ID работы: 9254944

Коллоквиум для одного

Слэш
NC-17
В процессе
215
Размер:
планируется Миди, написано 100 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 127 Отзывы 42 В сборник Скачать

VIII ( I )

Настройки текста

***

      – Мама! Мама! – закричал мальчик и чуть не заплакал: уж очень он ей обрадовался.       – Я здесь. – ответила ласково женщина и, присев на корточки, обняла сына. Он отчаянно сжимал воротник белоснежной блузки, прижимаясь сильнее, практически обнимая родного человека ногами. Мама не сразу заметила странное поведение сына. Да, малыш всегда радовался её появлению в детском саду, пускай даже это происходило поздним вечером, но сегодня их долгожданная встреча была наполнена какой-то детской безнадежностью и обидой.       – Родной, что случилось? – встревоженная мама внимательно оглядела запухшее личико. Малыш недавно успокоился и прекратил плакать, но сейчас был готов зарыдать с ещё большей силой. Он всхлипывал, шмыгал носом, в перерывах же объяснял, что стало причиной его расстройства.       – Мальчишки не х-хотят со мной и-игра-а-ать! – невнятно бормотал мальчик с двухцветными глазами, размазывая по щекам жгучие слезы. Женщина в тотчас вытерла соленые капли тканевым платком.       – Ах-х! Мой хороший. Ну, что ты так переживаешь? Неужели это такая большая проблема? – глупо улыбалась она, от чего мальчик огорчился ещё больше.       – Проблема-проблема-проблема! – завопил малыш, притопывая ногой и размахивая руками. Он доказывал свою правоту и требовал достойного внимания к решению данного вопроса. В конце концов, любые, по мнению взрослых, детские пустяки для ребенка были трагедией вселенского масштаба.       – Ну-ну. Тише-тише, родной. – успокаивала женщина свое чадо, крепко сжимая в объятьях. – Солнышко мое, если с тобой не хотят играть мальчики, может, тогда девочки поиграют?       Аметистовые глазки широко раскрылись. Ребенок прекратил плакать, обдумывая сказанное.       – С девочками? – детское удивление граничило с непониманием.       – Да. Девочки хотят с тобой играть?       – Я … не знаю. – неуверенно ответил мальчик.       Он никогда не думал о подобном.       До 2-х лет малышам все равно, кто с ними играет – мальчик или девочка. Уже в возрасте 3-х лет ребенок осознает свою половую принадлежность, поэтому дети могут предпочитать играть с малышами своего пола. Так уж повелось, что в группе существовало четкое разделение на мальчишескую и девчоночью компанию, исключая возможный смешанный вариант. Не удивительно, почему маленький Ацуши стремился играть именно с первыми. Мальчишеские игры подвижные и шумные, наполненные смехом и криком. Сложно понять, почему детишки по каким-либо причинам иногда не принимают в игру своих сверстников, оставляя тех коротать время в одиночестве.       Ацуши недолго размышлял над словами матери и вспомнил о них только на следующий день, когда ситуация в детском саду повторилась. Получив очередной отказ резво бегающих малышей, ребенок в голубом комбинезоне расположился поодаль от всех, небрежно раскинувшись на маленькой деревянной скамье. Он поглядывал на воспитателя, желая, чтобы хоть он обратил на него внимание. Однако, старший был занят шумной ребятней. Крики и слезы не могли изменить ситуацию. Сколько бы Ацуши не жаловался воспитателю и не говорил о своей проблеме, старший не мог повлиять на решение мальчиков. Изгой – значит изгой.       Накадзима краем глаза посмотрел на безбурную группу девочек. Они заняли другую половину комнаты. Рисовали за детскими столиками, удобно расположившись на разноцветных пуфах. Малыш не решался подойти близко, чувствуя безошибочную тревожность. Однако, сидеть до самого вечера одному тоже не хотелось. Мальчик поднялся и, неуверенно ступая, подошел к ним. Несколько малышек тотчас обратили на него внимание.       Ацуши долго жался-мялся, ощущая в сложившейся ситуации какой-то диссонанс, словно он не должен был подходить к милым созданиям с бантиками на голове. Дети, подобно смешным маленьким совятам, заинтересованно моргали и ждали каких-то действий со стороны мальчика.       – Я,– начал неуверенно тот и сильнее сжал лямки комбинезона, чувствуя волнение. – Хочу к вам. М-можно?       Девочки переглядывались и тихо шушукались. Они не знали, как себя вести. Впервые к их компании подошел мальчик, да и с таким необычным желанием.       – А что ты будешь делать? – спросила одна из них, сильнее сжимая в руках карандаш.       – То же, что и вы.       – А ты умеешь рисовать? – обратилась к нему другая.       – Конечно, умею! – уверенно заявил Накадзима. – Я могу нарисовать что угодно!       – Правда?! А бабочку рисовать умеешь?       – Да. А-а ещё могу нарисовать дом! И машину, как у папы!       – Ого! А цветы? Цветы можешь нарисовать? – с надеждой и блеском в глазах спросила ещё одна девочка.       – Эм, да. Смогу!       – Здорово! Нарисуй мне!       – И мне! Я хочу дом с цветами!       – Я тоже! Я тоже хочу! Нарисуй мне, пожалуйста.       И минуты не прошло, как вокруг мальчика послышались восторженные голоса детей. Одна за другой они просили нарисовать какой-то рисунок, торжественно вручая фломастеры и карандаши. Мальчик боялся получить отказ даже от компании девочек, теряя единственный шанс с кем-то подружиться, но все обошлось. Малышки радушно приняли в свои ряды нового приятеля.

«Если вашему ребенку интереснее играть с детьми противоположного пола. Понаблюдайте за тем, как именно он играет. Если вы заметили, что мальчик играет в куклы, это, разумеется, ещё не значит, что у него есть трудности в развитии. Дети этого возраста очень склонны к подражанию в игре, поэтому мальчик просто может копировать действия девочек. Но если мальчик явно избегает «мальчиковых» игр и развлечений, стойко предпочитает общество девочек, взрослым стоит задуматься.» Педагог-психолог ППМС

