ID работы: 9254348

Закон бумеранга

Гет
R
В процессе
183
автор
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 71 Отзывы 67 В сборник Скачать

XXXIII. Дождавшаяся Элмас Айшель.

Настройки текста
      Встреча после долгих лет разлуки с дорогими сердцу людьми — одно из самых значимых моментов жизни. Тогда задыхаться от переполняющих эмоций, обниматься, целоваться и плакать от счастья вполне нормально. Скорее было бы ненормальным ничего не чувствовать. Но возможно ли это при встрече с любимым? Нет.       Перед покоями стояли все шехзаде — Мустафа, Мехмед, Мирак, Ибрагим, Осман, Мурад, Селим и Баязид. Внутри же были приближенные к султану представительницы прекрасного пола — Валиде, Хатидже, Махидевран, Хюррем, Элмас Айшель, Разие, Мелек, Михримах, Эдже, Эке, Басар, Нулефер и Гюльфем.       Все волновались. Время и пространство будто замерли.       Послышались приближающиеся шаги.

Это точно он.

      Все склонили головы перед повелителем.       — Сыновья мои, — правитель улыбнулся, остановившись у шехзаде, чтобы осмотреть. — Вы все так выросли и возмужали… Мустафа, — он улыбнулся старшему наследнику, — ты уже настоящий мужчина.       — Благодарю, отец, — улыбнулся в ответ султану главный наследник.       — Отец! — Баязид поднял голову. — Прошу, возьми меня в следующий раз в поход!       — Баязид! — тихо шикнул на младшего брата Селим и толкнул в бок. — Не порть такой момент.       Сулейман посмеялся, а затем потрепал Баязида по голове.       — Когда подрастешь, — сказал султан с усмешкой, а затем пошел дальше, в свои покои к любимым женщинам.       Двери медленно отворились и повелитель смог увидеть Валиде, которая нежно улыбнулась сыну; Хатидже, которая с каким-то трепетом посмотрела на брата; Махидевран, которая не смогла сдержать улыбки; Хюррем, которая, кажется, сейчас расплачется от счастья — это можно посмотреть о ее лицу и тому, как она прижала руки к груди; более-менее сдержанную Элмас Айшель, глаза которой все же выдавали ее настоящие эмоции; едва сдерживающую слезы Разие; счастливо улыбающуюся Мелек; таких же Михримах, Эдже и Эке; ухмыляющуюся Басар; Нулефер, которая смотрела на повелителя оценивающим взглядом, и Гюльфем, на лице которой цвело беспокойство.       Султан сначала подошел к матери и поцеловал тыльную сторону ее ладони.       — Мой лев, поздравляю с победой!       — Спасибо, Валиде, — поблагодарил мать Сулейман и пошел дальше, к сестре.       — Вы вернулись живым, повелитель, это для меня главное, — тихо сказала Хатидже, поцеловав ладонь брата и приложив ее ко лбу.       — Хатидже, моя яркая звездочка, — правитель поцеловал сестру в лоб, а затем подошел к Махидевран.       — Повелитель… — она поцеловала руку мужа, — …поздравляю с победой.       — Моя весенняя роза, — падишах одарил первую жену нежным взглядом.       — Сулейман! — когда очередь дошла до Хюррем, то она не сдержалась и в порыве эмоций крепко обняла мужа.       — Моя смеющаяся госпожа… — султан сначала опешил, а затем улыбнулся и обнял жену в ответ.       Очередь дошла до Элмас Айшель. Она приложила ладонь мужа к щеке и прикрыла глаза, чуть улыбнувшись. Потом она будто опомнилась, немного отпрянула и тихо сказала:       — С возвращением, повелитель.       — Моя луноликая драгоценность, — Сулейман улыбнулся, — твоя слава дошла и до меня. Ты герой для народа, — сказал тот с явной нежностью в голосе.       — Я лишь выполняю свой долг, — чуть смутившись, сказала Элмас Айшель.       Повелитель подошел к дочерям Разие, Мелек и Михримах.       — Мои красавицы, вы стали совсем взрослыми, — ласково сказал мужчина.       Девушки по очереди поцеловали тыльную сторону ладони отца.       — Мы рады, что Вы вернулись живым и с победой, — сказала за троих Мелек.       — Вы все такие пессимистичные. Я вот была уверена, что отец вернется живым и, главное, победителем, потому что по-другому и быть не может! — с ухмылкой сказала Басар, а затем обняла повелителя. — Османская империя — сильное государство, перед ним непременно склонит голову весь мир, — уверенно заявила девочка.       — Непременно, моя воинственная Басар, — кивнул Сулейман с улыбкой.       Сулейман обратил свой взор на Нулефер. Девочка это заметила, вздрогнула, а затем отвела взгляд, закусив губу. Эх, вот бы ей хотя бы капля того бесстрашия сестрицы Басар!..       — Чего ты стоишь как неродная*? — обратилась к Нулефер младшая дочь Элмас Айшель. — Иди сюда! — она взяла сестру за руку и притянула к себе. — Обними отца!       Нулефер замялась, а затем неуверенно прижалась к Сулейману.       — П-поздравляю с победой! — тихо сказала самая младшая. — Папа…       Султан обнял двух дочерей, а после подошел к последней женщине, Гюльфем. Она поцеловала тыльную сторону ладони повелителя, а затем прижала ее ко лбу.       — Поздравляю, — сдержанно сказала та…

