ID работы: 9254348

Закон бумеранга

Гет
R
В процессе
183
автор
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 71 Отзывы 67 В сборник Скачать

X. Борющаяся Элмас Айшель (2).

Настройки текста

Следующий день.

Покои Валиде Султан.

      Настроение Айше Хафсы было приподнятым. Во-первых, потому что к повелителю пошли сразу две тихие и не создающие проблем наложницы. Во-вторых, Махидевран с Хюррем перестали ругаться, вот совсем. Даже стали с уважением друг к другу относиться, а напряжение перестало витать в воздухе, когда те находились в одном помещении. Это, пожалуй, радовало Валиде Султан больше первого факта, ведь она устала постоянно разнимать жен сына и проводить одни и те же воспитательные беседы.       Лишь одно удручало Айше Хафсу — ее красивый цветочек, яркая звездочка, ее нежная дочь Хатидже Султан отчего-то в последнее время грустна и задумчива. Валиде поняла, что это нужно исправлять, нужно вновь заставить Хатидже улыбаться. Проблема была в том, что она не делилась с печалями, душащими ее, а молча терпела, оставляя Валиде в неведении. Что только жена покойного султана Селима I Явуза не делала: Айше Хафса выводила девушку на прогулки, дарила красивые ткани для платьев, приказывала доставлять любимые блюда Хатидже каждый день — но девушка оставалась грустной и задумчивой. Валиде поняла только одно — спасет свадьба. Но в этот раз кандидата нужно выбирать аккуратно — мать султана помнила, что случилось с прошлым мужем ее девочки, старым пашой. Лишь молодой мужчина сможет отогнать печаль с лица и души любимой дочери Айше Хафсы.       Только говорить об этом Хатидже Валиде не спешила — не хотела смущать ее.       — Хатидже, дочка, — обратилась к задумчивой девушке, вышивающей какой-то цветок на полотне, Валиде Султан, — может, прогуляешься по саду? Ты бледна. В последнее время ты не была на свежем воздухе, — обеспокоенно закончила Айше Хафса.       Хатидже встрепенулась, как будто очнулась ото сна, и посмотрела на мать, а затем улыбнулась.       — Я не против, матушка, — сказала султанша.       — Только не ходи одна, — попросила Валиде. — Возьми с собой Гюльфем.       — Ей в последнее время нездоровится, не хочу, чтобы стало хуже, — мягко отказала Хатидже, перебирая в голове людей, которые могут с ней пойти. — Я возьму Элмас Айшель.       Женщину, которая подарила султану аж двух детей за раз, Хатидже назвала неспроста. Она хотела поближе познакомиться с ней, потому что до этого сестре султана не удавалось этого сделать. Нет, она видела ее еще на наречении именами Мелек и Мирака, но не говорила с ней — только подарила оберег и услышала в свою сторону слова благодарности. Любопытство мучило ее, она хотела узнать, что это за Элмас Айшель, женщина, которая околдовала султана, смогла заручиться поддержкой Валиде и подружиться с двумя ревнующими повелителя к каждому столбу Махидевран и Хюррем, а сейчас подвернулся такой шанс, который упустить сестра султана не могла.       — Хорошо, — улыбнулась Валиде.       «А я пока поговорю с Сулейманом насчет подходящей кандидатуры, — решила Айше Хафса»…

***

      Элмас Айшель сидела на тахте, пила шербет, который за все ее время пребывания во дворце стал ее любимым напитком, и дописывала седьмую главу, выводя на пергаменте аккуратные буквы. Обладательница темно-голубых глаз была перфекционистом во всем: начиная от того, какое украшение идеально подходит к тому или иному платью, а заканчивая чистотой и красивыми буквами на листе. Она до такой степени любила аккуратность, что даже если допустила ошибку по своей невнимательности, то перечеркивала весь текст и писала его заново.       В покои вошла служанка женщины. Она склонила голову и сказала:       — Госпожа, Хатидже Султан пригласила Вас на прогулку по саду.       — Хатидже Султан? — Элмас Айшель отвлеклась от писательства и посмотрела на служанку, приподняв бровь. Приглашение от сестры султана она ожидала в самую последнюю очередь.       Служанка молча кивнула.       — Хорошо, — женщина встала с тахты. — Принеси мне аквамариновое платье…

***

Через полчаса.

Сад Топкапы.

      — Хатидже Султан, — Элмас Айшель подошла и поклонилась сестре любимого.       Султанша улыбнулась женщине.       — Здравствуй, Элмас Айшель, — поприветствовала Хатидже жену брата. — Пройдемся?       — Для меня большая честь — встретиться с Вами, — сказала Элмас Айшель и уголки ее губ чуть приподнялись.       Она не лгала, потому что считала родственников султана, да и его самого людьми благородных кровей, которые всегда будут выше других по статусу. Даже когда светловолосая думала про то, что она тоже член правящей династии, понимала, что удостоилась большой чести, и «из грязи в князи» может выйти не каждая рабыня.       Девушки непринужденно разговаривали, как вдруг услышали тихую игру на скрипке.       Хатидже встрепенулась, услышав знакомую мелодию, и Элмас Айшель заметила это.       — Хатидже Султан?       — Ибрагим играет, — прошептала сестра султана, нежно улыбнувшись.       — Ибрагим-паша? — решила уточнить обладательница темно-голубых глаз.       Хатидже как будто бы вспомнила о том, что гуляет не одна и придала своему лицу менее эмоциональный вид. Она посмотрела на Элмас Айшель, а затем кивнула.       «Великий визирь Ибрагим-паша… Вот кто управляет Вашим сердцем, Хатидже Султан… — подумала обладательница темно-голубых глаз и усмехнулась своим мыслям»…

***

Тем временем в покоях Хюррем Султан.

      Рыжая жена султана сидела на тахте и с улыбкой укачивала своего маленького сына Мехмеда, тихо напевая украинскую колыбельную. Теперь она не относилась к нему как к ключу, который может открыть двери власти, она его в действительности полюбила. Мехмед — частичка души Хюррем, плод ее с Сулейманом, повелителем ее сердца, любви. Она была благодарна Аллаху, который подарил ей сына, благодаря которому она теперь может быть ближе к султану.       — Госпожа, к Вам пришла Гюльнихаль-хатун. Впустить? — в покои рыжей вошла служанка, охраняющая двери.       Хюррем мигом стала серьезной, нахмурила брови. Она все еще была зла на бывшую подругу, а поэтому и не хотела ее впускать. Но в то же время что-то ей подсказывало, что это стоило сделать.       — Эсма, — обратилась к другой служанке султанша, а когда та подошла, поклонившись, продолжила: — возьми Мехмеда, — та передала ребенка девушке, а когда та скрылась в детской комнате, выпрямилась, положила ладони на колени и сказала другой рабыне: — Впусти…

***

      После прогулки с Хатидже настроение Элмас Айшель чуть приподнялось. Сестра султана оказалась очень милой и доброжелательной девушкой, с которой у обладательницы темно-голубых глаз удалось найти общий язык.       Служанки открыли перед светловолосой султаншей двери в ее покои и первое, что заметила женщина — это то, что у дверей не стояла охрана. А когда Элмас Айшель переступила порог своих покоев, сразу услышала детский плач. Испуганная, она побежала в детскую комнату и увидела на полу окровавленное тело самой верной служанки.       — Элиф… — в ужасе прошептала светловолосая, увидев близ бездыханного тела окровавленный нож…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.