      – Нам нужно поговорить. – сходу заявил мужчина, когда вошел в спальню.       – Да, конечно. – ответила супруга, неотрывно вглядываясь в свое собственное отражение в зеркале туалетного столика. – Что-то произошло? Ты выглядишь встревоженным.       Встревоженный? Это ещё мягко сказано.       – Ты в курсе, с кем общается Ацуши? – с лица мужчины не сходила недовольная гримаса. – Сегодня ты попросила забрать его и что я увидел?       – А мне по чём знать? – небрежно ответила она, продолжая наносить крем на кожу лица. Супруг уселся на край двуспальной кровати и неотрывно смотрел на нее.       – Он играет с девчонками! – возмутился он. – По всей видимости, уже давно и очень комфортно себя чувствует. Ты знала об этом?       – В отличии от тебя, я слежу за жизнью моего сына.       – Нашего сына. – поправил её муж.       Она, наконец, обратила на него внимание, посмотрев в отражении зеркала, и немного надменно произнесла:       – Все равно, сути дела это не меняет. Зачем так нервничать?       – Ты хочешь сказать, что тебя всё устраивает? – не дождавшись ответа, он продолжил. – Ацуши сказал, что это ты его надоумила на это.       Женщина обернулась.       – Не могу понять, что тебя не устраивает.       – Ты это серьезно?       – Абсолютно.       – Он должен водиться с мальчишками. В конце концов, ему нужно развить коммуникативный навык для общения со сверстниками, но точно не с девчонками. Как по-твоему, он будет контактировать с подростками в школе?       – Хочешь сказать, что с противоположным полом это невозможно?       – Я говорю о естественных вещах. Парни общаются с парнями, девочки – с девочками. Вместе они могут быть только тогда, когда достигают половой зрелости и делятся на пары.       – Хм, ничего подобного. – бросила она и принялась расчесывать длинные волосы. – Он будет понимать девушек лучше, чем любой другой парень. Это не так уж и плохо. Тем более, Ацуши общительный мальчик, очень любопытный. Думаю, со временем, он сам захочет контактировать с мальчиками.       – Ты в своем уме? – вскрикнул мужчина. – Послушала бы себя со стороны. Говоришь глупости.       – В чём проблема? – ещё более раздраженно спросила она. – Общение с девочками пойдет ему на пользу.       – Каким образом? Научат шить платья и разбираться в косметике? Прекра-а-асно. – язвительно протянул он и брезгливо глянул на туалетный столик жены, заполненный огромным количеством разноцветных флаконов и баночек для ухода за собой. – Мне даже думать об этом противно.       – Почему ты всегда впадаешь в крайности? Ещё ничего не произошло, а ты уже треплешь мне нервы. – женщина поднялась с мягкого стула с высокой спинкой и утяжками, поправляя шелковый халат. – Ах, как же я устала. У меня выдался трудный день. Я приняла ванну и собиралась ложиться, а тут ты! Обязательно было портить мне настроение?       Мужчина проследил за действиями жены и, как бы между прочим, отметил про себя её чрезмерную одержимость своей внешностью. Она никогда не экономила на средствах личной гигиены, косметике и парфюмерии, всегда одевалась модно, подчеркивая плюсы и без того идеальной фигуры. Конечно, он бы никогда не взял в жены жалкое подобие ведущей телешоу «The Face», но некоторые поступки женщины заставляли его думать о том, что вместо спинномозговой жидкости у неё эфирное масло или туалетная вода.       – Временами мне не верится, что ты моя жена. – чуть тише проговорил он, отворачиваясь от её гневного взгляда.       – Я всегда знала, что ты – сексист. – грубо ответила ему и скрестила руки на груди.       – При чём здесь это?! – вскрикнул он.       Мужчина резко поднялся и медленно подошел к женщине, показывая всем видом, подобно надутому индюку, своё недовольство.       – Я же пошел тебе на уступки – согласился на круглосуточный детский сад, но при условии, что ты будешь уделять время сыну вечером. А ты приходишь домой, готовишь ужин и снова занята собой.       – Я, между прочим, работаю не меньше тебя! Или ты хочешь сказать, что я приношу мало денег в семью?       – Это отдельная тема. Я зарабатываю достаточно, чтобы содержать тебя и сына.       Женщина скривилась.       – Я говорила миллион раз, что не брошу рекламное агентство! Попутно замечу, ты – его отец. – ответила она, ткнув мужу пальцем в грудь. – Ты точно так же должен уделять внимание сынишке. И не нужно сейчас прикрываться работой и плотным графиком! У тебя есть обязанности!       – Если ничего не изменится, поверь, так и будет. 24/7 Ацуши будет сидеть в стоматологической клинике и смотреть, как я работаю. А все потому, что мама не желает тратить на него свое драгоценное время!       – Хватит кричать! – прошипела она сквозь зубы. – Ацуши только уснул. Или ты хочешь его разбудить? Тогда вперед! Сам будешь его укладывать.       Он вдруг осёкся под недовольным взглядом супруги и не знал, как теперь выкрутиться. От его крика дрожали стены, воздух, стекла. Оставалось надеяться на то, что малыш не проснулся. Отцу меньше всего хотелось идти в детскую и успокаивать мальчика. Жена это прекрасно понимала и активно пользовалась его страхом перед маленькими детьми.       Повисла недолгая пауза.       Женщина быстро успокоилась и, без лишних слов, обняла за шею угрюмого супруга.       – Дорогой. – ласково заговорила она, прижимаясь горячим телом. – Ты просто устал. Хочешь я сделаю тебе массаж?       Похоже, он немного расслабился, когда услышал её мягкий голос и такой приятный нежный аромат духов. Уж что-что, а женщина умеет очаровывать мужчину собственной аурой, природной энергией, благодаря чему получает возможность влиять на эмоции и настроение своего избранника. Он пытался противостоять этим чарам, честно! Но это не всегда удавалось.       – Прошу тебя. – заговорил он уже спокойным умеренным тоном, обнимая жену за талию. – Отнесись к этому серьезнее. Я думаю о последствиях и, боюсь, ничего хорошо с этого не получится.       – Ты слишком сильно переживаешь. Я обещаю, что буду внимательнее к нашему ребенку. – проворковала она, хитро улыбнулась и даже подмигнула.       Приподнявшись на цыпочки, она поцеловала его в шею, чуть выше воротника.       – Вместе с тем, было бы неплохо, чтобы у нашего малыша появилась сестричка. Как думаешь? – кокетливо произнесла женщина, намекая на весьма увлекательное занятие этой ночью.       – Хм. Милая, я…       – Тсс, – прошептала она, прикладывая пальцы к его губам. – У нас уже так давно ничего не было. Нужно и родителям провести время с пользой.       И он не устоял.

