Два
8 апреля 2020 г., 12:06
Если вечным врагом Наследного Принца было Белое Бедствие, Фэн Синя – древняя, иссохшая любовь, то Яшмовый Генерал страдал от воспоминаний.
В них было слишком много хорошего, чтоб просто взять и забыть, и слишком много плохого, чтоб жить спокойно. Оставалось только почаще перемешивать эту похлёбку и временами выливать на себя. Потом отплевываться и обещать никогда так не делать; нарушать обещание.
Иногда Му Цин добивал себя окончательно — как жаль, что небожители почти бессмертны — спускался на землю и шел в Ту Самую Пещеру.
Мир внизу встречал размеренной жизнью людей, тихой ленивой шумихой в городах и пейзажами, подверженными лишь временам года. Давно оказалось примеченно: природа статична и постоянна, хотя поверхностные изменения в ней повсюду, а человек, пытающийся поменять суть вещей, исчезает быстро.
Пыльная лента тропы известна как дорога до собственного небесного дворца, но людей и тем более богов, на ней не встретить.
Чем ближе к цели, тем холоднее ладони, а солнце разгорячило воздух до невозможности. Этот путь пройден тысячу раз и Му Цин не уверен, что не пройдет его в две тысячи первый — слишком велико искушение.
Зев пещеры поглощает свет, звуки живой природы, оставляя только собственные шаги.
Тени двигаются.
Искажение началось.
С каждым шагом возвращение в прошлое становится неотвратимым и давит на плечи сухой рукой.
Мелькает свет впереди, и Яшмовый Генерал проваливается в чистую, незамутненную боль, в белый липкий туман.
Никто никогда не спрашивал, почему он вдруг поседел. Никто. Наверное, даже не обратили внимания на такую мелочь. А все слишком просто.
Плечи начинают подрагивать, пальцы привычно вцепляются в родную саблю. Обычное состояние, спокойствие перед...перед тем, что выплывает из молочного тумана.
Мать молча, не моргая смотрит на сына. Тот, наоборот, прячет взгляд и почти шепчет:
— Мама, я..я на самом деле верю, что это поможет нам, тебе поможет: денег хватит на выкуп дома. И на лекарства.
Му Цин не боится матери, этой строгой, но временами ласковой женщины. Ему стыдно за то, что он почти бросает ее — обучение вместе с Наследным Принцем требует постоянного присутствия в монастыре. Но так и правда будет лучше! Он станет хорошим воином, пойдет в армию, а на солдатское жалование можно позволить себе неплохую жизнь. Мама и сейчас пытается отговорить от этого — не чета ты им, разобьешь свою яшмовую душу о богачовы замашки, но сын непреклонен.
Однажды Му Цин приводит — жутко стесняясь своей бедности и от того препираясь ещё сильнее с Фэн Синем — своих товарищей к себе. Мама очень много и долго говорит с ними, а в конце крепко обнимает каждого. И что-то шепчет им на ухо. Что конкретно – не рассказывают.
Видение падает в туман и разбивается, формируя из осколков новые картины.
Все слишком реально: и запах крови, и шум в ушах, и боль в мышцах, и тяжесть отполированной долгими тренировками сабельной рукояти. И крики. Война – это мерзко и отвратительно, кому, как не её покровителям знать об этом. Му Цин механически считает махи оружием, чтобы не отвлекаться, не видеть, не запоминать предсмертные маски падающих. Небожитель отбивает удары и перенаправляет их, но почти пропускает тот момент, когда фэнсиневская стрела отводит замах силача. Богу рана не страшна – не умрет, но вот замедлить и опрокинуть победу на вражескую сторону – легко.
Полет стрелы растягивается в тягучую патоку времени, и Му Цин ломается. В голову бьёт: они не победят. Люди умирают зря, люди убивают других зря. Нет ничего, за что можно было бы бороться: королевство падет если не сегодня, то послезавтра, а поветрие ликов все равно заберёт жизни оставшихся. Все это ясно, как белый день, и ясно то, что такие мысли ни Фэн Синь ни Се Лянь не поймут. О, благородство этих двоих невыносимо, они считают, что поступают правильно, но забывают о себе и близких.
Они отступают беспорядочно и быстро. В который раз? Уже невозможно подсчитать.
В лагере Му Цин долго слушает речи солдат, скрываясь в тени и все больше негодует. Да, боги ошиблись, но отчего люди все беды взваливают на их плечи? Полгода назад они готовы были глотки рвать за своего Наследного Принца, а теперь мажут его словесной грязью.
Ближе к королевскому шатру подобные беседы стихают — стыд мешает выказать недовольство прямо.
Фэн Синь стоит на вахте, нетерпеливо дёргая пальцем тетиву. Та тихо тинькает, отсчитывая минуты.
— Долго ты, – устало бросает лучник. Совсем без претензий. По-человечески так, словно волновался.
И Му Цин решается. Начинает тихо:
— Знаешь, о чем говорят в лагере?
То, каким взглядом одаривает его Фэн Синь, говорит за него. Однако, стрела спущена — больная тема задета.
— А ты, значит, тоже решил к ним присоединиться? И сейчас будешь повторять трусливые слова слабаков? А я говорил, что..
— Я сейчас не хочу с тобой ссориться. Надо только найти другой выход, но сначала — поговорить с Его Величеством, – Му Цин на самом деле не хочет ругаться. Устал. Слишком многое осмыслил.
Дальше они переругиваются вяло, злоба, вырвавшаяся в начале, опадает на землю ночным туманом, воцаряя молчание.
Фэн Синь неожиданно хмыкает и в один прыжок оказывается рядом, щурится и бросает в лицо:
— А все равно Се Лянь сейчас больше похож на бога, чем ты в свои лучшие дни, Бог-Подметающий-Пол.
Му Цин даже замахивается. Даже представляет, как прыснет красным с рассеченной губы, а потом замечает, что губы и так в запекшейся крови, мелкие ссадины и одна большая — над бровью — сеткой покрывают чужое лицо. Божественной силы Фэн Синя не хватает уже и на эти мелочи, какая речь о сражении.
Уходит. Отвел удар в сторону, надломив молодое деревце.
Не думает, почему.
С этого вечера крепнет и зудит за спиной решение. К сожалению, он знает реакцию на него.
Яшмовый Генерал уходит позже, намного, но душой отстраняется именно в тот вечер.
Туман всегда показывает самое лёгкое сначала, приберегая на потом рассыпанное зерно, слова Се Ляня и грустно-виноватую королевскую чету.
Му Цин чувствует подступающую дурноту и опускается на камни, прикрыв глаза. Все тело тончайшей дрожью трясет. Подумать только: он настолько жалок, что даже не может устоять на ногах из-за какой-то иллюзии!
В тумане, слева, слышится движение.
Шаг размашистый, тяжелый. Привычный — слух трудно обмануть.
Му Цин распахивает глаза в тот момент, когда мозолистые пальцы приподнимают подбородок.
Фэн Синь спрашивает задушенно так, будто после изнурительной бойни:
— Зачем?
И руку не убирает.