ID работы: 9255433

Зелёное Яблоко

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
250 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава Сорок Четвертая - Война, которая не успела начаться

Настройки текста
      Евгений и Лера, сидели в тренировочном зале и попивали из деревянных кружек квас. Он приятно освежал горло и помогал не засыпать. Всю ночь, они разговаривали. Евгению стало интересно упорство Леры и почему она хочет стать стражником, а Лере, хотелось побольше узнать про Андрея.       - Так почему же ты... Хотела стать стражником? - Спросил он её в один момент. Тогда, солнце же начинало понемногу подниматься. Лазарева? сперва посмотрела в пустую кружку, а затем сказала:       - Я думала, что слишком слаба и не смогу защитить свою семью... По итогу, я и не смогла, - сказала Лера, печально улыбнувшись.       - Ничего, - Евгений поднялся и посмотрел в сторону двери. - Всё ещё впереди. Голубоглазые, уже скоро придут. Я нашел письмо, у себя на столе, до того как пришел Сюда. "На рассвете. Бегите или Умрёте". Вот что там было написано. Наверное, способность одного из них. Времени уже не осталось, а Андрей, так и не появился, со своим "планом"...       Лера Лазарева выдохнула и сказала:       - Да уж, подвел он нас... Но, мы же все равно будем сражаться до последнего?       Евгений лишь мрачно кивнул и, поставив кружку на пол, ушел. Лера пошла за ним. На улице было прохладно и свежо. Лазарева вдохнула полной грудью и закрыла глаза. Ветер свистел и трепал её волосы, пока Евгений смотрел вперед, в ожидании. И вот, раздались шаги и разговоры, прерываемые смехом. Вскоре, перед зданием штаба, появилось около двух сотен голубоглазых. Те кто шли сзади, были все в ссадинах и напуганные, уставшие, те кто по середине, шутливые и энергичные, а те кто шли впереди и вели всхе за собой - злорадно ухмылялись и с пренебрежением смотрели на Евгения.       - Значит, вы пришли объявить войну? - Глава стражей спрашивал это спокойным и твердым голосом. В его глазах не было и тени сомнения. Голубоглазые стали останавливаться в шагах десяти от него.       - Какие же вы догадливые! - Сказал один из голубоглазых и сделал шаг вперед. - Да. Мы убьём вас и ваши семьи. Вернее, тех из вас, кто не согласится с нашими требованиями.       - Никто из нас не согласится! - Сказала Лера нервно. Тогда, голубоглазый холодно посмотрел на неё и сказал:       - Девочка, ступай-ка лучше отсюда, да поспи часок-другой. Твое мнение совершенно неважно.       - А если я повторю слова своей ученицы? - Спросил Евгений и улыбнулся.       - Что же... Тогда, мы просто сожжем всех ваших спящих товарищей, - Голубоглазый ухмыльнулся, а Лера и Евгений напряглись. Внезапно, из рядов голубоглазых, вышел один и навел ладони на здание штаба. Внезапно, Лера посмотрела на него негодующим взглядом и громко сказала:       - Т-ты!.. Это ведь ты заменял учителя?!       Голубоглазый посмотрел на неё и начал хохотать.       - Ах, да! Это же Лера Лазарева! Мне очень щедро заплатили за то, что я сжег твой дом.       - Ты!.. ТЫ! - Лера достала меч и направила его на голубоглазого. - Дом семьи Кристо, тоже ты сжег?       - М-м? Бездельники которые тысячу лет выполняли бессмысленную работу? Да. Мне платят, я и сжигаю, - Голубоглазый начал мерзко смеяться. Лера хотела было напасть, но Евгений остановил её.       - Хватит болтать. Стражники могут проснутся до того, как сгорят заживо. Используй свой дар уже.       - Разумеется! - Голубоглазый напряг руки, Евгений рванулся вперед и попытался атаковать Главаря голубоглазых. Но тут же, прямо перед тем как коснуться тела голубоглазого, яркий огонь коснулся меча и тот расплавился. Евгений успел его отпустить и сделать несколько шагов назад. В его глазах появилась настоящая ненависть. Они - люди, почти ничего не могли сделать Им - Голубоглазым. - Не смей нападать на Мудрецов, жалкий человек! - И тут же, Лера со всей силы, точно в голову, кинула камень в Поджигателя. Тот пошатнулся со злостью посмотрел на девчонку и нацелил на неё руки. Лера застыла от страха и злости. Но, вот он навел на неё руки и никакого пламени нет. Глава голубоглазых строго спросил:       - В чем проблема? -Поджигатель несколько секунд молча смотрел на Леру, затем стал смотреть на свои руки и в конце концов - посмотрел на Главного Мудреца. И из глаз его потекли потекли слезы.       - Не получается... Мой дар... Моя способность!.. ОНА НЕ РАБОТАЕТ! Эта девчонка!.. Убейте их своей способностью! - Лера и Евгений тут же посмотрели на главаря. Тот напрягся и щелкнул пальцами. И тут же, его глаза наполнились страхом и непониманием.       - Ч-что?.. Этого не может быть!..       Лера, тут же бросила меч Евгению и он в одно мгновение убил главаря и поджигателя. Все голубоглазые были в замешательстве. Ведь, сейчас, это два человека - могут спокойно убить их! Все их способности пропали!       Но, этого не потребовалось. В одно мгновение - все голубоглазые вздрогнули и стали по несколько десятком падать лицом в каменную дорогу. Кто-то упал сразу, кто-то держался до последнего. .       Евгений смотрел на все это удивленно, явно не ожидавший такого исхода. Лера же, смотрела одновременно и со страхом и с ликованием. Человечество - победило.       Солнце поднималось из-за леса, освещая мучившихся голубоглазых. Кто-то пытался использовать свою способность, кто-то истерично орал, что согласен на все, лишь бы ему оставили жизнь, а кто-то, истерично смеялся. Но после того, как прошло десять минут, все голубоглазые были уже мертвы. Евгений и Лера зашли в штаб чтобы разбудить остальных. И стоило им переступить порог, Лазарева тихо и счастливо прошептала:       - У него все-таки получилось.       - Вот значит... Какой у него был план, - сказал Евгений и тяжко вздохнул. - Не думал я, что он сможет Убить их Всех разом.       Внезапно, Лера тоже помрачнела и сказала:       - Учитель, Яким, Охранник... Наверняка были и другие Хорошие голубоглазые. Но - Андрей, и мы вместе с ним, пожертвовали ими, чтобы Люди могли свободно жить.       Евгений выдохнул и сказал:       - Твоя правда, Лера Лазарева. В любом случае, жертв было не избежать... Яким и остальные - отдали свои жизни ради этой победы. И нам - нужно будет нести эту жертву на себе       И в последний момент, Евгений посмотрел на трупы голубоглазых и удивился. Больше - их нельзя было называть голубоглазыми. Их открытые и пустые глаза, вернули себе обычные цвета.

