ID работы: 9255433

Зелёное Яблоко

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
250 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава Двадцать Седьмая - Весенние цветы

Настройки текста
      Костя, Артем и Лера Лазаревы, шли по большой дороге из города. Было прохладно и свежо. Солнце, только-только начало поднимать свои лучи над деревьями, роса ещё не успела высохнуть, а птицы уже начинали петь свои песни. По бокам, в тридцати от дороги, стояли, зеленой стеной, деревья. А дорога - уходила вперед и вперед...       - Красиво все-таки весной, - сказала Лера улыбаясь.       - Осенью лучше, - проворчал Костя.       - Артем, хорошая идея была - пойти погулять. Освежиться, никогда не помешает! - Артем улыбнулся.       - Лучше б дома сидел... - Продолжал ворчать младший. - Куда мы вообще идем?       - Я просто хотел к фермерам сходить, поглазеть на кур, - сознался Артем ухмыляясь. - Они такие прикольные, клюют, ходят туда-сюда. Вот не перестанешь ворчать, тебя петух в нос ка-а-а-ак клюнет! - Лера хихикнула, а уголки рта Кости дернулись в улыбке.       - О! Я знаю, одну поляну, там цветы растут ещё красивые, она недалеко от той мельницы, помнишь? У неё ещё на самой верхушке там гнездо, чье-то, Артем, помнишь?       - Мельницу помню, а вот поляну, не очень - старший брат ухмыльнулся. - Сначала кур, а потом туда.       - Идем! - Сказала довольная сестра.       - Куда деваться-то, - пробубнил младший брат, однако, уже не так угрюмо. Видимо, поляна его заинтересовала.       Вдруг, впереди показалась тележка, запряженная лошадьми. Её вел мужичок, не высокого роста, лет сорока, в бело-красной рубахе. Из-за рта у него торчала соломинка. Лера, удивилась и помахала ему рукой, он ответил тем же и проехал мимо.       - Ты знаешь его? - Спросил Артем.       - Да. Я пару раз покупала у него картошку.       - Это ту-то, которая круглая и мелкая? - Скептически спросил Артем. Лера кивнула. - Да она же невкусная! - Лера осуждающе посмотрела на брата.       - А мне наоборот, - сказал Костя, - Быстро вариться и можно даже не чистить, а просто нарезать, в горшочек с мясом положить, а затем уже все и готово.       - Вот правильно Костя! Не слушай брата, он просто ещё не такой умный как ты, вот и не понимает, - сказала Лера улыбнувшись, потрепав младшего брата по голове. Тот явно был недоволен этим, но лишь злостно выдохнул. А старший же, сказал:       - Ну и подумаешь!.. Уже ум в картошке мериться! Зато Костя меня никогда не победит.       - Между вами почти три года разница, - заметила Лера. - Не думаю что честно сравнивать.       - Подумаешь - три года... Вот я же побеждал Андрея!..       - Ты - побеждал его? - Костя удивился. - Тогда, значит, если я сражусь с ним, то у меня есть шанс победить?       - Эй, ну мы же договорились... - Сказала Лера. - Давайте о ком-нибудь другом...       - Да, ты права, - нехотя признал Артем. Костя молча кивнул. - Тогда, что насчет дяди Игоря? Вы его не встречали?       - Нет. Магазинчик все ещё закрыт... - Сказала задумчиво Лера. - А жалко, вкусный мед был. Костя, помнишь, я тебе всегда в чай его добавляла.       - Помню. Спасибо, - сказал Костя и мягко улыбнулся. - Сладко было.       - Раньше все было как-то проще... - неожиданно для себя сказала Лера. - Может быть было и тяжело, но были мечты, были герои и были злодеи... А сейчас, все в кашу.       - Да уж... - Сказал Артем и выдохнул. - Костя, а помнишь, ты пчел боялся?       - Ну помню, - нехотя сказал младший брат.       - Так вот одна сидит прямо у тебя на плече! - сказал Артем. Костя тут же несколько раз похлопал себя по плечам, но заметив ухмыляющегося брата, тут же перестал и нахмурился. - Да шучу я.       - Дурацкие шутки у тебя! - Сказал Костя. - И не пчел, а ос. Это разное...       - Ну да, только вот жалят что те больно, что те, - поддразнил брата Артем.       - Эй, мы пришли, заканчивайте паясничать, вон, куры твои, - от главной дороги отходила тропинка, к небольшому деревянному дому. Рядом с домом, было ещё одно здание, поменьше, там была дверь, закрытая на железный висячий замок, да два окна по бокам. Они втроем подошли и увидели хлев, с разбросанным сеном и разными овощами, а рядом кур, что ходили и клевали все это.       Через двадцать минут к ним подошел фермер, они поздоровались, да и пошли к той поляне о которой ранее говорила Лера.