«Мальчик продолжает играть в компании девочек? За таким поведением малыша могут крыться серьезные проблемы, исходящие из ошибок в воспитании, внутренние страхи ребенка. Нужно обратить внимание, как часто общается ребенок с папой, дедушкой (есть ли у него пример достойного мужского поведения); кого хотела мама во время беременности – сына или дочку, как это отражается на её отношении к сыну.» Педагог-психолог ППМС

      Круглосуточный садик работал даже по выходным, по крайней мере тот, в котором был Накадзима. Родители оставляли деток на свой страх и риск молодым неопытным воспитателям, непоколебимо веря в то, что нынешние специалисты намного рассудительнее и инициативнее старших коллег по цеху.       По японским традициям замужняя женщина, родившая ребенка, становится домохозяйкой. Она прекращает работать и посвящает себя детям, мужу и быту. Однако, за последние несколько лет появилась прослойка женщин, которые хотят работать и быть материально независимыми. Как раз для них и существуют детские сады полного дня: они открываются ранним утром и работают до самого вечера, а если выражаться точнее, до последнего ребенка. Особенно если садик частный. Такие детские сады, разумеется, дороже государственных и отношение к детям совершенно иное. Их берегут и лелеют с особой нежностью и вниманием, заполняя фальшивой псевдородительской заботой. Да-да. Деньги решают, насколько добротно будут следить за вашим чадом, как хорошо малыш будет спать и питаться. Семья Накадзима никогда не экономила на сыне. Деньги были, а свободного времени всегда не хватало.       Мальчишка сверлил взглядом циферблат настенных часов с причудливой рожицей. Разноцветная мордочка по виду напоминала то ли радужного оленя, то ли улыбчивого медведя, а порой наталкивала на мысль, что это и вовсе кошка, чья голова увенчана цветочной короной. Иными словами, экзотический зверек, которого не встретить в детских книгах о дикой природе, Ацуши прозвал очень просто: «Чучело». Он частенько смотрел на часы и мысленно, а порой и в слух, говорил примерно так: «чучело показывает, что скоро будет завтрак.», «чучело показывает, что скоро пойдем спать.», «чучело показывает, что скорой придет мама». Не подумайте, Накадзима понимал, что такое время и как правильно его определить. Просто он, как ребенок с очень бурной фантазией, любил видеть в простых вещах какой-то скрытый сказочный смысл. Представлять некоторые вещи волшебными, давать необычные названия предметам и представлять игровые комнаты «королевством» или «сказочным лесом» для мальчика – привычное дело. Он так же придумывал игры для компании девочек, называя каждую феей, принцессой, волшебницей, королевой и т.п. Им это нравилось. Во всяком случае, веселее, чем бороться за какую-то единственную красивую куколку на полке игрового шкафа.       Сегодня Ацуши сидел поодаль от всех, небрежно раскинувшись на уже давно знакомой маленькой деревянной скамье, и раз через раз смотрел на «Чучело». Он ждал, когда стрелка поднимется к цифре 8, ведь именно в это время мама приезжала и забирала его. Дети в игровой комнате были похожи на маленьких цыплят. Они бегали, прыгали, скакали, полностью поглощены происходящим и не замечали течения времени, в отличие от Ацуши, которому отец запретил играть с девочками, угрожая задать тому в случае непослушания такую порку, что он вовек её не забудет. Ребенка напугать легко. Достаточно одного лишь грозного взгляда, чтобы малыш почувствовал, как из-под ног уходит земля, а внутренние органы закручивает в своеобразный водоворот.       Малыш не столько помнил смысл произнесенной грозной тирады, как черный кожаный ремень папы, которым тот грозился выбить из сына всю «немыслимую дурь». Конечно, он был напуган. Ещё в таком юном возрасте мальчик понимал – отец не из тех людей, кто бросает слов на ветер. И все же, в нем играл детский азарт, возбуждение, вызванное горячей увлеченностью к играм и веселью. Окружающая среда только подпитывала желание ослушаться, отдаться эмоциям целиком и полностью, ни о чём не жалея. Собственно, Ацуши так и поступил.       Оставшееся время дети играли в какую-то выдуманную игру о рыцарях и принцессах, где он – единственный герой в серебренных латах, совершал различные подвиги и прилюдно посвящал свою победу одной из девочек. Ацуши взбирался на высокие горы и сражался с драконами, складывая разноцветные пуфы в одну огромную кучу, дарил девочкам драгоценности с пещер гоблинов и гномов, выдавая цветные фишки настольных игр за украшения и многое другое. Они, в благодарность за смелость и отвагу, так же дарили какие-то пустяковые вещицы. Одна девочка даже повязала на голову мальчика белоснежный бант. «За преданность мне и моему королевству, посвящаю тебя в рыцари!» – торжественно говорила она. Одним словом, веселье.       – Ацуши-кун. – позвал малыша воспитатель, отрывая того от нового героического подвига. – За тобой пришли.       – Ещё 5 минуточек. – жалобно ответил мальчик, пытаясь оттянуть неизбежное. Он знал наверняка – мама не будет против и позволит поиграть чуть-чуть дольше.       – Ацуши!       Злобный рык за спиной напугал не только маленького Накадзиму, но и других девочек, что крутились вокруг него. Он обернулся и встретился с грозным взглядом отца. Мужчина терпеливо ждал сына в дверном проеме и мальчику казалось, что он вот-вот сорвется с места и набросится на него, как голодный волк на беззащитного зайца. Рядом с отцом Ацуши всегда чувствовал себя маленькой блохой, на которую старший без лишних раздумий наступит и размажет по полу. Он так испугался, что не сразу нашел в силы, чтобы подняться и подойти. По совести сказать, Ацуши вовсе не хотел идти, ему нужно где-нибудь спрятаться и никогда не выходить из укрытия.       – Ацуши. – повторил мужчина уже более низким тоном, от которого волосы младшего зашевелились на затылке. Он знал – папа теряет терпение. Накадзима должен сейчас же подойти, не провоцируя мужчину сделать это первым.       Не попрощавшись с детьми, мальчик медленно подошел к отцу. Воспитатель, стоявший рядом с мужчиной, был для малыша спасением. При посторонних отец не прикоснется к сыну и уж тем более не станет прилюдно наказывать, но стоит воспитателю отойти…       – Вот и все. До завтра, Ацуши-кун. – улыбчиво попрощался наставник, подталкивая малыша к папе, но тот как умалишенный вцепился маленькими ручками в его передник, прижимаясь всем телом к ногам старшего. Лицо воспитателя исказилось гримасой изумления и непонимания. Маленький Ацуши всегда бежал на встречу маме и был рад вернутся поскорее домой, но сейчас, в присутствии отца, он смотрел на воспитателя таким умоляющим взглядом, словно пытался сказать, но боялся: «Пожалуйста, позвоните маме!» или «Я не хочу уходить с ним! Я останусь здесь!». Молодой наставник был добрым и очень заботливым парнем, старался уделять детям все свое время. При виде напуганного ребенка у него сжалось сердце.       – Прошу прощения. – обратился воспитатель к мужчине, так же приветливо улыбаясь.– Я могу провести вас к выходу. Если Вы не против.       – Не нужно. – отрезал резким голосом старший и схватил сына за ворот футболки, оттягивая того от ног молодого человека. – Мы идем домой. Отцепись немедленно!       До последней секунды мальчик не хотел отпускать плотно сжатую ткань. Держался за нее, как за последнюю надежду на спасение от разъяренного отца. Однако, это не помогло. Хватка мужчины очень крепкая и сильная, без лишних усилий он оттащил сына и вывел на коридор, скрываясь за дверью. Воспитатель с сочувствием посмотрел на мальчика, подумав про себя, что не все родители умеют по-доброму обращаться со своими детищами. Увы, но ничего предпринять он не мог.       Накадзима отпустил перепуганного ребенка и тут же его взгляд скользнул по растрепанным волосам мальчишки. Отец не сразу заметил на голове маленький, почти в тон волосам, белоснежный бант. Лицо его сделалось вдруг живым и пугающе-зверским. Смотрел на голову мальчика с таким отвращением, словно перед ним была не репсовая аккуратно завязанная лента, а гадкий толстый опарыш, что запутался в локонах. Такой отвратительный, мерзкий червь, заводящийся в гниющих отбросах.       – Что это? – зарычал не своим голосом мужчина, от которого малыш сжался сильнее и забегал взглядом по деревянному настилу. Несложно было понять, от чего рассвирепел старший. Ацуши переминался с ноги на ногу. Он молчал, мысленно перелопатил несколько вариантов ответа, но не один из них не сможет удовлетворить отца.       – Это…Ну.       – Что это? – отчеканил он каждый слог. Под таким натиском мальчик испугался ещё больше и машинально сказал правду:       – Это п-посвящение в рыцари. – он поднял на отца взгляд, преисполненный страха и сожаления, в надежде найти там хоть каплю понимания или прощения, но вместо этого – рознь.       – Рыцарь, да? С бантиком принцессы на голове? – мужчина тут же метнулся к ребенку, схватил мозолистыми пальцами маленькое ушко и принялся неистово тянуть малыша по всему коридору, вытаскивая на лестницу к выходу.       Отец тянул сына к машине, совершенно не обращая внимания на писклявые крики: «Не надо! Пожалуйста, отпусти. Папа!». Гнев затуманил здравый рассудок старшего. Он был в бешенстве от того, что малыш наверняка соврал ему. Версия с «рыцарем» не укладывалась в железной и непоколебимой мужской логике, его догадки рисовали самые страшные картины: его сын, единственный сын, позволил повязать на себя бант, а завра оденет платье и начнет вести себя как маленькая девочка. А что потом? А что дальше?!       Ухо пылало огнем, боль затмевала восприятие окружающего мира. Мальчик не видел изумленные взгляды других взрослых, что повстречались им на пути; он не заметил, как он и папа преодолели путь длинною в целую вечность, и теперь сидит на заднем сидении машины, выслушивая кучу оскорбительных слов, обидные фразы и не меньше омерзительных вопросов-утверждений. А дома папа сдержал обещание:       «Я выбью из тебя всю эту немыслимую дурь!»