***

      - Ч-что ты... Натворил... - Сказал мужчина, подходя к Андрею. Солнце освещало их спины, пока яблоня - начинала засыхать прямо на глазах. Голубоглазый стоял в шаге от Андрея и смотрел на меч, торчащий в стволе. Черный сок стекал из "раны" и заливал траву, впитываясь в землю. Внезапно, Андрей посмотрел на Н и сказал:       - Я не проиграл тебе. Я выполнил обещание, данное Руслану. Это дерево... Проклято. Оно - источник всех страданий... Я только недавно, это понял.       И тут же, Андрей почувствовал, как у него на груди открылась рана. Он упал в траву, а рядом упал и Н. Теперь, голубоглазый выглядел куда старше... Но,он улыбался.       - Ты... С самого начала, всё это было частью плана?       Андрей улыбнулся. Он был счастлив. Голубоглазый и парень с раной на груди, молча смотрели друг на друга. Ветер отрывал листья с верхушки умирающего древа и уносил их. Н выглядел уставшим. Постепенно его удивление и страх, превратились в принятие и спокойствие. Когда это произошло, он произнес, смотря прямо в глаза парню:       - Ты сделал правильный выбор, Андрей. Ты - удивительный человек... Ты смог сделать то, о чем я не мог и подумать... Яблоня всегда казалось такой великой, такой могучей... Андрей, я рад, что твои глаза, сейчас, сияют так ярко.       - Они вновь стали золотыми, да? - Андрей устало выдохнул. Он положил руку на живот и вздрогнул. - Больно... Значит, у всех голубоглазых их способности пропали и глаза тоже стали... Подожди, - Андрей присмотрелся. Глаза мужчины так и остались голубыми. Н понял, почему Андрей так пристально на него смотрит. Им обоим, становилось все сложнее говорить, дышать, их тела постепенно умирали. Н ответил:       - Мои глаза всегда были такими. С рождения и после того, как я, будучи глупым юнцом, откусил первое яблоко.       - Не хотел бы ты... Рассказать об этом? - Спросил Андрей и они вновь замолчали. Мужчина спросил:       - Зачем? Уже всё кончилось.       - Мы оба искали не только свободы. Но и правды, - сказал Андрей. Рубашка, которую он носил, пропиталась кровью. Мужчина заметил это и сказал:       - Да, ты прав. Времени осталось немного, но я постараюсь рассказать всё... И если встретишь... После смерти... Если ты встретишь Руслана, Учителя, Якима и остальных... Расскажи им её. Обещаешь?       Андрей на мгновение задумался, а затем кивнул. Н начал рассказывать, иногда прерываясь, чтобы перевести дыхание:       - Я был обычным мальчишкой. Не знал бед и забот. Я почти уже ничего не помню... Кроме Неё, - и Н посмотрел на Яблоню. Её коричневый ствол, уменьшался, усыхал и чернел. Листья десятками слетали с неё и улетали с горы прочь. Мужчина продолжил: - Однажды, гуляя по лесу, я наткнулся на это дерево. Там висело яблоко, такое необычное, странное. Яблоки, в том мире, не редкость, однако, я впервые увидел такое красивое, манящее... Когда я сорвал его с ветки, оно изменилось в моих руках. Стало зеленым, приятным. Я откусил его. И потерял сознание.       Очнувшись, я хотел пойти домой, но я не смог. Полдня я бежал в одном направлении, я плакал, хотел спастись, чувствовал себя словно в ловушке. Я начал звать свою маму, помочь мне и тогда, ко мне пришел твой пра-пра-предок, Андрей. Первой семьей, что доверилась мне и осталась под Яблоней, была семья Кристо. Они остались со мной, хотели помочь мне - по итогу, они стали для меня второй семьей. Они построили первый дом... - Сказал он и замялся. Андрей сам сказал эту фразу, без упрека, без сожаления:       -...Который сейчас сожжен.       - Да. После - многие семьи приходили под яблоню, поселялись вместе с нами. Я не знаю причин. Наверное, яблоня притягивала их. По крайне мере первое время. А затем - мы стали развиваться. Построили первый город - Восточный. В то время, появился учитель...       - Вы тоже не знаете, кто он? - спросил Андрей и они вместе с Н улыбнулись.       - Никто не знает. Даже он сам... Наверное, он специально забыл свое имя и прошлое. Впрочем... Уже не важно.       Я создавал голубоглазых, чтобы узнать, чем они отличаются от обычных людей... Тогда - я открыл их Дары и то, что их тела переставала стареть. И тогда, в восточном городе разгорелась война.       Голубоглазые и люди. Одни хотели справедливости и равенства, вторые - бесконечных удовольствий и развлечений... Это было ужасно. В тот день я понял - что не хочу, чтобы люди больше оставались около Яблони. Это было странно, пугающе, но что более важно - я впервые, стал мыслить как взрослый. В тот день, закончилось мое детство, длившееся почти две тысячи лет. И мое тело, окончательно перестало взрослеть.       