ID работы: 9254348

Закон бумеранга

Гет
R
В процессе
183
автор
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 71 Отзывы 67 В сборник Скачать

XXIII. Расследующая Элмас Айшель (1).

Настройки текста
      Утро следующего дня выдалось бодрым: Элмас Айшель проснулась от того, что услышала шум в гареме. Она сказала Элиф спуститься и разузнать, что произошло, а сама же поднялась с постели и приказала другим служанкам ее переодеть, а также дать ткань, скрывающую лицо.       Чуть позже в покои султанши вошла гречанка. Она сказала, что весь переполох случился из-за того, что Чичек-хатун плохо себя чувствует, чуть ли не при смерти и что в покои падишаха пронесли яд. Такое сразу взбодрило до этого немного сонную Элмас Айшель не хуже холодной воды, а затем в ее голове появилось сразу несколько вопросов: «Как посмели принести отравленную еду султану?»; «Кто посмел?»; «Повелитель в порядке?»; «С какой целью это было сделано и должен ли был пострадать султан или же это было прямое покушение на жизнь Чичек-хатун?». Если в последнем вопросе второй вариант, то под подозрение может попасть сама Элмас Айшель, Хюррем и Махидевран, ведь они — жены падишаха, да еще и ревнивые (если светловолосая как-то подавляет в себе ревность, предпочитая использовать хладнокровие в решении проблем и устранении соперниц, то ее подруги более эмоциональные).       Дети Элмас Айшель тоже проснулись из-за переполоха.       — Матушка, что случилось? Почему такой шум? — медленно протерев глаза, спросила Мелек, которая еще не до конца проснулась.       — Солнышко, не стоит волноваться, — ласково сказала Элмас Айшель и улыбнулась дочери. — Еще рано, иди спать и уложи своих братьев.       — Я не хочу спать! — упрямо заявил Осман. — Мурад, я вызываю тебя на бой!       — Братик, мы ведь только проснулись, давай не сейчас? — попытался прийти к компромиссу самый младший (пока что) ребенок Элмас Айшель и султана.       — Ладно… — недовольно пробурчал Осман.       — Элиф, — обратилась к служанке третья жена падишаха, — распорядись, чтобы детей переодели и принесли им поесть. Ты за главную пока меня нет.       — Это честь для меня, госпожа, — улыбнулась гречанка султанше. — А Вы куда?       — К Ибрагиму-паше. Повелитель наверняка поручил ему расследовать это дело, узнаю от него все новости, — просто ответила Элмас Айшель, предпочитая думать, что с ее мужем все в порядке и пострадала лишь Чичек (до которой Элмас Айшель нет дела и ей было бы только лучше, если бы она исчезла или повелитель бы от нее отвернулся) и вышла из своих покоев, в сопровождении двух служанок…