«В 5-6 лет эта тенденция к раздельным играм еще более проявляется. Одновременно с этим возрастает интерес ребенка к детям противоположного пола. Однако для мальчиков уже становится неприемлемым играть в "девчоночьи" игры, поэтому, если и встречаются совместные игры, то часто мальчикам в них может быть заготовлена мужская роль, а девочкам - женская, или же все роли не имеют половых отличий. Так дети могут играть в "дочки-матери", где мальчик будет папой, работающим шофером (или капитаном, словом, будет ездить где-нибудь, не мешая традиционной игре), или же в "магазин", где каждый ребенок - просто покупатель и половые различия не важны. Если ваш сын любит играть с девочками (или дочь - с мальчиками), то, прежде всего, проанализируйте, какие роли он (она) выбирает в этих играх, а затем постарайтесь понять, что является некомфортным для ребенка в общении с детьми своего пола и не поддерживаете ли вы сами такой выбор. Нередко бывает так, что маме очень нравится иметь мягкого, спокойного сына (и тем самым она неосознанно поощряет его к женскому стилю поведения, который выражается в игре), или папа восхищается тем, что его дочь "настоящая пацанка" (разумеется, девочка будет оправдывать это, чтобы не разочаровать отца).» Педагог-психолог ППМС

      – Мама. – тихо и как-то лукаво посмотрел на неё мальчик, выглядывая из-за двери спальни родителей. Он не решался зайти без разрешения, терпеливо ждал, когда женщина заметит его и позовет к себе. Однако, она продолжала сидеть за туалетным столиком, вглядывалась в свое отражение и расчесывала длинные шелковистые волосы. Видать она и правда его не услышала. Мальчик повторил немного громче:       – Мама.       – Ой! – подпрыгнула на стуле от неожиданности женщина, испуганно прижав руки к груди. – Господи! Сыночек. Ты так напугал мамочку.       – Прости. – он виновато посмотрел на нее.       – Мой хороший. Чего ты там стоишь? Ну же, иди сюда. – улыбчиво сказала женщина. Она протянула к нему приятно пахнущие от увлажняющего крема руки. Ацуши тут же оживился, быстро подошел к родному человеку и принял дозу ласковых материнских объятий.       «Мой родной» – повторяла она ему у самого посиневшего уха, которое ещё немного побаливало от недавнего воспитательного процесса. От неё веяло материнской заботой и покоем, что являлось для него спасательный тросом от ещё маленьких детских переживаний. Мальчишки так и не приняли Накадзиму, более того, теперь появился повод для дразнилок: «Ацуши играет с девочками в девчачие игры! Вот умора. Ха-ха!». Отец стал чаще забирать сына с детского сада, контролируя каждый шаг и воспитывая в нем, как выражался он сам, «настоящего мужчину». Все это подрывало пока неустойчивую и ранимую детскую психику.       В материнских объятьях мальчик чувствовал покой. Рядом с ней нет насмешливых голосов сверстников и отца с черным кожаным ремнем. Инстинктивно Ацуши прижался сильнее, поднимаясь на носочки, словно пытался обнять её ещё крепче и, как бы жутко это не звучало, слиться с ней в одно целое. Возможно, как когда-то. Когда он ещё был в утробе.       – Ты весь дрожишь. Замерз? – спросила она, трогая горячий лоб мягкими алыми губами. Температура мальчика и впрямь была выше нормы, вся его кожа пылала и была покрыта липким потом. На мгновение она подумала о простуде или скарлатине, а может какое-то вирусное заболевание, которое, вполне возможно, сын подцепил в детском саду. Не стоит говорить о том, как сильно женщина боялась разного рода заболеваний. Она тщательно следила за здоровьем своим и близких (особенно сына), боясь заразиться даже совсем ерундовой болячкой. Ведь даже банальный насморк «мнимых больных» может не только выбить её из колеи, но и довести до нервного срыва. – О Боже! Почему ты такой горячий?! Жуть какая. Как ты себя чувствуешь? Что-то беспокоит?       – Нет. – тихо ответил он, самую малость уворачиваясь от её прикосновений к багряному лицу, показывая, насколько ему это неприятно. – Со мной все хорошо.       – Но твой жар… – хотела продолжить женщина, но замолчала, посмотрев на покрасневшие от слез глаза. Её мальчик снова плакал. – Сынок, что-то не так?       Горло его будто зажало тисками, да так, что вдохнуть еще кое-как было можно, а выдыхать уже и не хотелось.       – Я, – начал он таким же тихим голосом, но на мгновение замолчал, посмотрев на огромный шкаф-купе, в котором хранились наряды молодой женщины. – Можно я буду спать с тобой?       – А? Снова приснилось что-то страшное?       Он коротко кивнул, обменявшись с ней тревожным взглядам. Женщина погладила любимого сына по голове, облегченно вздохнув.       «Главное, что не заболел.» – пронеслось в её голове, но не стала озвучивать свою мысль.       – Конечно.       В последнее время Ацуши не мог спать один.       Да, все дети чего-то боятся. Всеми известные монстры в шкафах и под кроватью приходят по ночам в детские комнаты и ждут. Чего именно? Ждут, когда малыш заснет, чтобы одним рывком подпрыгнуть и сожрать целиком спящего ребенка. Глотнет и глазом не моргнет. Эти призрачные образы возникли так нежданно-негаданно, как непроглядный утренний туман у реки, и отныне появлялись во тьме каждую ночь. Он дрожал от страха, понимая каким жутким чудовищем был этот зверь в его кладовой с игрушками и одеждой. Иногда мама ссорилась с отцом: «Ему страшно. Как ты не понимаешь? Пускай спит сегодня с нами». А отец ей в ответ: «Он взрослый и должен спать отдельно. Один!». Ацуши не любил, когда родители кричали друг на друга, по одной простой причине:       «Громко и шумно» – думал мальчик, разглядывая разноцветные баночки на столике пока мама готовилась ко сну. Отец скоро вернется с ванной и наверняка отправит сына обратно в детскую, а мама заступится за него. Мальчик надеялся, что сегодня она сможет уговорить папу оставить его вместе с ними.       – Нравится? – поинтересовалась женщина, заметив заинтересованный взгляд аметистовых глаз на гладкой коробке с золотыми винтажными узорами. Мальчик кивнул и потянулся к ней. Ему все ещё не хватало роста, чтобы доставать разные вещицы на столах и тумбочках, поэтому малыш обычно пользовался стулом, вылезая на него, или становился на носочки.       – Осторожнее. – сказала она и помогла достать желаемую вещь. Женщина осторожно открыла и показала сыну. Это была белоснежная пудра для лица.       – Знаешь, что это? – спросила улыбчиво женщина.       – Снег. – сразу ответил малыш и женщина слегка хихикнула. Маму забавляла не только его недогадливость и дивное восприятие вещей, но и то, как прозвучало это слово. Букву «С» он проговорил как «Ш», наверно, из-за недавно выпавшего молочного зуба и теперь некоторые слова звучали очень смешно.       – Ха-х. Нет. – улыбнулась она ещё шире.       – Драгоценная пыль?       – Почему драгоценная?       – Она блестит, как снежинки и твои сережки. – Ацуши показал на серьги-гвоздики с белого золота и мелкой алмазной крошкой в ушах матери. Этот подарок ей сделал муж и она почти никогда их не снимала. Женщина механично дотронулась кончиками пальцев к украшению и теперь её улыбка стала такой мягкой и ласковой, словно в этот момент она подумала о чём-то очень приятном.       – Нет, дорогой. Это пудра.       – Пудра? – зачарованно повторил он, раскрыв широкие двухцветные глазки. – Зачем она?       – Мамочка её наносит на лицо, чтобы быть красивее. – она говорила о себе в третьем лице и Ацуши подхватил эту странную манеру общения.       – Но мама и так очень красивая. – утвердительно заявил мальчик. – Маме не нужна пудра.       В первое мгновение женщина удивилась, а потом снова улыбнулась. Какой он все-таки простой и наивный. Говорит очевидные вещи и не понимает логики взрослых. Её это всегда забавляло.       Молодая супруга погрузила указательный палец в белый порошок, что так же напоминал по виду детскую присыпку, и игриво провела им по маленькому носику сына, оставляя белый след. Мальчик удивленно хлопнул глазами, переводя взгляд с кончика своего носа на маму.       – Это просто забавно. – объяснила она сыну и тот улыбнулся широкой улыбкой без передних зубов – молочные выпали, коренные ещё не появились. Так, как и должно быть в пять лет.       «Забавно и весело»       Для этого и нужна пудра? Чтобы мазать друг другу лица ароматным белым порошком, похожим на драгоценную пыль на крылышках фей? «Это просто забавно!». Так, наверно, веселятся взрослые. Вместо игрушек у них цветные баночки с ароматными порошками и жидкостями. Мама и папа мажут лица и громко смеются. Возможно, они играют в индейцев, пока он спит в своей комнате.       «Я тоже хочу так веселится!». – подумал мальчик и сделал то же, что и мама. Женщина засмеялась, когда увидела в зеркале на щеке небольшой белый мазок от маленьких детских пальцев. Она смеялась так нежно, звонко и звук был похож на голосок садовой камышевки, которую Ацуши слышал на прогулке в парке. Мама радуется, а значит он делает все правильно.       Детская улыбка сошла с лица, когда дверь за спиной захлопнулась – отец вернулся и вошел в спальню.       – Почему ты ещё не спишь? – сурово спросил мужчина и малыш был готов ответить, но мама сделал это первая.       – Сыночку снова приснился кошмар. – она закрыла коробку и поставила пудру на место. – Поэтому сегодня он спит с нами.       Голос её звучал убедительно и твердо, без лишних ноток сомнения. Мужчина прищурил взгляд, заметив на лице сына белый порошок, а после сурово посмотрел на жену.       Ему никогда не нравилось такая слепая и фанатичная забота с её стороны. И ладно если женщина просто обнимает и целует первенца, как и положено любой матери. Однако супруга, так казалось мужчине, частенько превышала свои полномочия: расчесывает сына, одевает и даже забрызгивает своими духами. Она была готова до сих пор купать мальчика, но мужчина вовремя её придерживал, говоря о том, что теперь он должен это делать сам.       На нежном розоватом личике белая пудра смотрелась нелепо и это наталкивало отца не на самые лучшие мысли.       – Нет! – быстро и сурово отрезал мужчина, открывая дверь в темный коридор. – Ты спишь в своей комнате!       Ацуши сжался, в панике переглядываясь между родителями и надеясь получить защиту матери. Однако, чтобы женщина не говорила, все её слова игнорировались. Отец твердо стоял на своем.       «Ребенок должен спать отдельно при любых обстоятельствах!».       Мальчика выпроводили в коридор. Вот уж чего-чего, а темноту, что была между открытой дверью родительской и его комнатой, малыш боялся больше всего. Длинный проход будоражил сознание, вырисовывал химерные образы в голове и от этого вдоль позвоночника пробежался неприятный холодок.       – Иди. – сказал отец, придерживая для сына открытую дверь. Он понимал, что ребенок боится, но это никак не могло повлиять на решение старшего. Он считал, что самым лучшим способом избавится от страха раз и навсегда – это смело идти ему на встречу.       