Мы с учителем, создали западный город, в который перебрались торговцы, семьи и обычные, не желающие сражений, люди. Голубоглазые же, остались на своей территории - из них, я выбирал тех, кого тянуло на искусство и заставлял их работать... Нужно было искать выход - план. Я хотел... Искупить свою вину. Из-за меня, люди оказались заперты. Из-за меня... Началась война и умерло столько людей... Я... Я всех их запер под этой яблоней.       Мужчина замолчал. Андрей тоже. Их время подходило к концу. Н заметно постарел, а лицо стало серым и хмурым. И неожиданно, нарушая тишину, Кристо сказал:       - Послушай, Н. С самого начала, Яблоня - был причиной зла. Ты... Просто не смог этого понять. Наши с тобой истории похожи. Я не считаю тебя хорошим человеком... Ты убил и совершил слишком много глупостей, заставил страдать невиновных, но я не в праве осуждать тебя за это. Я поступил так же... Убил всех голубоглазых. Однако, мы оба добились своих целей, - Глаза Андрея заслезились, но улыбка не пропала с его губ. - Прошлое - наши ошибки, за которые пришлось заплатить такую большую цену... Но между нами, Н, есть одно отличие - Я ни о чем не жалею. Да, я умираю, без сожалений, без тяжкого груза на душе.       - Но, ведь ты убил всех тех голубоглазых...       - Нет. Н, подумай, в этом виноват ни Я, ни Ты, но - Она - Андрей шепотом засмеялся и с огромным трудом кивнул на почерневшую яблоню. - Нужно искать не того, кто исполнил приказ, а того, кто его отдал. Иначе, это всё могло повторится... Яблоня отпустила бы нас, но только после войны. Умерло бы, гораздо больше людей. Я пожертвовал своим будущем, ради будущего для своих друзей и всех Людей, - Андрей упал. Н, улыбаясь, громко и четко сказал:       - Спасибо, последний из семьи Кристо, за такие приятные слова. И пока ещё можно... Не смей умирать! Смотри - смотри же! - Н поднял руку, смеясь и плача. Андрей пришел в себя и посмотрел, куда указывал старик с голубыми глазами.       Раньше, там был бескрайний лес, а теперь... С Горы - были видны другие горы! Деревни! Города и замки! Парень смотрел на всё это и в глаза его появлялись слезы. Слезы, от того, что он все же смог выполнить обещание, давным-давное данное своему отцу. За деревьями, всех людей ждет новый, удивительный мир!       И неожиданно, капля за каплей - на Андрея начала падать вода. Небо оказалось гораздо выше и заполнено серыми тучами.       - Это... что такое? - Спросил Андрей, ловя ртом капли. Затем, он проглотил их и произнес: - Так... Холодно и приятно.       - Дождь.       Андрей посмотрел на рояль. Точно, Руслан рассказывал о нём.       - Когда я был ребенком, он шел раз в неделю. А под Яблоней - раз в сотни лет... Андрей, мы достигли свободы, мы... ТЫ - смог, - сказав это, Н засмеялся. Затем, он напряг все свои мышцы, собрал все силы, что у него ещё остались - и смог подняться! Андрей смотрел на него с восхищением.       Н вскинул руки - с них начали стекать маленькие ручейки воды. - Если подумать, то Ты - Победил. Перехитрил меня и смог получить то, чего ты так хотел... План не был нарушен. План полностью исполнился... Все смерти, все потери - все это не было напрасно! Я так рад... Что, всё это... Закончилось!..       И сказав это, он упал, лицом вперед - и рассыпался, оставив после себя лишь пальто, меч и штаны. Вода смешивалась с черным соком яблони, от чего получался темно-фиолетовый цвет. Эта жижа, разъедала землю все сильнее.       Андрей кашлянул кровью, которая, попав в сок, тут же зашипела и испарилась. Парень в очередной раз вздохнул и произнес, смотря на рояль.       - Руслан, я смог...       Но с дерева упало Яблоко.

***

      Оно было прозрачным, все что было видно, лишь слабое серебристое сияние исходившее от него. Оно летело медленно, плавно - и легло, прямо в руку Андрея. Внутри яблока, виднелись золотые зернышки.        Андрей ухмыльнулся, и чувствуя как последние силы покидают его произнес:       - Нет. Из-за тебя было столько проблем... Я не стану, давать тебе новую жизнь, даже если ты излечишь все мои раны. Прощай, дерево зла, - и сказав это, Андрей расслабился, позволил яблоку выпасть из его руки. И стоило яблоку оторваться от кожи парня, как оно за мгновение сгнило и превратилось в черный, гнилой огрызок. Как и вся Яблоня.       Парень в последний раз усмехнулся и, закрыв глаза, замер.       В последнюю секунду, перед тем как перестать что-либо чувствовать, Андрею послышалось - что рояль под яблоней, сыграл пару красивых спокойных нот. И улыбка на его губах, стала ещё шире, прежде чем полностью пропасть.       Гора начала падать сама в себя. Будто бы внутри, никогда и не было камней. Вскоре, между Западным и Восточным городами, было лишь поле из камней. Горы, больше не былою       История Андрея и Яблони - завершилась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.