечтал о чашечке кофе. Однако когда подошёл к площади, то увидел, что сегодня все столики заняты, а чуть поодаль толпится целая очередь из бедняков. Брагинский недоумённо вскинул брови и направился к собратьям. В результате он оказался под тентом католической церкви, где выдавали еду.
Несколько послушников половником разливали бульон по тарелкам, накладывали тушёное мясо с картофелем и разливали яблочный сок из большой бочки. Иван занял место в самом конце очереди, прямо за каким-то бомжом с волосами соломенного цвета.
Когда полуденное солнце осветило площадь, наконец наступила очередь Брагинского. Едва он подошёл к столу, как в руки ему всучили небольшой пластиковый поднос с бульоном, мясом, соком и сдобной булочкой.
— Когда закончите, отнесите поднос к столу тех фрау, а также возьмите пропуск на ночлег в нашей общине и анкету о трудоустройстве. Заполненную анкету нужно опустить в ящик рядом с церковью. Благодарим, что доверились нам.
Иван выслушал всё это с самым постным выражением лица и пошёл искать свободное место.
Он съел всё и даже почти вылизал тарелку, но листовки оставил на столе. Сам не зная почему, но он не доверял здешней церкви.
Целый день Иван слонялся по улицам и лишь к вечеру взял курс на парк, где они собирались. Обычно тем, кто приходили первыми, поручалось собрать со всех деньги и закупить мясо с выпивкой, а остальные должны были приготовить мангалы и место для остальных.
Однако ещё на подходе к парку он услышал знакомый голос сумасшедшей Греты, взывающей ко всякого рода непотребствам. Брагинский вздохнул, но делать было нечего.
— Привет, Ван!
— Как дела, Вано?
— Мы тебя ждали, Брага!
От такого приёма Иван уже намного меньше жалел, что решился прийти.
— Ух, сегодня кое-кто будет отжигать! — хихикнул один из собратьев Брагинского, кивком указывая на опасно покачивающуюся фигуру сумасшедшей.
Никто не знал, откуда приходит и куда уходит Грета и главное — почему она всё ещё не в психушке. Было только известно, что эта дородная женщина наверное имела какие-то связи с нацистами и возможно у неё были проблемы с интимной жизнью. Откуда это знали? Вполне вероятно, потому что она только об этом и кричала, когда появлялась в поле зрения.
— Секс с нацистами! Мы должны…
На этом моменте Брагинский предпочёл не слушать. Вообще, от Греты шатались даже самые отъявленные психопаты.
Её пытались прогонять, пугать, но всё было нипочём. В первом случае Грета возвращалась, а во втором просто не обращала внимания и продолжала выкрикивать странные лозунги. Лучшим решением было её совсем не замечать и продолжать жарить мясо. Это они и делали прямо сейчас.
Иван откупорил бутылку пива, положил мяса с прожаренной решёточкой и с наслаждением сел на скамейку. Только он хотел приступить к трапезе, как рядом на свободное место бухнулся кто-то ещё. Брагинский машинально повернулся, ожидая увидеть кого-то из знакомых, но вместо этого столкнулся взглядом с тем, кто сегодня протянул ему поднос с едой около церкви.
Незнакомец вопросительно посмотрел на него, и Иван поспешил отвернуться к своей тарелке. К счастью через пару минут этот человек встал и направился к ящику с пивом. Брагинский воспользовался моментом и поспешил присоединиться к Филиппу, которого приметил на другом конце лужайки пару минут назад.
Иван жил в Германии уже пятнадцать лет, но его всё ещё пугали некоторые немцы. Особенно такие как этот — с бледной кожей, голубыми глазами и светлыми волосами. Ему и раньше было неуютно в их обществе, а когда он стал постоянным обитателем улиц, то замечал их надменные взгляды всё чаще. У Брагинского насчёт этого была своя теория — немцы с арийской внешностью где-то в глубине души всё ещё считали таких как он людьми второго сорта. И, к слову сказать, Иван уже который год не мог найти хоть сколько-нибудь внятного оправдания на это обвинение.