***

      - Тебе нравятся цветы?       - Не знаю. Это не важно! Уже не важно...

***

      - Эй, а вот эти - ветреницы! - Сказала Лера, показывая на маленькие, белые цветочки с желтой серединкой.       - Да уж... Ну у тебя и вкус, - Сказал Артем ухмыляясь. - Они же самые простые!       - А, так значит теперь Ты - эксперт по цветам? Давай, покажи тогда цветы, которые были бы красивее.       - Да вот же, - и Артем указал на невысокие желтые цветы.       - "Нарциссы"? Впрочем, видимо какой человек, такие ему цветы и нравятся, - сказала Лера ухмыльнувшись. Эта ухмылка, она у них что - семейная? - Ты хоть знаешь легенду про Нарцисса?       - Легенду про Цветок? - Артем удивился. - Чепуха небось. Вот и не знаю.       - И ничего не чепуха! - Вмешался Костя. - Один человек, так любил себя и свое лицо, что своровал зеркало у одного голубоглазого. А тот, когда нашел его, превратил в цветок.       - Ты очень сократил... - Пожаловалась Лера.       - Главный смысл-то донес! - Сказал обиженно Костя.       - В целом - да, - нехотя сказала Лера.       - То есть по-вашему, я буду воровать у голубоглазых? - Спросил Артем ухмыльнувшись. Точно семейное. - Может и буду.       - Эй! Будто у нас и без этого проблем не хватает. И вообще, чтобы со следующей недели, оба пошли в библиотеку. Иначе, вас не занесут в книгу и будущего у вас не будет!       - Будущее... До него ещё куча времени, - сказал Костя простодушно.       - Вот именно! Тем более... - Артем слегка погрустнел. - Я не хочу больше ходить на уроки. Семен и Миша уехали, учителя больше нет. И вообще - я стану стражником! Буду драться с волками и всяких воров-Нарциссов ловить, да и отдавать их голубоглазым. Хоть цветы красивые будут.       - Стражникам вроде тоже запись нужна, - сказала Лера задумавшись. - Хотя, не думаю конечно, что Федор смог бы сдать задачи.       - Федор? Муж твой, да-а-а? - Спросил Артем задорно.       - Один знакомый, - хладнокровно ответила Лера.       - А чего это у тебя стражники знакомые, неужто ты... Ты тоже хочешь стать стражником?? - Артем был удивлен своей догадке. Лера сперва отвернулась, а затем неохотна сказала:       - Может быть.

***

      - А откуда ты узнал?       - Ей сказал об этом друг... А она уже сказала нам.

