ID работы: 9255433

Зелёное Яблоко

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
250 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава Тридцать Пятая - Сгнившие одуванчики

Настройки текста
      Небо было закрыто облаками. На столе стояла свечка, пламя дергалось на фитиле, а вместе с ним, дрожали и тени. Костя сидел на стуле, положив голову на руки и смотрел на огонь. Взгляд его был расслаблен, а лицо бледно и измученно.       Луж на полу больше не было. Порванные клочки бумаги так и лежали на своих местах. Если бы, Косте захотелось убраться, то это заняло бы не больше пяти минут, но, то-ли такое желание не посещало его, то-ли посещало и тут же утопало в сотнях других мыслей и идей.       Раздалось надоедливое жужжание. Это муха проползла под закрытой дверью и стала летать по комнате. Костя оторвался от созерцания огня и с раздражением стал следить взглядом за по тревожащим его покой насекомым. Муха надоедливо летала из стороны в сторону, влево - вправо, снова влево... Наконец, она села на стену и стала тереть свои маленькие лапки. Костя медленно поднялся, сделал несколько аккуратных шагов к кровати, над которой и сидела эта зараза, взял подушку и резким ударом придавил насекомое к стене. Муха, которая секунду назад летала и нарушала его покой - сейчас была больше похоже на пятно серой краски, которую случайно капнули на стену.       - Муха... - Костя осмотрелся, поднял с пола бумажку и собрав "остатки" от мухи, вернулся к свечке. Пламя извивалось активно, а когда Костя садился, предательски затрепыхало - будто желая погаснуть. Затем, он поднес к нему бумажку и смотрел как она сгорает. - Ничто не вечно.       Вскоре, бумажка стала гораздо меньше и пламя стало подбираться прямо к пальцам мальчика. Но тот продолжал крепко держать её, будто ничего не замечая. И лишь когда пламя коснулось указательного пальца, он скорчился и выронил бумажку. Пока она падала, огонь полностью сжег её и на пол комнаты упал лишь черный пепел.       - Что делаешь? - Костя не слышал как дверь в комнату открылась, но видимо не удивился этому. В дверях стоял Н и внимательно смотрел то на Костю, то на свечку рядом с ним. Тишина вновь воцарилась в комнате. Мужчина развернулся, в своем неизменном коричневом плаще, который был порядком потерт и даже покрыт пылью, несмотря на постоянное использование, и ушел. Дверь осталась открытой и немного походив от потоков ветра туда-сюда, остановилась.       Костя выдохнул, посмотрел на сжавшиеся сами собой кулаки, осторожно разжал их, будто опасаясь чего-то и стал разглядывать свои пальцы. Ногти были чересчур длинные, под ними скопилось грязь, мозоли стали плотнее и будто белее, но кожа все сильнее обтягивала кости и сухожилия, от чего руки казались слабыми.       - Чай будешь? - Костя поднял взгляд со своих рук на стоявшего в комнате мужчину. Он держал чайник и фарфоровую тарелку с двумя пустыми кружками.       Мальчишка приобнял свои плечи, под серой майкой и слабо кивнул.