— Оооо, а я уж думал ты не придёшь, — тяжёлая рука Филиппа опустилась на плечо Брагинского.
От неожиданности он вздрогнул так, что мясо чуть не выпрыгнуло из тарелки.
— Привет, Филипп.
— Ты чего, Вано? Греты чтоли испугался?
— Что? Не… нет-нет, меня напрягает кое-кто другой.
Брови Филиппа вопросительно поползли вверх.
— Меня напрягает вон тот человек, — Брагинский указал на белобрысого немца. — Я его раньше не видел. Это кто?
— Новичок какой-то. Кажется, я слышал, что в нашей церкви на главной площади пополнение, и он, наверное, один из них.
— А что он здесь делает?
— Познакомиться наверное пришёл. Все же знают, что это одно из главных мест наших сходок, — пожал плечами Филипп. — Да не дрейфь ты так. Обычный паренёк, твоего возраста наверное. Вон ещё новенькие ходят.
— Как-то слабо верится, что у них нет дома…
— А ты подойди и спроси. Мне тоже, кстати, интересно.
Брагинский кивнул, но для начала предпочёл съесть мясо и глотнуть пива в каком-нибудь более-менее уединённом месте.
Он облюбовал ближайший дуб, сел под него и принялся трапезничать. Пока он ел, то вспоминал все случаи, когда встречал скинхедов. Прожёвывая мясо, он сосредоточенно наблюдал то за одним новичком, то за другим и примерял на них образ неонациста. Дело в том, что многие скинхеды, которых он видел, имели чёткие черты лица, особенной формы череп и серо-голубые глаза. Почти как у этих ребят, которые пришли сегодня в первый раз.
Он только-только приложился к прохладному горлышку, как над ухом кто-то сказал:
— Привет.
Иван вздрогнул, пиво пошло не в то горло. Закашлявшись, он почувствовал как некто похлопывает его по плечу.
— Д… доброго денёчка, — пролепетал он, когда в поле его зрения попал тот самый немец, который с ним сидел до этого.
Он весь напрягся и даже отставил бутылку. Хорошо хоть у его соседа была борода и заметно отросшие волосы, собранные в хвост — не видно идеального арийского черепа. Зато серо-голубые глаза и светлые волосы недвусмысленно говорили о принадлежности к «чистой расе».
— Дружище, с тобой точно всё в порядке? Я могу ещё хлопнуть, мне не сложно.
— Нормально-нормально, — заверил его Иван.
Опустив взгляд вниз, он увидел как ариец сжимает в руках бутылку. Только бы это было пиво, а не коктейль Молотова…
— Охрененный день сегодня. В самый раз для вот такого пикничка.
— Вы не отсюда?
— Неа. Я из другого региона, восточнее.
— А… ну да.
Наступило неловкое молчание, которое отбило у Ивана не только аппетит, но и желание выпить. Он немного отодвинулся и хотел было совсем уйти, но недознакомый всё не отставал.
— Ты же вхож в эту компашку, верно?
— Ну, мы тут все, так сказать, связаны, — осторожно ответил Брагинский. — Но в общем да, я отсюда.
— Меня Людвиг зовут, — ариец протянул руку, и Брагинский неловко её пожал.
— А меня Иваном звать, — он неловко сжал бледные пальцы нового знакомого.
Оглядев соседа по лавке внимательнее, он подметил что даже в такой солнечный день на нём была кофта с длинными рукавами. Многие неонацисты носили именно такие, поскольку увлекались наркотиками. Обычно под длинными рукавами скрывались коросты от постоянных уколов.
— Что не так? Дерьмово выгляжу?
Этот вопрос вернул Ивана к реальности.
— Да нет, всё нормально.
Он встал и направился к Филиппу, надеясь больше не встречаться со странным типом с длинными рукавами.
— Найдите мне нацистов! — крикнула Грета.