***

      Лазаревы, подошли к небольшой речке. Вода в ней, весело журчала и текла куда-то вдаль, уходя с равнины в леса, а там - наверняка впадая в какое-нибудь озеро. Солнце поднялось уже высоко, и блестело в этом потеке.       Лера Лазарева несколько секунд смотрела на это свечение, а затем, опустила ладонь в воду будто пытаясь поймать солнце. Артем смотрел на неё с непониманием, а Костя с интересом. Внезапно, она повернулась к младшему брату и спросила:       - Костя... А кем ты хочешь стать?       - Я? Да кем угодно наверное... Мне всё равно. Главное, чтобы книга была под рукой.       - Значит будешь уборщиком в библиотеке! - Сказал ухмыляясь Артем.       - Нет уж! Кем угодно, но не уборщиком! - Запротестовал младший брат. - Вообще, я - писателем, может, стану!       - Писаталем?.. Это вряд ли. Там же только голубоглазых переписывают. А продавая рукописи, много не заработаешь, - сказала Лера. Но затем, будто поняв, что слова её были слегка грубы, сказала: - Хотя - лучше попытаться, чем вообще не пытаться!       Костя медленно кивнул.       - Знаете, мама, когда я была маленькой ещё, попросила поймать эти лучики. Я долго пыталась, а потом, когда ничего не получилось, расплакалась, - Лера слабо улыбнулась. - Тогда мама взяла небольшой ковшик и зачерпнула воды. И там, так же как и в реке, отражалось солнце. Я была так рада... И мама сказала, что если ты не можешь поймать солнце, просто поймай воду. Наверное, поэтому я хочу быть стражником... Чтобы сделать этот мир лучше. Поймать солнце.       - А-а-а, вот как, - сказал немного оробев Артем. Они пошли вдоль речки, и вскоре, Артем сказал: - И все же, как хорошо, что сейчас все хорошо! Костя, спасибо, что предложил мир. Мама была бы довольна...       - Нам нельзя ссориться, тем более сейчас... - мрачно сказал Костя.       - Сейчас? - Переспросила сестра с небольшой обидой. - А в другое время - можно? Эх, мальчишки!       - Мы вот сегодня говорим о будущем... Которого может и не быть, - сказал Костя сурово. Артем и Лера сразу же замолчали и стали внимательно слушать. - Тот голубоглазый... У него есть какой-то "план". Он предлагал мне поучаствовать в нем, но... Я не согласился. Ведь, у меня есть вы, отец и Сёма с Мишей. Надеюсь они скоро вернуться из восточного города сюда. Друзья, семья, счастье - я не такой глупый, чтобы променять все это на какой-то план! - И последние слова, Костя сказал с улыбкой.       - Ну и тираду ты выдал, - Артем, смеясь, приобнял брата. - Ничего, куда денутся - точно вернуться! И будем вновь дуэли устраивать, и гулять по центру, да, ещё ведь вся жизнь впереди!       Лера побледнела и остановилась на месте. Братья прошли ещё несколько шагов, по свежей траве, лишь после этого они обернулись и посмотрели на неё.        Эй, все хорошо? - Спросил Костя. Лера тряхнула головой и подошла к ним:       - Я... Мне нужно будет кое-что спросить у одного моего знакомого, как вернемся.       - У Федора, да? - Поддразнил Артем, но сестра даже не посмотрела на него. Теперь, она шла куда быстрее, а Костя и Артем, еле успевали за ней.       Они прошли ещё минут десять молча. Лишь пение птиц и журчание воды в речке нарушало тишину.       Костя смотрел на пролетающих мимо бабочек, на деревья и цветы.       Артем, смотрел вперед, закусив губу, видимо сожалея что сказал лишнее.       Лера же, никуда не смотрела. Она шла вперед, от прежнего, весеннего настроения не осталось и следа.       По реке, они пришли к городской стене. Затем, обошли её и, выйдя к воротам, зашли внутрь.

***

      - Это твой последний шанс. Больше я предлагать не стану.       - Я понимаю... Но прежде, могу я задать вам один вопрос?

***

      - А где все стражники? - Спросил внезапно Костя. - На входе нет, по городу не ходят... Лера, ты не знаешь ничего об этом?       - Я... Не помню. Вроде Федор что-то говорил, - уклончиво сказала сестра и тут же свернула налево. - Ладно, я пойду, вы идите домой, Костя, разогрей печку, я приду - сварю суп.       - Суп я и сам могу сварить, - пробубнил Костя, но кивнул. Артем задумчиво взглянул на сестру, а затем пошел за братом.       На улицах было много народа, все ходили туда-сюда, общались, смеялись, зазывали в свои магазины, да лавки. Кирпичные, каменные и деревянные дома, окна открыты, впуская внутрь приятный весенний ветерок. На ветках деревьев, уже появлялись зеленые бугорки - почки. Удивительно, до чего же спокоен западный город.       Младший из Лазаревых, шел, смотрел на все это, и внезапно сказал:       - Давно мы так не гуляли... Чтобы выйти, и молча... Просто... Здорово.       - А? - Артем удивился, а затем, радостно улыбнулся. - Да, это прикольно! Погода такая.       - Ага... Будто она зовет. Будто ждет. Уйти куда-то, далеко-далеко, чтобы смотреть... В тишине...       - И с "книгой под боком", да? - Спросил Артем добродушно. Костя улыбнулся и кивнул. А затем, гораздо тише добавил:       - Брат... Если однажды... Если я однажды умру, я хочу чтобы ты знал - я люблю тебя. И Леру. И маму. И отца. Всех вас... - Артем резко остановился и спросил:       - Эй, к чему такие разговоры? Чтобы умереть, пожить сперва надо. А времени, как ты говорил, ещё много, - Артем сказал это спокойно, а затем добавил, уже шутливо. - Вдруг за эти годы ты разочаруешься в нас?       - Опять ты шутишь... Артем. Этот голубоглазый. Он ведь рассказал мне свой план. Но я отказался участвовать. Я Лере хотел сказать, но видимо у неё голова другим забита, - сказал Костя погрустнев ещё больше. - Вдруг, он захочет убить...       - Ни слова больше! Братишка, да пусть только попробует! Мы с Андреем и Русланом ему покажем, где раки ночуют! - Артем был так уверен в своих словах, что Костя не выдержал и улыбнулся.       - Если меня будет спасать Андрей, боюсь, я умру. Ладно, ты прав. Я верю что втроем вы победите, да и к тому же, если бы он хотел убить - убил бы уже... - Но про себя добавил: - Наверное.