***

      - Они явно будут не рады мне.       - У нас нет другого выбора. Андрей, выживать на улице, я точно не хочу! Да и тебе не помешает...       - Зачем? - Андрей злобно усмехнулся. - Я - бессмертный голубоглазый, да даже если бы я захотел, то не смог бы умереть.       - Да я не про смерть!.. Голубоглазые же тоже болеют. Вроде бы... В любом случае - у стражников может быть информация про мою семью. Тем более, у Леры там друган есть, он меня знает. Да и тебя тоже... - Артем поморщился, вспоминая при каких обстоятельствах Андрей, познакомился с Федором.       - Ладно. Мне уже все равно куда идти...       - Эй! А кто недавно рассказывал что хочет помочь мне?       - Если смогу - помогу. Только вот, от меня и моей способности, в бою - смысла никакого...       Артем промолчал. Они как раз подходили к медно-серому зданию Восточного Штаба.       - Эй, кто идет? - На входе стоял стражник, его кожа была бледнее, чем у людей в западном городе, да и лицо было слишком грубым и недоброжелательным. - Шли бы вы отсюда, детишки, сейчас не время для игр.       - Я... Я - Артем Лазарев. Мы...       - Да плевал я кто ты. Сказано - идите отсюда.       - Позовите Федор, он узнает меня, - сказал Артем напрягшись.       - Федора?.. Это кого ещё? Я, по-твоему, буду каждого Федора к тебе звать, только из-за твоего желания?       - Я...       - Эй! Григорий, что ты успел натворить, пока я в туалет отходил?! - внезапно, в разговор вмешался второй стражник. Он был старше, одет в кольчугу и хорошие штаны.       - Да тут дети какие-то, просят Федора позвать...       - Федора? Того с которым мы сегодня говорили?       - Да хер их разберешь!       - Не выражайся, - сказал он и они поменялись местами. Первый стражник, явно обрадованный возвращением первого, выдохнул и ушел. А первый осмотрел Артема и Андрея и спросил:       - А фамилию Федора вы знаете? - Артем помялся, посмотрел на Андрея, будто ища ответа в его незаинтересованных и скучающих глазах, а затем сказал:       - Нет, если честно, - внезапно, Артему в голову пришла идея: - А! Может к вам пришла черноволосая девочка? Лет пятнадцати. Лера Лазарева, она моя сестра...       Стражник издал небольшой смешок, а затем сказал:       - Понятно, проходи за мной - представлю тебя главе и пойдете к сестре. Твой брат, правда, какой-то мрачный, - сказал стражник, но Андрей, лишь молча взглянул прямо в его глаза, от чего тот даже перестал дружелюбно улыбаться и просто повел их за собой, крикнув проходившему мимо стражнику лет двадцати, в кожаной броне, занять его место на входе.       Они шли по старому деревянному полу, который неприятно скрипел под ногами, а стражники смотрели на них, некоторые посмеивались смотря на Артема.       - М-да... - Только и сказал Андрей, прежде чем они зашли к Евгению. Уже с порога, Евгений узнал этих двоих, побледнел, поблагодарил стражника за то что привел их и приказал тому быстро покинуть комнату. В комнате был лишь стол, на котором лежала карта восточного города и пара открытых книга, а так же дубовый стул.       - Так... Я жду объяснений. Почему один из вас, который должен был умереть уже три раза, до сих пор стоит на ногах и его глаза теперь голубые как небо летом, а второй - кинул свою сестру, в самый тяжелый для неё момент и пропал без вести, объявившись в штабе, прямо перед началом войны? И у Вас хватает наглости прийти сюда!       - Глава, - Андрей поднял на него смой холодный и пустой взгляд. - Я - хочу помочь вам. Я идиот - то что я убил Якима, было, возможно, величайшей ошибкой в моей жизни... И я хочу искупить её. Помочь вам.       Евгений несколько секунд оценивающе смотрел на Андрея, а затем резко вытащил меч и приставил к горлу парня. Тот не сдвинулся с места, а лишь склонил свою голову.       - Удивительно. В этот раз - ты похоже говоришь правду, - сказал Евгений и убрал меч обратно в ножны. - Только вот, у меня все ещё нет причин тебе верить.       - Андрей поднял голову и ухмыльнулся.       - Как хотите. Я уже ничего не могу изменить...       Артем удивленно смотрел то на спокойного Андрея, то на напряженного главу.       - Ты - убийца, но который бесполезен в войне. Ты убил лишь Якима, и то - потому что он поверил тебе и хотел сражаться с тобой честно, да смог, каким-то чудом, пережить падение с огромной высоты и обмануть нас в тот день. Кстати, не хочешь мне рассказать...       - Бессмертие. Мой дар - бессмертие.       Воцарилось молчание. Евгений сглотнул и сказал:       - Артем, выходи и попроси стражников отвести тебя к сестре. А Ты - остаешься со мной и рассказываешь мне Всё, что произошло и происходит. Понял?       Андрей и Артем - кивнули. Лазарев - вышел из комнаты, а вот Андрей, наоборот, закрыл за ним дверь.       - Ну что же... Начинай, бессмертный мальчишка.

***

      Андрей рассказал главе всё. Про свое двуликое прошлое, про Якима и Афанасия, про дядю Игоря и дружбу с Артемом, про Руслана и про План Н.       Глава слушал, смотрел на Андрея и лишь иногда случайно кашлял или прислушивался к звукам за дверью. Когда Андрей рассказал про то, как вместе с Артемом спрятался в одной из повозок под стопами сена и потом обсуждали, стоит или не стоит идти к стражам. Евгений сказал:       - Хорошо, я понял... Значит... У тебя даже был мотив. И оправдание... - Глава серьезно задумался. Напряженная тишина повисла в комнате, прежде, чем Андрей сказал:       - Я уже сказал вам, но повторю - я хочу искупить убийство Якима. Он должен был победить в войне - я могу постараться помочь вам достичь вашей победы.       - А какова твоя настоящая цель? - Спросил Евгений пристально смотря в глаза Андрея, тот вздохнул и сказал:       - Перед поражением, после которого Н наверняка придумает способ от меня избавиться, я хочу сделать что-то хорошее... Артем мне помог в детстве - а я принес в его жизнь лишь разрушения и боль. Глава - позвольте мне сделать что-то хорошее, для моего друга. Спасти его отца и дядю Игоря, - Взгляд Андрея наполнился какой-то грустью и тяжестью. Евгений ещё раз посмотрел на него, прежде чем выдохнуть и сказать:       - Для меня - ты все ещё преступник. Теперь, куда менее мерзкий и глупый, но все же - преступник. По-хорошему, я не должен вообще с тобой говорить, тебя надо бы бросить в тюрьму, к таким же как ты, да вот только... Ты пришел в очень удачное время. Судьба, похоже, пожалела тебя и дала шанс, по-настоящему искупить свои злодеяния.       В бою - от твоего дара почти нет смысла, да вот только - в бою мы точно проиграем голубоглазым. Вернее, точно проиграем, если не узнаем их слабые и сильные стороны, если на их территории не будет нашего человека, который, возможно, смог бы узнать очень много и затем передать эту информацию нам.       Андрей, ты понимаешь, к чему я клоню?       Парень кивнул и сказал:       - Я сделаю все, что в моих силах.       Уголки рта Евгения дрогнули в короткой ухмылке, а затем он сказал:       - Тебе ведь не нужен сон, да? Так почему бы не отправиться прямо сейчас?       Андрей удивился, но затем хмыкнул и ещё раз кивнул.       Глава в кратце рассказал Андрею, где находится особняк, где сейчас держат заложников, разумеется под охраной и отправился туда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.