***

      Нашла Элмас Айшель Ибрагима-пашу около покоев повелителя, разговаривающего с Сюмбюлем-агой.       Великий визирь хмурился, его лицо буквально излучало ярость, а евнух, страшно перепуганный, в своей излюбленной манере рассказывал что-то. Султанша прислушалась и поняла, что говорят про гарем.       Ибрагим-паша думает, что какая-то девушка из-за зависти или ревности решила отравить Чичек-хатун? Такое вполне возможно, Элмас Айшель еще когда была простой наложницей-фавориткой видела завистливые взгляды в ее сторону, но Аллах был к ней более милостивый, нежели к Чичек-хатун — ее не тронули, если исключать неудавшуюся пощечину Хюррем-(тогда еще)-хатун.       — Госпожа, — Сюмбюль-ага поклонился Элмас Айшель, как только заметил.       — Элмас Айшель Султан, — поприветствовал Ибрагим-паша женщину.       — Ибрагим-паша, — светловолосая кивнула великому визирю. — Я слышала, что Чичек-хатун в покоях повелителя отравили. Надеюсь, что с падишахом все в порядке.       — Да, хвала Аллаху, государь в добром здравии, — ответил мужчина.       — Повелитель поручил тебе расследовать это дело? — уточнила обладательница темно-голубых глаз.       — Да, — кивнул Ибрагим-паша. — Отравитель должен быть найден и казнен, — добавил тот, наблюдая за лицом Элмас Айшель.       «Неужели он и меня подозревает? — мысленно усмехнулась госпожа. — Хотя, это не мудрено — я одна из жен повелителя. Из-за ревности могла бы пойти на такое, если судить гипотетически… Только вот я не стала бы напрямую действовать против любимой наложницы мужа ради безопасности своих детей и своей репутации».       — Чичек-хатун в покоях повелителя? — сменила тему светловолосая; ее лицо не выражало никаких «подозрительных» эмоций — ни страха, ни смятения.       — Да, лекарь пытается ее спасти, — ответил Ибрагим-паша.       — Бедняжка, ооой бедняжка, — вмешался в разговор до этого молчавший Сюмбюль-ага, приложив руку ко рту и состроив грустную гримасу. — Она в плохом состоянии, лекарь даже не уверен, что она придет в себя.       — Печально, — спокойно прокомментировала рассказ о состоянии Чичек Элмас Айшель. — Нужно поскорее выйти на след убийцы, чтобы не было еще жертв или же повторного нападения на Чичек-хатун. Ибрагим-паша, — обратилась женщина к великому визирю, — не составит ли тебе труда писать мне обо всех этапах расследования? Не хочется узнавать все самой последней, а из первых уст.       — Я постараюсь, султанша, — кивнул муж Хатидже Султан.       — Замечательно, — уголки губ обладательницы темно-голубых глаз чуть приподнялись. — Тогда не смею более тревожить. Желаю удачи, Ибрагим-паша.       — Благодарю, Элмас Айшель Султан, — улыбнулся великий визирь.       Светловолосая развернулась и пошла к своим покоям…       — Вах-вах-вах, настоящая султанша! — с восхищением произнес Сюмбюль-ага, наблюдая за уходящей светловолосой. — Какая сдержанность, какая грация!.. Похожа на Валиде Султан…       Ибрагим-паша усмехнулся…

***

Покои Махидевран Султан.

      Тем временем первая жена повелителя металась из стороны в сторону, пальцами массируя виски. Она вздрогнула, когда дверь тихо отворилась и в ее покои вошла Гюльшах.       — Ну, что там? Не томи, Гюльшах! — потребовала султанша.       — Чичек-хатун в очень плохом состоянии, — нервничая, ответила женщина.       — Она жива, — тяжело вздохнула Махидевран. — И повелитель наверняка с ней… Гюльшах, я надеялась, что она умрет и падишах через какое-то время забудет о ней, но только сильнее привязала его к этой змее! Что же я наделала?.. — темноволосая сильнее взялась за голову. — Я надеюсь, что хотя бы на меня не выйдут. Ты все сделала чисто? — она посмотрела в глаза Гюльшах, отчего той стало не по себе.       — Д-да, моя госпожа. Я приказала рабыне, которая должна была относить еду в покои падишаха, подлить яд, а потом избавилась от нее, потому что она грозилась все рассказать из-за переполоха, — отчиталась правая рука первой султанской жены.       — Что? Ты убила ее?.. — с шоком переспросила Махидевран.       — Да, но никто не заподозрит, что она убита — я сделала так, чтобы все подумали, что она сама решила покарать себя, — успокоила госпожу Гюльшах.       — Ладно, — немного успокоилась Махидевран. — Иди и дальше узнавай новости, Гюльшах, а чуть что — сразу говори мне, — добавила та.       — Матушка? — из детской в покои темноволосой вошла ее младшая дочь Эке.       Махидевран встрепенулась и повернулась к дочери.       — Да, милая? — попыталась улыбнуться темноволосая Эке.       — Ибрагим снова спорит с Мустафой насчет того, кто станет султаном, — сказала девочка. — Я попыталась их успокоить, но в ответ услышала, что я маленькая глупая девчонка и лучше бы мне не мешать им, — с обидой в голосе проговорила та.       Махидевран дала знак Гюльшах, чтобы та уходила, а затем пошла с дочерью в детскую, чтобы успокоить двух шехзаде.       А ведь ни первая жена султана, ни ее правая рука не догадывались, что по ту сторону двери стоял человек и подслушивал их разговор от начала до самого конца…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.