Ацуши опасливо шагнул вперед, повернулся к папе и попросил, чтобы тот не закрывал дверь, пока он не дойдет к своей комнате, на что получил одобрительный кивок. Каждый шажок давался с трудом. Мальчику казалось, что у высоких стен есть глаза, что фотографии на полках смотрят прямо на него, что, возможно, под тумбочкой сидит мерзкое чудище, похожее на крысу или опасную змею, готовое в любой момент укусить его за босую ногу. Но мальчик чувствовал себя более-менее спокойно, когда пристальный взгляд отца впивался ему в спину. Чудовище точно не захочет напасть если рядом будет взрослый, это он знал точно. Длинный и пугающий путь был пройден и мальчик, напоследок глянув на родителя, скрылся за дверью детской. Только после этого мужчина вернулся к обиженной супруге.       – Опять ты за свое. – возмущённо буркнула она, подойдя ближе к мужу. – Как ты не понимаешь? Он ведь ещё совсем маленький.       – Ацуши уже взрослый и должен понимать, что мама с папой спят вместе, а он – отдельно. – мужчина устало зевнул. – Давай закроем эту тему раз и навсегда.       Женщина слегка расслабилась, затем устало вздохнула и невнятно пробубнила себе под нос: «Ну, ладно». Она прекрасно знала, что спорить с мужем – это всё равно, что объяснять квантовую физику котлетам. Он упрямый и «толстокожий» человек, редко проявляет сочувствие, если в его случае это вообще возможно. Временами ей казалось, что он со своим скверным характером то и может, что деньги зарабатывать и хорошо трахаться, удовлетворяя её во всех смыслах. Хотя и в последнем женщина пока не получила самого желаемого – ещё одного ребенка.       Она подошла к нему и обняла за шею.       – Я думала, мы займемся сегодня кое-чем интересным. – прошептала супруга почти у самых губ и позволила его руке скользнуть под пояс пижамы, затем двинуться ниже.       Он в изумлении посмотрел на жену. Губы её приоткрылись, словно она хотела что-то сказать, но заговорить не успела – мужчина впился в них страстным поцелуем. Она тотчас запустила пальцы в его темные локоны, а он осторожно прижал её к себе и уложил на кровать.       Её губы на вкус были, как груша с корицей, присыпанные сахарной пудрой. Да и все в этой женщине было вкусным и восхитительным: и запах, и взгляд, и стон, и каждая родинка на её теле. Он любил в ней все. Он любил её до умопомрачения в прямом смысле этого слова. До затмения мозгов. Однако …       – А-ах. Я хочу ещё ребенка. Я хочу дочь. – стонала она, обнимая его поясницу ногами и прижимая сильнее к своему горячему телу. – Прошу тебя, милый.       Лицо мужчины вмиг изменилось. Он нахмурился и тут же отстранился от горячо любимой женщины. Её длинные, светлые волосы распластались по всей кровати изящными волнами, делая её ещё прекраснее.       – Ты снова за своё? – сказал он недоуменно, но искренне. – Мы уже говорили об этом не один раз. Тебе мало сына?       Она поднялась на локтях, потянувшись к лицу партнера.       – Разве ты не хочешь доченьку? Такую милую девочку с двумя хвостиками. И она будет похожа на меня. – говорила она это с таким наслаждением, словно уже давно была одержима этой мыслью и пыталась её навязать второй половинке. – Пожалуйста, дорогой. Ах, давай сделаем это.       Женщина снова потянулась к его губам, но он отвернулся.       – Погоди-ка. Нам пока не нужен второй ребенок.       Ответ тут же погасил пылающий огонек страсти. Молодая супруга сама вынырнула из объятий мужа и улеглась на свою половину кровати, демонстрируя жгучую обиду.       – Да что с тобой?! – возмутился он, как недовольный посетитель в ресторане, которому принесли горячее блюдо холодным. Ведь он, как и любой уважающий себя мужчина, надеялся на продолжение, приняв поцелуй и ласки в качестве аперитива. По крайней мере, он надеялся, что это был только аперитив. Её глаза блеснули какой-то хищной злобой, как будто муж задел какую-то часть её женского естества и теперь она имеет полное право злобно скалиться в его сторону.       – Да как ты не можешь понять. – ответила она загадочно, не посвящая мужчину в подробности. Что было у неё на уме? Один чёрт знает! Временами супруг не мог понять её резкие перепады настроения. Он пытался найти в них логику и, возможно, подход к решению возникшей проблемы, но она, подобно огромному булыжнику на дороге, не пыталась сдвинутся даже на дюйм в своей непоколебимой правоте. Есть только она и её Эго.       Где-то за толщей стен слышался едва уловимый шум «дружеской» беседы родителей, пока мальчик лежал в своей постели и неотрывно смотрел в сторону кладовой. Он не мог уснуть. Навязчивая мысль и образ, стоящего за дверью монстра с огромными когтистыми лапищами и острыми зубами, не рассеивался, а все больше и больше нарастал. Даже проникающий в комнату лунный свет не мог успокоить встревоженный разум ребенка. В комнате никого не было, но за дверью…       Да, именно там! Он стоит и смотрит сквозь дверь огромными жуткими светящимися глазами. От голода с его огромной акульей пасти беспрерывно течет слюна и утром, когда Ацуши захочет взять несколько игрушек с полки, он увидит под дверью пару засохших пятен. А сейчас оно ждет…Ждет, когда малыш подойдет и приоткроет дверь. И тогда ничто не остановит голодное чудовище.       Мальчик жалобно пискнул, укрывшись одеялом с головой. Пугающие мысли мешали спать. Накадзима представлял, как это огромное существо проникает в комнату и, воспользовавшись его минутным замешательством, нападает и проглатывает целиком. Он даже не успеет позвать на помощь папу и маму, а уже будет плавать в желудке чудовища. Но одеяло защитит его. Да! Определенно защитит! Мальчик верил в это всем сердцем. Ведь монстр подумает, что в комнате никого нет, а глянуть под одеяло не додумается. Оно ведь глупое, да? Безмозглое и недогадливое существо! Нужно только свернутся калачиком и тихо дышать.       Очень тихо дышать.