***

      Следующая неделя была как в тумане, потому что единственное чем все занимались — это праздновали победу. Хатидже Султан планировала с детьми уехать на следующий день, но матушка задержала ее, попросив еще немного погостить. Сестра султана согласилась, а через семь дней вечером с детьми поехала в ее с Ибрагимом дворец.       В саду женщина заметила мужскую фигуру и узнала в ней мужа. Она, наплевав на все правила этикета, сорвалась с места и побежала к Ибрагиму, чуть не упав из-за длинного платья.       Мужчина развернулся и после этого был заключен в теплые объятия.       — Ибрагим…       — Моя госпожа, — великий визирь улыбнулся.       Дальше было много слез, поцелуев и встреча с детьми. Счастье — оно такое…

***

      Празднования закончились и жизнь вновь стала тихой, размеренной.       Мелек Султан шла по коридорам дворца, направляясь к покоям падишаха. В детстве она часто ходила к нему просто поговорить. Повелитель никогда не прогонял ее и принимал даже тогда, когда был занят. Султанша выросла и зареклась больше не тревожить отца без надобности, но потом немного смягчилась сама к себе и решила, что один, в последний раз можно, чтобы потом прекратить.       Девушка подошла к покоям и заметила, что возле них стоял… Малкочоглу Бали-бей. Тот, из-за которого она в детстве мочила солеными слезами подушки и ревновала ко всем. Тот, которого она зареклась прекратить любить, вырвать привязанность из сердца.       — Госпожа, — мужчина поклонился Мелек.       — Бали-бей, здравствуй, — кивнула ему султанша, чувствуя, как сердце начинает учащенно биться как и несколько лет назад. — Скажи повелителю, что я пришла к нему, — постаралась спокойно сказать она и у нее это получилось.       Хранитель покоев немного постоял, мельком осмотрев госпожу, а затем пошел в обитель султана.       «Нет, я не повторю своей детской ошибки, не полюблю вновь, — решила для себя Мелек, нахмурившись»…

***

Покои шехзаде Мирака.

      Хозяин комнаты собирался пойти к повелителю для того, чтобы просить дать согласие на свадьбу. Он сам не понимал почему волнуется. Просто сердце сковало непонятное чувство тревожности, которое не давало нормально вздохнуть. Неужели это предупреждение и стоит ждать чего-то ужасного? Мирак не хотел думать о плохом разрешении разговора, но, кажется, воображению было плевать на мысли хозяина, а из-за этого боевой настрой шехзаде немного поубавился.       В покои вошел евнух. Он поклонился, а затем сказал:       — Шехзаде, пришел шехзаде Мурад.       — Впусти, — ни секунды не думая, приказал парень.       Через минуту младший брат был в обители старшего.       — Сегодня прекрасная погода, тебе не кажется? — начал издалека Мурад.       — Для тебя погода прекрасна только тогда, когда нужно кого-то задобрить, мой милый брат, — хмыкнул Мирак, зная, что хоть Мурад и добр, но когда ему что-то нужно, то он непременно становится слишком внимательным к мелочам. В основном к пейзажу за окном. — Чего тебе нужно?       — Не говори таких жестоких слов, пожалуйста, — попросил Мурад, чуть смутившись. — А погода хороша для того, чтобы погулять, что я и хочу сделать с тобой. Разрешение от матушки я получил.       — Почему именно со мной? — приподнял бровь старший.       Младший пожал плечами. Не говорить же, что Мирак — это первый человек, который ему пришел на ум.       Хозяин покоев вздохнул.       — Ладно, только давай позже. Сейчас я пойду к отцу.       — Хорошо, — согласился Мурад. — Буду ждать тебя у себя, — тот улыбнулся и после этих слов вышел из обители Мирака…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.