ID работы: 9255349

Эрегнор: Игры патриотов

Джен
PG-13
Заморожен
15
автор
Размер:
112 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 34 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Хватка у короля была железная. Подчиняясь его воле, я опустился на пол возле его ног, заглянул ему в лицо, пытаясь поймать его взгляд. Бесполезно. Его глаза смотрели мимо меня, и, похоже, реальность, которую он видел, была весьма далека от действительности. — Король Кристоф, — все-таки попытался я, несмотря ни на что надеясь, что где бы ни блуждал его разум, он все-таки меня услышит. — Король Кристоф, пожалуйста, мне нужна ваша помощь. Один человек попал в беду. Вы его знаете, его зовут Далт, когда-то, много лет назад он сражался под вашими знаменами. Он помог вам сохранить королевство. А теперь его обвиняют в том, чего он не совершал, и только вы можете помочь мне восстановить справедливость. Кристоф тяжело вздохнул, и на мгновение мне показалось, что его рассудок еще не угас окончательно, что у меня и впрямь есть шанс до него достучаться... А в следующий миг я краем глаза заметил какое-то движение, и чьи-то пальцы крепко сжали мое плечо. — Джулиан, отойдите от него! — не терпящим возражений тоном приказала Оливия. — Вы что, не видите, что он не в состоянии с вами говорить? Заслышав ее голос, старик повернулся на звук, и его лицо озарилось внутренним светом. — Ливи, милая, это ты? — Да, милорд, — сказала Оливия, и ее голос смягчился. Она ласково взяла короля за руку, осторожно разжала его пальцы, заставляя его выпустить мою ладонь. — Все в порядке. Я здесь, как и всегда. Я вас никогда не оставлю. А потом она наградила меня убийственным взглядом и едва слышно прошептала: — Убирайтесь отсюда сейчас же, или клянусь, я позову стражу! Не смейте больше сюда приходить! Я бросил быстрый взгляд на лицо короля и счел за благо ретироваться. Кристоф ничем не сможет мне помочь. Он даже самому себе помочь оказался не в состоянии. Далеко уходить я не стал. Просто прошелся по коридору, дошел до лестницы, ведущей вниз, облокотился о резные перила и стал ждать. Оливия появилась примерно четверть часа спустя. Устало вздохнула, завидев меня, но звать стражу не стала. Вместо этого она подошла ко мне, остановилась в паре шагов, глядя на меня со смесью раздражения и насмешки. — Как он? — тихо спросил я прежде, чем она успела поинтересоваться какого дьявола я все еще здесь. — Спит, — так же тихо отозвалась она. — Пойдемте со мной. Я бы сейчас выпила чего-нибудь покрепче. Мы спустились по лестнице, прошли по коридору, потом Оливия привела меня в небольшой кабинет; книжные полки были заставлены толстенными фолиантами в кожаных переплетах, большой письменый стол был весь завален бумагами. Возле нерастопленного камина были расположены два кресла и небольшой низкий журнальный столик, на котором стоял подсвечник с уже изрядно оплавившимися свечами. Оливия кивнула в сторону кресел, а сама отошла к одному из шкафов. Раздался тихий звон, потом звук льющейся жидкости. Когда она повернулась ко мне, я заметил у нее в руках два бокала, наполненные темной жидкостью. — Я позволила себе выбрать вино на свой вкус, — сказала она. — Попробуйте. Это лучшее, что получается из местных сортов винограда. Я взял предложенный бокал из ее рук, подождал, пока она сядет, потом последовал ее примеру. Покрутил бокал в руках, сделал небольшой глоток. И едва не закашлялся. Терпкое и на удивление крепкое вино огненной волной обожгло гортань. Мгновение поколебавшись, я поставил бокал на стол. Оливия слабо улыбнулась, мелкими глотками потягивая свое вино. — Ну, давайте, принц, спрашивайте. Вы ведь не просто так меня все это время ждали. Говорите. Я так и поступил. — Как давно он в таком состоянии? — Около года. — И когда вы собираетесь признать, что он недееспособен? Она пожала плечами. — Он не всегда такой, бывают и периоды просветления, когда рассудок и память возвращаются к нему практически полностью. Так что пока есть надежда... — Боги, Оливия, какая надежда? Он просто слишком стар и слаб, ему недолго осталось. Что вы будете делать, когда его не станет? Тень едва заметной грусти промелькнула в ее глазах... И тут же исчезла. Ее лицо снова стало непроницаемым. Оливия слишком хорошо владела собой, чтобы позволить мне увидеть то, что она не хотела чтобы я увидел. — Разумеется, я буду оплакивать его как преданная дочь, — сказала она. — До переворота или после? — Мне показалось или вы только что обвинили меня в измене? — удивилась Оливия, и ее удивление прозвучало слишком нарочито чтобы быть настоящим. Я не ответил, только посмотрел ей в глаза. Она не стала отводить взгляд. Несколько секунд мы просто смотрели друг на друга... Оливия отвела глаза первой. — Все это пустое, — как ни в чем ни бывало заявила она. — Кристоф — король Дейги. И если Единорог будет к нему милостив, он будет жить еще долго и счастливо. — Он же не в состоянии править! — Это неважно. Для этого у него есть я. Я покачал головой. — Вы знаете, как это называется: узурпация власти, — сказал я. — И да, это измена. Она улыбнулась, сделала еще глоток вина. — Даже если и так, вам-то что до того? Дейга — суверенное государство. Вопросы наследования и передачи власти в моем королевстве Амбер не касаются. Это наше внутреннее дело. — Мне нет дела до ваших внутренних дел, Оливия, до тех пор, пока они не затрагивают мои. Но, знаете, пожалуй я готов оказать вам любезность и забыть о том, что видел. Предлагаю вам сделку: я сохраню ваш секрет, а вы снимите обвинение... — Нет! Далта я вам не отдам, его будут судить по закону. Я поднялся на ноги. — Хорошо. Тогда к утру каждый в этом городе будет знать, что вы свели с ума законного короля и держите его узником в его же собственном дворце. Она рассмеялась мне в лицо. — Вы всерьез считаете, что меня можно этим напугать? Джулиан, бросьте, состояние нашего бедного короля уже давно ни для кого не секрет. Это ничего не изменит. Вы лишь немного ускорите неизбежное, только и всего. — Что ж, посмотрим. Доброй ночи, леди Оливия. Я был уже в дверях, когда он все-таки окликнула меня по имени. — Джулиан! Я обернулся, вопросительно посмотрел на нее, ожидая продолжения. — Дружеский совет: прежде чем вы предпримете попытку развязать смуту в моем королевстве, поинтересуйтесь мнением своего короля на этот счет. Это было как ушат холодной воды. Она была права. Рэндому это точно не понравится. В Золотом Круге последние месяцы и так неспокойно, а гражданская война внесет еще больше хаоса в и без того нестабильную обстановку в регионе. Так нельзя. — Разве мы друзья? — только и спросил я. Оливия слабо улыбнулась. — А это уж как вам будет угодно, принц.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.