«Дети отлично чувствуют и воспринимают мир, быстро схватывают информацию, но еще не в состоянии полноценно осознать те события и явления, с которыми пришлось столкнуться, а также не всегда могут правильно увязать друг с другом факты, которые довелось узнать. Поэтому на передний план выходит воображение, и вот уже окружающее пространство заполняется чудовищами. Воображение норовит сыграть с ребенком самые злые шутки, потому что многие фантазии кажутся необычайно реальными.» Отрывок из книги «Ребенок с характером» «Очень распространенный, особенно у детей, эмоциональный отклик на любое незнакомое ощущение или необычную ситуацию. Это врожденный рефлекс, реакция нашего сознания, часть нашей эмоциональной ДНК. Любое живое существо, в том числе и человек, испытывает страх, если ощущает угрозу. Психологи говорят, что испытывать страхи — нормально, гораздо более тревожный симптом — это как раз полное отсутствие страхов.» Отрывок из книги «Монстры под кроватью»

      Уже до тошноты знакомая деревянная скамья в игровой комнате стала обычным местом обитания мальчика. Теперь он сидел ровно и слегка сутулился, всматриваясь в бегающую вокруг малышню и раз через раз поглядывал на «Чучело». Иногда девочки сами подходили к нему и играли, но недолго, а порой Накадзима сам подбегал к ним, но ближе к вечеру садился обратно и ждал родителей.       Ацуши часто ловил на себе жалостливый взгляд воспитателя и не понимал, почему он так на него смотрит. Разве на него нужно смотреть именно так? Молодой наставник замечал легкий отек на пальцах малыша или едва заметные синяки на руках, ногах и лице, прекрасно понимая, от куда они берутся. А ещё эта усталость на лице малыша, как будто мальчик не спал по ночам. Сердце парня сжималось от жалости, неспособности чем-либо ему помочь. Он – посторонний человек и не имеет права вмешиваться в чужую семью.       – Ей, ты! – крикнул один из мальчиков, прицепившись к той самой девочке, что повязала на голову Ацуши бант. – Отдай медведя!       – Нет! – вскрикнула малютка, прижимая к себе белого зверя с пуговицами вместо глаз. – Он мой! Мне его подарила мама!       – И что? Воспитатель говорил делится с другими. Так вот поделись!       Наглый мальчишка вырывал с её рук игрушку, а она отчаянно держала её в своих объятьях, роняя горькие слезы.       – Отдай! Отдай немедленно! Аа-а-а-а! – завопил паренек, но тут же замолчал, когда почувствовал неприятный пинок в спину. Он свалился на мягкий ковер и посмотрел на того, кто посмел его толкнуть. Ацуши недовольно смотрел на хулигана, а девочка пугливо пряталась за его спиной, так же прижимая белого медведя к себе.       – Это не твое. – Сердито сказал Накадзима, сжимая кулаки. – Уходи!       – Аа-а-а-а-а-а! – Снова завопил мальчишка и набросился на защитника девочки.       Драки в детских садах – привычное дело. Особенно среди мальчиков. В таком возрасте мало кто может спокойно решать конфликты и уж тем более мирится. Намного лучше бить друг друга, цепляться за волосы и одежду противника, орать во все горло до того момента, когда рядом стоящие или появившиеся на шум драки взрослые не разнимут одичавших детей.       Два воспитателя, услышав пронзительный визг, выскочили с соседней комнаты и ринулись к малышам. Мальчишки за столь короткое время умудрились порвать одежду, расцарапать друг другу кожу, покусать и даже вырвать несколько клочьев волос. Кто был победителем в этой зверской схватке – неизвестно. Однако, последствия вызвали бурю недовольства со стороны родителей.       «Да как вы могли оставить детей одних?!» – кричала не своим голосом мама Ацуши, когда увидела потрепанного сына. Она опустилась перед ним на колени и не постеснялась при других мальчишках энергично обцеловывать израненное лицо и руки.       – М-мама, не надо. Хватит. – просил он её, когда заметил насмешливый взгляд сверстников. Никто из них не стеснялся поодаль тыкать в парочку пальцами, проговаривая: «Ха-ха. Вы только гляньте, как его мама целует! Ну, точно, как девчонку. Ха-ха. Гляньте-гляньте! Сейчас расплачется. Хи-хи, ха-ха! Точно заплачет, а потом будет на руки просится. Ха-ха-ха!».       – Мам! Пожалуйста, прекрати. – дергаясь, сказал мальчик и отстранился. Тогда мама впервые посмотрела так, как будто он только что ударил её по лицу. Этот взгляд он запомнит на всю оставшуюся жизнь - взгляд обиженной матери.       – Что значит «прекрати»? – женщина повысила тон и показала на разодранную одежду. – Этот поганец порвал тебе комбинезон и поцарапал лицо! О Боже! Ещё и укусил за щеку! Ну, точно теперь синяк будет. Господи, и волосы вырвал?!       Не на шутку встревоженная мать схватила сына и потащила к воспитателю.       – Вот! Полюбуйтесь. – кричала она на молодого парня, показывая растерянного ребенка. – Мой сын теперь в таком виде, а все из-за вас!       Молодой наставник пытался объяснить ситуацию, успокоить мать и найти решение этому недоразумению, ведь тогда он вышел буквально на 5 минут, справить малую надобность. Кто же мог знать, что за столь короткое время дети успеют нанести друг другу увечья? По правде говоря, мама хулигана оказалась более спокойной женщиной. Она извинилась за поведение своего ребенка в то время, как мать Ацуши ругалась и обвиняла всех вокруг.       Дома она слезно просила сына больше никогда не встревать в скандалы и драки, обходить их стороной и беречь себя.       «Мое материнское сердце не выдержит. Оно остановится. Слышишь? Я умру! Умру если ты ещё раз сделаешь это! Ты хочешь, чтобы твоя мамочка умерла?».       «Нет! Нет, не хочу! Я не хочу, чтобы она умерла!»       Слезы и мысли о смерти дорогой мамы не уходили с головы. Он пообещал ей, что никогда больше не будет драться. Никогда-никогда-никогда! Только бы мама больше не плакала, не огорчалась и её сердечко не останавливалось.