***

      -...Так будет лучше для всех. И для твоей семьи - тоже.       - Я не уверен.

***

      Костя лег на кровать и открыл книгу. Ещё год назад, все эти приключения, казались такими удивительными и захватывающими. Чтобы не произошло, ты всегда понимал - герой сумеет выбраться из передряги. И эта передряга - изменит героя к лучшему. Но сейчас, Косте было немного не по себе. Ему казалось, будто все это теперь так неправильно, так не по-настоящему...       Он то хмурился, то отвлекался, то зевал. Через минут пять безуспешных попыток проникнуться чтением, он отложил книгу в сторону и уставился в потолок.       - Андрей не плохой... Но и не хороший. Он убийца, но брат с ним дружит... Глупость какая-то. Дружба. Сёма мой друг? Да. Но почему тогда уехал и не сказал ни слова? И Миша так же... Будто бы им все равно. Отец... Брат и Сестра... Почему я вообще сказал, что отказался лишь из-за них? Это ведь неправда... Я лгун.       Затем, Костя повернул голову и осмотрел две пустующие кровати.       - Сестра, пошла к тому стражнику... - Костя нахмурился. - Тоже глупость. Наверняка, у неё скоро вообще не останется времени для нас с Артемом. А сам Артем?.. Он вообще ничего не понимает. Даже на задачах списывает, - Костя улыбнулся. - Учитель-то наверняка знае... - И запнувшись, выдохнул. - Нет. Я правильно сказал тогда. Почему, я вообще, сомневаюсь в своих мыслях?.. Глупость.       Внезапно, открылась дверь и в неё протиснулась ухмыляющаяся голова Артема:       - Эй, чего такой грустный? Там Лера идет, давай напугаем её?       - Зачем?       - Да чтоб она испугалась! Весело будет, - и взяв того за руку, поднял с кровати и повел вниз по лестнице. Затем он оставил Костю на последней ступеньке, и сказал: - Во-во, ты давай вот сюда вставай. Как зайдет - ты погоди, я сперва выпрыгну, закричу. Они может не испугается... Но когда мы будем говорить, я поверну её спиной к лестнице - и ты тогда подойди и прям сделай вот так, - И Артем резко взял брата за плечи. - Только быстро сделай! Неожиданно. Она ведь не думает, что ты ещё будешь, а тут!.. Ой, ладно, давай, - Артем забежал в кухню, и спрятался около печки. Вскоре, дверь скрипнула. Артем выпрыгнул и закричал. Костя затаил дыхание... Видимо сестра не испугалась. Молчит.       - Ну ладно, в этот раз я просто плохо спрятался, - сказал Артем и ухмыльнулся. Но затем, ухмылка как-то пропала с его лица.       Костя не видел сестру, но он уже понял - что-то не так. Но ведь нельзя портить розыгрыш... Но ведь что-то...       - Артем? Костя наверху, да? Хорошо. Это хорошо... Послушай, иди сюда, - Артем кинул короткий взгляд на брата и пропал из поля его зрения.       Затем, прошла мучительно долгая для младшего Лазарева минута, прежде чем он смог что-то услышать.       -...Тимур сказал мне, что голубоглазые захватили многих... И папу, тоже. И ими командовал тот голубоглазый... Тот самый. Который с Андреем...       Холодный пот покрыл лоб мальчика. Тот спустился и посмотрел в лицо сначала бледному Артему, а затем и удивленной и напуганной Лере:       - К-Костя?..       Секунду спустя, он пробежал мимо брата с сестрой, и хлопнув дверью пустился по улице.       - Костя! НЕТ! - Лера уже хотела побежать за ним, но Артем схватил её за руку. - Эй, ты чего! Нельзя же его...       Артем смотрел в пол. Он был зол и хмур.       - Лера. Я - идиот...       - Потом! Костя же! Он же без еды, без...       - Нет. Кое-кто о нем позаботиться. Надо будет встретиться с Андреем, - сказал старший брат. А затем - резко стукнул кулаком об стену. - Блять!       - Артем... - растеряно-сурово сказала Лера.

***

      - Костя. Так ты готов участвовать в моем плане, по дарованию свободы для каждого?       - Да, Н. Я согласен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.