«Есть родители, которые считают, что запугивание может помочь уберечь ребёнка от негативного опыта, ошибок. Но они забывают о том, что этот способ воспитания не даёт детям в разговоре занять активную позицию, глушит их интерес к развитию. Впоследствии таким ребятам сложно знакомиться и обживаться в новом коллективе — в детском саду или школе.» «Многим известно, что у детей в младшем возрасте очень хорошо развито воображение, и такие «пугалки» могут сыграть с ними злую шутку. С детьми нужно просто разговаривать и на конкретном примере объяснять последствия тех или иных действий, чтобы они понимали, какая между ними связь. Это и воспитывает личность, и развивает мышление.» Педагог-психолог ППМС

      – Подрался с мальчишкой. – произнес с особым удовольствием мужчина, выслушав рассказ жены от начала до конца.       – Ума не приложу, что тебя так забавляет. – недовольно фыркнула женщина, продолжая неспокойно ходить из одного угла спальни в другой. – ты же видел его лицо. Весь в ранах.       – Пф-ф. Заживет.       – Ты что совсем не переживаешь?       – А толку-то? – сварливо спросил муж. – Он заступился за девочку. Это похвально. Поступок настоящего мужчины.       Женщина не выдержала и что есть силы толкнула его в плечо.       – Эгоист! Бесчувственная свинья! – кричала она на супруга. – Каждый раз повторяешь это: «Он вырастет настоящим мужчиной! Я сделаю из него мужчину» и бла-бла-бла. Какого мужчину ты хочешь из него сделать, а? Я не могу уже на это смотреть!       – Успокойся! – заорал он, но жена не умолкала.       – Твои методы воспитания ужасны! Сам его мутузишь, когда меня нет дома, а тут ещё в садике начнут. Думаешь, я не знаю? Сколько раз спрашивала Ацуши за эти синяки, а он все время молчит и не признается, что это ты их оставляешь. По-твоему, я слепая?       – Это все ради его же блага. – твердо ответил супруг.       Он держал разгневанную женщину за руки, чтобы та не набросилась на него с кулаками. Сам он никогда не поднимал на неё руку. Считал такой поступок недостойным и мерзки, но и бить себя не позволял.       – Негодяй! Мерзавец! – она вырывалась и кричала. – Что это за благо такое? Ненормальный! Делаешь из него такого же урода, каким являешься сам!       Он не выдержал.       Терпение взорвалось. Мужчина оттолкнул и женщина, не удержавшись на ногах, свалилась на кровать.       – Урод? Напоминаю, ты вышла замуж за этого урода! – вскрикнул он, указывая на себя. – Мой сын не будет размазней. И уж тем более не вырастит слабаком и рохлей, каким его сделала мать!       Сердце мальчика пропустило удар. Родители ссорились слишком громко и Ацуши совершенно отчетливо слышал каждое сказанное слово, когда сидел в коридоре под дверью.       Они ещё долго скандалили, но мальчик не желал слушать. Быстро вернулся в детскую и тихо закрыл за собой дверь, словно его и вовсе не было минуту назад.

«Детская психика неустойчивая и ранимая. Часто обидные слова, над которыми мы не задумываемся («Какой ты пустоголовый!» или «Ты ужасный ребенок!»), могут принести ребенку душевную травму. Он замкнется в себе, перестанет общаться с вами. Сложно бывает вывести малыша из подобного состояния, часто такое общение развивает в ребенке ненужные комплексы, которые будут портить его дальнейшую жизнь. Если вы позволяли себе такое обращение с ребенком, немедленно проведите воспитательную работу с собой и второй половиной. Постарайтесь наладить с ребенком взаимопонимание, докажите ему, что он самый лучший для вас. При надобности, обратитесь за помощью к детскому психологу.» Педагог-психолог ППМС.

      «Такой же урод, каким являешься сам!»

«Слабак и рохля, каким его сделала мать!»

      Ацуши сильнее зажмурился и зарылся лицом в мягкую подушку, будто хотел спрятаться в нее поглубже от всех сказанных слов, но они, подобно противным комарам, летали и жужжали где-то внутри головы. Застывшее лицо заплаканной мамы, как и образы глумливых детей и недовольного отца, застыли перед глазами туманной пеленой и не собирались исчезать.       Обида.       Жгучая обида удушьем теснит все внутри. И он заплакал. Ревел навзрыд, рыдал, уткнувшись в подушку, голосил не переставая, с надрывом и подвываниями, пока наконец не почувствовал, что отпустило.       Ацуши судорожно вдыхал воздух, словно выброшенная на берег моря рыба, размазывая рукавом пижамы влажные щеки, а в голове навсегда отпечаталось:       «Урод»       «Слабак»       «Рохля»

***

      – Откро-о-ой.       Мальчик резко открыл глаза и, сквозь звон в ушах, ему показалось, что в комнате кто-то заговорил. А, может, не показалось.       – Откро-о-ой.       Он снова услышал этот протяжной хриплый звук. Резко дернулся и подскочил на месте. В панике осмотрел все вокруг, но ничего не заметил. Каждая игрушка, книжечка, одежда, все-все-все. Абсолютно все лежало на своих местах. Не похоже на то, что кто-то ходил вокруг кровати и пугал своим хриплым скрипучим голосом, пока он ненадолго заснул.       В комнате никого. Совсем никого! Только он и тишина. Ну, разве что…       Ацуши медленно повернул голову в сторону кладовой. Дверь закрыта, как он и думал. Перед сном мальчик всегда проверял её и, для собственной безопасности, поворачивал встроенный дверной замок. В этот раз он тоже её запер. Ведь точно запер?       Он медленно осмотрел деревянную дверь, скользнул взглядом вниз и ужаснулся – край ковра был слегка поднят и согнут в обратную сторону. Парализующий ужас, охвативший в тот момент детский разум, стер остатки сна. Мальчик не мог задеть ковер. Всегда шагал осторожно, чтобы не запнуться, а даже если такое случалось – поправлял и шел дальше. Он никак не мог задеть этот чёртов ковер!       Малыш застучал от страха зубами и вцепился руками в одеяло.       «Я ведь закрыл её. Закрыл-закрыл-закрыл!» – кричал как мог внутри своей головы. Слезы потекли сами собой.       Он ничего не мог с собой поделать. Там, за дверью, стоит это чудовище. Наверняка смотрит своими алыми голодными глазами сквозь дверь прямо на него. Такой высокий и толстый с когтистыми лапами и длинными зубами. Пачкает слюнями деревянные половицы в его кладовой и ждет, когда он уснет, чтобы выйти и сожрать.       «Он хочет, чтобы я открыл ему дверь?»       С появлением этой мысли, послышался шорох, от которого мальчик глухо вскрикнул и задрожал всем телом. Нет, ему не показалось! Звук был слишком отчетливый, чтобы быть выдумкой. И он ведь не спал.       Ацуши накрылся одеялом с головой, осознавая, что в его кладовой действительно что-то было.

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.